Лекарственные средства Воробьев Максим 10-1 класс МОУ лицей 18 Г.Калининград Учитель Калинина Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление лекарственной медицины МОУ « Болтовская СОШ» Авторы: Акст А., Бодров А., Бодров С. Руководитель: Бочкова Е.В.
Advertisements

Лекарства
Работа ученика 10 класса Сандркина Артема.. Лекарства известны с глубокой древности. К 19 веку значительно усовершенствовались методы получения, очистки.
Лекарства Лекарства в древности. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В египетских папирусах описываются лекарственные средства растительного.
Общее представление о лекарствах. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов описываются лекарственные средства.
Лекарства Немного истории… Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов описываются лекарственные средства растительного.
Лекарства. МКОУ ПОКРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ТОПЧИХИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ. ЛЕОНОВА АНАСТАСИЯ ЕВГЕНЬЕВНА 10 КЛАСС.
Великий древнегреческий врач Гиппократ ( лет до н. э.) «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал ученье о четырёх.
(около 460 до н. э., остров Кос около 377 до н. э.) древнегреческий врач, «отец медицины», которая выделилась из философии в отдельную науку.
Ещё в начале прошлого века, несмотря развитие медицины, многие заболевания были или неизлечимы вовсе, или трудноизлечимы. Всё изменилось в лучшую сторону,
Самсонова Елена Александровна учитель биологии МОУ «СОШ» р.п. Турки 2013.
ТЕМА: Общие сведения о микробиологии. * МИКРОБИОЛОГИЯ – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Презентацию подготовила Емельянова Ярослава 8 Б класс.
Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Сорокин А.А. гр.10лк2 гр.10лк2.
ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 1928: Александр Флеминг открывает пенициллин Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Сорокин А.А. гр.10лк2.
Первоначально лекарями были жрецы, так что врачевание считалось частью религии. Патологические процессы, необъяснимые имевшимися на тот момент знаниями,
Химия и медицина. медицина Химия должна помогать медицине в борьбе с болезнями. Однако эти науки прошли длинный и сложный путь развития, прежде чем им.
История открытия антибиотиков Выполнила студентка группы Лисняк Виктория.
Транксрипт:

Лекарственные средства Воробьев Максим 10-1 класс МОУ лицей 18 Г.Калининград Учитель Калинина Л.А.

Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в. до н. э.) описываются лекарственные препараты растительного происхождения(например, касторовое масло)

Великий древнегреческий ученый Гиппократ ( г. до н. э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питания. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного.

Огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Клавдий Гален( ), положивший основу «аптекарской науке» - фармакологии. Он широко применял различные извлечения(вытяжки) из лекарственных растений, настаивая их на воде, вине и уксусе.

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях великого среднеазиатского медика эпохи Средневековья Абу Али Ибн Сины – Авиценны ( ). Труды Авиценны заложили основу возникновения иатрохимии – врачебной, медицинской химии.

Основоположником иатрохимии является швейцарский естествоиспытатель Теофраст Парацельс( ), удивительным образом сочетавший в себе талантливого врача и алхимика. Он заложил основы медицинской химии, открыл новое направление в науке. До сих пор актуально его утверждение о дозе препарата:«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством.

А что в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г. Царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей.

При царе Михаиле Федоровиче ( ) врачебный персонал дворца составляли 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ ее лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные. Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимали участие в «надкушивании».

К XIX в. значительно усовершенствовались методы получения, очистки и анализа химических веществ. Гэмбри Дэви, изучая оксид азота N 2 O, обнаружил, что вдыхание небольших количеств этого газообразного вещества вызывает опьянение, беспричинное веселье и судорожный смех, вдыхание больших количеств снимает зубную боль. Еще большие количества N 2 O вводят человека в состояние наркоза. Открытие Г. Дэви обезболивающих свойств оксида азота позволило применить его в хирургической практике.

Развитие идей Галена и поиск «действующих начал» - активных компонентов лекарственных растений, отвечающих за их целебные свойства, - увенчались успехом. В начале XIX века были открыты первые алкалоиды – биологически активные азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.

Во второй половине XIX в. в работах выдающегося французского ученого Луи Пастера ( ) нашли блестящее подтверждение идеи Авиценны о «мельчайших животных», вызывающих и переносящих заболевания. В наши дни даже ребенку знакомы слова «бактерия», «микроб», «вирус»

Учитель химии и по физике по образованию, Пастер существенно продвинул вперед науку – он, изучаю симметрию молекул органических соединений и брожение, открыл анаэробные(не нуждающиеся в кислороде) бактерии и способ обеззараживания и сохранения пищевых продуктов, названный в его честь пастеризацией, и разработал пути формирования иммунитета, создал необходимые для этого лекарственные средства – вакцины.

Французские ученые пренебрежительно относились к открытиям «какого- то химика Пастера», пока он на практике не доказал, что заражение неизлечимой в то время сибирской язвой и смерть от нее могут быть предотвращены с помощью созданной человеком вакцины. Триумфом лекарственных препаратов стало спасение в марте 1885 г. мальчика искусанного бешеной собакой.

В 1909 г. Немецкий ученый Пауль Эрлих получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса. Работы Эрлиха заложили основы химиотерапии – лечения инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток. Химиотерапия является причинной терапией, т.е. воздействие направлено на причину, возбудителя болезни.

Идеи Эрлиха получили развитие в работах крупного химика- органика А.Е.Чичибабина( ) и английского бактериолога А.Флеминга( )

А.Е.Чичибабин в годы Первой мировой войны, когда в госпиталях тысячи людей страдали от отсутствия или нехватки болеутоляющих, антисептических и противовоспалительных препаратов, разработал методы получения обезболивающих препаратов из отечественного сырья, создал в России технологии производства аспирина, фенацетина и салола

Открытие А.Флемингом в 1928 г. Пенициллина – группы антибиотиков грибка Penicillium стало триумфом учения об антибиозе – явлении антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом: одни виды бактерий подавляют жизнедеятельность других с помощью выделяемых микроорганизмами в окружающую среду специфических веществ – антибиотиков.

Антибиотики - мощное оружие. Попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, например микрофлору кишечника. Кроме того, болезнетворные микробы, в свою очередь, приобретают устойчивость к «знакомым» им антибиотикам, а они активно помогая организму бороться с болезнью, позволяют ему «расслабиться», постепенно снижая уровень иммунитета, ослабляя его собственные защитные реакции.

Вещества, влияющие на психику человека, вовсе не изобретение наших дней. С незапамятных времен опий, а затем и морфин врачи использовали как обезболивающее, снотворное и успокаивающее средство, но с тех же пор было хорошо известно, что применять его надо с большой осмотрительностью. У человека, несколько раз принимавшего морфин, возникает привыкание к нему, он уже не может обходиться без него. Лекарства, хоть и полезны, но и вредны!