Методическое объединение учителей истории и обществознания СОШ 26 Гражданское образование на уроках истории и обществознания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гражданское образование детей и подростков в современных условиях.
Advertisements

Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Презентация модели гражданского образования МОУ «СОШ 11».
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Психологические особенности подросткового возраста.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
«Портрет выпускника основной школы» в ФГОСе второго поколения»
Формирование гражданских качеств учащихся Учитель ГБОУ СОШ 350 Невского района СПб Тарасевич Е.В.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Ключевые компетенции в гражданско - патриотическом воспитании Подготовила методист отдела воспитательной работы Муниципального образовательного учреждения.
Педагогический совет: «Воспитательная система класса».
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
Транксрипт:

Методическое объединение учителей истории и обществознания СОШ 26 Гражданское образование на уроках истории и обществознания

Актуальность темы. Актуальность темы. Происходящая дифференциация школьного обучения по профилям заставляет по-новому взглянуть на содержание наработок в области гражданского образования учащихся. Необходимо направить воспитательную работу на укрепление устойчивости подрастающего поколения к всплескам и спадам демократии, утверждение приоритетных ценностей человека в системе продвижения страны по пути построения гражданского общества. Последнее десятилетие ХХ и начало ХХI века для России – время формирования гражданского общества и правового государства, признания прав человека и его свобод высшей ценностью. Для воспитания не «подданного», а подлинно свободной личности требуется время и кропотливая работа.

Цель гражданского образования: всемерное содействие социализации личности, формирование активной позиции, выбор новых ориентиров, направленных на утверждение ценности человека

Задачи: - выявление наиболее эффективных организационно- педагогических форм работы по гражданскому образованию и пути их внедрения в социальную практику обучающихся; - создание демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы, через формирование социальной и коммуникативной активности средствами учебных дисциплин; - формирование гражданских ценностей, развитие критичности мышления и широту кругозора, умение признавать равноправие и равноценность различных точек зрения, сочетать свою философию с культурным и национальным плюрализмом, защищать свое достоинство и принимать ответственность за свои поступки и слова

Модель гражданского образования на уроках обществознания Модель гражданского образования на уроках обществознания - изучаемые темы личностно и общественно значимы; - широкое использование активных методов обучения (дискуссии, ролевые игры, моделирование ситуаций, методы групповой работы, дебаты и т.д.); - вовлечение учащихся в решение общественных проблем, сочетающих учебную и внеклассную работу; - выбор учителем конструктивных позиций: информатора, катализатора, советчика, лидера группы, эксперта, посредника, организатором и ведущим диалогического процесса, основанном на свободном обмене мнениями, равноправного участника, предоставив детям максимум информации.

Основные принципы гражданского образования Основные принципы гражданского образования Принцип непрерывности непрерывный характер на протяжении всего периода обучения в школе. Принцип активности только через активную деятельность личности формируются ключевые компетентности гражданского образования. Принцип жизненной реализации об эффективности гражданского образования судить по тому, насколько успешными и социально состоятельными будут жизненные планы учащихся и первые активные шаги по их реализации.

Содержание и структура Содержание и структура Основное содержание процесса составляет система мероприятий для учителя и ученика Учитель: - осваивает философию содержания гражданского образования; - осваивает методы социального проектирования и компетентного подхода; - придерживается демократического стиля педагогической работы, стремится к компромиссу, умеет слышать и поддерживать собственное мнение ребенка, имеет высокую коммуникативную культуру; - имеет собственную гражданскую позицию, предполагающую уважение к основам конституционного строя, систему ценностей, основанную на толерантности. Ученик: - осваивает систему ценностей, основанную на признании многообразия мира и толерантности; - участвует в общественной жизни школы; - умеет давать нравственную оценку всех компонентов жизни, общества, истории, политики, культуры.

Структура включает в себя как урочную, так и внеурочную деятельность. Это обусловливает взаимодействие субъектов образовательного процесса. В соответствии с этим каждый из субъектов несет определенную ролевую функцию, способствующую результативному коммуникативному общению

Программа проекта по гражданскому образованию на уроках обществознания Программа проекта по гражданскому образованию на уроках обществознания 1. Познавательный блок Знания: правовые, политические, морально-этические; основы знаний в области социальной экологии; основы философских знаний, экономические. Основы знаний о социальной сфере общества; основы культурных и исторических достижений и мировой цивилизации, истории и культуры родного края.

2. Мотивационно-ценностный блок 2. Мотивационно-ценностный блок Ценности: гуманность; самоопределение личности; уважение прав и свобод; уважение человеческого достоинства; уважение к законам страны; уважение правил и норм современной демократии; справедливость; равенство людей перед законом; общественное благо; уважение национальных традиций и культур, общечеловеческих ценностей; политическое многообразие; патриотизм; готовность к разумному компромиссу; толерантность; правдивость.

3. Социально-практический блок Умения и навыки: критически мыслить; получать информацию, анализировать ее, используя полный спектр источников; понимать социальные проблемы, сущность явлений, происходящих в обществе; принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность; реализовать индивидуальные и общественные права и обязанности; устанавливать конструктивные отношения с людьми; работать в группе; выражать и отстаивать свое мнение; слушать другого человека; проявлять навыки толерантного поведения.

Школьный клуб общения «Встреча» Школьный клуб общения «Встреча» Программа включает 8 занятий- встреч. Члены клуба имеют реальную возможность развивать личный опыт культуры общения, дружеские межличностные отношения, познавать других людей и самих себя в разных его ситуациях.

Занятие 1. Цель: ознакомление с программой работы клуба, создание условий для лучшего знакомства. Выявление индивидуальных особенностей каждого (без этого невозможна работа клуба общения). Содержание и методика проведения занятия. Все садятся в «теплый круг». Учитель сообщает чему можно научиться в клубе: «Главное – доверять себе, своим возможностям, учиться у себя». В 1-ой части занятия знакомство с интересами и особенностями членов клуба. Во 2-ой части для определения коэффициента общительности предлагается тест В.Ф. Ряховского ответить на вопросы однозначно: «да», «нет», «иногда». После апробирования методик учитель просит обменяться впечатлениями о прошедшем занятии. Занятие заканчивается «комплиментом дня».

Занятие 2. Цель: знакомство с типами темпераментов, определение преобладающего типа темперамента; выработка правильного восприятия и понимания людей с разным темпераментом. Содержание и методика проведения: начинается с разминки - игровой тренинг «Интервью». Затем знакомство с понятием «темперамент» и его свойствами. По таблице с кратким описанием основных характеристик ребята определяют свой темперамент. В заключение разыгрываются сценки-ситуации, когда нужно показать мимикой, жестами реакцию, поведение людей с разными темпераментами. В конце занятия обмен мнениями и «комплимент дня».

Занятие 3. Цель: знакомство с типами характера, упражнение в определении типов характера и особенностей их проявления; развитие навыка свободно высказывать свое мнение. Содержание и методика проведения: разминка- беседа «Обмен мнениями» на заданные вопросы. Знакомство с понятием «характер» и его основными типами. После этого даются примеры, раскрывающие различные типы характеров. Обсуждаются вопросы: над чем должен работать человек с данным характером? Что нужно учитывать другим людям при общении с ним? Затем ребята по вопросам определяют свой характер. На основании полученных данных педагог рекомендует на что обратить внимание. Итог занятия: «комплимент дня».

Занятие 4. Цель: изучение разных стилей общения, овладение опытом общения через умение слушать и воспринимать других людей. Содержание и методика: беседа о важности внимательного выслушивания собеседника. Далее даются основные принципы общения. Работа в парах «Диалог». Знакомство с разными стилями общения. Затем дискуссия на тему: «Какой человек, по Вашему мнению, может быть учителем?». Одновременно каждый в конверте получает индивидуальное задание. Смысл задания в том, чтобы продемонстрировать определенный стиль общения с людьми. Итог: комплимент дня.

Занятие 5. Цель: развитие умения видеть и понимать эмоциональное состояние человека. Содержание и методика: все садятся в круг. Учитель просит, чтобы каждый внимательно посмотрел на лица присутствующих, по истечении 2 мин. просит всех закрыть глаза и зафиксировать лицо, которое запомнилось. После этого открыть глаза. Все это делается в полной тишине. Далее предлагаются упражнения на развитие способности определять эмоциональное состояние окружающих. По репродукции портрета художника «оживить» портрет. Фотографии людей в различных эмоциональных состояниях. Произнести их внутренние монологи. По описаниям литературных героев дать оценку личностных качеств, определить черты характера. Далее знакомство с методикой диагностики уровня эмпатийных тенденций личности по опроснику американского психолога Маграбана, состоящий из 33 суждений. Затем учитель предлагает задания по развитию эмпатии. Итог: комплимент дня.

Занятие 6. Цель: осознание собственного влияния на других людей, овладение навыком высказывания и принятия обратных связей. Содержание и методы: учитель дает ряд указаний по налаживанию браных связей. Затем упражнение по выработке навыков высказывания и принятия обратных связей «Волшебный стул». Итог: обмен мнениями, комплимент дня.

Занятие 7. Цель: приобретение опыта сотрудничества, развитие навыка восприятия и понимания себя и других людей в процессе общения с ними. Содержание и методика: коллективные игры «Групповая картина», «Снимается фильм»; психологическая игра «Капитан? Рулевой?» Пассажир?» для определения характера. Итог: обмен мнениями, комплимент дня.

Занятие 8. Цель: развитие навыка свободного общения в дискуссии, овладение примами ведения дискуссии, беседы. Содержание и методика: в ходе коллективного обсуждения принимаются правила ведения дискуссии. Далее проводятся игры, обучающие дискуссии: «Бой ораторов». Определяется тема «Самый идеальный человек», «Интеллигент сегодня – каков он?», «Что значит быть принципиальным?», «Жить с достоинством – что это значит?», «Что такое хороший вкус?», «О вкусах не спорят», «Кого вы считаете героем нашего времени?, «Что такое совесть?». Каждый выбирает тему и произносит 5 мин-ю речь. «Ролевое обсуждение». Ведущий раздает листки с обозначением ролей, участники игры выражают внутреннюю позицию. После мин дискуссии все должны определить, кто в какой роли выступал. «Дискуссия-соревнование». Все участники разбиваются на две команды. Выбирается жюри. Предметом дискуссии может быть любая тема. «Руководство дискуссией». Выбирается тема для обсуждения. Участники выдвигают критерии оценки деятельности ведущего. Затем выбирается ведущий дискуссии. Дискуссия продолжается мин в зависимости от интереса, который она вызывает. Самый главный момент в игре – обсуждение. Вначале свою деятельность анализирует ведущий, затем свои мнения излагают все желающие. В заключение каждому предлагается проанализировать свое состояние во время дискуссии. На дискуссии можно приглашать людей, диалог с которыми был бы интересен всем участникам клуба. Итог: обмен мнениями, комплимент дня.