Georg-August-Universität Гёттингенский университет имени Георга-Августа In publica commoda.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Advertisements

Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
Первая в России и в Северной Европе женщина- профессор и первая в мире женщина- профессор математики.
Работа ученицы 5 класса МОУ «Кашмашская ООШ» Алжировой Светланы.
Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
Софья Васильевна Ковалевская урождённая Корвин-Круковская (3 (15) января 1850, Москва 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм). Русский математик и механик,
Софья Васильевна Ковалевская Лоретц Анна Васильевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская область.
Софья Ковалевская Салехард Дата рождения: 3 января 1850 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1891 (41.
КОВАЛЕВСКАЯ София Васильевна Русский Математик, а также писатель и публицист, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889),
Софья Васильевна Ковалевская урождённая Корвин-Круковская (3 (15) января 1850, Москва 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм). Русский математик и механик,
Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила: Студ. групп. 2Г21 Боженко Н.П. Проверила: Тарбокова Т.В.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
Ковалевская Софья Васильевна-родилась ; 3 [15] января 1850, Москва 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм.Она русский математик и механик, с 1889 года.
Подготовила Ученица 11 класса Агафонова Екатерина.
Великий математик Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила ученица 9 «А» класса Лицея г.Вольска Калямина Софья.
Софья Васильевна Ковалевская ( ) Презентация выполнена ученицами 11 класса Пашутихиной Анной и Дементьевой Оксаной.
О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Софья Васильевна Ковалевская Презентацию выполнила ученица 9 класса МБОУ «СОШ с.Широкий Уступ Калининского района Саратовской области» Дусенбек Альбина.
Работу выполнили: Ученицы 5 б класса Соловьева Арина и Уланова Ксения.
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Транксрипт:

Georg-August-Universität Гёттингенский университет имени Георга-Августа In publica commoda

Становление Гёттингенского университета В 1311 году на востоке Священной римской империи в заштатном городке Геттингене открыли школу, о чем и сделали запись в городской хронике. Не прошло и двухсот пятидесяти лет, как городское учебное заведение, учившее читать и писать, превратилось в солидную школу грамматики, то есть одного из четырех свободных искусств, составлявших основу средневекового образования. В 1536 году городской совет обратился с просьбой к императору Священной римской империи разрешить городу учредить университет на базе зарекомендовавшего себя грамматического центра. Однако, в связи с политической нестабильностью того времени, в прошении было отказано. Университет был основан лишь в 1734 году Георгом II, курфюрстом Ганновера и королём Великобритании и открыт в Длительное время содержался за счет личных средств и бюджета Англии. Университет быстро развивался и, достигнув численности 1000 студентов, стал одним из крупнейших высших учебных заведений Европы того времени. Эмблема университета

Структура университета Университет насчитывает 13 факультетов, имеющих собственные традиции. В учебном заведении насчитывается свыше 2500 профессоров, а так же научных работников. 7 старейших факультетов имеют собственную геральдику, гимн и традиции. Факультеты: аграрный, биологический факультет, геологии и географии, лесного хозяйства и лесной экологии, математический, медицинский, общественных наук, теологический, физический, философский, химический, экономический, юридический. С Геттингенским университетом связана деятельность по меньшей мере 45 нобелевских лауреатов. Ботанический сад Геттингенского университета Герб города Геттингена

След Геттинген а в творч е ст в е А.С.Пушкина Легкая рука Пушкина подарила русской литературе XIX века представление о геттингенской душе. Мы помним, какие плоды учености привез из Германии Владимир Ленский – то были вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный, всегда возвышенная речь и кудри черные до плеч. Пушкинский образ, слегка ироничный, имеет, однако, вполне конкретный смысл. Он указывает на Геттингенский университет – один из источников европейского свободомыслия, и его выпускников, между которыми были и друзья поэта. В то же время мы встречаемся здесь с забавным анахронизмом. Согласно внутреннему времени романа в стихах, прибытие Ленского из Германии относится к 1820 г. Однако, в этом году, как во всех предыдущих, начиная с 1813 г., в Геттингене практически не было русских студентов. Поэт, скорее всего, воспоминает о своих друзьях-наставниках лицейской поры – братьях Александре и Николае Тургеневе, Петре Каверине, Александре Куницыне. Обмолвка Пушкина не случайна. Туманная Германия в читательском сознании немедленно ассоциировалась с романтизмом, с представлением о прекрасной душе, описанию которой поэт посвящает последующие строки романа. Это романтическое движение коснулось в начале XIX века и России. Так, историкам хорошо известно московское Дружеское литературное общество, объединившее юных поклонников Шиллера и сыгравшее важную роль в истории нашей литературы. Но гораздо шире влияния чисто литературного было воздействие, которое оказывал Геттингенский университет, и, в целом, ученая Германия, на складывание русской науки, на возникновение особого научного мировоззрения, заимствованного из Европы и не присущего прежде отечественной культуре, но давшего щедрые всходы уже в первой половине XIX века.

Знаменитые русские выпускники Гёттингенского университета

Максим Иванович Невзоров 1763, Рязань 27 сентября 1827, Москва Происходил из духовного звания. Рано потерял отца. Воспитывался в рязанской семинарии и московском университете, изучая юридические и медицинские науки; благодаря покровительству Н. И. Новикова и И. Лопухина, был отправлен за границу для за вершения образования и вернулся к 1792 году с дипломом доктора медицины лейденского университета. В Петербурге Невзоров тотчас же по приезде был привлечен к процессу мартинистов и хотя не был подвергнут никакому наказанию, но ему не позволили ехать врачом в Сибирь. При Александре I он опять сблизился с масонами. Занимал разные должности при московском университете. Поклонник немецкой философии, обладавший большим кругозором, Невзоров не отличал- ся поэтическим дарованием; его оды и элегии признаются довольно плохими. Некоторые из них опубликованы в журнале «Минерва». Несколько лучше оды, вызванные военными событиями годов. Помещал он их в разных периодических изданиях. Своей литературной известностью Невзоров обязан издававшемуся им и почти целиком им одним и составлявшемуся журналу «Друг юношества» ( ). Статьи журнала, посвящённые по преимуществу вопросам воспитания и образования, носят религиозно-мистический характер. Любопытно ещё его описание «Путешествия в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году» (Москва, 1800), которое Невзоров совершил, сопровождая И. Лопухина во время его сенаторской ревизии.

Александр Иванович Тургенев 27 марта 1784, Симбирск 3 декабря 1846, Москва Российский государственный деятель, историк; брат Николая Ивановича Тургенева. Воспитывался в московском университетском пансионе вместе с В. А. Жуковским, дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. Изучал историко-политические науки в Гёттингенском университете, затем вместе с Кайсаровым совершил путешествие по славянским землям. Служил в министерстве юстиции, принимал участие в трудах Комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I за границу, в 1810 г. назначен директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий; одновременно исполнял с этой должностью звания и помощника статс-секретаря в Государственном Совете и старшего члена Совета комиссии составления законов. Когда в 1817 году было образовано Министерство духовных дел и народного просвещения, Тургенев возглавил один из двух его департаментов департамент духовных дел. При его непосредственном участии был создан архив «Historiae Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio»: Первый том заключает в себе выписки из ватиканских архивов с XI в.; Второй переписку пап и донесения папских нунциев о России с 1584 по 1718 год, а также акты относительно России, извлеченные из архивов и библиотек Англии и Франции с 1557 по 1671 год, и акты, собранные Альбертранди для польского историка Нарушевича. Кроме того, Тургенев делал выписки, преимущественно из парижских архивов, для эпохи Петра Великого.

Андрей Сергеевич Кайсаров 16 ноября 1782, Москва 14 (26) мая 1813, Гайнау Русский публицист, филолог, поэт. Происходит из старинной, но небогатой дворянской семьи. Воспитывался в Московском благородном пансионе. В 1795 поступил в Московский университет, но вынужден был оставить учение и поступить в военную службу. С 1802 учился в Геттингене (где в 1806 защитил диссертацию), объездил славянские земли и Англию, всюду собирая рукописи и материалы для изучения русской старины провёл в Саратове, где работал на д «Словарём древнерусского языка» и написал ряд стихотворений (при жизни не публиковались). Осенью 1811 избран профессором русского языка и словесности Дерптского университета. После смерти М. И. Кутузова служивший при штабе главнокомандующего дежурным генералом, Паисий Кайсаров возглавил одну из партизанских «партий». Андрей Кайсаров последовал за братом и погиб, действуя в тылу неприятеля. В числе других исторических лиц выведен в «Войне и мире» Л. Н. Толстого. В своём труде «Мифология славянская и российская» (Гёттинген, 1804) Кайсаров сделал одну из первых попыток поставить изучение славянской старины на научную почву, воспользовавшись почти всем, что представляли в то время книжные источники. Некоторое знакомство с требованиями научной критики, почерпнутое у Шлёцера, ставит Кайсарова выше предшественников его в этой области. Большой исторический интерес представляет докторская диссертация Кайсарова «Об освобождении крепостных в России» (Гёттинген, 1806), посвященная императору Александру I, которому она была поднесена И. А. Тургеневым через Новосильцева.

Софья Васильевна Ковалевская 3 января 1850, Москва 29 января 1891, Стокгольм Русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны. В 1866 году Ковалевская впервые побывала за границ ей, а потом жила в Санкт- Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О.Ковалевским. В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen»), присвоил Ковалевской степень доктора философии. В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). В 1888 лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико- математическом отделении Российской академии наук.