КЛАССИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ. ПЕВЕЦ ПРАВДЫ К.В.Иванов родился 15 мая 1890 года. Поэт прожил недолго: ему не было и 25 лет, когда он скончался. Однако за свою.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во время политических митингов активное участие в судьбе Иванова принял инспектор учительской школы, чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Осенью 1907.
Advertisements

Константин Васильевич Иванов.
Изучить биографию К.В.Иванова Ознакомиться с поэмой «Нарспи» Дать характеристику главных героев поэмы Показать диаграммой отношение читателей к героям.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Константина Васильевича Иванова РАБОТА УЧЕНИКА МОУ «АТЛАШЕВСКОЙ СОШ» 11 КЛАССА СЕМЕНОВА АЛЕКСАНДРА.
Презентация на тему: «Н.В. Гоголь и его время». Среди замечательных деятелей русской и мировой литературы почетное место принадлежит Николаю Васильевичу.
«Ыбырай Алтынсарин» ( ). Ыбрай Алтынсарин – выдающийся казахский просветитель, педагог, демократ родился в ноябре 1841 года в ауле Жанбурчи, что.
Изучить деятельность Симбирской школы; Узнать о выпускниках, прославивших чувашский край; Ознакомиться с жизнью И. Я. Яковлева.
Работу выполнил Нистор Максим уч-ик 9 а класса.. Педер Хузангай ( ) Имя народного поэта Чувашии Педера Хузангая широко известно и за пределами.
Рассказ по плану.. Главной отличительной особенностью литературы XIX века стало обращение писателей к непосредственной жизни, действительности. Уже не.
Певец красоты родной природы (к столетию поэмы К.В.Иванова «Нарспи»)
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
Литературная гостиная – центр научно-исследовательской деятельности учащихся. Автор – Котова Т.Ю. учитель русского языка и литературы ГОУ гимназии 1573.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Никольский Николай Васильевич ( ) К 130-летию со дня рождения педагога- просветителя, общественного деятеля, ученого и исследователя, издателя.
Анна Токсина (1898 – 1985). «Анна Ивановна Токсина – одна из звезд чувашского национального вокального искусства, ей принадлежит большая роль в становлении.
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Ухсай Яков Гаврилович. ЯКОВ УХСАЙ ( ) Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 года в с. Слакбаш Белебеевского района Башкортостана в крестьянской.
Транксрипт:

КЛАССИК ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ

ПЕВЕЦ ПРАВДЫ К.В.Иванов родился 15 мая 1890 года. Поэт прожил недолго: ему не было и 25 лет, когда он скончался. Однако за свою короткую и яркую жизнь поэт успел сделать очень многое: написал гениальную поэму «Нарспи», записал много памятников устного народного творчества, закончил ряд этнографических работ, создал более десяти оригинальных произведений живописи и графики, издал совместно с И.Т.Трофимовым первый в истории чувашского просвещения иллюстрированный букварь. К.В.Иванов родился 15 мая 1890 года. Поэт прожил недолго: ему не было и 25 лет, когда он скончался. Однако за свою короткую и яркую жизнь поэт успел сделать очень многое: написал гениальную поэму «Нарспи», записал много памятников устного народного творчества, закончил ряд этнографических работ, создал более десяти оригинальных произведений живописи и графики, издал совместно с И.Т.Трофимовым первый в истории чувашского просвещения иллюстрированный букварь.

Предки поэта, как это явствует из его дневниковых записей «Потомки», с давних времен жили на территории Башкирии, сначала в Белебее, а потом в его окрестностях. Башкирские степи и леса приютили предков выдающегося поэта, вынужденных бежать с родных волжских берегов, чтобы спастись от притеснений и гнета царских колонизаторов.

Учеба в школе В начале 1907 года учащиеся Симбирской чувашской учительской школы проводят политические митинги, выносят протест против шовинистически настроенных преподавателей, поют «Марсельезу», «Красное знамя», «Первомайский гимн»… Иванов был одним из активных участников революционного выступления. Им была нарисована карикатура на реакционно-настроенного русского читателя и чувашского священника. В марте 1907 года весь класс Иванова был исключен из школы за революционное выступления без права поступления в другие учебные заведения.

К.В.Иванов с И.Я.Яковлевым К.В.Иванов с И.Я.Яковлевым

При содействии чувашского просветителя И.Я.Яковлева К.В.Иванов устраивается на работу в комиссии по переводу и изданию книг на чувашском языке, сдает экстерном экзамен на звание учителя. В октябре 1910 года ему удается устроиться учителем чистописания и рисования в женском двухклассном училище при Симбирской чувашской учительской школе.

Хвала И.Я.Яковлеву за его усердие в деле просвещения чувашей сопровождается критикой тех, кто эгоистические интересы ставит выше интересов народных: Хвала И.Я.Яковлеву за его усердие в деле просвещения чувашей сопровождается критикой тех, кто эгоистические интересы ставит выше интересов народных: …Иные чуваши, Люди черственькой души, Тоже зашевелились, Встали да и заявили: «Нам чинов бы поважней, Стать бы барами скорей». Жизнь отдаст такой вот ради Светлых пуговиц в наряде. Свой язык не признает И родных не узнает, Сердце смерзлось у него, Трупом пахнет от него.

К.В.Иванов и русская литература К.В.Иванов внес огромный вклад в развитие дореволюционной чувашской литературы. Он был выразителем свободолюбивых стремлений народа, страстным проповедником новых отношений между людьми, борцом против косности, всего отсталого в жизни своего народа. Активная творческая деятельность К.В.Иванова падает на гг. Его литературная деятельность была весьма короткой, но то, что создано им, до сего времени является украшением чувашской литературы, образцом высокой требовательности к себе, проникновенности в жизнь народа, понимания его интересов и желаний. Вот почему его произведения любимы народом, волнуют, доставляют истинное наслаждение.

Художественное мастерство К.В.Иванова в поэме «Нарспи» Подлинное творение искусства неисчерпаемо, как сама природа. Таково и классическое произведение чувашской литературы – поэма К.В.Иванова «Нарспи». Она постоянно возбуждает интерес и новое толкование среди молодых поколений. Но в одном поэма всегда примиряет их: «Нарспи» неизменно остается образцом высшей красоты и гармонии – шедевром чувашского национального искусства. Подлинное творение искусства неисчерпаемо, как сама природа. Таково и классическое произведение чувашской литературы – поэма К.В.Иванова «Нарспи». Она постоянно возбуждает интерес и новое толкование среди молодых поколений. Но в одном поэма всегда примиряет их: «Нарспи» неизменно остается образцом высшей красоты и гармонии – шедевром чувашского национального искусства.

«Нарспи» К.Иванова на Марийском языке. Среди произведений братских литератур, оказавших идейно-художественное влияние на развитие современной марийской поэзии, наиболее видное место занимает поэма «Нарспи» чувашского поэта-классика К.В.Иванова. Опубликованная на марийском языке в нескольких изданиях, она оказала большое влияние на творчество писателей- марийцев и способствовала сближению чувашского и марийского народов. Чувашское художественное слово, чувашская поэтическая мысль через К.Иванова во всей глубине дошли до марийских чиателей.

Палитра своеобразного реалиста «Нарспи» поражает читателя какой-то необычной влюбленностью в жизнь и природу. Эта жизнерадостность выражается в щедрой внимательности поэта к здоровым проявлениям народной жизни, в любовном воспроизведении деталей окружающей действительности. Эта гармония живой природы вместе с тем полна человеческого смысла, в ней как бы спроектирован чувашский идеал души и характера. «Нарспи» поражает читателя какой-то необычной влюбленностью в жизнь и природу. Эта жизнерадостность выражается в щедрой внимательности поэта к здоровым проявлениям народной жизни, в любовном воспроизведении деталей окружающей действительности. Эта гармония живой природы вместе с тем полна человеческого смысла, в ней как бы спроектирован чувашский идеал души и характера.

К.В.Иванов в чувашском литературоведении За все время своего развития чувашская литературоведческая наука обращала пристальное внимание на исследование вопросов, связанных с жизнью и художественным творчеством К.В.Иванова. Это объясняется тем, что он по праву считается основоположником и классиком чувашской поэзии. Все созданное Ивановым, являя собою совершенные образцы чувашской поэзии, исполнено истинной народности. Именно этим привлекает его наследие многонациональные читательские массы, не теряя своей нравственно- воспитательной силы и художественного очарования. Поэма Иванова «Нарспи» не только получила высокую оценку среди многочисленных читателей различных национальностей: своим идейно-художественным содержанием она оказала значительное влияние на творчество писателей и других деятелей искусства нашей страны.

К.Иванов любил русскую народную песню и сделал очень многое для ого, чтобы познакомить свой родной народ с её лучшими образцами. Знаменателен тот факт, что первыми его опытами в области перевода песен с русского языка на чувашский были «Крестьянская марсельеза» и «Дубинушка». Для перевода на родной язык К.Иванов выбрал такие песни, в которых наиболее полно проявились неистощимая сила и несгибаемая воля русского народного характера. Поэт хотел видеть свой народ, забитый и униженный, более смелым и решительным. К.Иванов любил русскую народную песню и сделал очень многое для ого, чтобы познакомить свой родной народ с её лучшими образцами. Знаменателен тот факт, что первыми его опытами в области перевода песен с русского языка на чувашский были «Крестьянская марсельеза» и «Дубинушка». Для перевода на родной язык К.Иванов выбрал такие песни, в которых наиболее полно проявились неистощимая сила и несгибаемая воля русского народного характера. Поэт хотел видеть свой народ, забитый и униженный, более смелым и решительным.