© А.С. Прутченков, Т.Г. Новикова, 2009. Эпиграф: "Отличие компетентностной модели образования от знаниевой так же велико, как, скажем, знакомство с правилам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общественное обсуждение Вариант подготовлен рабочей группой Института образовательной политики « ЭВРИКА » Федеральный государственный стандарт общего образования.
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт (макет) как результат проекта КПМО.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Презентация «ООШ д. Михайловка»
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Виды деятельности младших школьников. учебное сотрудничество (коллективно- распределенная учебная деятельность, в том числе, коллективная дискуссия, групповая,
Основная образовательная программа основного общего образования Л.И. Воронцова, зав. отделом сопровождения профессионального образования ОГБОУ ДПО «Костромской.
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
Формирование ключевых компетентностей у учащихся выпускных классов в условиях подготовки к ЕГЭ по истории.
«Компетентностный подход в преподавании». «Просто знать – мало, знания нужно уметь использовать» Гёте - «Как учить детей?» - «Как развивать у учащихся.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Федеральный Государственный образовательный стандарт общего образования (макет)
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак Гринько Ю.М.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Дополнительное образование в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
© А.С. Прутченков, Т.Г. Новикова, Эпиграф: "Кто постоянно говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не осознает и не использует их – просто.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Педагогический совет «Компетентностный подход – реальность современного образования»
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Транксрипт:

© А.С. Прутченков, Т.Г. Новикова, 2009

Эпиграф: "Отличие компетентностной модели образования от знаниевой так же велико, как, скажем, знакомство с правилам игры в шахматы от самого умения играть в шахматы."

А) Неопределенность в дальнейшем развитии и востребованности различных видов профессиональной деятельности, потребность развития компетенций, важной составляющей которых является деятельностное умение, так как овладение компетенцией означает способность применить имеющиеся знания и опыт в конкретной ситуации. Необходимость введения компетентностного подхода:

Б) Общеевропейская и мировая тенденция интеграции, глобализации мировой экономики, универсализация преобразований в области образования, в частности Болонский процесс предполагает определенную терминологическую унификацию, что относится к таким терминам, как компетенция/компетентность ; Необходимость введения компетентностного подхода:

В) Смена образовательной парадигмы, как "совокупности убеждений, ценностей, технических средств и т.д., которая характерна для членов данного сообщества". В условиях глобализации мировой экономики смещают акценты с принципа адаптивности на принцип компетентности выпускников образовательных учреждений ; Необходимость введения компетентностного подхода:

Г) Нормативные предписания. Если ранее возникающие подходы (проблемный, системный, междисциплинарный и др.) принимались педагогическим сообществом, но директивно не фиксировались, то в настоящее время Совет Европы и в России - "Концепция модернизации российского образования" предписывают внедрение компетенции и компетентностного подхода. В "Концепции …" применительно к общему образованию отмечается, что "общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции ". Необходимость введения компетентностного подхода:

В качестве главного результата в модернизации образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. Важными целями образования должны стать: развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности ; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

Г) Нормативные предписания. Национальная образовательная инициатива "НАША НОВАЯ ШКОЛА" Ключевые направления развития общего образования 1. Обновление образовательных стандартов. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должны соответствовать обновленные образовательные стандарты, включающие три группы требований: - требования к структуре образовательных программ, - требования к условиям реализации образовательных программ, - требования к результатам их освоения. Необходимость введения компетентностного подхода:

Г) Нормативные предписания. Национальная образовательная инициатива "НАША НОВАЯ ШКОЛА" Ключевые направления развития общего образования 1. Обновление образовательных стандартов. Требования к результатам должны включать не только знания, но и умения их применять. В число таких требований должны войти компетентности, связанные с идеей опережающего развития, все то, что понадобится школьникам и в дальнейшем образовании, и в будущей взрослой жизни. Результаты образования должны быть сформулированы отдельно для начальной, основной и старшей школы, учитывать специфику возрастного развития школьников. Достижение таких результатов в практике конкретных образовательных учреждений должно основываться на передовых достижениях отечественной психолого- педагогической науки. Необходимость введения компетентностного подхода:

Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать: - не система знаний, умений и навыков сама по себе, - а набор ключевых компетентностей в: интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Наблюдение социолога: "Педагогам очень хочется, чтобы у каждого ученика были "особые образовательные потребности". Но ориентироваться нужно на потребности самого человека, которые в большей мере связанные с его обычной жизнью в современном мире".

Вопрос о содержании образования - это вопрос "Чему учить?". 1. Традиционный (знаниевый) подход делает акцент на самом содержании образования – "Каким знаниям обучать?". В этом случае основным содержанием обучения являются объекты и явления окружающего мира и представления о том, какие они есть на самом деле. Это находит свое отражение в учебных программах, где перечисляются факты, понятия, теории, которые подлежат изучению (пониманию, закреплению). Естественный вопрос учащихся: "Зачем это изучать?", раздражает учителя и считается неприличным.

Вопрос о содержании образования - это вопрос "Чему учить?". 2. Компетентностный подход делает акцент на деятельностном содержании образования – "Каким способам деятельности обучать?". В этом случае основным содержанием обучения являются действия, операции, соотносящиеся с проблемой, которую нужно разрешить. В учебных программах деятельностное содержание образования отражается в акценте на способах деятельности, умениях и навыках, которые необходимо сформировать, на опыте деятельности, который должен быть накоплен и осмыслен учащимися, и на учебных достижениях, которые учащиеся должны продемонстрировать. Такие учебные программы в ближайшие годы сменят имеющиеся, и учитель должен быть к этому готов!

Компетентностный подход не отрицает, но изменяет роль знаний, которые полностью подчиняются умениям. В содержание обучения включаются только те знания, которые необходимы для формирования умений. Все остальные знания рассматриваются как справочные, они хранятся в справочниках, энциклопедиях, Интернете и др., а не в головах учащихся. Учащийся должен при необходимости уметь быстро и безошибочно воспользоваться всеми этими источниками информации для разрешения тех или иных проблем.

Сравнение трех основных подходов Подход Основной результат обучения Примеры типичных форм контроля результатов обучения Пример контролирующего задания 1. Знаниевый Владение знаниями Экзамены по билетам. Тест Дать развернутый ответ на вопрос: "Жесткость воды и пути ее устранения" 2. Зуновский (от Знания, Умения, Навыки) Владение умениями и навыками Изложение. Сочинение. Типовая расчетная задача. Демонстрация опыта Продемонстрировать опыт, иллюстрирующий взаимодействия жесткой воды с моющими средствами 3. Компетент- ностный Готовность использовать полученные знания и умения в незнакомой жизненной ситуации Ранее не встречавшаяся задача. Выполнение и защита исследовательского или практико- ориентированного проекта. Презентация портфолио достижений Предложить и продемонстрировать на практике несколько альтернативных способов решения проблемы стирки белья в условиях местности с очень высокой степенью жесткости воды

Примечания: 1. Трудоемкость работы учителя с деятельностным содержанием образования не так велика, если вспомнить усилия, которые в обычных условиях ему приходится тратить на "закрепление знаний" в условиях скрытого и явного нежелания учащихся усваивать эти знания. 2. К этому нужно добавить подсознательное ощущение самим учителем бессмысленности своего труда "по передаче установленного объема знаний".

Как устроен компетентностный стандарт образования? Говоря об образовательных стандартах, прежде всего следует обозначить предмет стандартизации. Что должно быть стандартным - одинаковым, воспроизводимым и повторяющимся? В деле образования был найден уникально простой выход из ситуации: стандартизировали содержание, точнее, минимум содержания, что и записано в российском Законе "Об образовании". Но стандарт образования до сих пор не принят Госстандартом. Специалисты говорят, что это не стандарт, так как предмет стандартизации выбран неправильно. Стандартизировать можно только результат, а не процесс. Представьте, если бы в стандартах на болты было подробно описано, как их делать, но не были бы даны параметры резьбы и размеры под ключ.

Компетентностный стандарт - это стандарт результатов образования. В нем будет прописано, что завершивший обучение человек может делать. Не привычные "должен знать", "должен уметь", а именно "может делать". Как его этому научить - дело методик, на каком материале - дело примерных программ. Иметь знания и уметь их использовать – это разные вещи. Формула описания результатов образования в компетентностном стандарте очень проста – " может делать то-то". Слово "может" в тексте не пишется. В результате получается, например: выполнять выносные сечения простых деталей, имеющих внутренние полости; устно отстаивать собственное мнение о Печорине как о литературном герое в оппонирующей аудитории; принимать самостоятельные решения в ситуации выбора и т.д.

Стандарты профессионального образования. Деятельность конкретного специалиста более прозрачна по своему содержанию, чем жизнь, к которой мы готовим ребенка в школе. Специалисту: приходится применять определенные знания и умения, обладать определенными личностными компетенциями. Для каждой профессии этот набор конкретизируется!

Общественное обсуждение вариант подготовлен рабочей группой Института образовательной политики «ЭВРИКА» Федеральный государственный стандарт общего образования (макет)

Виды деятельности младшего школьника: Совместно-распределенная учебная деятельность в коллективных формах (коллективная дискуссия, групповая работа и т.д.) Игровая деятельность (высшие виды игры – игра-драматизация, режиссёрская игра, игра по правилами и др.) Творческая деятельность (художественное творчество, конструирование, социально значимое проектирование и др.) Трудовая деятельность (самообслуживание, участие в общественно-полезном труде, в социально значимых трудовых акциях ) Спортивная деятельность (освоение основ физической культуры, знакомство с различными видами спорта, опыт участия в спортивных соревнованиях).

Виды деятельности подростков: Совместно-распределенная учебная деятельность в личностно- ориентированных формах (включающих возможность самостоятельного планирования и целеполагания; возможность проявить свою индивидуальность; выполнять «взрослые» функции – контроля, оценки, дидактической организации материала и пр.). Совместно-распределенная проектная деятельность, ориентированная на получение социально-значимого продукта. Исследовательская деятельность в ее разных формах, в том числе, осмысленное экспериментирование с природными объектами, социальное экспериментирование, направленное на выстраивание отношений с окружающими людьми, тактики собственного поведения. Деятельность по управлению системными объектами (техническими объектами, группами людей). Творческая деятельность (художественное, техническое и другое творчество), направленная на самореализацию и самопосознание. Спортивная деятельность, направленная на построение образа себя, самоизменение и т.д.

Виды деятельности старших школьников Учебно-образовательная деятельность в стартовых формах университетского образования (лекции, семинары, тренинги, практикумы). Самостоятельно организованная учебная деятельност ь (подготовка к экзаменам, обучение в системе экстерната, обучение в заочных школа.) Конструкторско-исследовательская деятельность по конкретной профильной теме. Организационно-проектная деятель ност ь, включая социальные и предпринимательские проекты. Деятельность по формированию своего профессионального, личностного и гражданского самоопределения (стажировки, профессиональные пробы, рефлексивные сессии).

Показатели реализации образовательных программ компетентностной направленности Ступени обучения Соотношение федерального и школьного компонента Соотношение учебной и внеучебной деятельности Соотношение аудиторной и самостоятельно й работа Начальная ш кола 80/20 90/10 Основная школа 70/3065/3575/25 Старшая школа 60/40

Вместо заключения: "На старте все равны умом и телом, но к финишу придут лишь те, кто занят делом". А. Гафуров, узбекский афорист

Фрагмент видеофильма "Азазель"

Основные источники: Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: практическое пособие. – М.: АРКТИ, – 132 с. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. - М., 2004.

Прутченков А.С. профессор, доктор педагогических наук, кафедра развития образовательных систем АПК и ППРО; главный научный сотрудник Института семьи и воспитания РАО; кафедра экономики Московского института открытого образования Новикова Т.Г. профессор, доктор педагогических наук, зав.кафедрой развития образовательных систем АПК и ППРО