Пушкин и Калужский край. Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на калужской земле. И все три раза эти приезды поэта была связаны с Натальей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Из Москвы поехал я в Калугу, через Белёв и Орёл, и сделал, таким образом, двести верст лишним»
Advertisements

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН ( ) 3 "В" класс, школа 128 Пантелеева Валерия г.Барнаул.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Отец поэта – отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах.
Альбом уездной барышни.. Из истории создания. Первые девичьи альбомы в России появились где-то в конце XVIII века во времена правления Екатерины Великой.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
В любовных стихотворениях выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Литературно-музыкальная композиция Памяти А. С. ПУШКИНА и его жены Н. Н. ГОНЧАРОВОЙ посвящается…
Учебно – исследовательская работа по литературе «Нет, весь я не умру…» (потомки А.С.Пушкина) Выполнила ученица 8 класса МКОУ Дудкинской СОШ Екатерина Гусева.
Биография Льва Николаевича Толстого. Л.Н. ТОЛСТОЙ ( ).
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Литературно – музыкальная композиция «Пушкин и Натали» Цель: Цель: расширить знания учащихся о личности А.С. Пушкина; продолжить развитие навыков выразительного.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Лев Николаевич Толстой. Биография.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Сергей Львович Небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Транксрипт:

Пушкин и Калужский край

Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на калужской земле. И все три раза эти приезды поэта была связаны с Натальей Николаевной Гончаровой, вначале невестой, а затем–его женой. Так в биографию поэта вошел Полотняной Завод, родовое поместье Гончаровых, что находится недалеко от Калуги возле быстрой речки Суходрев. Название усадьбы объясняется возникновением ее при заводе, построенном в 1718 году по указу Петра I.

Наталья Николаевна Гончарова Чудо, – вот что должно было произойти. Случиться обязательно, и сбыться – и чудо случилось. «Средь шумного бала, случайно…» Пушкин словно бы обомлел, ослепленный сиянием юной Натальи Гончаровой. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете».

В московском доме Гончаровых встретили его неприветливо – как человека незнатного и небогатого. Среди ханжей, меривших все на свой аршин, он уже прослыл ветреным, легкомысленным повесой и вольнодумцем.

«Из Москвы поехал я на Калугу, через Белёв и Орёл, и сделал, таким образом, двести верст лишних»

Почтовый дорожник Маршрут следования Пушкина от Москвы до Калуги можно точно проследить по вышедшему из печати в то время новому почтовому справочнику. Он назывался «Почтовый дорожник, или Описание всех почтовых дорог Российской Империи, царства Польского и других присоединенных областей». В нем указывалось все почтовые маршруты, а также почтовые станции, существовавшие тогда в России.

Как известно, Пушкину приходилось довольно часто путешествовать по России. Не удивительно, что «дорожная тема» постоянно звучала в его письмах и во многих произведениях. Можно предположить, что и в приводимом ниже одном из «дорожных» стихотворений Пушкина в известной мере отразились впечатления от его путешествия по калужской земле. Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют, На станциях клопы и блохи Заснуть минуты не дают; Трактиров нет. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит, Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи И рвы отеческой земли.

Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. Со второй половины XVIII века село Авчурино, что стоит на берегу Оки в 14 километрах от Калуги, стало принадлежать Полторацкому. А.П.Керн-племянница Полторацкого.

«Пиковая дама» Наталья Петровна Голицина стала прообразом пушкинской пиковой дамы. В своём дневнике 7 апреля 1834 года Пушкин записывает: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся» Километрах в 10 от Калуги на крутом берегу речушки Городенки стоит каменный двухэтажный дом, выполненный в строгих и простых классических формах. Этим домом и имением владела почти 50 лет Наталья Петровна Голицина

В тревоге пёстрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный, Простое сердце, ум свободный И правды пламень благородный, И как дитя была добра; Смеялась над толпою вздорной, Судила здраво и светло, И шутки злости самой чёрной Писала прямо набело А. О. Смирнова. Большая приятельница Пушкина, которого восхищал в ней острый ум и находчивость. Александра Осиповна любила литературу, была в дружбе с Жуковским, Вяземским, Гоголем, Лермонтовым. Оставила интересные воспоминания о Пушкине и его окружении. В 1845 – 1851 гг. жила в Калуге, где её муж был губернатором.

Нас было много на челне: Иные парус напрягали, Другие дружно Упирали В глубь мощны вёсла … Свистунов, Оболенский, Батеньков, Орлов Село Барятинский Милятино район

Михаил Федорович Орлов – генерал-майор, участник войны 1812 года, член Союза Благоденствия, близкий друг Пушкина. После разгрома восстания декабристов Орлов не попал в Сибирь благодаря заступничеству брата, приближённого Николая I, но был сослан в своё калужское имение под строгий надзор. Село Милятино, где в полном бездействии томился Орлов, находится на самом краю Калужской земли в современном Барятинском районе

В декабре 1828 года в Москве на балу Пушкин встретил Наталью Николаевну. Скоро он делает ей предложение. В апреле 1830 года оно было принято. В мае 1830 года Пушкин отправляется из Москвы в Полотняный Завод. Три дня провёл поэт у Гончаровых.

Весть о приезде Пушкина быстро разнеслась по округе, и многие хотели увидеть его. 26 мая пришли поздравить поэта с днём рождения его поклонники, калужские мещане, библиофилы Ф. Абакумов и И. Антипин, известный книгопродавец

«МОЯ МАДОННА" Красота Натальи Николаевны не осталась незамеченной для светского Петербурга. Близкая Пушкину Долли Фикельмон записала в своем дневнике: «Пушкин приехал из Москвы и привез свою жену… это очень молодая и красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны…» Ей вторили Вяземские: «Жену свою Пушкин иногда звал: моя косая Мадонна. У нее глаза были несколько вкось. Пушкин восхищался природным ее смыслом. Она также любила его».

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался «с первой европейской красавицей», так с гордостью он называл Н. Н. Гончарову.

«Я женат – я счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал поэт П. Плетнёву.

«Дуэль стала неизбежной…» Прощаясь с женою, Пушкин сказал ей: «Ступай в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного». Утром 29 января всем стало ясно, что надежд на его спасение не осталось. Незадолго до смерти он позвал Наталью Николаевну и попросил покормить его морошкой. Она опустилась перед ним на колени и поднесла ложечку к его губам. Наталья Николаевна говорила доктору Далю: «Я убила моего мужа, я причиною его смерти; но Богом свидетельствую, – я чистою душою и сердцем!» Конечно же, убийцей мужа она не была.

Развязка После похорон мужа, следуя наказу его, Наталья Николаевна с четырьмя детьми уехала в Полотняный Завод. О том, как ей жилось в это время, можно судить со слов брата ее, Дмитрия, датированных сентябрем того же года: «Понятно, что после жизни в Петербурге, где Натали носили на руках, она не может находить особой прелести в однообразной жизни Завода, и она чаще грустна, чем весела, нередко прихварывает, что заставляет ее иногда целым неделями не выходить из своих комнат…»

Пушкин и его почитатели Программа пушкинских юбилейных торжеств в Калуге 1899 г

Программа народного пушкинского театра в Полотняном Заводе

Полотняный Завод сегодня Мемориальный историко- архитектурный и природный музей- усадьба «Полотняный Завод» (филиал )

Сегодня здесь воспроизведены даже росписи над дверями

Мебель в гостиной, очень близко воссоздающая первоначальный облик

Современные витрины Экспозиции рассказывают о людях, причастных к судьбам рода Гончаровых

Полотнянозаводская картинная галерея Здесь же возникает и образ Пушкина, память о котором является в музее не последней

А. Н. Гончарова. Средняя сестра Н. Н. Пушкиной. Осенью 1834 г. Переехала в Петербург в семью Пушкина. После смерти поэта вместе с Н. Н. Пушкиной в феврале 1837 г. Уехала в Полотняный Завод, а осенью 1838 г. Вместе с ней вернулась в Петербург и жила в семье Натальи Николаевны. В 1852 г. Вышла замуж за борона Г. Ф. фон Фринзегофа и уехала за границу. Е. Н. Гончарова. Свояченица А. С. Пушкина, старшая сестра Н. Н. Пушкиной. Детство и юность провела в Москве, Полотняном Заводе и Яропольце, с 30 сентября 1834 г. у Пушкиных в Петербурге. С 1834 г. – фрейлина. С 10 января 1837 г. – жена Дантеса. После убийства Пушкина Дантесом навсегда покинула Россию и жила в Сульце (Франция). Н. И. Гончарова Мать невесты.

30 – е годы XIX в. Старший брат Н. Н. Пушкиной. Воспитанник Московского университета, чиновник коллегии иностранных дел. С 1835 г. В остчтавке. Будучи распорядителем имения Гончаровых, выплачивал денежное содержание Н. Н. Пушкиной и её сёстрам. Младший брат Н. Н. Пушкиной. Очень тепло к нему относился и Пушкин. Часто и подолгу жил у Пушкиных в Петербурге. Со слов Гончарова записаны воспоминания о Пушкине. Средний брат Н. Н. Пушкиной. В письмах Пушкина к жене довольно часты упоминания о Гончарове, который постоянно бывал у Пушкиных в 1831 – 1837 гг. В ноябре 1836 г. Помогал Е. И. Загряжской и В. А. Жуковскому в улаживании столкновения Пушкина с Дантесом.

С 1948 по 1958 годы здесь работал директором В. М. Пантелеев, автор одной из книг о Полотняном Заводе. «По-прежнему красив в любое время старинный парк…» На его центральной аллее набирают силу молодые деревья – правнуки пушкинских дубов и вязов. Шумят вековые сосны. Там, где поэт любил посидеть в одиночестве, мы собираемся в июне, писатели и актёры, художники и музыканты, - чтобы отдать дань уважения, признательности и любви ему.

И ВСЕ ЛЕСНЫЕ ДОРОЖКИ И ТРОПКИ ВЕДУТ К ПАМЯТНИКУ ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ РОССИИ

Я ТОЖЕ БЫЛ В УСАДЬБЕ ГОНЧАРОВЫХ В 2007 году на осенних каникулах учащиеся нашей школы ездили на экскурсию в Полотняный Завод. Всем очень понравилось.

ЮЛЯ У ПОРТРЕТА НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ ГОНЧАРОВОЙ

НАТАША РАССМОТРЕЛА НАРЯДЫ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ

СЕРЕЖА ТОЖЕ В ДОМЕ У ГОНЧАРОВЫХ ПОБЫВАЛ

Мы гуляли по любимым местам Пушкина в Полотняном Заводе

Уезжать не хотелось

Нам – жителям Калуги и Калужской области – имя Пушкина звучит по-особенному. Ведь трижды за свою жизнь поэт побывал на калужской земле. Первый раз – в начале мая 1829 года, когда, получив отказ в руке Натали, он проезжал через Калугу, устремляясь на юг. В 1830 году Пушкин навестил Полотняный Завод, нанеся визит его хозяину – главе гончаровского рода Афанасию Николаевичу, деду Натали, дабы с ним решить вопрос о приданом для его любимой внучки. В третий раз Пушкин провел в Полотняном Заводе осенью 1834 года две недели, отдыхал в этом чудесном уголке Калужской губернии вместе со своей супругой Натальей Николаевной и двумя старшими детьми.

Каждый год в Калуге и в Полотняном Заводе в дни его рождения проводятся традиционные Пушкинские праздники, а также Дни Натали, посвященные супруге поэта. Успешно действовал в Калуге Пушкинский театр, спектакль, которого Дела давно минувших дней просмотрели тысячи калужан. При Пушкинском обществе работает концертная группа с программой Я помню чудное мгновение. При 6-й средней школе Калуги создан первый в нашей области школьный музей А.С. Пушкина. В школах области традиционно отмечаются дни Лицейской годовщины. Интерес к Пушкину в наши дни все более расширяется и углубляется. Поэты, композиторы – калужане посвятили огромное количество стихов, песен А.С. Пушкину.

Источники: 1.Бедлинский К.Б. «Страницы дней перебирая…» Тула. Приокское книжное издательство Интернет-ресурсы: Майорова О.Д. Пушкиниана Калужской области 3.Трефилов В.В. Полотняный завод. Калуга «Золотая аллея» 2000

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА ТИМОХИН АЛЕКСАНДР