Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве. В возрасте "полугоду " родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е.А. Арсеньевой. Когда Лермонтову.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«- Скажи-ка, дядя…» - … ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
Advertisements

БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Бивак стоянка войск в поле для ночлега или отдыха. Добраться до картечи начать обстреливать врага картечью артиллерийскими снарядами. Драгун.
ЦДО "Эврика", 2010 Цифровая литературно-музыкальная композиция на стихи М.Ю. Лермонтова «Бородино» с фрагментами панорамы «Бородинская битва»
МБОУ Мигулинская СОШ Автор: Аксенова О.Б год Урок по литературе на тему: М. Ю. Лермонтов «Бородино»
БОРОДИНО Михаил Юрьевич Лермонтов Выполнил работу Егор Новиков МАОУ лицей 5 5А класс г. Советск.
Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтоб захотелось повторить, Сильнее всех имен сказать: Россия!
БОРОДИНСКАЯ БИТВА 1812 Бородинская битва, самим Наполеоном названа битвою гигантов, была самым торжественным, самым трагическим актом Великой драмы 1812.
Родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г..
Литература 5 класс. Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино». Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино». МОУ «Карсинская СОШ» Солодовникова Н.П.
Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские– быть непобедимыми» Наполеон.
Скажи-ка дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана… Ведь были ж схватки боевые, Да говорят, ещё какие! Не даром помнит вся Россия.
Подготовил ученик 2-а класса Кожевников Александр Классный руководитель Остапенко Ж.Б. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
И память - темную печаль - потомкам нашим не забыть оставить ».
К уроку литературы в 5 классе по учебнику В.Я. Коровиной «Литература. 5 класс»
Бородинское сражение 1812 Prezentacii.com. Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями,
Музей М. Ю. Лермонтова. Выход М. Ю. Лермонтов Фотоколлекция Тест Об авторе.
Транксрипт:

Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве. В возрасте "полугоду " родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е.А. Арсеньевой. Когда Лермонтову было 2 года и 4 месяца, умерла его мать. С этого времени начинается распря между его бабушкой и отцом. Елизавета Алексеевна, женщина "деспотического, непреклонного характера, привыкшая повелевать", во что бы то не стало хотела оставить внука при себе. Юрий Петрович Лермонтов, будучи небогат, скрепя сердце, вынужден был уступить теще. 1

Несмотря на разлуку с отцом, Лермонтов был очень к нему привязан. От отца он слышал предание о своих далеких предках - шотландцах, среди которых был знаменитый средневековый стихотворец и прорицатель Томас Лермонт из Эрсильдауна, воспетый Вальтером Скоттом в балладе "Томас стихотворец". По свидетельству современника, "в доме Елизаветы Алексеевны все было рассчитано для пользы и удовольствия ее внука". В Тарханах Лермонтов получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности. 2

В 1830 году поступил в Московский университет на нравственно- политическое отделение. В этом же году в журнале "Атеней" было впервые напечатано стихотворение "Весна". В 1832 году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где принимал участие в составлении рукописного журнала "Школьная заря", в котором были помещены его юнкерские поэмы "Гошпиталь", "Петергофский праздник", "Уланша " и юнкерские стихи. 3

В ноябре 1834 года М.Ю. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 года за стихотворение "Смерть поэта" был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Здесь произошло знакомство М.Ю. Лермонтова с В.Г. Белинским и ссыльными декабристами. В начале 1838 года М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки. С этого времени каждый номер "Отечественных записок" выходит с его стихами. 4

18 февраля 1840 года за дуэль с сыном французского посланника был арестован и снова выслан на Кавказ. На Кавказе поэт участвовал во всех военных операциях, "удивляя своей удалью старых кавказских джигитов". 15 июля 1841 года на дуэли с Н. Мартыновым М.Ю. Лермонтов был убит. Похоронен был в Пятигорске. В апреле 1842 года гроб с телом М.Ю. Лермонтова был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище. 5

Вид на усадьбу

Дом ключника

Парк

Барский дом

Беседка

Сельская церковь

Дом ключника летом

Мостик

Часовня

Зала

Гостиная

Столовая

Комната бабушки

Комната М.Ю.Лермонтова

Классная

Кабинет

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут.

У наших ушке на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день.

Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз.

Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.

И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй.

Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны - И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.

Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!

Словарь РедутРедут – в старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и земляной насыпью. МусьюМусью – ироническое обращение к французу (от месье). КартечьКартечь – начиненный круглыми пулями артиллерийский снаряд для массового поражения живых целей на близком расстоянии. ЛафетЛафет – станок (опора) артиллерийского орудия. БивакБивак – привал, расположение войск вне населенного пункта. КиверКивер – высокий головной убор из жесткой кожи с козырьком ХватХват – бойкий, полный молодечества человек. ДрагунДрагун – военнослужащий кавалерийский (конных) частей. УланУлан – военнослужащий из частей легкой кавалерии (вооруженной только пиками).