Погружение в Петровскую эпоху. Интерактивная игра 5 «А» класса в рамках конкурса социальных проектов «Виват, Россия!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпоха Петра I года.. Мужание Петра. Соратники ПетраI А. Меньшиков-будущий генералиссимус России. Г. Головкин- будущий канцлер России канцлер.
Advertisements

Северная война. Объясните значение терминов Регент Немецкая слобода «Потешные полки» Великое посольство Брандеры Лавра «Орел»
УТВЕРЖДАЮ Врио начальника Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник вн. службы В.А. Лебеденко «__» августа 2014 года Подготовил:
Борис Петрович Шереметев ( 26 апреля 1652 – 17 февраля 1719) Военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, граф.
Примеры информационных моделей объекта 7 класс Учитель: Щербинина М.В.
Умел находить талантливых людей Не обращал внимание на их родословную Ценил в человеке ум, инициативу, находчивость При нем многие поднялись до уровня.
В г.г. в селе Дединове на Оке был построен первый российский корабль «ОРЁЛ», над которым согласно указу царя Алексея Михайловича 24 апреля.
Петр I Велик ростом и делами Российский царь с 1682 года СОШ 24 МО РФ Учитель начальных классов Тихонова О.А. Окружающий мир, 4 класс 1.
Россия на рубеже XVII – XVIII веков Начала славных дел Петра.
Войны эпохи Петра Великого (военная история России с XVIII века)
История флага 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте.
Внешняя политика Петра І Автор – Худобец Александр Киев.
Эпоха правления Петра I Исследовательский проект по истории России.
Победы Петра I. Корабли русского флота Галера Парусный фрегат.
Россия в XVIII веке Эпоха Петра Великого.. Цели: Актуализировать материал; Углубить представления учеников о реформах Петра, комплексе причин, их вызвавших,
Военные реформы Петра I Военные реформы Петра I. Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил,
Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 Кочережко Сергей Сергеевич ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 августа.
Военные реформы Петра I Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Новосибирская область г. Татарск МОУ СОШ.
Внешняя политика России в конце XVII – начале XVIII в. Северная война Работу выполнил Ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ 7 г. Сальска Трегубов Кирилл.
Учитель: Дмитрий Владимирович Сысоев МБОУ «Свияжская СОШ ЗМР РТ» Урок истории в 10 классе на тему: «Личность Петра I»
Транксрипт:

Погружение в Петровскую эпоху

Интерактивная игра 5 «А» класса в рамках конкурса социальных проектов «Виват, Россия!»

Оружие петровской армии. 1 драгунский палаш, 2 солдатская шпага, 3 офицерская шпага, 4 офицерский протазан, 5 кавалерийский пистолет 6 кремневое ружье со штыком

фузея Тяжёлое кремневое ружье со штыком

оружие Эпизод Северной войны (драгун отбивает шведское знамя)

Обоеручный боец В те времена шведская система рукопашного боя считалась самой передовой в мире. Пехотинец, согласно Уставу, вел бой, держа ружье в левой руке, а шпагу в правой, то есть сразу готовился как обоеручный боец. Соответственно, офицер, чьим штатным огнестрельным оружием был пистолет, должен был уметь сражаться, перехватив разряженный пистолет за ствол и держа его в левой руке

Мундиры преображенцев

ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА В связи с парадом у Летнего дворца в Петербурге (июнь 1721 года) камер-юнкер Ф. Берхгольц в своем дневнике отметил: "Оба полка (Преображенский и Семеновский) имеют зеленые мундиры с красными отворотами, но воротники у Преображенского красные, а у Семеновского голубые, равно как, для большего отличия, у первого зеленые, а у последнего синие епанчи. У унтер- офицеров отвороты и воротники (которые также разных цветов, смотря по полку) обшиты узким золотым галуном. Все офицеры, от полковника до прапорщика, имеют одинаковый мундир зеленого цвета, обложенный кругом золотым галуном; только шарфы и значки отличают их друг от друга

Сподвижники Петра Первого Петровская эпоха

Александр Меньшиков ( ) – Государственный и военный деятель, граф (1702), светлейший князь (1707), президент Военной коллегии, генералиссимус (1727). Сын придворного конюха. Сопровождал Петра I в Азовских походах гг., в Великом посольстве гг. Руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на р. Нева и Свирь. Во время Северной войны ( ) командовал крупными силами пехоты и конницы. Одержал ряд побед над шведами. В гг. командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне. С 1714 г. управлял отвоеванными у шведов землями, вошедшими в состав Русского государства (Прибалтика, Ижорская земля). Первый губернатор Санкт- Петербурга

Федор Апраксин ( ) – Граф, генерал-адмирал, президент Адмиралтейской коллегии, член Верховного тайного совета, один из ближайших сподвижников Петра 1. В гг. двинский воевода и губернатор Архангельска. С 1700 гл. нач. Адмиралтейского приказа и азовский губернатор. С 1708 успешно командовал корпусом, действовавшим в Ингерманландии, а затем в Финляндии. Управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией. С 1714 года командовал галерной флотилией, отличившейся при Гангуте. С 1718 г. президент Адмиралтейств- коллегии. Во время Персидского похода гг. командовал Каспийской флотилией, в гг. –Балтийским флотом.

Борис Шереметьев ( ) – Граф (1706), русский военачальник и дипломат, генерал- фельдмаршал (1701). С 1671 г. служил при дворе. После взятия власти Петром I (1689) стал его сподвижником. В Нарвском сражении 1700 г. командовал дворянской конницей, в гг. войсками в Лифляндии, где одержал победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), овладел Копорьем (1703) и Дерптом (1704). Руководил подавлением Астраханского восстания гг. В 1708 г. на командных постах в главных силах армии, в Полтавском сражении 1709 г. командовал войсками центра боевого порядка. В 1710 г. войска под командованием Б.П. Шереметева овладели Ригой. В 1711 г. возглавлял главные силы армии в Прутском походе. В гг. командовал южной наблюдательной армией на турецкой границе, в гг. корпусом в Померании и в Мекленбурге.

Абрам Ганнибал. Сын владетельного князька, Ганнибал родился, вероятно, в 1696 в Эфиопии. На восьмом году жизни он был похищен и привезён в Константинополь, откуда в 1705 или 1706 Савва Рагузинский привёз его в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов» Петру I.С тех пор Ганнибал «неотлучно» находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В 1716 поехал с государем за границу.. Во Франции Ганнибал остался учиться; пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне (которая произошла раньше 1716-го года), был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723, определён в Преображенский полк инженер- поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.Франции

Яков Брюс Брюс Яков Вилимович [ (30).Участвовал в Крымских походах (1687, 1689 гг.) и Азовских походах Петра I, составил (1696 г.) карту земель от Москвы до Малой Азии (напечатана в Амстердаме). Входил в состав Великого посольства гг. В Северной войне гг. помогал Петру I в организации армии (главным образом в области артиллерии). В Полтавском сражении командовал артиллерией. Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени; занимался математикой, астрономией, физикой. В 1702 г. оборудовал обсерваторию при навигацкой школе в Москве. Брюс редактировал глобусы земные и небесной сферы, географические карты. С 1706 г. в ведении Брюса находилась Московская гражданская типография. Ему приписывали составление так называемого Брюсова календаря, выпущенного в Москве ( гг.).

Одежда Петровской эпохи 1700 год Указ « О ношении платья на манер венгерского»

Одежда допетровской Руси Сарафан - в переводе с восточных языков «одетый с головы ног». Рубаха называлась "рукава", (из-под сарафана видны были только рукава). Нижняя часть рубахи доходила до подола сарафана На Севере носили рубаху, сарафан и кокошник, на Юге - рубаху, юбку-поневу и кичку.

Фижмы- каркас для широкой юбки

Открытое платье После закрытого, плотно облегающего, украшенного вышивками- оберегами костюма русским боярыням и дворянкам новые платья казались слишком открытыми.

Флот Петровской эпохи Азовская флотилия Балтийский флот

Первые российские корабли

«ОРЁЛ» Первым русским кораблем принято считать 22-пушечный трехмачтовый галиот, построенный в 1669 г. на Оке, в селе Дединово и предназначавшийся для конвоирования купеческих судов их стран Востока по Каспийскому морю и Волге. Указ царя Алексея Михайловича гласил: "Кораблю, который в селе Дединове сделан... прозвание дать "Орлом". Поставить на носу и корме по орлу, и на знаменах... нашивать орлы же". Так появилось первое корабельное имя в отечественном военно-морском флоте. Орел - геральдический символ царской власти на Руси, изображался на государственном гербе, на первых морских флагах; не случайно имя "Орел" долгое время сохранялось в русском и Советском ВМФ.

"Гото Предестинация". Первый линейный российский 58- пушечный корабль

«Игерманланд» «Ингерманланд», 64-пушечный линейный корабль. Над его чертежами работал сам Петр I. «Ингерманланд» олицетворял красоту и мощь юного русского флота. Золотой штандарт Петра взвился на его мачте. Вице-адмирал российского флота выбрал «Ингерманланд» флагманом. В первом же плавания корабль показал великолепные мореходные качества при свежем ветре он шел со скоростью 8 узлов и завоевал окончательно сердце гениального флотоводца. До 1721 года во всех кампаниях 1716, 1717, 1718, 1719 и 1721 годов над «Ингерманландом» развевался царский штандарт Петра Первого. Корабль неизменно шел во главе мощного русского флота навстречу долгожданной победе над Швецией. 30 августа 1721 года был заключен Ништадскнй мир. Окончание Северной войны отметили в Петербурге грандиозным морским парадом. Во главе линии кораблей стоял флагман российского флота «Ингерманланд»

Андреевский флаг Андреевского флага была предыстория, уходящая корнями в далекое прошлое «ратного морского дела» и связанная с помыслами создателя Российского флота Петра I. Петр I в 1692 году учреждает «флаг царя Московского» трехцветное полотнище с двуглавым орлом золотистого цвета. В следующем году «чистый» трехцветный флаг без орла был пожалован на торговый корабль «Св.Павел». Это было началом трехцветного коммерческого флага, хотя еще некоторое время он неизменно поднимался на военных кораблях.

Образование Петровской эпохи 1701 год Указ « Об открытии школы математических и навигацких наук»

Навигацкая школа 27 апреля 1701 года Петр Первый издал указ об открытии в Москве Школы математических и навигацких наук. Это первое в России и второе в Европе специализированное техническое учебное заведение, в котором готовили инженеров, судостроителей, геодезистов и многих других специалистов высшего и среднего уровня, вплоть до писарей.

Алфавит Петр лично выбирал каким быть русскому письму и сам вычеркнул из алфавита некоторые буквы, которые дублировали друг друга, например ижицу.

Цифирная школа Такая школа давала только начальное образование, но дворянским и боярским детям, которые её не закончили, не разрешалось жениться.

Как себя вести учились по книге

Спасибо за внимание!