Социокультурная среда воспитания и современные реалии детства в обеспечении стандарта качества воспитанников детского дома Панова Н.В., к.п.н. доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социокультурная среда воспитания и современные реалии детства.
Advertisements

Социальная компетентность. Быть компетентным – значит уметь мобилизовать в данной ситуации (обстоятельствах) полученные знания и опыт.
Социальная компетентность Педагогический совет. Быть компетентным – значит уметь мобилизовать в данной ситуации (обстоятельствах) полученные знания и.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
ОРГАНИЗАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОД.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1»
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Транксрипт:

Социокультурная среда воспитания и современные реалии детства в обеспечении стандарта качества воспитанников детского дома Панова Н.В., к.п.н. доцент

«Главное дело воспитания в том и заключается, чтобы тысячами нитей связать человека с жизнью так, чтобы со всех сторон перед ним вставали задачи для него значимые… которые он считает своими, в решение которых включается» С.Л.Рубинштейн

Социальная безопасность Социальная политика - это инструмент обеспечения социальной безопасности общества как стратегической цели государства. Социальной безопасность - это состояние защищенности личности, социальной группы или общности от угроз нарушения их жизненно важных интересов, социальных прав и свобод Социальная безопасность это гарантированная обеспеченность потребностей развития человека

ПРОБЛЕМА: СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО За последние 5 лет (Госстатистика): Ежегодный рост на 110 тысяч детей Всего около 1 млн. социальных сирот За 5 лет детей стало меньше на 14 млн Детей в дет.учреждениях стало на 40% больше К 2015 г 1/3 всех детей будет с нарушенным генофондом (Всемирный Банк : это проблема социально- экономического выживания)

Что необходимо для ребенка ? Качество: Потребности развития ребенка должны быть обеспечены -Здоровье -Привязанности, эмоциональное развитие -Идентичность -Обучение и интеллектуальное развитие -Поведенческое развитие -Социальная адаптация -Стабильность отношений в семье Успешность в будущем

Показатели социальной адаптации: Физическая готовность: Состояние здоровья Отношение к здоровью Физкультурная активность Знания о том, как быть здоровым

Социально-педагогическая готовность: Социальная готовность: Культура поведения; Уровень теоретической и практической ориентации в системе родственных связей; Уровень экономико- правовой культуры; Уровень готовности к самостоятельному выбору места жительства. Педагогическая готовность: Отношение к учебе; Уровень знаний по предметам.

Профессионально-трудовая деятельность: Уровень профессиональной ориентированности (знание о мире труда, рынке труда); Наличие учебно-профессиональных планов после выпуска; Практическая подготовленность к профессионально-трудовой деятельности; Отношение к труду как жизненно – смысловой доминанте; Наличие устойчивых избирательных интересов; Наличие знаний, умений и навыков по самообслуживанию и житейских навыков.

Морально-волевая готовность: Уровень способности к организации личной жизни и к сосуществованию с другими членами общества; Знания, умения, навыки по организации и технологии досуговой деятельности; Уровень эмоционально – психической организации личности; Уровень самооценки и адекватности реакций на ситуацию.

Внутренние условия: Нормативно-правовые; Кадровые; Материально-технические: Организационные; Научно-методические; Мотивационные.

Нынешняя система защиты прав детей не гарантирует социальную безопасность: 1) Ребенок и обеспечение потребностей развития не являются системообразующим фактором в системе защиты прав детей. - Решения – не на основе оценки потребностей развития, а из интереса ведомств «сохранить контингент» - Выпускники ДД – 10% норм. социализированы и 90% - асоциальны - Неэффективность финансов (бюджетирование не основано на результате) 2) Отсутствует ответственность органа опеки за результат 3) Непродуманная стратегия семейного устройства – угроза насилия в новых семьях и большого числа возвратов детей 4) Рост криминальной угрозы 5) Потеря 1,5-2 млн трудоспособного населения из-за отсутствия профилактики и неэффективности семейных устройств (при прогнозир. спаде на 12 млн с 89,8 млн. чел. до 77,2 млн. чел. в 2020 г.)

Проблемы и требования: 1. Применение мер только по материальной поддержке семьи с детьми без создания механизма предотвращения роста семейного неблагополучия могут привести к росту рождаемости именно в социально неблагополучном секторе и в итоге- к увеличению числа детей в сиротских учреждениях различного типа. 2. Нет четкого понятия о том, что подразумевает «внедрение семейных форм устройства детей-сирот» и часть это понимается как «раздача» детей Не сформулированы ни основные принципы работы по защите прав ребенка и по обеспечению его семейного устройства, ни понятие о «результате», ни критерии оценки его достижения, ни стандарты организации работы. 3. Необходимо принятие «Стандарта качества», который позволил бы гарантировать единообразие подходов и услуг для защиты базовых прав и обеспечения потребностей развития ребенка, применяемых на всей территории России.

Стандарт качества в системе защиты прав детей - Правовой механизм как условие социальной безопасности - Финансовый механизм - Стандарт процессов для ребенка и семьи (наличие процессов, процедур) - Стандарт структуры органа опеки - Стандарт технологий - Стандарт подготовки кадров - Вовлеченность общества

Стандарт основных процессов и соединение их Стандарт основных процессов и соединение их через процесс планирования

«… социальная компетентность – результат особого стиля уверенного поведения, при котором навыки уверенности автоматизированы и дают возможность гибко менять стратегию и планы поведения с учётом узкого (особенности социальной ситуации) и широкого (социальные нормы и условия) контекста» В.Г.Ромек

Позиции, на которых ставится акцент: Компетенция социального бытия и взаимодействия человека в социуме рассматриваются в самом широком смысле понятия «социальный». Профессиональные компетенции входят в понятие «социальные», являясь объектом социально-направленного обучения. Компетентности в своё понятийное содержание включают знание того, ЧТО и того, КАК, т.е. средства и способы взаимодействия. Социальные компетентности имеют компонентный состав. Социальные компетентности имеют возрастную динамику и возрастную специфику.

Ключевые социальные компетентности: Компетентность здоровьесбережения как основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека; Компетентность гражданственности как основа социальной, общественной сущности человека как члена социальной общности, государства; Информационно-технологическая компетентность как способность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в печатном и электронном виде; Компетентность социального взаимодействия как способность адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия; Компетентность общения как способность адекватного ситуациям взаимодействия нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования формулирования мысли при её порождении и восприятии на родном и неродных языках.

Пять компонентов социальных компетентностей: –Готовность к проявлению личного свойства в деятельности, поведении человека; –Знание средств, способов, программ выполнения действий, решения социальных и профессиональных задач, осуществление правил и норм поведения, что составляет содержание компетентностей; –Опыт реализации знаний и умений; –Ценностно-смысловое отношение к содержанию компетентности, его личная значимость; –Эмоционально-волевая регуляция как способность адекватно социального и взаимодействия и регулировании проявления компетентности.

Воспитывающая среда Воспитание начинается с создания для растущего человека воспитывающей среды, т.е. целенаправленно позитивно влияющей на процесс развития личности.

Философско-педагогическое понятие «среда» понятие «среда» многолико: Природная, географическая среда: природные условия по-разному влияют на развитие маленького человека. Социальная среда как фактор экономического, политического, социального, культурного развития общества в целом и отдельных его социальных групп: школы, внешкольных учреждений, неформальных объединений. Свою лепту в формирование личности растущего человека вносят и такие институты общества, как печать, радио, телевидение, клубы, театры, музеи, досуговые центры и др. Микросреда: дом, семья, ближайшее окружение.

Социальная адаптация Способность ребенка к социальному, нравственному, бытовому выживанию, статусному самоутверждению, сотрудничеству в существующих и в новых, ожидаемых и непредвиденных обстоятельствах, готовность выбрать различные способы жизнедеятельности, сохраняя свою индивидуальность.

Педагогизация среды Педагог, используя факторы природной и социальной ситуации развития ребенка, придает им целевую направленность, тем самым создавая позитивную воспитывающую среду. Два пути создания воспитывающей среды: 1. С помощью педагогических приемов обращать внимание на имеющиеся природные и социальные факторы(наблюдение, разъяснение, этические и эстетические оценки и т.д.; 2. Конструирование педагогом специальных воспитывающих ситуаций в природной и социальной среде.

Конструирование и развитие воспитывающей среды. Создание в «педагогическом пространстве» ребенка социокультурной среды развития; Педагогическое влияние на семью как фактор воспитания; создание и развитие ученического коллектива как среды обитания и самоактуализации ребенка; Содействие детскому движению; Сотрудничество с творческими объединениями Взаимодействие с неформальными объединениями молодежи, формирование у школьников адекватного отношения к позитивным и негативным объединениям; Предметная среда обитания: интерьер, цветовая гамма, количество света, мебель, цветы и т.д.

Социокультурная среда обитания Совокупность взаимосвязанных экономических, социальных и культурных отношений, различных условий воспитания в культурной среде региона и страны в целом Необходимо учитывать особенности, сложившиеся в современной социокультурной среде воспитания. Назовем их современными реалиями детства.

Современные реалии детства 1. Экономические 2. Политические 3. Социальные 4. Культурные 5. Моральные

Экономические реалии Имущественное расслоение детей, как следствие имущественного расслоения общества Подмена товарищеских отношений отношениями «купли-продажи» Раздутые потребности в материальной сфере при отсутствии духовных потребностей Вынужденная работа некоторых детей

Политические реалии Появление в детской среде неуверенности в будущем, зацикленности на негативном, отсутствия политико- экономических ориентиров Уход в неформальные молодежные объединения асоциального толка Националистические проявления

Социальные реалии Снижение уровня жизни Рост заболеваемости Увеличение детской смертности Безнадзорность Беспризорность Наркомания Рост преступности среди детей

Культурные реалии Утрата приоритетов русской культуры Негативное влияние средств массовой информации Разрушение системы детских внешкольных учреждений

Моральные реалии Произошла переоценка ценностей Ориентация молодежи на индивидуализм Нравственная раскованность вплоть до распущенности Уход в виртуальную сферу в интернете

«…Не думайте при этом, что вы должны трусливо отгораживать его (ребенка) от влияний отрицательных или даже враждебных. Ведь в жизни все равно ему придется столкнуться с различными соблазнами, с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами. Вы должны выработать у него умение разбираться в них, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высаживании нельзя этого выработать. Поэтому совершенно естественно вы должны допустить самое разнообразное окружение ваших детей, но никогда не теряйте их из виду. Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить». А.С. Макаренко

Психолого-педагогическая медико-социальная служба Программа комплексной помощи и поддержки воспитанникам детского дома Особый ребенок (дети-инвалиды) Группа «риска» Дети с психологическими проблемами Вновь поступившие Способный ребенок

Критерии эффективности Качественные показатели Для детей (нормализация развития Детей, наличие отношений привязанности, а так же безопасность и постоянство устройства, благополучная социальная адаптация выпускников – жилье, профессиональное устройство, брак, умение устанавливать межличностные отношения, практические знания об окружающем мире) Для семей (рост %обратившихся семей, обученных семей, рост профессиональных компетенций семей, их стабильности, удовлетворенность замещающих семей подготовкой и сопровождением) Для служб по устройству (% имеющих договора с ООП, % наличия структуры служб, отсутствие текучки кадров, соответствие сотрудников профессиональным стандартам качества, наличие супервизоров, простроенность взаимодействия между собой и работа в общем информационном поле) Экономический эффект - (% снижение государственных затрат на содержание детей, нуждающихся в государственной защите, однако, имеющее нижнюю границу) Социально - экономический эффект – опосредованно влияет на экономику. Социальная адаптация детей, как гарант безопасности и экономического развития общества: увеличение количества трудоспособного, социально активного населения; снижение количества потенциально неблагополучных семей группы риска, профилактика преступности; профилактика социального сиротства

Схема деятельности воспитателя по развитию социальной компетентности воспитанника Структура нравственных и творческих качеств личности. Сущность работы воспитателя Созидательная направленность личности Развитие у детей интереса и интеллектуальных умений, необходимых для творческой деятельности. Регулярное выполнение заданий, которые имеют практическое значение. Создание ситуации переживания детьми чувства успеха.

Личная и общественная полезная деятельность Обучение детей видеть практическую необходимость полезной деятельности и владеть способами выполнения её с учётом требования «не навреди всем» полезным для человека техническим и культурным объектам. Видение вариативности достижения цели Работа над умениями детей планировать свою жизненную карьеру и видеть варианты реализации плана (путём создания системы заданий, требующих поиска вариантов решения и использования различных способов их выполнения)

Выполнение личных обязательств. Планомерность и самоконтроль своей деятельности. Систематическое обучение детей планировать свою деятельность и выбирать приёмы выполнения плана. Постепенный переход к самостоятельному планированию выполнения заданий в течении дня, недели и в конечном итоге овладение умением планировать свою жизненную карьеру. Обучение планированию – это прежде всего обучение реальной самооценке своих способностей, оценке результатов своей работы на основе предложенных критериев, создание таких критериев самостоятельно и решение проблемы соотношения желаний и возможностей (каждый человек должен знать, что он может и чего не может реально выполнить. Это позволяет ему выполнять обещанное и не обещать того, чего не может выполнить).

Владение методами решения проблем Использование специальных методов творческой деятельности и обучения им детей: метод «мозгового штурма», контрольных вопросов, системный анализ процессов и событий, приёмы решения противоречий. Защита личных убеждений Обучение умениям анализировать и сравнивать информацию, вести диалог и дискуссию, создавать логически правильную систему доказательств, находить различные варианты доказательств, проводить сравнительный анализ результатов работы

Модель социальной адаптации СаморазвитиеСамопознание СамореализацияСамоопределение Адаптация в обществе