Прямое и переносное значение слов Чехов и Левитан о красоте, гармонии, величии природы и человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исаак Левитан е годы Левитан Исаак Ильич ( ). Художник-живописец, пейзажист, мастер лирического пейзажа. Преподаватель Московского.
Advertisements

Сад как символ жизни «Я, если бы не литература, мог бы быть садовником.» А.П. Чехов ( )
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
1860 г.1900 г.. Автопортрет, 1880г. «Московское училище живописи, ваяния и зодчества»
Образ России в картинах И.И.Левитана 1. 2 «Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Эта.
« ТЕМЫ ПРИРОДЫ В ИСКУССТВЕ » ( в творчестве К. Г. Паустовского, И. И. Левитана ) Учитель русского языка и литературы АОУ гимназии « Российская школа »
Выполнил: Соловьев Дмитрий, ученик 8 а класса Великий Русский художник Исаак Ильич Левитан.
Урок развития речи Подготовка к сочинению - описанию « Краски осени » ( по картине И. И. Левитана « Золотая осень »)
Образ Родины в живописи.. И.И.Левитан Пейзаж – описание природы в изобразительном искусстве, художественном произведении.
Левитановская осень Собеседник полей и озер – Левитан Исаак Ильич
Чехов и Левитан Цель: познакомить учащихся с чеховскими пейзажами и с картинами Левитана; рассказать о дружбе писателя и художника; попытаться обозначить.
Текст. Типы речи.. Что можно описывать? Описание предмета места состояния человека состояния окружающей среды (пейзаж)
Текст. Типы речи.
Творчество художника Левитана И.И Будущий живописец родился 18 (30) августа 1860 года на западной окраине России в местечке близ железнодорожной.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Пейзаж родной земли Каждый народ любит природу родной страны. О её красоте поют песни, пишут стихи и картины… Самая красивая для человека природа там,
Выполнил: Любимцев Николай ученик 9 «Б» класса МОУ-лицей 21 г.Иваново.
Зал 2. Первые картины И.И.Левитана Несомненно, что живое наблюдение и изучение натуры лежит в основе самого раннего из известных нам пейзажей И.И.Левитана.
А.П.Чехов и И.И.Левитан Автор Камнева Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МОУ УСОШ 2 им. Сергея Ступакова.
Транксрипт:

Прямое и переносное значение слов Чехов и Левитан о красоте, гармонии, величии природы и человека

Цели урока: наблюдение за лингвистическими понятиями «прямое» и «переносное» значение слова, их ролью в выражении основной мысли текста; работать над развитием речи учащихся, анализом языковых единиц текста; познакомить учащихся с шедеврами русской живописи; дать ученикам представление об истории знакомства и отношениях великих представителей российской художественной культуры; развивать познавательный интерес, творческие способности; воспитывать любовь к языку, чувство патриотизма, уважение к культурным ценностям.

Оборудование : дидактический материал: текст по А.П.Чехову; портреты А.П.Чехова ( И.Э.Браза и И.И.Левитана) и И.И.Левитана (В.Серова и автопортрет); репродукции картин И.И.Левитана «Осенний день. Сокольники», «Пейзаж с избами», «Вечерний звон», «После дождя. Плёс», «Над вечным покоем», «Сумерки. Луна», «Озеро. Осень», «Осень. Усадьба», «У омута», «Тихая обитель», «Сумерки. Стога»; презентация.

Творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит от многого, в том числе от общей культуры, знания не только литературы, но и других видов искусства. Творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит от многого, в том числе от общей культуры, знания не только литературы, но и других видов искусства. В.Ф.Асмус В.Ф.Асмус И.Э.Браз. Портрет писателя А.Чехова В. Серов. Портрет Левитана

Дружба Чехова, его семьи и Левитана Левитан вошёл в семью Чеховых благодаря брату писателя – Николаю, с которым учился в училище живописи и был очень дружен. В картине Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879) женская фигурка написана Николаем Павловичем Чеховым. «Экие вы, Чеховы, талантливые!» - с восхищением отзывался о дорогой ему семье Левитан. И.И.Левитан. Осенний день. Сокольники

Дружба Чехова, его семьи и Левитана Летние месяцы годов семья Чеховых проводила в подмосковной усадьбе Бабкино, что в трёх верстах от Воскресенска (Нового Иерусалима). Живописная усадьба, высокий берег Истры, вид на зелёную долину реки, луга, поля, леса, окрестные деревеньки… Бабкино и его окрестности пленяли и жившего здесь художника Исаака Ильича Левитана. «Со мной живёт Левитан, - пишет Чехов. – Талант его растёт не по дням, а по часам.» И.И.Левитан. Пейзаж с избами

Союз волшебных чувств и дум… Как-то вечером Левитан усадил Чехова и написал его портрет. Несмотря на то что сеанс был коротким и этюд остался незаконченным, до сих пор этот портрет считается самым удачным из созданных художником. И.И.Левитан. Автопортрет И.И.Левитан. Портрет Антона Чехова

И.И.Левитан. Вечерний звон Рассказ А.П.Чехова «Именины»: «Белое облачное небо, прибрежные деревья, камыш и лодки с людьми и веслами отражались в воде, как в зеркале; под лодками, глубоко в глубине, в бездонной пропасти тоже было небо… Один берег, на котором стояла усадьба, был высок, крут и покрыт деревьями, на другом, отлогом, зеленели широкие заливные луга и блестели заливы».

И.И.Левитан. После дождя. Плёс Рассказ «Попрыгунья»: «День был тёплый и тихий, но пасмурный. Рано утром на Волге бродил лёгкий туман, а после десяти часов стал накрапывать дождь. И Волга уже была без блеска, тусклая, матовая, холодная на вид… И казалось, что роскошные зелёные ковры на берегах, алмазные отражения лучей, призрачную, синюю даль и всё щегольское и парадное природа сняла теперь с Волги и уложила в сундук до будущей весны». А.П.Чехов

И.И.Левитан. Над вечным покоем А.П.Чехов «Счастье»: «В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничего не шевелилось: в … неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку; пройдёт ещё тысяча лет, умрут миллионы людей, а они всё ещё будут стоять, как стояли, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой».

Пейзажи – размышления Левитан в своих пейзажах воспел скромную прелесть русской природы, неброскую красоту и как бы противопоставил её далёким от гармонии реалиям человеческой жизни. Мастер пейзажа настроения, Левитан в передаче тончайших оттенков и переливов света близок к импрессионистам. У него был чудесный дар выражать настроение и состояние души человека, находя созвучный им отклик в живой природе. И.И.Левитан. Озеро. Осень И.И.Левитан. Сумерки. Луна

Словарь (основные понятия урока): Пейзаж – это важная структурно-композиционная единица текста, связанная с изображением природы. Троп – обобщённое название стилистических приёмов, состоящих в употреблении слова в переносном значении с целью достижения особой изобразительности, образности. Метафора – это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. Олицетворение – приём, состоящий в перенесении свойств человека (лица) на неодушевлённые предметы, явления природы или животных.

Работа с текстом А.П.Чехова 1.Прочитайте текст. Определите тип текста. Подберите заголовок к данному отрывку. 2.Выпишите слова в номинативном (прямом) значении. Установите, какие ассоциации, эмоциональные представления вызывает этот словесный ряд? 3.А как использовал автор слова в переносном значении (такие художественные тропы, как метафора и олицетворение), в каких целях? Найдите в тексте примеры метафор и олицетворений. 4.Как называются размышления человека о жизни? Какую роль приобретает пейзаж?

Работа с текстом А.П.Чехова Повествование с элементами описания Сумерки. Незнакомая усадьба Небо, аллеи, дом, усадьба, солнце, рожь, ели, стены, листва, сад, иволга, колокольня Солнце пряталось, растянулись тени, дрожал золотой свет, листва печально шелестела, прятались тени, иволга- старушка, толпа ив, горел крест И.И.Левитан. Осень. Усадьба

Сходные мотивы творчества Для Чехова пейзаж – это не фон, не рама, а самостоятельный предмет. Писатель не любил яркое и броское, ценил в русской природе загадку. Эту тайну он создавал словами в переносном значении: очеловечивал природу, рисовал её в динамике, в движении. Живая природа в данном отрывке отражает состояние души героя («я»), которая находится в раздумьях о времени, смысле жизни и её тайнах… Это пейзаж-раздумье, как и у Левитана. И.И.Левитан. У омута И.И.Левитан. Тихая обитель

«Вещественное доказательство дружбы» И.И.Левитан. Сумерки. Стога А.П.Чехов «Степь»: «Пахнет сеном, высушенной травой и запоздалыми цветами, но запах густ, сладкоприторен и нежен. А когда восходит луна, ночь становится бледной и тёмной. Мглы как не бывало. Воздух прозрачен, свеж и тёпел, всюду хорошо видно, и даже можно различить у дороги отдельные стебли бурьяна».

Домашнее задание: Создать собственный текст-описание картины И.И.Левитана «Озеро. Русь», используя слова в переносном значении (тропы). Подобрать из произведений А.П.Чехова фрагменты-пейзажи, отражающие настроение картины И.И.Левитана «Озеро. Русь».

Литература: 1.Горшков А.И. Русская словесность. От слова к словесности классы. Учебник для общеобразовательных классов. – М Никитина Е.И. Русская речь. Развитие речи. 10 класс. Учебное пособие. – М Островский С.Л., Усенков Д.Ю. Как сделать презентацию к уроку? – Первое сентября Попова А.Н. Поэтика пейзажа в рассказе А.П.Чехова «Соседи». – Русский язык в школе Раздобреева И.В. Левитан. – М Чехова М.П. Вокруг Чехова. – М imaqes.yandex.ru> Левитан картины