Адаптация, с точки зрения физиологии и психологии, явление положительное, она позволяет организму приспособиться ( привыкнуть ) к изменившейся среде обитания,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИЁМ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Основной общеобразовательной школы 19» на учебный год.
Advertisements

Порядок приёма в 1 класс МБОУ «Иланская средняя общеобразовательная школа 41» общеобразовательная школа 41»
-учебные занятия проводятся только в первую смену; -5-дневная учебная неделя; -организация облегченного учебного дня в середине учебной недели; -проведение.
Начальная школа ГБОУ СОШ Я учусь не потому, что обязан, а потому, что без этого не могу.
И.П. Егорова –заместитель директора по УВР высшей квалификационной категории * АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Что важно знать родителям будущих первоклассников?
Ваш ребенок- будущий первоклассник «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности,
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
11 мая 2011 года. 1. Учебный план на учебный год 2. Особенности организации работы в 1 классе 3. Образовательная программа гг. 4.
АДАПТАЦИЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ УЧЕБЫ..
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Постановление от 29 декабря 2010 г. N 189 Зарегистрировано в Минюсте РФ N
Адаптация к школе. Адаптация - это способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Адаптационный период в 1 классе. Задачи адаптационного периода. Начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ г. «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, Но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это.
Адаптация ребёнка к школе Трудности обучения первоклассников.
Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе и свободной деятельности детей. Психологическое сопровождение адаптации первоклассников.
ПОСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ РЕБЕНКА.
Шестилетки в школе Шестилетки Опыт организации обучения детей шестилетнего возраста в условиях общеобразовательной школы.
Физическая подготовка и ритмика Деятельность педагога Соблюдение санитарно – гигиенических норм, максимальных требований к нагрузке на детей Организация.
Что важно знать родителям будущих первоклассников?
Транксрипт:

Адаптация, с точки зрения физиологии и психологии, явление положительное, она позволяет организму приспособиться ( привыкнуть ) к изменившейся среде обитания, повысить устойчивость индивида к необычным проявлениям среды, принять ее законы.

соотносить свои требования и задания с темпом деятельности ребенка и не спешить форсировать его действия (« спешим медленно »); настойчиво и многократно повторять последовательность действий, которые ученик должен совершить (« повторим, как это будем делать »); максимально использовать совместные действия со школьником, особенно в случаях затруднения, привлекая его ( якобы ) к помощи себе (« помоги мне это выполнить »); предельно доверять ребенку, оптимистически оценивать любые производимые им действия (« у тебя обязательно получится »); оценивать только достижения, удачи, успехи, не спешить корить учащихся за то, что у них не получается, - всему свое время.

во - первых, не обратил внимания на состояние школьника : если он поднял руку, значит, считает, что готов к правильному ответу ; во - вторых, учитель не объяснил ребенку, в чем состоит его ошибка, почему он неправ ; в - третьих, упрекнул учащегося в невнимательности, а он этого не заслуживает.

Во - первых, упускается из виду, что первоклассник по своему психическому развитию еще не стал младшим школьником и к нему нельзя предъявлять те же требования, что к учащимся других классов начальной школы. Учащийся 6-7 лет находится как бы на переходном этапе от дошкольного к младшему школьному возрасту, и ему нужно помочь преодолеть успешно этот кризисный период. Во - вторых, ученик первого класса еще не овладел деятельностью, которой он начал заниматься в школе : он не умеет учиться. Это проявляется во многом. Ребенок не может выдерживать сразу предлагаемую нагрузку, он недостаточно внимателен, у него не сформирована произвольность поведения, усидчивость. Наконец, он не может сразу принять все требования, которые к нему начинают предъявлять учителя да еще в форме жестких указаний. В - третьих, весьма актуальной для учащегося первого класса остается деятельность, которая была ведущей в дошкольном возрасте - игра. А учитель часто задает продолжительную однообразную деятельность, с ней ребенок справиться пока не может. Например, невыносимо трудно шестилетке целый урок писать или читать по слогам.

Некоторые законы, гарантирующие доступность образования в России для всех детей без исключения : Конституция РФ ; Закон « Об образовании »; Закон « О гражданстве РФ »; Закон « О беженцах ».

« Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии показаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. …».

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.» письмо Минобразования и науки РФ от , ин /13-03.

«… По заявлению родителей ( законных представителей ) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить приём детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте ». Закон РФ « Об образовании » ( ст.19, п. 2). « Об организации обучения в первом классе четырёхлетней начальной школы » Письмо Минобразования и науки РФ 2021/11-13 от г.

Значительная часть детей – 2-3 месяца Часть детей – до ½ года Некоторые дети – до года

Период « острой адаптации » - первые четыре недели ( первый месяц ). Активный период обучения должен начинаться после « острого » периода.

«... в первом классе в сентябре и октябре проводится по 3 урока по 35 минут каждый. … Остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими играми. Чтобы выполнить задачу снятия статистического напряжения школьников, предлагается на четвёртых уроках использовать не классно - урочную, а иные формы организации учебного процесса ».

24 урока в первой четверти : экскурсий по окружающему миру ; экскурсии по изобр. искусству ; экскурсий по технологии ; уроков театрализации по музыке ; занятий и экскурсий по математике.

Продолжительность учебного года в 1 классе : 30 учебных недель – согласно БУПа (1998 г.); 33 учебные недели – согласно БУПа (2004 г.).

Для профилактики переутомления организуются дополнительные каникулы в середине третьей учебной четверти в количестве 1 недели. Продолжительность учебной недели в 1 классе – 5 дней. Продолжительность урока для 1 класса – 35 минут : БУП (1998 г.) - только в 1 учебной четверти, в остальное учебное время – согласно Уставу образовательного учреждения. ( БУП (2004 г.) – весь учебный год.)

Примерная недельная нагрузка Русский язык ( обучение грамоте ) – 5 Литературное чтение ( обучение грамоте ) – 4 Математика – 4 Окружающий мир – 2 Изобразительное искусство – 1 Музыкальное искусство – 1 Технология – 1 Физическая культура – 2

Предельно допустимая нагрузка при 5- дневной учебной неделе – 20 ч. Формирование общих умений, навыков и способов действия ( познавательная деятельность, речевая деятельность и работа с информацией, организация деятельности ) необходимо начинать постепенно с сентября месяца.

Учебные занятия только в 1 смену Организация облегчённого дня в середине недели Организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут Использование « ступенчатого » режима обучения в первом полугодии Обучение без домашних заданий и бального оценивания знаний обучающихся Дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти « ступенчатый » метод наращивания нагрузки Сентябрь - октябрь – 3 урока по 35 минут Со второй четверти – 4 урока по 35 минут На выполнение домашнего задания во втором полугодии не должно превышать 1 час

Шестилетние дети способны сосредоточенно, без отвлечений заниматься однотипной деятельностью минут. Структура урока в первом классе должна быть « дробной », т. е. включать несколько видов деятельности. За урок первоклассник может переключаться на разные виды деятельности не более трёх раз. Первоклассники способны выполнить инструкцию учителя, если она дана : - чётко и кратко ; - представлена последовательность ( алгоритм ) действий. Обязательное введение двух физминуток по 1,5-2 минуты каждая на 10 и 20 минутах урока ( за исключением урока физкультуры и ритмики ).

двигательный режим во время перемен динамические паузы физические упражнения и спортивные игры

Чтобы помочь детям усвоить правила по ­ ведения в школе, имеет смысл учителю об ­ ратиться к играм, в которые они играли в дошкольный период развития. « Кто быстрее оденет куклу » « Кто быстрее застегнет пуговицы » « Как сложить одежду »

Совместные мероприятия, общая деятельность : « Золотая осень в лесу ( парке, саду, поле, цветнике )» « Улицы нашего города ( села )» « Правила дорожного движения » « Дорога от школы до...» « Места труда и отдыха граждан нашего города ( села )» Расширить, уточнить, обогатить чувственный опыт Первоклассников помогут дидактические развивающие игры : « Угадай по голосу » « Что звучит » « Что изменилось » « Угадай на ощупь » « Оркестр »

потешки небольшие сказки юмористические сценки из школьной жизни

Весьма актуальной для учащегося первого класса остаётся деятельность, которая была ведущей в дошкольном возрасте. (?)

Игра – актуальный вид деятельности для первоклассников. Два вида игр : ролевые и дидактические. Игра всегда включает игровое правило и момент соревновательности. Главное назначение игры доставлять удовольствие.

По мнению О. С. Газмана (1998) в процессе игры у детей возникают три вида целей : - « Хочу играть !» ( наслаждение, удовольствие ). - « Надо играть так, а не иначе !» ( собственно игровая задача ). - « Могу !» ( Процесс выполнение игровой задачи ).

Важно, чтобы у первоклассника были сформированы следующие качества : способность устанавливать эмоцио ­ нально - положительные контакты со сверст ­ никами при общении ( умение и желание зна ­ комиться, общаться, приобретать друзей ); желание и умение сотрудничать с од ­ ноклассниками на уроке ( положительное от ­ ношение к работе в парах, в том числе парах сменного состава, а также в группах ( от 4 до 8 человек ); умение слушать другого и договари ­ ваться о способах совместной деятельности ; умение помочь товарищу.

ссоры на переменах и на уроках по мелким поводам ; отсутствие друзей и приятелей в классе ; негативное отношение к учителю и агрессивность к окружающим ( невыполнение инструкций учителя, сопровождаемое плачем, истерикой ; физическая агрессия к одноклассникам на переменах ); нежелание принимать участие в совместной учебной деятельности ; повышенная тревожность ; неуверенность в своих силах.

Русский язык – неродной ; Заикание ; Плохо развитая речь ; Тревога и замкнутость ; Негативное восприятие прихода в школу

Исключается система бального ( отметочного ) оценивания. Недопустимо использование любой знаковой символики – звёздочки, самолётики, солнышки и т. д. Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Нельзя при неправильном ответе говорить « не думал », « не старался », « неверно », лучше – « ты так думаешь », « это твоё мнение », « давай послушаем других »… Нельзя оценивать : - темп работы учеников ; - личные качества ; - особенности памяти, внимания, восприятия.

Прежде всего учитель должен быть доброжелательным, улыбчивым, приветливым, добродушным - человеком, с которым приятно заниматься любой деятельностью : учением, игрой, беседой и т. д. Учитель должен быть убежден в том, что каждый ребенок может иметь право быть индивидуальностью, и особенности его личности принимаются педагогом как ценность ( почему мы никогда не критикуем ребенка за то, что у него голубые глаза, но его медли ­ тельность вызывает отрицательные эмоции у учителя ). Система педагогических влияний должна строиться на оптимистической гипотезе - уверенности учителя в том, что у школьника все получится, что ему все будет удаваться, только ему нужно помочь проявить свои достоинства и способности. Именно поэтому не допускается система отметок в первом классе, а рекомендуется положительная вербальная оценка. Именно поэтому нужно учитывать индивидуальный темп обучения первоклассника, то есть одному предоставить возможность быстро продвигаться вперед, а другому - « спешить медленно ».

Удовлетворённость ребёнка процессом обучения. Насколько легко ребёнок справляется с программой. Степень самостоятельности ребёнка при выполнении учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после предпринятых попыток выполнить задание самому. Самым важным признаком того, что ребёнок освоился в школьной среде, является его удовлетворённость межличностными отношениями с одноклассниками и учителем.

Для успешной адаптации к школе у первоклассников должны быть сформированы соответствующие качества и умения ( которые могут быть показателями адаптации к школе ): 1. Эмоционально - положительное отношение к совместной деятельности. 2. Деловые отношения на уроке. 3. Наличие новых социальных ролей. 4. Статусные характеристики включают умения презентовать себя.