Печной угол Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Жизнь и быт русского крестьянства в к. XIXначале ХХ"(на примере п. Лебяжья)
Advertisements

Керосиновый фонарь Выполнил: ученик 7 класса МОУ «СОШ с. Липовка Духовницкого района Саратовской области» – Самойлов Данила. Руководитель: Ковалькова Елена.
Музей старинных вещей
Как жили люди на Руси Цыгикало Наталья Васильевна МОУ «Гимназия 2 г. Тосно»
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
Презентация разработана педагогом дополнительного образования Л. Н. Домашенкиной Материалы школьного музея*
Русская печь Печной угол Стол Красный угол По укладу жизни изба для крестьянина была центром, от которого зависело его счастье. Убранство избы Изба для.
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
Интерьер (фр. внутренний) это структура, убранство и оборудова­ние внутреннего пространства различных сооружений.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа» Підготували учні 9 кл.
Экскурсия в Музей крестьянского быта. Участники экскурсии ученики 2-В класса ГБОУСОШ 72. Классный руководитель Баулина Н.Г.
Интерьер избы отличался простотой и удобством. Печь играла главную роль в доме. Недаром помещение, где стояла русская печь, называли «избой, истопкой».
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
Кухня-столовая-это помещение, где люди готовят различную пищу, и напитки, и питаются. А зачем она человеку? Дело в том, что в приготовлении чего-либо.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
В экспозиции представлен фрагмент интерьера крестьянской избы с печью и Красным углом. В Красном углу размещена икона с изображением Иисуса Христа, подаренная.
Проект " Убранство русской избы"
Быт и нравы Древней Руси.
Транксрипт:

Печной угол Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавеской

Красный угол Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками.. Всякий, входивший в избу первым делом снимал шапку, крестился и кланялся образам в красном углу, произнося: "Мир дому сему".

Подсобное помещение Часто их собирали вместе и ставили под одной крышей с избой. Строили хозяйственный двор в два яруса: в нижнем находились хлева для скотины, конюшня, а в верхнем - огромный сенник. Здесь хранились предметы сельскохозяйного инвентаря.

В 1918 году за основу единицы веса приняли килограмм Весы

Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой Коромысло

Здесь сушили и молотили зерно. Строилась, как правило, на краю села

За ночь хлеб в риге просыхал. С утра начинался его обмолот. Молотили тут же в риге или на гумне (если оно имелось). В молотьбе участвовали от трех до семи человек. Из них 2-4 человека молотили, остальные поправляли снопы, относили солому и пр. Цеп

Над лоханью рукомойник с покрышкой медной на железной цепочке.

Керосиновая лампа светильник на основе сгорания керосина продукта перегонки нефти. Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу

Гладили с помощью рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь- восемь веков назад, в некоторых местах до начала ХХ века. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски.

Этими полотенцами (рушниками) украшали красный угол, на свадьбах благословляли молодых, использовали для других обрядов.

Ступа По поверью, пест в ступе оставлять нельзя: черти в ней будут толочь – возможно, болезнь какую – а потом рассевать по народу.