МОУ Землянозаимская СОШ Школьный краеведческий музей «Исток». Номинация: мультимедийная презентация. Тема: «Дорогами народной славы». Руководитель: Вагнер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый в Светлой Поляне знает и помнит эту замечательную женщину - руженицу. В связи со знаменательным событием в районе мне бы хотелось вспомнить об.
Advertisements

Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Работу выполнила ученица 8 класса МОУ Барановская СОШ Кахраманова Сабина Руководитель: учитель предмета «Истоки» Захарова Фаина Сергеевна.
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» Фестиваль школьных музеев Тулуна и Тулунского района. «Дети Тулуна и Тулунского района в годы Великой.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
МОУ Краснотуранская НОШ им. В.К.Фуги МОУ Краснотуранская СОШ Исследовательский проект «А.А.Жоров - слово о подвиге» «Вспомним всех поименно, горем вспомним.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
«Давайте похвалим своих пап!» Презентацию подготовила Лялюшкина Лиза, 7 а класс 7 а класс.
Моя Бабушка. О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Великий праздник – материнства день, Праздник тепла, заботы и признанья. Хочу я матерей поздравить всех И пожелать им от детей вниманья!
Выполнили ученицы группы 283: Кулагина Маргарита Лоскутова Мария Притыкина Виктория Классный руководитель: Игдалова И.В Мастер п/о: Давыдова М.Ю.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Привет!!! Я – Настя Михайлова, ученица 8 –ого класса, президент детской организации имени Героя России Е.Г.Борисова МОУ «Шатьмапосинская ООШ».
Презентация к классному часу "Мамин день"
Посвящается бывшему управляющему Янтыковского отделения совхоза «Каскаринский» Юскаеву Шамилю Сайфулловичу.
Транксрипт:

МОУ Землянозаимская СОШ Школьный краеведческий музей «Исток». Номинация: мультимедийная презентация. Тема: «Дорогами народной славы». Руководитель: Вагнер С.И. « Мы здесь живём, чтобы оставить след ».

Баннова Евдокия Ивановна - Герой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда

Человек появляется на свет на земле. Тут он растет, узнает мир и жизнь. Узнает ласковые руки матери и жесткие рабочие руки отца. Познаёт память о тех, кто жил до него, кто своим трудом украшал землю, на которой он живёт. Он познаёт чувство ответственности перед родившей его землёй, которая дала ему жизнь. Маяковская земля дала стране Героя Социалистического Труда – Баннову Евдокию Ивановну. Она была единственным животноводом района, удостоенным этого почётного звания. Это яркая страница в летописи района. При желании её можно и перелистнуть, однако, вырвать, особенно из памяти людей, невозможно. А что этому предшествовало …

Детство Далекий 1924 год … Маленькая сибирская деревушка, в которой в лютый мороз 25 декабря появился маленький человечек. И кто бы мог знать, что этот человек через несколько лет прославит свое село, свой район наивысшими показателями в труде. В семье Щепак Ивана Петровича и Пелагеи Савельевны родился четвертый ребенок. Девочку назвали простым русским именем Евдокия. От других сельских ребятишек она ничем не отличалась, но было в ней что - то такое, что гордо называют трудолюбием. В семье без нее не обходилось ни одно дело, везде успевала маленькая Дуняша. Да и время - то трудное было, оно никому не позволяло сидеть, сложа руки. В семь лет она стала для своих младших братьев и сестер матерью, потому что дети осиротели. Закончив 2 класса сельской школы, Дуня в 12 лет уже начала работать в детском садике. Уж очень любила возиться с малышами. Так и потекли год за годом – все в труде, в заботах

А нам учиться не пришлось, Всему виной была война. И на защиту поднялась Стальной стеной моя страна. Ушли на фронт отцы и братья, В селе осталась лишь беда. И мы, совсем еще девчонки, Пошли работать кто куда. Работу мы не выбирали И не боялись тяжкого труда. И на быках мы боронили, На них возили семена. И как тут быть. И нет силенки. В тринадцать лет совсем девчонки, Полуголодны и босы, Кули тяжелые вдвоем тянули на весы. И на покосе рядом с бабами, Махав отцовскою косой, Босые ноги по утрам мы мыли В густой траве прохладною росой. В страду мы устали не знали И были заняты трудом: Вязали, молотили, скирдовали И жали рожь высокую серпом. С одеждой было очень трудновато, Почти босая детвора. Мы вроде бы не простывали, А лихорадка нас трясла. И над селом висело горе: Все больше становилось вдов. Да возвращались с костылями Калеки двадцати годов. И полегло людей немало - Остались там во тьме сырой. И мы храним их память свято, Благодарим за наш покой. Нас за неграмотность простите, Да только нет нашей вины, Что мы остались недоучки - Дети проклятой войны.

Юность. Начало трудового пути … В войну девчонкой на быках перевозила каждый раз по тридцать центнеров сена. Дождь – не дождь, пурга – не пурга, а работать надо. Замерзали, коленки обмораживали, прикрыть - то наготу нечем было, а все равно ехали в повозках и даже песни пели. Боронила, сено косила, зимой на быках за соломой в поле ездила, пшеницу литовкой на 80 сотках скашивала, когда мужчины на сорока. Трудно было, но как - то радостно. - И откуда у нее сила берется, - удивлялись мужики, - такая худенькая, а смотри - ка, что делает. Но Дуся не гордилась. Она то знала этих мужиков. И рады бы они сделать, да не могли : у одного нет ноги, у другого - контузия, третьему - за шестьдесят. Шла война, Великая Отечественная.

Семья. А в 1946 году встретила свою судьбу – Баннова Леонида, участника Великой Отечественной войны. В молодой семье в 1947 году появился первенец – Анатолий, за ним еще двое сыновей. Да судьбе, видно, было угодно, что под старость в живых остался один сыночек - одна отрада. Родилась в Кабаклах, затем жила в Зем - Заимке, пока окончательно не обосновалась с семьей в деревне Сарыбалык, куда ее муж был назначен на должность управляющего фермой. Баннова Леонида,

Евдокия Ивановна с детьми.

Начало славного пути. Однажды Дусю позвали в контору колхоза имени Сталина. Взяла Евдокия Юру на руки, Толю за руку, ему было тогда три года, и пошла в правление. Кроме председателя Григория Никитовича Ткалича, в конторе был и первый секретарь райкома партии Петр Иванович Чемоданов. - Мы понимаем, что у тебя дети, - говорил Григорий Никитович, - но и за телятами кому - то ухаживать надо. - Работа не невеста - не всегда ее по любви выбирают,- добавил Петр Иванович. Уговорили. Вначале работала потому, что надо было кому - то телят выращивать. А потом привыкла и полюбили профессию телятницы. Более того, стала мастером своего дела. Она не раз говорила : « Теленок, что ребенок, хорошего ухода требует. Посмотри ему в глаза, и они тебе скажут, чего он хочет – есть или пить ». « У меня в телятниках было чище, чем в избе. Люди уже, - рассказывала Евдокия Ивановна, бывало, с обеда идут, а я на обед. А иногда и не евши работала. Старалась, чтобы телята сытые были. В чистоте содержались. Сама научилась уколы ставить ».

Вспоминала Евдокия Ивановна, каким упорным трудом давались среднесуточные привесы одной головы, когда в примитивных помещениях не было даже электричества, все делалось вручную. Это потом на фермы пришла механизация трудоемких процессов. Надо было не только телят поить, кормить, чистить, но и вручную накосить для совхоза десять центнеров сена. Зато как радовалась душа, когда сытые и довольные телята ложились рядком и неторопливо жевали жвачку. Были среди них и любимчики. Одного она любили кормить из рук.

На плите стояла кастрюля, принесенная из дома, в ней готовился сенной настой. Да и только ли кастрюля из дома ? Люди, которые не один год знали Евдокию, рассказывали, что она и куриные яйца из дома носила, белком телят больных поила. А летом травы лечебные собирала и сушила. Хлопотливая, чистоплотная, настойчивая, она без шума, без крика, обязательно добьется того, что необходимо для работы. Если заболеет какой - нибудь теленок, выходит, вылечит, используя все доступные средства. С каждым теленком она любила поговорить, погладить его и приласкать. Они, как малые дети, ходили за ней по пятам.

Вид телятника

Евдокия Ивановна с питомцами.

Результаты труда В 1970 году каждый теленок прибавил в весе за сутки на 1020 граммов. А шестимесячный Мишутка весил 299 кг. Телятницы, работающие рядом, получающие такой же корм для животных, добивались привесов только по гр. Значит дело не только в кормах и помещении, а в человеке, его отношении к труду. - Нет, не думала я быть телятницей, но давно уже поняла, что лучше работы не найти, - говорила Евдокия Ивановна. В дни работы 24 съезда КПСС радио принесло в Сарыбалык радостную весть : Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 апреля 1971 года Евдокии Ивановне Банновой присвоили звание Герой Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот » за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. Герой Социалистического Труда Ордена Ленина золотой медали С гг. она была депутатом районного Совета 13,14,15, 16 созывов, а также депутатом Землянозаимского сельского Совета.

Газета « Коммунист » 1971 г.

Указ от 8 апреля 1971 года

« Лучшая по профессии – 1972 г.»

Победительница соревнования животноводов гг.

Медаль ВДНХ ВДНХ

1975 год

Советская Сибирь 1972 года В зале заседания передовиков сельского хозяйства. Баннова Е.И. в первом ряду, в центре.

Послесловие Слава пришла к Евдокии Ивановне в сорок шесть лет. Ей полагались по тем временам определенные льготы, она не использовала ни одну из них. Даже по бесплатному билету никуда не ездила, из курортов побывала только на нашем, до которого рукой подать. Главным смыслом и содержанием жизни на протяжении многих десятилетий оставалась работа, которую она долго не бросала, формально получив статус пенсионера. В декабре 2010 года ей исполнилось бы 83 года, но по роковой случайности её жизнь оборвалась в июле 2005 г. Не секрет, что в наше время переоценки духовных ценностей такие люди нужны хотя бы потому, чтобы молодому поколению было на кого равняться.

Маяковская звезда Много ярких звезд сияло В славном прошлом « Маяка ». Ни одна не угасала, Над полями Маяка. Никогда не унывала, Раньше зореньки вставала, И по дому управлялась, И телят поить бежала. Дочки, Ночки и Красули Ждали ее, наверняка, И они давали хозяйке, Много граммов на весах. Все секреты она знала, Как привесы повышать. Никогда не забывала, Как теляток содержать. Светлым обликом сияла, И труду была верна, Пусть в памяти горит, не угасает Маяковская звезда.

Материалы, используемые в презентации, взяты из школьного музея и семейного архива Банновых.