Автор презентации Тузинская Анастасия, ученица 11 класса «А», Лях Иван, ученик 9 класса «б» Спасский район, с. Спасское, школа 8.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор проекта учитель истории учитель истории Поперечная С. Д. Поперечная С. Д. Спасский район, с. Спасское, 2007 г. Тема учебного проекта.
Advertisements

Электронный фотоальбом к урокам истории Заселение Дальнего Востока России в конце XIX – начале XX веков. (История Российского Приморья). Подготовлен: Тузинской.
Экспозиции музея. Серп Серп ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.
МОУ «Верхне – Савинская средняя общеобразовательная школа», 2008 год.
Управление образования Администрации города Киселевска Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «5» Быт русской избы.
В экспозиции представлен фрагмент интерьера крестьянской избы с печью и Красным углом. В Красном углу размещена икона с изображением Иисуса Христа, подаренная.
Музей создан к 75- летию школы в 2008 году. Он состоит из двух экспозиций : « Крестьянская изба » и « Купеческий быт », которые контрастируют по отношению.
«Сказ о русской избе» Фрагмент занятия кружка «Юный эколог-краевед» Руководитель: Кукушкина Ирина Николаевна.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Русская изба Филиал «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ » Учитель Голова Марина Николаевна Занятие в группе предшкольной подготовки на тему: Занятие в.
АВТОР: ШИБАНАЕВ ВАСИЛИЙ, 4 КЛАСС МКОУ ХМР СОШ П. БОБРОВСКИЙ Библиотека-музей «Свет малой Родины» как культурно-историческое наследие п. Бобровский.
Неустройство, голод, беды- Трудно жили наши деды, А зимой, в холодный год, Там, где люди, там и скот. В этих избах печи были Без трубы, не как теперь.
Путешествие в прошлое утюга Автор: Кадырова Виктория, 7 лет Руководители: Ястребова Оксана Александровна Меркулова Ирина Николаевна Муниципальное дошкольное.
Путешествие в прошлое утюга Меркулова Милана 7 лет Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад 51.
МОУ СОШ с.Упоровка Екатериновского района Саратовской области. Автор: коллектив учащихся 6 класса. Руководитель: Галкина Анастасия Александровна, учитель.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Викторина «Загадки на музейных полках». Наша толстая Федора Наедается не скоро, А зато, когда сыта, От Федоры – теплота.
Окружающий мир 4 класс. История изучает, как жили различ- ные народы, какие события происхо- дили.
ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
Транксрипт:

Автор презентации Тузинская Анастасия, ученица 11 класса «А», Лях Иван, ученик 9 класса «б» Спасский район, с. Спасское, школа 8

Все свое ношу с собой Гипотезы: 1.Эти предметы просты – это то, что можно было взять с собой в долгую дорогу. 2.На новом месте необходимые вещи изготавливались самостоятельно. Каковы предметы быта первых переселенцев? Переселенцы – Иван Меринов с женой

1. 1) собрать предметы быта первых переселенцев; 2) собрать материал об истории возникновения данных исторических вещей, их назначении и применении (в библиотеках, музее и т. д.); 2) собрать материал об истории возникновения данных исторических вещей, их назначении и применении (в библиотеках, музее и т. д.); 3) произвести реконструкцию – использование вещей на практике; зафиксировать реконструкцию на фотографиях. 3) произвести реконструкцию – использование вещей на практике; зафиксировать реконструкцию на фотографиях. 2. обобщить собранный материал и сделать выводы по проведенному исследованию. 3. 1) передать собранные предметы быта переселенцев в школьный музей; 2) подготовить для раздела в школьном музее электронный фотоальбом. 2) подготовить для раздела в школьном музее электронный фотоальбом.

У старожилов села собрали предметы быта, которые принадлежали переселенцам и их потомкам: прялки и веретена, посуду чугунную и глиняную, сундуки для «добра»… У старожилов села собрали предметы быта, которые принадлежали переселенцам и их потомкам: прялки и веретена, посуду чугунную и глиняную, сундуки для «добра»… Многие вещи хорошо сохранились до нашего времени. Но возникает вопрос: Многие вещи хорошо сохранились до нашего времени. Но возникает вопрос: КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Чтобы ответить на вопрос, мы провели музейную реконструкцию Обходились малым Добирались переселенцы больше пешком, чем на лошади. Немногое из вещей с собой унесешь, лишь самое необходимое.

Сундук для «сокровищ» Нашли 2 сундука. Один небольшой, как чемоданчик. А вот другой нам подарила Лисица И. Л. Сундук смастерил для ее приданого отец Лисица Леонид в 1923 году. В сундук можно сложить все собранные вещи. Вот какой он большой! Нашли 2 сундука. Один небольшой, как чемоданчик. А вот другой нам подарила Лисица И. Л. Сундук смастерил для ее приданого отец Лисица Леонид в 1923 году. В сундук можно сложить все собранные вещи. Вот какой он большой! Сундуки, наряду с лавками, деревянными диванами, посудными шкафчиками-судницами, столами и полатями относились к обстановке дома. В сундуках хранили приданое. С пяти лет девочка шила себе приданое. Там же хранили самые ценные вещи в семье. В сундуках перевозили свое добро переселенцы.

Всем знакома эта загадка, но сейчас не все знают, что такое коромысло и как им воду носили. Мы попробовали. Даже с пустыми ведрами идти трудно. А уж под тяжестью полных ведер… (по 7 литров в каждом). Всем знакома эта загадка, но сейчас не все знают, что такое коромысло и как им воду носили. Мы попробовали. Даже с пустыми ведрами идти трудно. А уж под тяжестью полных ведер… (по 7 литров в каждом). Через речку коромысло повисло На этой деревянной палке с крючками, которую изготавливал каждый мужчина, носили хозяйки воду в ведрах. Женщинам- переселенкам приходилось ходить по воду несколько раз на дню – семьи-то большие. Но зато какая горделивая осанка, какая плавная походка были у женщин!

В кринке скисло молоко Позвольте не поверить. Свежее домашнее молоко налили в кринку. Температура в музее 18-20°. Кислинка в молоке появилась лишь на третий день. Позвольте не поверить. Свежее домашнее молоко налили в кринку. Температура в музее 18-20°. Кислинка в молоке появилась лишь на третий день. Глиняную посуду частично изготавливали на месте, частично покупали на ярмарке в Николько-Уссурийском. Глиняную посуду частично изготавливали на месте, частично покупали на ярмарке в Николько-Уссурийском. Кринка – глиняная поливная посуда для молока. Она, да глиняные обливные миски, плошки и горшок составляли основной набор молочной посуды у крестьян.

В чугунный лоб ложкой хлоп Чугунков в каждой семье обычно было несколько. Возможно потому до нашего времени их сохранилось достаточно. Чугунков в каждой семье обычно было несколько. Возможно потому до нашего времени их сохранилось достаточно. Чугунки привозили с собой, а позже доставляли с Урала, из Калужской области. Чугунки привозили с собой, а позже доставляли с Урала, из Калужской области. Пищу готовили женщины как правило в русской печи, для чего у всех была посуда – в том числе чугуны. Печь топили рано утром и пищу оставляли в печи. Там она сохранялась горячей в течение большей части дня. В совсем маленьких чугунках – кубышках прятали клады. Нам такая не встречалась. Пока.

Корабль по белу морю плывет Собрали и изучили 3 утюга. Реконструкцию с утюгом не проводили, так как это огнеопасно! Собрали и изучили 3 утюга. Реконструкцию с утюгом не проводили, так как это огнеопасно! Рубели делали почти в каждом доме, утюги были привозными, заводскими. Рубели делали почти в каждом доме, утюги были привозными, заводскими. Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Назывался он рубель, напоминал фрагмент стиральной доски, а гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался. Сплошные чугунные ставили нагреваться на плиту. Еще были угольные утюги, в которые надо было насыпать березовые угли.

«Самопрялка» Этот клубок мы спряли почти сами из настоящей овечьей шерсти (при помощи бабушки Хмель В. И.). Шерсть с трудом разыскали на базаре, расчесали на гребне. После прядения нитки выстирали. Этот клубок мы спряли почти сами из настоящей овечьей шерсти (при помощи бабушки Хмель В. И.). Шерсть с трудом разыскали на базаре, расчесали на гребне. После прядения нитки выстирали. Такие прялки, как и веретена, и гребни изготавливались на месте Эти изделия делались в основном из осины, иногда из клена. Прясть овечью шерсть вручную умела каждая женщина. Но прялка для многих была мечтой, стоила она дорого.

«…Звенит уныло под дугой» Нам подарили дугу – часть упряжи. До сих пор в селе семья Трамбовецких содержит лошадей. Нам подарили дугу – часть упряжи. До сих пор в селе семья Трамбовецких содержит лошадей. В масленицу на русской тройке можно проехать под звон колокольчиков. В масленицу на русской тройке можно проехать под звон колокольчиков. Средствами передвижения у переселенцев были полозные – сани и колесные – телеги. Их делали в селе. Характерной являлась хомутно- оглобельно-гужевая запряжка. Помимо запряжки одной лошади бытовала запряжка пары лошадей, когда одна лошадь шла под дугой, а другая пристяжная – рядом на постромках. Была и запряжка из трех лошадей – знаменитая тройка.

Обувь для лошади Когда нам отдали подкову, мы не сразу расположили ее правильно. Для счастья в доме концы подковы должны смотреть вверх. Когда нам отдали подкову, мы не сразу расположили ее правильно. Для счастья в доме концы подковы должны смотреть вверх. Одной из первых в селе была построена кузница, где «обували» лошадей. Одной из первых в селе была построена кузница, где «обували» лошадей. Лошадь в крестьянском хозяйстве была необходима как для сельскохозяйственных работ, так и для транспортных целей. У крестьян были обыкновенные лошади, выносливые, неприхотливые. Летом их выпасали на лугах нашей речки Кулешовки и на Белом озере (так переселенцы называли озеро Ханка).

Да будет свет Обнаружили 2 керосиновых фонаря, почистили их, но реконструкцию не проводили из-за соображений безопасности. Обнаружили 2 керосиновых фонаря, почистили их, но реконструкцию не проводили из-за соображений безопасности. Фонари бережно везли из центральной России, позже покупали на ярмарках. Фонари бережно везли из центральной России, позже покупали на ярмарках. Первое время избы переселенцев освещались лучиной, свечами, каганцем или жирником. В конце ΧIΧ – начале ΧΧ века повсеместно распространилось керосиновое освещение. Использовались не только лампы, но и разнообразные фонари.

1. У жителей села Спасского еще сохранились старинные вещи, принадлежавшие переселенцам и их потомкам. Некоторые из них они нам передали; 1. У жителей села Спасского еще сохранились старинные вещи, принадлежавшие переселенцам и их потомкам. Некоторые из них они нам передали; 2. Скарб легко перевозился или изготавливался на месте. Данные вещи помогали людям быстро передвигаться, были функциональны, надежны, красивы; 2. Скарб легко перевозился или изготавливался на месте. Данные вещи помогали людям быстро передвигаться, были функциональны, надежны, красивы; 3. В ходе проведения музейной реконструкции погрузились в быт переселенцев и освоили предметы их жизни; 3. В ходе проведения музейной реконструкции погрузились в быт переселенцев и освоили предметы их жизни; 4. Собранные предметы быта стали основой этнографического раздела будущего школьного музея. 4. Собранные предметы быта стали основой этнографического раздела будущего школьного музея.

Атлас народов России. История. Обычаи. Территории / Авт.-сост. Ботякова О.А. – СПб.; М., Атлас народов России. История. Обычаи. Территории / Авт.-сост. Ботякова О.А. – СПб.; М., Бачурин, А. М. Спасская энциклопедия / А. М. Бачурин. – Спасск- Дальний, Бачурин, А. М. Спасская энциклопедия / А. М. Бачурин. – Спасск- Дальний, Краеведение / Под ред А.В. Даринского. – М., Краеведение / Под ред А.В. Даринского. – М., Музееведение. Музеи исторического профиля / Под ред. К. Г. Левыкина, В. Херста. – М., Музееведение. Музеи исторического профиля / Под ред. К. Г. Левыкина, В. Херста. – М., Народы европейской части СССР. Т. І / Под ред. В. А. Александрова. – М., Народы европейской части СССР. Т. І / Под ред. В. А. Александрова. – М., Памятники истории и культуры Приморского края ( Материалы к Своду) / Под общ. ред. А. И. Крушанова. – Владивосток, Памятники истории и культуры Приморского края ( Материалы к Своду) / Под общ. ред. А. И. Крушанова. – Владивосток, u/libr/galoch38.shtml u/libr/galoch38.shtml u/libr/galoch38.shtml u/libr/galoch38.shtml