Особый ребенок в массовой школе Презентация подготовлена педагогом - психологом ГОУ СОШ « Школа здоровья » 830 Рассохиной Людмилой Равильевной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Advertisements

План: 1.Задачи разработки вариативных форм интегрированного обучения; 2.Условия интеграции; 3.Варианты организации интегрированного обучения. Модели интегрированного.
Модели интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Правовую основу организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, составляют: Закон Российской Федерации от 10 июля.
Подготовила методист УО Бабаянц А. А.. Начало 20-го века- середина 60-тых- «медицинская модель» - сегрегация середина 60-тых- 80-тых «модель нормализации»
Инклюзивное образование. Инклюзивное образование (включающее)- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
« Инклюзивное образования в школе». «Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы,
Инклюзивное образование: общая характеристика, принципы.
Инклюзивное образование новая терминология или осознанная необходимость.
Развивающая программа работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в условиях общеобразовательной школы Кабанова.
Инклюзивное образование Автор: студентка 2 курса ФМОИП, Автор: студентка 2 курса ФМОИП, специальность «Информатика» Анна Глоба.
Основы инклюзивного образования. 1.Дифференцированное(создание коррекционных учреждений 8 видов) 2.Интегрированное(создание коррекционных классов, групп.
МОУ БЕЛАЯ СОШ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ШКОЛЫ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
ИНКЛЮЗИЯ: ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА.. 1 этап Сегрегация 2 этап Интеграция 3 этап Инклюзия.
Инклюзивное образование для детей с аутистическим спектром. Руководители проекта: к.п.н. Танцюра С.Ю. Юнусова В.В.
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Выполнила: учитель биологии Прокопенко С.В.. Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас.
Транксрипт:

Особый ребенок в массовой школе Презентация подготовлена педагогом - психологом ГОУ СОШ « Школа здоровья » 830 Рассохиной Людмилой Равильевной

Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни. Д. Дьюи

Статистика По данным руководителя департамента образования Ольги Ларионовой, в образовательных учреждениях столицы учатся 19 тысяч детей-инвалидов (данные на май 2009 года). Половина из них - в средних школах, 35 % - в специальных коррекционных, 5 % - в техникумах и вузах, 11 % - в детсадах. При этом около полутора тысяч детей- инвалидов получают общее среднее и дополнительное образование на дому - дистанционно.

8 принципов инклюзивного образования: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений Каждый человек способен чувствовать и думать ; Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным ; Все люди нуждаются друг в друге ; Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений ; Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников ; Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут ; Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Инклюзивное образование может включать несколько моделей интеграции проблемных детей в школьную среду Комбинированная интеграция, при которой несколько человек с уровнем психофизического развития, соответствующим или близким к возрастной норме на равных воспитываются в массовых группах, получая постоянное психолого – педагогическое сопровождение Частичная интеграция, при которой дети с проблемами в развитии еще не способны на равных со здоровыми сверстниками овладевать образовательным стандартом, вливаются в массовые классы лишь на часть дня

Временная интеграция, при которой все ученики с ограниченными возможностями в здоровье вне зависимости от уровня психофизического развития объединяются со здоровыми детьми не реже 2- х раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера, например, на праздниках, викторинах, отдельных занятиях и т. п. Полная интеграция может быть эффективной для учащихся, которые по уровню психофизического развития соответствуют возрастной норме и психологически подготовлены к совместному со здоровыми сверстниками обучению. Такие дети включаются в обычные классы массовой школы, при этом они должны обязательно получать коррекционную помощь по месту обучения.

В нашей школе дети с ДЦП через частичную интеграцию перешли к полной интеграции

На сегодняшний день в нашей школе учатся : по программе « Инклюзив » 5 детей ( основной диагноз ДЦП ) По программе « Особый ребенок » 9 детей ( это дети, перенесшие сложные операции или имеющие проблемы невротического характера )

Проблемы школы инклюзивного образования Формирование толерантных установок всех участников образовательного процесса Повышение психолого - педагогической компетентности педагогов. Педагог сегодня должен владеть основами коррекционной педагогики

Компетенции, необходимые педагогу системы инклюзивного образования Положительное отношение к людям с особыми потребностями и готовность работать с ними Знакомство с проблемами семей, воспитывающих « особых » детей, и стратегиями сотрудничества с родителями Разработка учебных планов для инклюзивных классов Навыки поведенческих методик работы с « особыми » детьми для подкрепления хорошего поведения

Роль школьных психологов в системе инклюзивного образования Создание целостной системы поддержки, основанной на экологическом подходе, объединяющей отдельных детей и педагогов, целые классы и местное сообщество, делающей акцент не на ограничениях детей, а на их ВОЗМОЖНОСТЯХ.

Значимые качества педагога-психолога системы инклюзивного образования общая гуманистическая направленность личности личная и социальная ответственность уважение достоинства другого человека толерантность порядочность эмпатийный настрой эмоциональная устойчивость адекватные самооценка и уровень притязаний

Одной из важнейших задач психологической службы в любом образовательном учреждении, а в школе « инклюзивного поля » в особенности, является работа в рамках взаимодействия с педагогическим составом на снижение уровня эмоционального выгорания

Формы помощи педагога-психолога в школе инклюзивного образования 1. При комплектовании классов, в которых будут обучаться дети с особенностями развития, дать педагогам информацию о типичных особенностях эмоциональной сферы таких детей, особенностей освоения ими образовательных программ и т. п. 2. Заранее продумать и оптимальное количество таких детей в классе 3. Провести углубленное обследование детей психологом и педагогом и составить на его основе примерную индивидуальную программу обучения этих детей 4. Обучить педагога приемам сплочения детей во внеурочное время с целью социальной адаптации особых детей в массовой школе 5. Работа с родителями обычных детей и учениками старших классов, направленная на формирование толерантного отношения к особым детям и их семьям

Результаты исследования готовности педагогов обучать в своем классе ребенка с особыми потребностями (г.Ставрополь) В анкетном опросе приняли участие 25 педагогов в возрасте от 22 до 65 лет По итогам опроса 68 % опрашиваемых учителей хотят оказать педагогическую поддержку ребенку с инвалидностью. Каждый четвертый педагог испытывает к таким детям жалость. Почти 8% испытывает психологический дискомфорт при виде ребенка - инвалида. Только 4 % ответили, что не встречали детей с инвалидностью

72 % учителей говорят о том, что совместное обучение детей с инвалидностью и без нее в одном классе не влияет на общую успеваемость класса в целом. В то же время 20 % опрашиваемых отметили обратное : 10 % из них считают, что при совместном обучении нарушается общее внимание класса во время уроков, 10 % опасаются появления конфликтов в классе, 20 % отмечают непропорциональное отвлечение учителя к ребенку, имеющему инвалидность ; 60 % – невозможность сохранения одинаковой требовательности учителя ко всем ученикам Около 82 % респондентов отметили необходимость проведения обучающих семинаров для учителей по пониманию проблем детской инвалидности

Отвечая на вопрос о возможности участия детей - инвалидов во внеурочных занятиях, более половины (68 %) опрашиваемых учителей ответили, что вполне доступными являются : занятия в компьютерном классе ; художественная самодеятельность ; спортивные занятия ; школьные праздники ; библиотека ; зооуголок.

Итоги проведенного исследования В среде преподавателей школы имеют место мифы и стереотипы относительно инвалидов и инклюзивного образования. Около половины преподавателей психологически готовы к обучению детей с инвалидностью в общеобразовательной школе при создании определенных условий, учитывающих потребности детей, имеющих инвалидность. Необходима организация семинаров, бесед, дополнительных занятий по пониманию инвалидности для родителей, детей и персонала школы. Необходимо обеспечить доступность здания школы для обучения в ней детей с разными формами инвалидности. Необходимо изменить учебный процесс с учетом особых потребностей детей, имеющих инвалидность.

Желаю всем здоровья и благодарю за внимание