© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОПРОСЫ: Назовите героев сцены. Какие блюда предлагают гостю? Что вы можете о них рассказать? О какой няне говорит герой произведения в начале сцены? Кто.
Advertisements

Авторы: Тимошкина Мария Ивановна, учитель русского языка и литературы Дыбцына Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы © ГОУ ЯО ИРО, 2007.
Выбор художественного произведения. Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы,
@ МСУВУ специальная общеобразовательная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области, 2007 Автор: Чугунов Александр, учащийся 9.
МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области Тест по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души».
Технология приготовления щей Презентацию разработали : Полыгалова Лариса Геннадьевна Пономарева Светлана Михайловна Государственное бюджетное специальное.
Приготовление закуски Цель: познакомить с понятием закуска, способами ее приготовления и ее значения для правильного питания.
Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4.
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным.
Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
Сорока-воровка Кашу варила Деток кормила, - пели наши дедушки да бабушки. Эту песню поют и в наши дни.
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ. Выполнила к к команда школы 120 « «ГАСТРУЛА».
ЕДА Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИЛОВА по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова Дарья. Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова.
Транксрипт:

© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»

Выяснить, почему Собакевича называют «патриотом русского желудка»?

По русскому обычаю гостя пригласили обедать. Но даже такого любителя поесть, как Чичиков, поразило изобилие и разнообразие блюд русской кухни на столе.

Водка «…гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки…» Кислые щи «– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей…»

Солености «…закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями…»

Няня «…отваливши себе с блюда огромный кусок няня, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками…»

Бараний бок «…он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки».

Индюк «… индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке».

Ватрушки «…из которых каждая была гораздо больше тарелки…»

Варенье «…очутилось на блюдечке варенье - ни груша, ни слива, ни иная ягода…» Редька « - Вот еще варенье, - сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, - редька, варенная в меду!»

«У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». «Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше».

Собакевич не решал дела на голодный желудок; в меню Собакевича входили блюда русской кухни; что для Собакевича нормально, то для Чичикова «все ложилось комом в желудке»; так Собакевич обедает каждый день! Поэтому он и есть «патриот русского желудка».

Гоголь Н. В. Мертвые души. – Л.: Лениздат, – 253 с. Каганова Т. А. Гоголь в школе. – М.: Дрофа, – 304 с. Федосюк Ю. А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта 19 века. – М.: Флинта, – 262 с.