Откуда пришли имена лесных деревьев? Автор: Чернов Данил, ученик 3а класса, МОУ гимназии 8, города Райчихинска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Advertisements

Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Хвойные растения: Сосна, Ель, Лиственница.. Сосны У сосны высокий, стройный, крепкий ствол.
Хвойные растения: Сосна, Ель, Лиственница.. Сосны У сосны высокий, стройный, крепкий ствол. Внизу ствол голый, все ветки находятся наверху. В сосновых.
Широколиственные леса Ближе к югу становится ещё теплее и смешанные леса сменяются широколиственными, в которых растут дуб, липа, клён, ясень, вяз. Это.
Лес – природное сообщество. Какие бывают растения? Балабатько С. В.
Ее всегда в лесу найдешь. Пойдем гулять и встретим: Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем.
ЧТО ТАКОЕ ХВОИНКИ?. Ее всегда в лесу найдешь. Пойдем гулять и встретим: Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем.
Подготовил ученик 2 г класса гимназии 64 г.Липецка СЕЛЕЗНЕВ НИКИТА.
У нее характер злючки В ветках спрятаны колючки А вот ягоды полезны Лечат от любых болезней Ягоды оранжевы И кислые на вкус Кто ответит правильно Как зовется.
Путешествие в осеннее царство. Выбрали маршрут Отчёты были представлены в виде презентации; презентации; буклета; буклета; газеты; газеты; книжек- малышек;
«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
Ее всегда в лесу найдешь. Пойдем гулять и встретим: Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем.
Выполнил ученик 6 «Б» Феоктистов Влад. БЕРЕЗА. ЕЕ ТЫ ВСЕГДА УЗНАЕШЬ ПО БЕЛОМУ СТВОЛУ. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ БЕЛОСТВОЛЬНОЕ ДЕРЕВО. КОРА У БЕРЕЗЫ СВЕТЛАЯ,
Растительный мир лесов умеренного пояса Моргунов Николай 2 «Б» класс МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток Учитель: Лебедева Л.В.
Урок окружающего мира во 2 классе Автор: Ильина Любовь Ивановна, учительница начальных классов МОУ «СОШ 11 с углубленным изучением отдельных предметов»
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
Презентация на тему: Работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 4 г. Минеральные Воды Журавлева Н. Н.
Транксрипт:

Откуда пришли имена лесных деревьев? Автор: Чернов Данил, ученик 3а класса, МОУ гимназии 8, города Райчихинска

Цель: Выяснить, как появились названия лесных деревьев.

Задачи: 1. Изучить литературу о лесных деревьях, о разнообразии их видов. 2. Исследовать причины появления в жизни людей слов – названий лесных деревьев. 3. Доказать, что деревья обладают ценными свойствами и приносят пользу человеку.

Гипотеза: Если деревья обладали ценными свойствами для человека, то эти свойства находили отражение в названии дерева.

На небе лучистое солнце сияет, Весь мир изменяется и расцветает! Лес целую зиму под снегом дремал, Проснулся – зеленым и радостным стал. Весна. Мы с тобою по лесу гуляем, Названья деревьев легко вспоминаем, А вот почему они так называются, Не сразу ответим, хоть и постараемся. Привыкли мы к этим простым именам, Но вот их значенья неведомы нам. С чего они стали так вдруг называться? Ну что, интересно? Давай разбираться!

Загадка. (Лес) Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт. Заходи в зеленый дом, Чудеса увидишь в нем.

Лесные деревья. берёзадубельива соснарябина

Береза Березка получила свое имя из-за светлой белой коры. Видно, сильное впечатление произвел когда-то на наших далеких предков сверкающий серебряный ствол этого чудесного деревца. «Бер» у древних славян означало «светлый, ясный, блестящий, белый». От него-то и пошли слова «береста», «береза».

Берёза Славяне так любили белоствольную красавицу, что даже праздник березки устраивали. Им отмечали окончание весенних полевых работ.

Вяз А вяз – потому вяз, что его прутья гибкие. Из них можно даже изгороди вязать. Из веток этого дерева с давних времён вязали пучки прутьев, хвороста. Эти пучки и называли «вяз».

Вяз Правда, справедливости ради нельзя забывать и о «вязкости» самой древесины этого растения: попробуйте расколоть вязовую чурку – это очень нелегко! Бывает, изо всей силы всадил топор в полено, а оно целёхонько, да ещё топор никак не вытащишь – завяз.

Дуб – слово короткое, но вовсе не простое. И о его значении до сих пор споры идут. Одни считают, что это слово означает «тёмный». Из-за тёмного цвета сердцевины древесины дуба. Другие утверждают, что «дуб» означает «могучий, крепкий». Ведь и правда могучий дуб всем деревьям дерево.

Дуб Красоту дуба оценили ещё древние римляне, назвав его «кверкус», то есть «красавец». Однако, это дерево не только красиво, но и полезно: оно растёт там, где трудно расти другим деревьям.

Ива Это дерево так назвали за его «гибкие», длинные ветви, которые спускаются до самой земли. Поэтому у ивы грустный, «плакучий» вид. Да и само слово «ива» означает «вьющаяся».

Ива очень богата «родственниками». Ветла – самая большая белая ива. А если весной на ветках дерева появились серебристые, пушистые, как крошечные цыплятки, комочки, знай – это верба.

Сосна С именем сосны полной ясности нет. Одни связывают название этого дерева с индоевропейским словом, значение которого «серый, серебристый, седой». Стало быть, назвали это дерево по цвету коры молодых ветвей. Другие утверждают, что слово «сосна» произошло от латинского «сапа» - сок. И тогда «сосна» означает «смолистое дерево».

Сосна Есть у дерева замечательное свойство – стойкость. Недаром древние римляне называли сосну «палас», что значит – скала. А индейцы ценили её за большое количество витамина С в чудодейственном сосновом настое.

Ель получила своё имя из-за своей колючей хвои. В славянском языке «ель» означало «колючий, острый». Ёлкой стали называть «рождественскую ель», деревце Нового года.

Ель Обычай встречать Новый год под ёлкой пришёл к нам из Германии. Там родилась легенда о деревьях, что пышно расцветают среди зимы. Но так как в зимние морозы только ели стояли зелёные и нарядные, это дерево и выбрали.

Липа получила своё имя благодаря липкому соку и клейким молодым листочкам. Ох и любят медоносную липу пчелы и другие насекомые! В теплую погоду в цветках липы столько нектара, что он золотистыми капельками светится в каждом венчике.

Рябинка Круглый год украшают красавицы рябинки наши леса. А назвали так деревце из-за его пестрых цветков: в них и желтоватые, и светло-зелёные, и белые соцветия. В глазах рябит. Даже скороговорку про рябину придумали: «Рябина от ряби пестра».

Калина Калину так назвали по цвету ягод. В осенние дни, когда ветер уже расстелил по земле разноцветный ковёр из опавших листьев, пылает ярким костром калина. Зажглись алые сверкающие и переливающиеся на солнце ягоды. Поэтому-то и назвали это деревце калиной – ягоды у неё красного, как бы калёного цвета.

Лиственница У лиственницы вместо листьев хвоинки. Но, в отличие от хвойных деревьев, осенью хвоинки опадают, а весной появляются новые. Как листья у лиственных деревьев! Отсюда и название дерева.

Шиповник Приходилось ли тебе видеть в лесу большой куст, покрытый крупными розовыми цветами или ярко- красными ягодами? На ветках куста – острые шипы. Это шиповник, дикая роза.

Вывод: Дерево дорого не только плодами, но и листьями. (Народная мудрость)

Вывод: Лесные деревья действительно обладают ценными свойствами и приносят пользу человеку.

Общий вывод: Моя гипотеза подтвердилась. Действительно, если дерево обладало ценными свойствами для человека, то эти свойства находили отражение в названии дерева.

Литература: 1.Цветкова И.Ю. Экология для начальной школы. Игры и проекты (Популярное пособие для родителей и педагогов), М..: «Детская литература» 2002г. 2.Научно- художественный сборник «Хочу всё знать», М...: «Детская литература»,1998 г. 3.Виталий Бианки Лесная газета, М..: «Детская литература», 1999 г.

С п а с и б о з а в н и м а н и е !