Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина- помора.
Advertisements

СЛАВНЫЙ ПУТЬ М. В. ЛОМОНОСОВА Подготовила Учитель МБОУ - СОШ 2 г. Армавира Гаджиева А. Ш. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым.
Работу выполнил: Ученик 5 класса В МБОУ СОШ 32 Эврика-развитие Лыгин Данил ВпередВперед.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Любимая наука Ломоносова – химия. «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда не посмотрим, куда не оглянемся, везде обращаются пред.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Любимая наука Ломоносова – химия Работу выполнила ученица 9 «А» класса Бламыкова Кристина Татарстан, Казань ГБС(К)ОУ «Казанская школа- интернат 1-2 вида.
МихаилВасильевичЛомоносов- ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ ( )
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Работу выполнила:
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Ломоносов М.В г Деревня Денисовка Холмогорского уезда Архангельской губернии.
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
Транксрипт:

Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин

Устами движет бог ; я с ним начну вещать. Я тайности свои и небеса отверзу, Сведения ума священного открою. Я дело стану петь, неведомое прежним ! Ходить превыше звезд влечет меня охота, И облаком нестись, презрев земную низ кость.

первый русский учёный - естествоиспытатель 19 ноября апреля 1765

История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след.

« В целой России в начале 18 века едва ли была какая иная область для появления Ломоносова, кроме Двинской земли, с более благоприятною историческою почвою и более счастливыми местными условиями » – утверждал историк В. И. Ламанский. Беломорский Север в те времена был одним из самых деятельных мест. Тут жили потомки новгородцев, не знавшие крепостного права « черносошные крестьяне »: суровые, предприимчивые и умевшие за себя постоять. Они не знали барщины и отбывали большинство повинностей в денежной форме, что способствовало усилению товарного хозяйства и развитию торговли и ремесел.

Деревня Мишанская, позже слившаяся с деревней Денисовкой, находилась на Курострове. Согласно писцовым книгам, именно в Мишанинской 8 ноября (19- го по новому стилю ) 1711 года у помора Василия Ломоносова родился сын Михайло.

Упоминание о поморской семье Ломоносовых восходит к 16 веку, ко временам Ивана Грозного. Дед будущего учёного, Дорофей Леонтьевич, его отец, Василий Дорофеевич были жителями Курострова. Как и у большинства крестьян - поморов, основными их делами были рыбная ловля и зверобойный промысел. В начале 18 века семья Ломоносовых имела средний достаток. Она располагала сравнительно крупным земельным наделом – около 67 кв. сажен, но главным источником благосостояния являлся морской промысел. Почти все Ломоносовы деревни Мишанинской до начала 20- х годов 18 века сообща выходили в море. Семья Ломоносовых принадлежала к опытным мореходам.

С 8 лет Михайло Ломоносов стал ходить с отцом в море. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе они ходили как в далекий Северный Ледовитый океан – к Новой Земле и Шпицбергену, так и в ближние Соловецкие острова. Могучая северная природа открыла необъятный простор для наблюдений и запечатлелась в памяти будущего ученого.

Кругозор Ломоносова ширился, а обстановка в доме складывалась тяжело. Возвратившись с промыслов, он застал мать при смерти. Она умерла после 1719 года. В 1721 году отец женился во второй раз, на дочери крестьянина соседней Ухтостровской волости Федоре Усковой, но в июне 1724 года она тоже скончалась. Федора Михайловна относилась к Михайле как родному сыну, и, вероятно, она и ввела его в старообрядческую среду. После ее смерти и новой женитьбы отца, его сближение со староверами продолжилось.

Есть много версий о том, кто научил Ломоносова азбуке. Читать и писать могли обучить многие, но сделать его подлинно грамотным человеком - хорошо подготовленные наставники - старообрядцы, знающие церковнославянский язык, риторику, стихосложение, иконопись и умеющие этому обучить. « Врата учености »

По другим источникам, грамоте Михайлу учил местный дьячок Семен Сабельников, обладавший каллиграфическим почерком. Сам Ломоносов стал читать на клиросе « Апостола » и другие книги, « расстановочно, внятно, а притом и с особою приятностию и ломкостию голоса ». От этого времени сохранился и первый автограф Ломоносова - он четко расписался в подрядной книге за двух неграмотных подрядчиков.

К 14 годам юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь его в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. Отец решил по - своему образумить его и решил женить, но Михайло притворился больным и от женитьбы отговорился. Получив « неявным образом », паспорт, и заняв у соседа Шубного три рубля, 19- летний ушел в Москву с обозом мороженой рыбы в декабре 1730 года. « Дома между тем долго его искали и, не нашед нигде, почитали пропадшим, до возвращения обоза по последнему зимнему пути...» – сообщает « Академическая биография 1784 года ». В Москву – учиться

В начале января 1731 года двинской рыбный обоз подошел к Москве и остановился в Китай - городе, где шел оптовый торг. Оказавшись впервые во вроде бы русском, но духовно чужом городе, Михайло испытал сильное смятение. Первую ночь Ломоносов проспал в зимней повозке в рыбном ряду. Утром его нашел незнакомый приказчик - старовер ( в других источниках упомянут « знакомый земляк »), помог, приютил и поддержал его. Сперва Ломоносов наведался на построенную при Петре Сухареву башню, где помещалась Школа математических и навигациях наук и преподавал Магницкий. Но оказалось, что уже 15 лет прошло, как она была переведена в Петербург, а на Сухаревой башне осталась низшая « цифирная школа ». Там обучали грамоте и начальной математике, латыни, которая в то время была языком ученых, не преподавали.

Неудивительно, что ему « этой науки показалось мало », и он обратился в основанную в 1695 году Славяно - греко - латинскую академию – высшую духовную школу, откуда в петровское время на гражданскую службу в различные ведомства вышло 168 человек, а в духовенство – всего 68. Большинство учащихся ( около 300) были из бедноты, дети низшего духовенства, посадских, челядинцев …

Указом Синода в 1728 году было запрещено принимать в Академию « помещичьих людей и крестьянских детей ». Явившись к ректору Академии Герману Копцевичу, Ломоносов назвал себя сыном холмогорского дворянина, а на « словесном расспросе » обнаружил светлый ум и страсть к наукам. 15 января 1731 года он был зачислен учеником Академии, но посажен в самый низший класс, так как не знал латыни, на которой велось все преподавание, вместе с « малыми ребятами », которые, по его словам, над ним смеялись, поговаривая : « Смотри - де, какой болван лет в двадцать пришел латине учиться !» ( из письма И. И. Шувалову ).

Любимая наука Ломоносова – химия. Он создал химическую лабораторию в Петербурге и открыл новый закон ; Занимаясь физикой, он раскрыл загадку грозы и северного сияния ; Он любил наблюдать за звездами, усовершенствовал телескоп ; Наблюдая за Венерой, установил, что у этой планеты есть атмосфера ; Он первый в мире географ - полярник ; Занимался историей древних славян историй изготовления фарфора ; А сколько он сделал для совершенствования русского языка ! Сочинял стихи ; Возродил производство цветного стекла и сделал мозаичные картины (" Портрет Петра I", " Полтавская битва "); Открыл первый российский университет в Москве.

Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно - греко - латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

В сентябре того же года Ломоносов был послан в Германию ( Марбург ) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел, причем вменялось в обязанность учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике. 17 ноября 1736 года в Марбургский университет был зачислен 25- летний Михаил Ломоносов В Марбурге Ломоносов пробыл до Здесь он получил обширное и основательное образование

Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушел из Фрейберга без дозволения Академии в Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете - Христине Цильх.

« Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741 года »

В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. адъюнктом называется младшая учёная должность должность лица, проходящего научную стажировку, помощника профессора.

Деятельность свою Ломоносов характеризовал сам в 1753, в письме к Шувалову : ежели кто, по своей профессии и должности, читает лекции, делает опыты новые, говорит публичные речи и дессертации, и вне оной сочиняет разные стихи и проекты к торжественным изъявлениям радости, составляет правила к красноречию на своем языке и историю своего отечества, и должен еще на срок поставить, от того я ничего более требовать не имею и готов бы с охотою иметь терпение, когда бы только что путное родилось.

Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов ; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию ; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны.

Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный Аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру ; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатной род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И перьвому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром.

Благодаря природному дару и упорству Ломоносов из северных крестьян выбился в « большие » люди, получил чины и признание, стал крупным ученым. Но, очевидно, положил на это слишком много сил. « Статский советник и профессор Ломоносов умирал трудно и одиноко, пишет современный биограф. Отяжелевший, но все еще порывистый и беспокойный, он лежал в притихшем большом доме. В саду наливались соком посаженные им деревья. Весенний ветер стучал в окна. В мозаичной мастерской стояли недоконченные картины.

Ломоносов знал, что он умирает. « Я не тужу о смерти : пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют », записал он. Но его тревожила судьба его дела. Порой ему казалось, что вся напряженная борьба, которую он вел, пошла насмарку. Он сполна узнал цену милостям императрицы ( Екатерины II) и видел, что национальные начала русской науки, которые он развивал, снова поставлены под угрозу. Он не скрывает своих мрачных раздумий.

Даже обходительному, но, в сущности, очень безразличному к нему Якобу Штелину Ломоносов сказал : « Друг, я вижу, что я должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть. Жалею токмо о том, что не мог я свершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии и теперь при конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной...»

4 апреля ( по старому стилю ) 1765 года, около пяти часов дня, перестало биться горячее сердце Ломоносова ».

Орденом М. В. награждаются граждане, учреждения, коллективы и учебные заведения за высокие достижения в государственной, производственной, научно - исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы, искусства.

Памятник М. В. Ломоносову на родине

Указ Президента РФ О праздновании 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова Учитывая выдающийся вклад великого русского учёного М.В.Ломоносова в развитие отечественной и мировой науки и в связи с исполняющимся в 2011 году 300-летием со дня его рождения, постановляю 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2011 году 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова. 2. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия; образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия; утвердить план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300- летия со дня рождения М.В.Ломоносова; утвердить план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300- летия со дня рождения М.В.Ломоносова; 3. Министерству иностранных дел Российской Федерации и Российской академии наук проинформировать ЮНЕСКО и заинтересованные международные научные организации о праздновании в Российской Федерации в 2011 году 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. 4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. Президент Российской Федерации В. Путин Москва, Кремль 20 сентября 2006 года N 1022

1,2. Бу материалларны җитештерү өлкәседә галим шактый күп эшләгән. 3. Галимгә әти - әнисе биргән исем. 4. Россиядә әлеге галим оештырган дәүләт карамагындагы беренче химик тикшеренүләр үткәрү урыны. 5. Булачак галим тау эшләре һәм металлургия серләрен өйрәнгән ил. 6. Инглиз галим фамилиясе. Безнең галим аның тәңрибәләрен кабатлап башкарган һәм капма - каршы нәтиҗәләргә килгән. 7. Молекуланың галим әйткәнчә атамасы. 8. Гамил элемет дип атаган кисәкчә. 9. Әлеге галим тырышлыгы белән Россиядә оештырылган беренче уку йорты.

В презентации использовались материалы сайта Учитель химии и биологии Шафигуллина Ризида Валиулловна