Слово «проект» произошло от латинского "projectus", что означает "брошенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Три «кита» технологии: самостоятельность,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Проектная деятельность школьников как принцип организации и реорганизации образования» Давыдова Н.И.
Advertisements

Теоретические аспекты проектной деятельности 1. История возникновения методов проектов; 2. Понятие метода проекта; 3. Цели и особенности проектного обучения;
Городской семинар учителей английского языка по проектной методике « Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность» Бернард Шоу.
Проектная деятельность в начальной школе. Метод проектов зародился во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических.
Использование метода проектов в школе Ивашко И.В. МОУ СШ 8 Г. Искитим.
Этапы разработки проекта 1.Исходный: разработка проектного задания 2. Разработка проекта, планирование работы 3. Реализация проекта 4. Завершение проекта.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
«Проектная деятельность как способ развития коммуникативной компетентности обучающихся».
Проектное обучение Работа выполнена Ишковой Н.Н. МОУ СОШ 31.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ Подготовила Шевелькова И. Ю.
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
Метод проектов Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить. МОУ СОШ с.Алферьевка.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Технология проекта. Современные технологии: коммуникативная задачная игровая парацентрическая.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ О.Н. Хижнякова доцент, зав. кафедрой начального образования СКИПКРО.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
М ЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА (из опыта работы преподавателя филиала АлтГУ в городе Камень-на-Оби, учителя истории и обществознания.
Транксрипт:

Слово «проект» произошло от латинского "projectus", что означает "брошенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Три «кита» технологии: самостоятельность, деятельность, результативность. Этот метод более четко оформился в США к 1919 году на основе идей свободного воспитания,предоставление учащимся возможности на собственном опыте активно познавать мир. Ведущая идея состояла в том, чтобы выполняемая ребенком учебная деятельность строилась по принципу Все из жизни, все для жизни. Метод проектов принадлежит американским философам и педагогам Дж. Дьюи и В.Х. Килпатрику.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Содержания учебных проектов должны были составлять общественно полезные дела подростков и детей. Метод проектов широко использовался в России до 30-х годов, но постановлением ЦК ВКП/б/ в 1931 году метод проектов был осужден, и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Сегодня этот метод проектов вновь используется, но уже в обновленном виде. Способствуют возрождению метода проекта И.Д. Чечель, Т.Д. Новикова; в практике преподавания иностранного языка Е.С. Полат, в информатике Н. Ю. Пахомова, И.С. Сергеев, на уроках истории Г. А. Кропанева.

Цели: Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии. Указанное становится возможным: через проживание «ситуации успеха» (на уроке или вне урока) не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания. Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности. Важно в жизни умение не только высказать свою точку зрения, свой подход к решению проблемы, но и выслушать и понять другую, иногда, полностью противоположную своей. Развивать исследовательские умения: анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы. Особенности: Указанные цели достигаются через особую организацию образовательного пространства, влияющую на разные аспекты и стороны личности, создавая условия для появления у нее мотива к самоизменению, личностному росту, способности к реализации собственной «Я- концепции» («Я могу» - «Я хочу» - «Я нравлюсь» и т.д.)

Традиционный; знаниевый; Классно-поурочный; Воспроизводящий школа памяти Ориентация на личность обучаемого; Развитие эмоционально- образной сферы; школа развития Оценка результативности школы развития критерием овладения мыслительными операциями может быть деятельность учащегося по созданию и защите проекта; критерием развития эмоционально-образной сферы может быть комфортность учащегося в образовательном пространстве, его увлеченность и интерес в работе над проектом; критерием развития деятельностной сферы может быть умение осуществлять деятельность в нетиповой, нестандартной ситуации, в ситуации интеграции знаний разных предметных областей; критерием развития потребностно-мотивационной сферы может быть стремление учащегося и далее участвовать в подобных проектах, мотив к личностному росту и овладению продуктивным типом деятельности. Подходы к образовательному пространству

Презентация ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике. Выдвижение гипотез решения выявленной проблемы («мозговой штурм»). Обсуждение и обоснование каждой из гипотез. Обсуждение методов проверки принятых гипотез в малых группах (в каждой группе по гипотезе), обсуждение возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы. Обсуждение оформления результатов. Работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающих или опровергающих гипотезу. Защита проектов (гипотез решения проблемы) каждой из групп с оппонированием со стороны всех присутствующих. Выдвижение новых проблем.

Исходный. Разработка основных идей, констатация изученности проблемы, сбор и анализ данных, обоснование актуализации, формулирование гипотезы (предположение о результатах и путях их достижения). Этап разработки. Выбор исполнителя (одного или нескольких), формирование команды, распределение обязанностей, планирование работы, разработка содержания этапов, определение форм и методов управления и контроля, коррекция со стороны педагога. Этап реализации проекта. интегрирование и аккумулирование всей информации с учетом темы, цели. Подготовка наглядно-графического материала, разработка аудио-видео ряда проекта. Контроль и коррекция промежуточных результатов, соотнесение их с целью, руководство, координация работы учащихся. Завершение проекта. Представление и защита проекта в классе, на конференции, внутришкольной параллели и т.д. Сопоставление первоначальных целей и результатов исследования. Оценка и подведение итогов. Расформирование команды. Обсуждение результатов проекта, какие познавательные и нравственные находки были приобретены.

Методика В.П. Симонова Эффективность уроков с использованием проектной технологии Эу= * 100% Эу – эффективность урока; Показатели Эу=85-100% - урок отличный Эу=65-84% - урок хороший Эу=45-64% - урок удовлетворительный Степень обученности учащихся (СОУ): к1+к2+к3+к4 80 СОУ= По результатам методики были получены следующие данные: э5/к1+э4*к2+э3*к3 к КлассКол - во учащихся Период (полугодие) Эффективность урока (Эу) % Средний %Степень обученности % Средний % 10 «б»15I II ,5 «отл» 61,3 62,4 61,8 «выс» 10 «в»20I II ,5 «отл» 64, ,4 «выс» 11 «г»23I II «отл» 57,9 58,4 58,1 «выс»