История моего села. С XIII века начинается колонизация западной части Башкирии, в том числе нашей местности – Приуралья. История села.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Advertisements

Здесь Родины моей начало. 140 лет Новоторъяльской школе.
Автор: учитель технологии и изо Чалкина Людмила Николаевна История школ села Урено –Карлинского.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
«Начальная общеобразовательная школа с. Коса» муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Соколовка Зуевского.
В 1663 году из гонимых за старую веру образовалась деревня Ново-Алейка. Основатели ее – старообрядцы Матвей и Ларион Лазурины, Валеховы, Терентьевы. С.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
«Школа должна подготовить подрастающее поколение к принятию на себя функции субъекта народовластия, хозяина государства и труженика, сделать школу орудием.
История Тюхтетского района во многом связана с историей освоения Сибири, с ее основными этапами. До 17 века на территории района проживали коренные жители.
Исполнитель: Щербакова И.Н. студентка 11 м/и группы Щербакова И.Н. СОПК, 2007г.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ГОРЬКОГО РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ГОРЬКОГО Иван Максимович.
Краеведческая викторина.
Сегодня День рождения образования на селе. Ему исполняется 105 лет. 1 декабря 1897 г. Тамбовским Уездным земством была открыта начальная школа. В это.
История образовательных учреждений - это история части жизни каждого жителя района.
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
«ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ- УСАДЬБА МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ.филиал 1 МБУ «Краеведческого музея «Дружбанародов» Музей-усадьба видного татарского драматурга Мирхайдара.
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Учебный курс «История и культура мордовского края» 5 класс. Тема урока. У истоков школы Митрофанова Марина Владимировна, заместитель директора МОУ «Многопрофильный.
Транксрипт:

История моего села

С XIII века начинается колонизация западной части Башкирии, в том числе нашей местности – Приуралья. История села

В 1591 г. зажиточным крестьянином Н.Г. Калуженином на левом берегу Камы, в устье речки Осинки, была основана Новоникольская слобода. Позднее её стали называть Осинская.

В 1737 г. Осинская слобода была переименована в уездный пригород Осу. Кроме земледелия и промыслов здесь стали возникать и новые производства, в частности, медеплавильное дело.

После закрытия завода мастеровые переходят к земледелию. Заводские рабочие селились на лесной даче завода. В 1796 г. была образована Шермеитская волость, которая входила в Осинский уезд. На 1890 год в Шермеитской волости было 18 населённых пунктов.

К 1928 г. на территории Шермейского сельсовета было уже 31 населенных пунктов с 906 хозяйствами и 4382 жителями. В 1929 г. была организована бедняцкая артель, она состояла из 6 колхозов в количестве 25 трудоспособных человек. В 1931 году на базе этой артели образовался колхоз «Трудовик». Позднее артель переименовали в колхоз «Россия».

Воспоминания Онориной Веры Петровны: «После окончания занятий в школе нас подростков лет – привлекали работать в колхозе. Только подрастут яровые хлеба – всех на их прополку, пололи босые, чтобы не смять хлебушко. Сорняки складывали в фартуки и выносили на край поля, а если поле было большое, то в борозду. Помню, за хорошую работу дали нам по 3 метра ситца на платья».

Не прошли стороной грозные годы войны гг. С территории Шермейского и Шабарского сельских советов на фронт ушло 813 человек. Остались на поле брани 426 человек.

История школы В документах осинского земства в 1872 г. появились первые заметки о двухклассном училище в Шермейском заводе, учителем тогда был Краснопёров, окончивший курс в Вятской Духовной семинарии. Учеников было 38 и обучались они за свой счёт. В 1909 году по ходатайству земства Шермеитскому училищу присвоено имя Н.В.Гоголя в честь дня его рождения. В училище проводились занятия со взрослыми неграмотными людьми, а также народные чтения.

Однажды во время сильного ливня плотину заводского пруда промыло, и пруд ушёл. Старожилы вспоминают, что на этом месте осталось много рыбы, её набирали мешками и уносили домой. На месте бывшего пруда стали селиться люди, и долго ещё на месте школы стоял одинокий овин. Земство решило снести овин и на этом месте построить школу. Сначала снесли овин, потом эту землю распахали и выровняли.

Школу решили построить из местного материала – кирпича. Кирпич делала местная молодёжь на заводе (построили балаган, который заменял завод). На месте старого овина вырыли глубокие траншеи, известью добытой и вы езженной на Городище, заливали их. Все деревянные балки обматывались сукном в три слоя.

В1912 году Шермейская школа была готова и пущена в ход. Здание было каменное, одноэтажное, состоящее из четырех классных комнат и квартиры директора. В 1932 году школа стала неполной средней и называлась ШКМ (школа колхозной молодежи). В 1937 году построили второй этаж (деревянный).

1977 г. было построено двухэтажное здание интерната на 80 человек. В 2000 г возникла идея купить машину для подвоза учащихся в школу. В решении программы «Школьный автобус» мы в районе оказались первопроходцами. В нашу школу ежедневно на занятия подвозятся и увозятся дети из Антуфьево, Зайцево, Шабарки, Шермеинска.

По ходу ремонта второй этаж сохранили, что позволило с 1 сентября 2004 года ученикам заниматься в просторных светлых классах, а в здании интерната с ноября 2004 года открыть ДОУ (детское образовательное учреждение).

История библиотеки В 1900 году в селе открывается первая народная бесплатная библиотека при Шермейском земском училище. Библиотекарем вновь открывшейся библиотеки был назначен по совместительству учитель Николай Мелентьев. Он придавал большое значение открывшейся народной читальне и приложил много сил для пополнения ее книгами.

В 1912 году Шермейская библиотека получила статус межрайонной. Действовала она только в учебный год открывалась в три раза в неделю на 2-3 часа. Перед революцией в Шермейке был построен Народный дом. Здесь же под библиотеку выделили две большие комнаты. 30-е годы библиотека находилась в здании православной церкви.

Дальнейшая 30-летняя история Шермейской библиотеки связана с семьей Емельяновых. В эти годы библиотека стала подлинным культурным центром села, она обслуживала более 500 читателей не только Шермейки, но и всех окрестных деревень. Фонд библиотеки достигал 8000 экземпляров. В 1974 году в Шермейке на месте, где стояла церковь, был построен Дом культуры, куда переселилась и библиотека.

К столетию открытия библиотеки (2000) ей было возвращено имя Ф.Ф. Павленкова. Почетное место в библиотеке занимает уголок «Возвращение к истокам». Здесь портрет Флорентия Федоровича Павленкова биографическая справка, копии архивных документов, подтверждаю­щих год открытия библиотеки.

В зоне обслуживания Шермейской библиотеки 5 населенных пунктов: Антуфьево, Зайцево, Шермеинск, Караул, где проживает 496 человек, из них читателями являются 200 человек. Фонд библиотеки составляет 8200 экземпляров.