Презентация обучающейся 9 класса МОУ «Медновская СОШ» Калининского района Тверской области Романовой Марии по биологии и экологии Учитель: учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
Advertisements

Загадочная жидкость на земле. Исследование качества питьевой воды. Цель данной работы: определить качество питьевой воды реки Шуя и водопроводной воды.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области - Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ РЕКИ БУРЕЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛИ: УЧЕНИКИ 10 КЛАССА НИЧОГА Н. СМИРНОВ П. РУКОВОДИТЕЛЬ: АНДРЕЕВА Т.Г. УЧИТЕЛЬ.
Презентация исследовательской работы «ЧТО МЫ ПЬЕМ?» Выполнили: учащиеся 8 класса Руководитель: учитель биологии и экологии МКОУ «Юламановская средняя.
Вода и здоровье человека. Значение воды Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый.
Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ? Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?Может ли она.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 с. Петропавловского Экология воды с. Петропавловское Работу выполнила.
Транксрипт:

Презентация обучающейся 9 класса МОУ «Медновская СОШ» Калининского района Тверской области Романовой Марии по биологии и экологии Учитель: учитель биологии и экологии МОУ «Медновская СОШ» Ларионова Ирина Михайловна

Цели проекта: - выявить значение воды в жизни человека; - изучить ситуацию экологии воды в мире, выявить пути решения данной экологической проблемы; - доступными методами исследовать свойства воды, которую используют жители села Медное. Задачи: - изучить литературные источники об экологических проблемах воды в мире и о её значении для человека; - ознакомиться с методикой исследования свойств воды; - провести анализ проб воды из различных источников села Медное; - сделать выводы о качестве питьевой воды в селе Медное.

Что такое вода? Вода - очень распространённое вещество на Земле, около ¾ поверхности которой покрыто водой, составляющей океаны, моря, озера, реки и т. п. Также вода в газообразном состоянии находится в атмосфере планеты в виде облаков, туманов и т. п. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса и т. д.). В совокупности водная оболочка Земли называется гидросферой[1].

Без воды невозможна жизнь. По утверждению биологов, без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и пяти дней[1].

Человек в среднем за день выпивает 1,5 - 2,5 литра этой бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его физиологических и энергетических процессах. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ[2].

Свыше 400 миллионов человек живут в регионах с серьезной нехваткой воды (к 2050 году их число может увеличиться до 2 миллиардов), свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 миллионов голодают из-за нехватки воды для полива. Более 2 миллионов человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды. В развивающихся странах на долю заболеваний, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи, приходится до 75% случаев[2]. Проблема нехватки воды

22 марта – Всемирный день воды 22 февраля 1993 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем воды. Цель этого праздника – привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. Каждый человек должен сделать всё возможное для сохранения пресной воды для будущих поколений[3].

Экологическое состояние воды на Земле Воды Мирового океана содержат миллиарды тонн калия, рубидия, урана, тория и радия. Целые реки синтетических моющих средств, сливаемых в моря, скапливаются у поверхности, губя молодь и водоросли, блокируя процессы природного самоочищения. Одна тонна нефти, растекаясь по поверхности водоема, образует пленку площадью 12 км 2, и это препятствует проникновению в толщу воды кислорода. Ежегодно со сточными водами и в результате аварий в Мировой океан поступает 13 млн. тонн нефти, до тонн ртути – сильнейшего яда, который трудно вывести из организма. [4]

Протокол химического анализа воды из артезианской скважины Заключение: Образец воды не соответствует требованиям СанПиНа, нормативам ЕЭС и ВОЗ. Обнаружено превышение нормативов по мутности, цветности, по содержанию железа. Вода имеет железистый привкус. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает вкус воды, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. [5] Показатели (ед. измерений) Результаты анализа Предельно допустимая концентарация СанПиН Питьевая вода ЕЭС ВОЗ Женева Температура в момент анализа, °С17,5--- Водородный показатель (рН), ед.6,606,0-9,06,2-8,56,5-8,5 Цветность, град Запах, (20°С/60°С), (баллы)122/3отсутствие Привкус, баллы322отсутствие

Мутность, ЕМФ212,61,02,0 Общая жесткость, мг- экв/л 4,27,02,92,5 Общее солесодержание (по NaCl), мг/л не норм. Нитраты, мг/л0,345,050 Фториды, мг/л0,911,2-1,50,7-1,51,5 Хлориды, мг/лне опред.350не норм.250 Сульфаты, мг/лне опред Железо общее, мг/л1,770,30,20,3 Железо растворенное, мг/л 0,52не норм. Марганец, мг/л0,0620,10,050,1 Медь, мг/лне опред.1,0не норм.1,0 Окисляемость перманганатная, мг О2/л 1,55,0 не норм. Щелочность общая, мг- экв/л 5,3не норм. Щелочность гидрокарбонатная, мг/л не менее 30не норм. Сульфиды, мг/л0,0010,003не норм. Аммоний, мг/лне опред.2,5не норм.1,5 В Тверской области уровень железа в воде превышает норму в 2-3 раза[5].

Пить воду из-под крана опасно для здоровья – это медики повторяют уже многие годы. Безопасной не может считаться даже вода, пропущенная через фильтры. В Тверском регионе значительно увеличилось число людей с почечной недостаточностью, и связано это с проблемой питьевой воды. В Тверской области очень жесткая вода. Отсюда и рекомендации ко всем детским лагерям отдыха – ставить водоочистительные фильтры. Но выполнение этих рекомендаций обходится достаточно дорого[6]. Водные ресурсы Тверской области

« Изучение органолептических показателей воды». Органолептические методы анализа основаны на оценке параметров окружающей среды при помощи органов чувств (зрение, обоняние). Исследование 1: Определение цвета воды Цвет воды в источниках хозяйственного водоснабжения не должен обнаруживаться в столбике высотой 20 см, в водоёмах культурно- бытового назначении – 10 см. Исследовательская работа

Оборудование: стеклянный цилиндр, лист белой бумаги. Ход работы: 1.Набираю воду в цилиндр и на фоне бумаги определяю цвет воды. Единицей цветности служат особые градусы. Цвет питьевой воды не должен превышать 40º по данной шкале: Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах Не отмечен 0 Очень слабый, желтоватый2 Очень слабыйЖелтоватый40 Бледно-желтыйСлабо-желтый60 Бледно-желтыйЖелтый150 Бледно-желтыйИнтенсивно-желтый300 Место забора пробыСредний результат (градусы) 1Водопровод, ул. Тверская, дом 12 2Водопровод, школа60 3Колодец на улице Колхозная с. Медное0 Результаты исследования 1

Исследование 2: Определение прозрачности воды Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, а также наличия определённых веществ. Ход работы: Наполняю мерный цилиндр водой до высоты 20 см. Пытаюсь сверху прочитать газетный текст, расположенный на расстоянии 4 см от цилиндра. Если текст невозможно прочитать, сливаю воду до тех пор, пока это будет возможно. Измеряю линейкой высоту столба воды и выражаю прозрачность в сантиметрах. пробыМесто забора пробыСредний результат. См. 1Водопровод, ул. Тверская, дом 115 2Водопровод, школа7,5 3Колодец на улице Колхозная с. Медное20 Результаты исследования 2

Исследование 3: Содержание взвешенных частиц (мутность) Оборудование: бумажные фильтры, аналитические весы. Ход работы: 1.Взвесила фильтр перед работой. 2. Профильтровала через него 1000 мл воды. 3. Осадок с фильтром высушила до постоянной массы. 4. Взвесила высушенный фильтр. 5. Вычисления: нашла разницу масс фильтра, поделив ее на объем воды, взятой для анализа, в литрах. ПДК = 10 мг/л. 6. Оформление результатов. пробы Начальная масса фильтра Конечная масса фильтра Масса примесейКонцентрация 1.1,000 г1,010 г0,010 г10мл/л 2.1,000 г1,0500,05050мл/л 3.1,000 г1,0020,0022мл/л Результаты исследования 3

Исследование 4: Определение запаха воды Запах воде придают вещества, которые попадают в неё естественным путём или со сточными водами. Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы его отмечали несколько исследователей. Интенсивность запаха определяют при 20 и 60 ºС, используя данные: 0 баллов – запах отсутствует; 1 балл – запах очень слабый; 2 балла – запах слабый; 3 балла – запах ощутимый; 4 балла – запах отчётливый, можно определить его характер; 5 баллов – запах очень сильный. Характер запаха воды: ароматический (огуречный, цветочный); болотистый (илистый, тинистый); гнилостный (фекальный, сточной воды); древесный; землистый (прелой земли, глинистый); плесневый (затхлый, застойный); рыбий (рыбы, рыбьего жира); сероводородный (тухлых яиц); травянистый (сена); неопределённый[6].

Ход работы: Закрываю пробирку с водой пробкой и интенсивно встряхиваю. Открываю пробирку и осторожно понюхаю воду. Отмечаю интенсивность и характер запаха воды. Закрепляю пробирку в держателе и осторожно нагреваю воду примерно до 60 ºС. Оцениваю интенсивность и характер запаха воды. пробыЗапах при 20 ºСЗапах при 60 ºС Результаты исследования 4 Номер пробы Цвет (градусы) Запах при 20 ºС (баллы) Запах при 60 ºС (баллы) Прозрачность, см Мутность, мг\л , Результаты общего исследования

Вывод по результатам органолептического исследования проб воды на территории села Медное. Проведя исследования, я пришла к выводу, что наиболее пригодна питьевая вода на улице Колхозная.

Список литературы и Интернет-ресурсы Список литературы и Интернет-ресурсы : Информация: Изображения: