Районное муниципальное образовательное учреждение Широкоярская средняя общеобразовательная школа ТВОРЧЕСКИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Духовно - нравственное развитие и воспитание патриотических чувств на ступени начального общего образования через внеурочную деятельность.
Advertisements

Программа детского объединения по патриотическому воспитанию МБОУ СОШ 62 Автор: Орлова Л.В., классный руководитель 5 В класса.
Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Непомнящая О.В., Ищенко А.М., Кунавина В.В., Циркунова Е.А.
ПРОГРАММА мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне гг. «Памяти павших будем достойны» « Всякая благородная личность глубоко.
Понятие «патриотическое воспитание» и «военно-патриотическое воспитание» связаны между собой как целое и составная часть.
9 Б класс представляет 2012 – 2013 уч. год. «Наши ветераны» Цели проекта: Патриотическое, духовно – нравственное воспитание подростков и создание информационного.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Возрождение патриотизма как важнейшей духовно- нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского.
«Патриотизм как нравственная основа жизнеспособности государства» МБОУ «Красивская СОШ» Хабарова Татьяна Геннадьевна.
Модуль знакомит учащихся с основами светской этики. Что такое добро и зло, добродетель и порок, альтруизм и эгоизм? Что значит быть моральным? В этих и.
Программа «Патриот». Цель: Воспитание гражданского самосознания, чувства сопричастности к судьбе России, ответственности за настоящее и будущее своего.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Урок памяти, посвящённый победе над фашизмом. «День Победы». Литературно-музыкальная композиция. 2 «В» класс МОУ гимназия 4 Г.Новороссийск Учитель: Кусова.
«Семья и школа: экология души» Выполнила: Мокшина Светлана Валерьевна председатель родительского комитета.
Сфера духовной культуры Цель урока – освоить понятия: душа, дух духовность, духовная жизнь, духовная культура, культура. уметь – характеризовать духовную.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Верность простым истинам: духовно-нравственные ценности на уроках литературы МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ.
Транксрипт:

Районное муниципальное образовательное учреждение Широкоярская средняя общеобразовательная школа ТВОРЧЕСКИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ) ПРОЕКТ Женщина на войне Работу выполнили: Гриценко Мария Сергеевна – обучающаяся 11 класса Богачева Алена Дмитриевна – обучающаяся 9 класса Руководитель: Шашлова Галина Григорьевна – учитель истории Широкий Яр 2009

План работы над проектом: 1. Выбор темы. 2. Определение целей. 3. Определение задач для решения поставленных целей. 4. Отбор материала, систематизация его в соответствии с темой, целями и задачами проекта. 5. Отбор фотоматериалов, документов, видеоматериалов. 6. На исследовательском этапе: –Изучение материалов книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»; –Систематизация и анализ воспоминаний согласно поставленным целям и задачам проекта; –Обработка воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Александры Ефимовны Зубковой о её жизни в соответствии с поставленными целями и задачами проекта; –Отбор, анализ определения понятий, необходимых для создания ценностного образа военного поколения. 7. Выбор формы презентации

Демченко Александра Сергеевна - сержант, медсестра: «Столько видела отрезанных рук и ног, даже не верилось, что где-то есть целые мужчины»; Зинина Ирина Николаевна – рядовая, повар: «После боя, бывало, никого не оставалось. Котел каши, котел супа наваришь, а некому отдать»; У Ковалевской Елены Федоровны – партизанки, война ассоциировалась с полным контрастом между природой и переживанием людей: «Солнце поднималось и освещало все на родной земле, цвели цветы, птицы пели, только мы перестали улыбаться» и с запахом горящего костра, на котором делали все: варили еду, пекли хлеб, сушили обувь, одежду, согревались сами. Николаева Эмилия Алексеевна – партизанка: «Живу с войной в душе все годы. Проснусь ночью и лежу с открытыми глазами»; Новак Любовь Захаровна – старшина, санинструктор: « Чем дальше война, тем она страшнее, а не наоборот».

Александра Ефимовна Зубкова не охотно делилась воспоминаниями о своей опаленной войной юности. На вопрос: «Почему?» - ответила: «Когда вспомнишь о том, что было на войне, тяжело возвращаться в действительность» и добавила: «Тем, кто там был, никогда не вернуться к себе прежней».

Дивизия, в которой служила Александра Ефимовна, за победу в Курской битве, стала «Краснознаменной» после боев за снятие блокады Ленинграда – «Новгородской». Прибалтика, Белоруссия, Украина, Польша - таков путь её, молоденькой девушки из Сибири и её славной дивизии. Победу Саша встретила в Германии, в городе Шнайдэмюле. Победа для неё: срывающийся от радости крик дежурного, слезы, смех, поцелуи, объятия, песни, танцы, весна и внезапное ощущение аромата сирени,, которым был переполнен воздух. Свою войну Александра Ефимовна начала 13 мая 1942 года и закончила в октябре 1945 года. Ранений не было, отделалась контузией. Говорили, что она родилась в рубашке.

По возвращении с фронта, Александра Ефимовна, до ухода на пенсию, работала учителем в Уч - Балтинской основной школе. Обучающиеся и коллектив нашей школы имели огромную честь встретиться с ней в год 60 – летия Победы советского народа над фашистской Германией. В 2008 году Александры Ефимовны не стало. Невысокая ростом, худенькая, с большими, голубыми, необыкновенно мудрыми глазами. Такая она предстает в памяти с момента нашей встречи с этим замечательным человеком.

Ценностный образ поколения, отстоявшего Родину в страшной войне, поднявшего её из руин, формируем через анализ значений конкретных понятий: Патриотизм. Дух. Духовность. Жизненная позиция. Счастье. Совесть.

Патриотизм - (патрис в переводе с греческого – родина, отечество)- любовь к родине, преданность своему отечеству, народу. Прекрасное чувство, двигающее помыслами и делами миллионов граждан, посвящающих свою жизнь борьбе за лучшее будущее родной страны. По многочисленным свидетельствам, особенно остро ощущают это чувство патриоты, оказавшиеся, в силу обстоятельств, вдали от родины и испытывающие, в связи с этим, тоску по Родине. Большинство граждан любой страны являются патриотами от самого рождения, впитывающими это чувство, как говорится, с молоком матери, воздухом родного края, с языком и обычаями своего народа. Быть патриотом Родины – жить и работать по совести на благо её. «Настоящий патриот гордится великими делами своего народа; он не забывает о национальных достоинствах и старается испытывать недостатки».

Дух. Духовность - понятия, обозначающие наиболее ценные человеческие способности – интеллектуальные и нравственные. Обладать сильным духом – это значит быть волевым человеком, готовым преодолеть любые трудности во имя высокой цели и долга. Духовность – несовместимо с корыстолюбием, равнодушием, умственной ленью, эстетической ограниченностью. Духовность – способность сопереживать, сострадать, любить и жертвовать ради любви. Утрата смысла жизни, призвания, потеря чести и достоинства всегда воспринимались как духовная смерть. Духовная жизнь – это не слова, а конкретные поступки, действия, в которых человек утверждает себя как личность. В них проявляются его воля, ум и нравственные устои. Каждая эпоха предъявляет свои требования к интеллектуальным и нравственным качествам человека. В книге М.С.Горбачева «Перестройка и новое мышление…» говорится: «Сегодня наиважнейшая задача – подымать человека духовно, уважая его внутренний мир, укрепляя его нравственные позиции…»

Жизненная позиция - отношение человека к окружающему миру, система поведения, определяемая разумным пониманием его необходимости, осмысленностью действий и глубокой убежденностью. Позиция человека, по любому общественному вопросу, является жизненной. Позицию людей определяют по тому, какие слова они говорят, какие поступки совершают в важнейшие моменты их жизни, в те или иные периоды истории. Жизненная позиция – важный признак развития личности, его места в обществе. Примером и образцом сознательного и последовательного осуществления активной жизненной позиции являются судьбы миллионов людей, вставших на защиту Родины в смертельный для неё час и отстоявших независимость её. Нравственная основа жизненной позиции – единство слова и дела, стремления человека реализовать общественный идеал на практике. Активной жизненной позиции чужды безынициативность, бездеятельность, самодовольство.

Счастье - чувство высшего удовлетворения от сделанного или задуманного. Само это чувство – мощный стимул для активной деятельности, так как в каждую эпоху, у каждого народа и социальной группы, у каждого человека складываются определенные представления об идеалах, ценностях и цели жизни, связанные с удовлетворением от сиюминутных прихотей до подвига, требующего от человека напряжения всех сил, способностей, а иногда исполненного долга. Подлинное счастье не в том, чтобы оградить се6я от трудностей, боли и страдания. Счастье – наполненная и осмысленная жизнь, защита чести, достоинства, справедливости

Совесть - органично присущая человеку способность испытывать ответственность за свои намерения и поступки, соотносить их с интересами других людей, общества. Совесть – глубоко внутренний, самостоятельный, не подлежащий внешней регламентации движущий источник и регулятор поведения. Совесть – не врожденное качество, оно формируется во взаимодействии человека и общества. Она особенно важна тем, что не дает человеку поддаться действию, противоречащему внутренней избирательной мере, сформированной в его душе. Совесть – стимулирует человека на совершение общественно ценных поступков даже тогда, когда он остается один на один с выбором поведения, когда любые его лавирования не станут достоянием гласности. Так десятки тысяч советских людей в годы Великой Отечественной войне, движимые совестью, совершали поступки, возносящие их на вершину подвига. Совесть – важнейший элемент духовного мира человека, его внутренний стержень, показатель его сопричастности добру и передовым стремлениям.

Районное муниципальное образовательное учреждение Широкоярская средняя общеобразовательная школа Адрес: РФ, Новосибирская область, Мошковский район, п. Широкий Яр, улица Семилетка 2а. Телефон: 8-(383-48)_53-382, факс: 8-(383-48)_ сайт: