Содержательные линии как системообразующий фактор развития содержания образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель выпускника государственного общеобразовательного учреждения средней школы 448.
Advertisements

КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Иметь хорошие основы знаний, умений, навыков Быть конкурентоспособным в современном мире Уметь выстраивать отношения с разными людьми Уметь формулировать.
«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
КОМПЕТЕНЦИИ выпускника Предметно- информационные Умение работать с научной информацией; критическое её восприятие Преобразование её из виртуальной в вербальную.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Компетенции и компетентостный подход. «… четыре столпа, на которых основывается современное образование: научиться познавать, научиться делать, научиться.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Содержательные линии как системообразующий фактор развития содержания образования

К О Н Ц Е П Ц И Я М О Д Е Р Н И З А Ц И О Б Р А З О В А Н И Я Учет тенденций мирового развития. Ускорение темпов развития общества Переход к постиндустриальному, информационному обществу; расширение масштабов межкультурного взаимодействия. Возникновение и рост глобальных проблем. Динамичное развитие экономики, рост конкуренции,сокращение сферы неквалифицированного труда,изменения в сфере занятости Рост значения человеческого капитала,который в развитых странах составляет 80%национального богатства. необходимость подготовки людей к жизни в быстроменяющемся обществе. - развитие коммуникабельности к толерантности - формирование нового современного глобального мышления. потребность в постоянном повышении профес. квалификации,профес. мобильности интенсивное, опережающее развитие образования как молодежи, так и взрослого населения.

Новые социальные требования к системному Российскому образованию. - современно образованные -нравственные -предприимчивые люди: Смена системы ценностей и социальных приоритетов: подготовка разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечеств. и мировой культуры, в современной системе ценностей и потребностях современной жизни, способность к активной социальной адаптации в обществе. могут принимать решения в ситуации выбора способны к сотрудничеству отличаются мобильностью,динамизмом, конструктивностью готовы к межкультурному взаимодействию обладают чувством ответственности: -за судьбу страны, за её социально-экономическое процветание Готовы к самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности,к продолжению профессионального образования Социальная компетентность

-ПРОГ РАММА РАЗВИТ ИЯ ШКОЛЫ -ПЛАНЫ МО Состояние российской системы образования Цели модернизации образования: создание механизма устойчивого развития системы образования - содержание (перегруженное и устаревшее, оторванность от реальных потребностей жизни) => ухудшение здоровья; - статус педагогического работника, его профессион. компетентность ……………………………. -отставание материальной базы ; ……………………………. ……………………….. 2)повышение социального статуса и профессионализма работников образования - 1)Обновление содержания образования ……………………………. -не даёт составляющих стандарта знания :информатики, ин.языков, базовых социальных дисциплин, проблема кадрового голода,т.к. новые требования к уровню квалификации работников; Не соответствует соврем. требова- ниям и запросам общества Задачи модернизации:

Обновление содержания : -через систему универсальных знаний, умений и навыков; -через опыт самостоятельной деятельности; -через личную ответственность, ценностные ориентации обучающихся, т.е.современные ключевые компетенции,которые определяют новое качество образования.

Конечная цель(результат): образованность(компетентность)личности Предметная компетентность Социальная компетентность Обученность +развитие+воспитание по предмету Содержательные линии(компетентности) Содержание предмета Содержание компетентностей 1. Информационно-методологическая 2. Социально-правовая 3. Валеологическая 4.Экологическая 5. Культурноисторическая 6.Коммуникативная 7.Профессиональная.

Исследователи и в мире, и в России начинают не только изучать компетенции, выделяя от 3-х до 37 (Дж. Равен) видов, но и строить обучение, имея в виду их (компетенции) формирование как конечный результат процесса образования (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.А. Петровская).В документах, материалах ЮНЕСКО очерчивается круг компетенции, которые уже должны рассматриваться всеми как желаемый результат образования. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: сокрытое сокровище» Жак Делор, сформулировав «четыре столпа», на которых основывается образование: «Научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить»,определил, по сути, основные глобальные компетентности.Совет Европы выделяет 5 ключевых компетенций,которыми должен обладать молодой европеец. Мы, предлагаем вам 7 ключевых компетенций,которые мы взяли за основу и вместе с руководителями МО, выработали проект обновления содержания.

СОДЕРЖАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ Содер - жательные линии(комп етентности) Составляющие содержания Предметная (система знаний) Деятельностная (Способы деятельности) Ценностная(моти вы, интересы, потребности, ценности) 1.Информац ионно- методологи ческая Знание основных источников информации, норм и правил различных видов информационного обмена. Понимание значения информации для человеческой деятельности. Умение доводить смысл и содержание информации до партнера по общению. Умение работать с различными источниками информации. Умение пользоваться компьютерной техникой и использовать компьютерные технологии. Владение методами обработки информации различного вида. Осознание значения окружающего информационного пространства. Ориентация в нестандартной информационной ситуации. Потребность в этике информационных отношений. 2.Культурно историческа я Знание основных структурных составляющих мировой культуры и культуры своего народа; ее сущности и динамики развития. Понимание роли личности в развитии культуры. Умение ориентироваться в мире культуры. Умение объективно оценивать роль личности в истории. Готовность к восприятию различных видов культуры. Осмысление роли личности в истории и культуре и своего отношения к ним. Проявление патриотизма.

3.Коммуника тивная Знание основных норм, средств, видов культуры общения. Понимание значения экологии человеческих отношений Владение навыками коммуникативного общения Умение выстраивать отношения и перестраивать их в зависимости от конкретной ситуации. Умение говорить и слушать, убеждать и с уважением относиться к позиции партнера по общению. Умение контролировать себя и адекватно оценивать как себя так и партнера по общению. Потребность в общении как средстве коммуникации. Осознание значения общения в жизни человека и уважение к ценностям его культуры. 4.Социально- правовая Знание политической системы, правовых форм и механизмов проявления гражданской активности. Знание прав и обязанностей личности. Представление о социальном статусе личности. Умение ориентироваться в политической системе и осуществлять свой политический выбор. Умение пользоваться своими правами и выполнять обязанности. Готовность к социально- ответственному поведению. Признание правовых норм гражданской ответственности, ценностей демократического общества. Сформированная адекватная самооценка. 5.Валеологич еская Знание различных составляющих здоровья, ЗОЖ, факторов, определяющих здоровье и путей его сохранения. Владение способами физического развития человека, само оздоровления и выживания в экстремальных ситуациях. Отношение к здоровью как ценности. Понимание здоровья как богатства страны. Овладение основами самоорганизации здорового образа жизни.

6.Экологиче ская Знание основных мировых, государственных и региональных экологических проблем и основных показателей окружающей среды, стратегий выживания человечества. Знание основ стратегии поведения в природе и путей решения проблем. Восприятие окружающего мира через сформированные основы глобального мышления. Уметь мыслить глобально, действовать локально. Принятие принципов ненасилия. Гармония личности со всем человечеством, основанная на принципах экологии природы и человека. Владение ценностными ориентациями на уровне целостной экологической картины мира. Готовность занять активную жизненную позицию в конкретной экологической ситуации 7.Профессио нальная Знание профессиональной структуры общества и критериев профессиональной пригодности человека. Знание рынка профессий в регионе. Умение соотносить свои возможности и способности и выбранной профессией. Умение правильно осуществлять профессиональный выбор. Готовность к профессиональному самоопределению. Осознание и принятие ответственности за профессиональный выбор.

И С Т О Р И Я К У Л ЬТ У Р Н О- И С Т О Р. СОЦИАЛЬНО-ПРАВСОЦИАЛЬНО-ПРАВ КОММУНИКАТИВНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ И Н Ф О Р М А Ц.- М Е Т О Д О Л. ПРОФЕС.ОПРЕД.ПРОФЕС.ОПРЕД. Ф И З И К А БИОЛ ОГ ИЯ ХИМ ИЯ МУЗЫКА АЛГЕБРА с О Ц И А Л Ь Н О- П Р А В. Э КОЛОГИЧЕСКАЯКОЛОГИЧЕСКАЯ К У Л Ь Т У Р Н О- И С Т О Р И Ч. ПРЕДМЕТНАЯПРЕДМЕТНАЯ С О Ц И А Л Ь Н А Я К О М П Е Т Е Н Т Н О С Т Ь КОМПЕТЕНТНОСТЬКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Образовательный процесс Субъект учитель Субъект ученик компетентности ? Компетентность педагога (предметная +социальная)!!!

И С Т О Р И Я К У Л ЬТ У Р Н О- И С Т О Р. СОЦИАЛЬНО-ПРАВСОЦИАЛЬНО-ПРАВ КОММУНИКАТИВНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ И Н Ф О Р М А Ц.- М Е Т О Д О Л. ПРОФЕС.ОПРЕД.ПРОФЕС.ОПРЕД. Ф И З И К А БИОЛ ОГ ИЯ ХИМ ИЯ МУЗЫКА АЛГЕБРА с О Ц И А Л Ь Н О- П Р А В. Э КОЛОГИЧЕСКАЯКОЛОГИЧЕСКАЯ К У Л Ь Т У Р Н О- И С Т О Р И Ч. Г л о б а л ь н а я и н т е г р а ц и я

Учебно- познавательная деятельность 1. Уровень обученности, достаточный для продолжения образования. 2. Грамотное и свободное владение письменной речью. 3. Знание основных достижений культуры в соответствии с задачами II ступени. 4. Правовые знания. Здоровье 1. Осознанное отношение к здоровью и физической культуре. 2. Умение оказывать первую медицинскую помощь, и действовать в чрезвычайной ситуации. Творчески развитая, социально- ориентированная личность, способная к самореализации. Развитие 1. Готовность к профессиональному и личностному самоопределению. 2. Интеллектуальная готовность и способность к продолжению образования, самообразование. 3. Сформированность общих умственных способностей и развитие специальных способностей. 4. Формирование временной перспективы будущего. Культура личности. Владение основами культур. 2. Формирование Я-концепции. 3. Культура общения. 4. Бережное отношение к общечеловеческим ценностям. 5. Сформированность основных показателей воспитанности: - гуманности; - любознательности; - трудолюбия; - целеустремленности; - культурного уровня; - требовательности к себе; - стремления к самосовершенствованию. Модель выпускника средней школы

Два пути формирования социальной компетентности Через внедрение новых предметов Через интеграцию: -внутрипредметную -межпредметную -Глобальную (внедрение содержательных линий) ?