Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Л.В.Маркова классный руководитель 4 класса МБОУ «Эшмикеевская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа работы с классным коллективом «От творческой личности к творческому коллективу». Составитель: Михеева С.И. Учитель начальных классов.
Advertisements

Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Л.В.Маркова классный руководитель 4 класса МБОУ «Эшмикеевская.
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Фаткуллина А.З., классный руководитель 10 класса МБОУ.
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Семенова С.Г. классный руководитель 7 класса МБОУ «Турмышская.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Байглычевская основная общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики» Программу.
Учимся жить в современном мире. Воспитательная программа для 10 – 11 классов.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Григорьева Л.К., классный руководитель 2 класса МОУ «Красноармейская.
Сергеева Тамара Николаевна, учитель начальных классов Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Янтиковская основная общеобразовательная школа.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Воспитательная программа «Лучики НАДЕЖДЫ» Учитель начальных классов Финенко Светлана Васильевна.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
В нашем классе 28 учеников: 19 девочек и 9 мальчиков. Были у нас удачи и промахи, победы и ошибки, но живём мы дружно и весело. Понимаем: всё, чего мы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Цель проекта: выявить и развить добрые наклонности детей живой практической деятельностью, воспитывать внутренние качества.
Классный руководитель 7б класса МОУ «Шыгырданская СОШ 1 Егорова Валентина Валериановна.
Программа воспитательной работы – 6 класс. Классный руководитель Хохлова Вера Владимировна. «Какое счастье быть человеком».
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Транксрипт:

Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Л.В.Маркова классный руководитель 4 класса МБОУ «Эшмикеевская ООШ им. С.А.Андреева Яльчикского района Чувашской Республики»

Создание максимально благоприятных условий для развития творческого детского коллектива через раскрытие и развитие личностных и творческих сил каждого члена в конкретных делах и поступках в контексте с традициями и духовной культурой чувашского народа.

Создание эмоционально-насыщенной деятельности, носящей творческий характер и социальную направленность, с использованием эффективных средств воспитания в конкретных условиях с конкретными учениками. Определение общей стратегии развития коллектива, его функционирования, безболезненный переход от одной ступени развития к другой Формирование целостного восприятия родителями общественной деятельности детей (стереотип нужности, необходимости) Развитие активности и инициативности, организаторских навыков самих учащихся по формированию ученического самоуправления в детском коллективе. Воспитание гражданина своего Отечества, Республики, края на традициях чувашского народа в контексте с его духовной культурой

Принцип открытости Классный руководитель планирует жизнь в классе совместно с ученическим коллективом. Принцип привлекательности Классный руководитель должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела. Принцип деятельности Желание учащихся участвовать во всех мероприятиях, проводимых в классе и в школе. Принцип свободы участия Представление возможности выбора заданий с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей. Принцип обратной связи Совместно с учащимися необходимо обсудить, что получилось и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в будущих делах класса. Принцип сотворчества В этом принципе объединяются два понятия: сотрудничество и творчество. Принцип успешности И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет его отношение к окружающим людям, окружающему миру.

В основе программы воспитательной работы с детским коллективом «От творческой личности к творческому коллективу» лежит КТД. Что значит КТД? Это: ДЕЛО, так как оно несет в себе заботу об окружающих людях, о коллективе, друг о друге; КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЛО, так как осуществляется посредством совместных усилий всех членов коллектива – воспитанников и воспитателей, то есть является общей заботой; ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО, так как предполагает непрерывный поиск лучших решений жизненно важной задачи, задумывается, планируется, реализуется, оценивается сообща. Какие бывают КТД? Познавательные (защита проектов, вечер разгаданных и неразгаданных тайн, литературно- художественные конкурсы, турнир знатоков, устный журнал,). Трудовые (трудовой десант, Мастерская Деда Мороза, «Снежная сказка»(фигурки из снега). Художественные (участие в конкурсах, праздниках Из каких же основных компонентов состоит методика КТД? Стратегия ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ об улучшении окружающей жизни + Тактика СОДРУЖЕСТВА старших и младших = Методика коллективной творческой деятельности

Первая ступень школьной детской организации «Ростки Яковлева» работает по программе «Человек – главное чудо на свете». Исходя из этой деятельности, свою работу с классным коллективом ориентировала на следующие направления: «Здоровье», «Общение», «Нравственность. Духовность», «Досуг», «Семья», «Учёба. Интеллект», «Гражданин», «Самоуправление». I «Здоровье» Цель работы: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья, для будущего самоутверждения. Задачи работы: знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья; формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья. Формы работы: спортивные соревнования, конкурсы, спартакиады, марафоны, эстафеты в классе, между классами; спортивные конкурсы и викторины, тематические классные часы, связанные со спортивной тематикой; тематические родительские собрания, совместно с педагогами и медицинскими работниками по вопросу сохранению здоровья учащихся класса; беседы, дискуссии; походы в лес, туристические походы, дни здоровья.

II «Общение» Цель: передача учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей, опыта поколений. Задачи: формировать у учащихся культуру общения в системе «Учитель - ученик», «Ученик - ученик», «Взрослый - ребёнок»; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения разных поколений, разных стран. Формы работы: тематические классные часы, игры и тренинги по проблеме общение; тренинги общения учащихся и их родителей; тематические и индивидуальные консультации для детей и родителей; самопрезентации и самопредставления; праздники, конкурсы, дискуссии

III «Нравственность. Духовность» Цель работы: обучение пониманию смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей. Задачи работы: развитие желания знать, понимать и действовать в соответствии с полученными нравственными знаниями в реальных жизненных ситуациях; развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон; воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самоусовершенствования; формирование положительного отношения к традициям и обычаям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы. Формы работы: тематические классные часы; тренинги нравственного самосовершенствования; посещение театров и кинотеатров с последующим обсуждением; экскурсии, знакомства с историческими и памятными местами села, района, Чувашской Республики и России; дискуссии по нравственной тематике; поисковая работа; шефская работа в детских садах и начальных классах нашей школы; изучение нравственного наследия писателей и поэтов Чувашии и нашей страны; праздничные поздравления одноклассникам, педагогам, родителям, сюрпризные моменты, конкурсы.

IV «Досуг» Цель деятельности: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности. Задачи работы: создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочное время; использование нетрадиционных творческих форм внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся; изучение интересов и потребностей каждого ребёнка во внеурочной деятельности; проведение консультаций учащихся по выбору кружка, клуба, секции; постоянная демонстрация достижений, результатов, способностей учащихся в досуговой деятельности перед родителями, педагогами, одноклассниками и сверстниками; развитие у детей способностей адекватно оценивать свои результаты и быть справедливым к достижениям других; использование активных форм внеклассной работы с учётом возрастных особенностей учащихся. Формы работы: проведение вечеров, конкурсов, викторин, утренников и так далее в классе и активное участие в общешкольных мероприятиях; празднование памятных дат жизни учащихся; празднование памятных дат календаря; посещение театров, музеев, выставок; фестивали, презентации.

V « Семья» Цель: максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности. Задачи работы: организация и совместное проведение досуга детей и родителей; организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций и бесед; создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно - воспитательного процесса учащихся, педагогов и родителей; организация и просвещение родителей по вопросам воспитания детей и использования активных форм деятельности; создание благоприятной атмосферы общения, направленной на преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в системе «учитель - ученик - родитель». Формы работы: тематические классные часы; праздники общения семей, спортивные состязания, конкурсы тренинги родительского взаимодействия, индивидуальные и групповые консультации; беседы с детьми и родителями; походы, экскурсии, викторины; дни открытых дверей, дни творчества. Работа с родителями 1. Помощь родителей в подготовке класса к новому учебному году (июнь, август). 2. Помощь родителей в подготовке и проведении всех классных и школьных мероприятий. - Праздник Первого Звонка (1 сентября) - Осенний бал (октябрь) - День Матери (ноябрь) - Новый год (декабрь) - Семейный вечер (март) - Турслёт (май) 3. Посещение родительских собраний (в месяц 1 раз) 4. Заседание родительского комитета (в четверть 1 раз) 5. Поездка в г. Чебоксары в кукольный театр (январь) 6. Участие родителей в утеплении окон (октябрь) 7. Участие родителей в турслёте (май)

VII «Гражданин» Цель: воспитывать любовь к родителям, друзьям, Родине, Отечеству, родному краю, традициям, обычаям чувашского народа. Задачи: 1. Формирование у детей вечных нравственных норм: доброты, любви к близким, терпимости к окружающим, осознание самосовершенствования. 2. Воспитание нравственных ценностей: гуманности, сознательной дисциплины и культуры поведения. 3. Утверждение в душах детей уважения к человеку как высшей ценности бытия. 4. Воспитание доброжелательного отношения к людям, дисциплинированности и культурного поведения. 5. Выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела. 6. Ориентирование в системе нравственных ценностей на положительные примеры. Формы работы: - тематические классные часы; - встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка; - конкурсы, викторины «Я – гражданин России»; - читательские конференции.

1.Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия. 2.Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способна», «я значу». 3.Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов. 4.Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений. Промежуточные результаты

учебный год - на уровне республики: Участник по чувашскому языку и литературе, посвящённого 20-летию факультета филологии икультуры ЧГУ им. И.Я.яковлева – Михеев Денис и Марков Сергей; Уастник xviРеспубликанских интеллектуальных игр учащихся 3-4 классов инновационных школ – Садовникова Ксения: «2009– 2010 учебный год – на уровне района Диплом III степени IV районного фестиваля – конкурса хореографических коллективов «Грация» учащиеся 3 класса заняли III место; I место на муниципальном этапе олимпиады по предметам начального обучения по литературному чтению – Садовникова Ксения, по родному языку – Сапожникова Анастасия; 2010– 2011 учебный год – на уровне района: I место на муниципальном этапе олимпиады по предметам начального обучения по по родному языку – Сапожникова Анастасия, по русскому языку – Павлова Оксана, На фестивале драматических коллективов «В мире театра» I место в номинации «Лучшая роль» – Садовникова Ксения; На фестивале» «Звёзды поэзии-2011» - I место в номинации «Стихи поэта»- Михеев Денис; На II районной научно- практической конференции учащихся образовательных учреждений, посвящённой Году Космонавтики Павлова Оксана заняла I место в номинации «Наша культура», Александров Николай II Iместо в секции «ОН сказал:.»Поехали!» На районном фестивале эстрадной песни «Зфвздная фиеста» Марков Сергей и Садовникова Ксения занялиII I метсо; На районном фестивале - конкурсе «Танцевальный марафон» ученицы 3 класса заняли II место;

Уровень активности учащихся во внеклассных мероприятиях Уровень воспитанности

1 этап - Изучение классного коллектива а) Анкетирование. 1. Социометрия. 2. Экспресс – методика по изучению социально – психологического климата в коллективе. б) Исследование. Диагностика Направления диагностики: Изучение индивидуальных особенностей личности ученика. Изучение межличностных отношений. Формы диагностики: - анкетирование; - тестирование; - наблюдения; - беседы. 2 этап - формирование, углубление и развитие творчества учащихся, переход в режим функционирования. 3 этап – обобщение опыта На этом этапе проводится итог деятельности педагога и классного коллектива по реализации программы.

Риски: данная программа не заинтересует коллектив родители будут против участия в программе Стратегии: Cоздание оптимальных условий для раскрытия личностного потенциала каждого ребёнка Привлечение родителей к управлению воспитательным процессом в рамках класса Создание условий для эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон Формирование навыка планирования и анализа собственной деятельности (ученики) Повышение психолого-педагогической компетентности взрослых (родителей, педагогов) Развитие социальных навыков (все группы участников) - чтобы ребёнок не терял веры в свои силы; - не стеснялся сомневаться; - не чувствовал, что у него что-то не получается; - отстаивал своё мнение, - чтобы ребёнок свободно размышлял вслух; чтобы думал, анализировал, доказывал, спорил.

Организация работы детского коллектива, безболезненно прошедшего все 4 ступени развития «Человек – главное чудо на свете» способного влиться и самостоятельно функционировать по окончании I школьной ступени в общешкольном коллективе школы. Формирование детского коллектива, эмоционально насыщенного общественно- полезной деятельностью на пользу и радость людям, способного эффективно использовать формы проведения КТД в конкретных условиях с конкретными детьми. Привлечение активного и инициативного детского коллектива – организатора всех КТД, имеющего образовательную и воспитательную силу по формированию ученического самоуправления в своём коллективе. Воспитание детского коллектива, каждый член которого считает себя достойным гражданином своего Отечества, республики, края, бережно хранящим традиции своего народа в контексте с его духовной культурой.

Что ты, учитель, хочешь, когда каждый день подходишь к порогу школы? Вот уже шагнул на первую ступеньку входной лестницы, услышал знакомый гул голосов, смеха и остановился... Чего я хочу от грядущего дня? Хочу быть понятой, прежде всего моими учениками. Хочу понимать каждого из них в нашей совместной деятельности. Успеха хочу в каждом уроке, в занятии кружка, репетиции к празднику, во внеклассной работе. Хочу доброго взгляда, смеха, ребячьего юмора. Хочу отдать все, что для сегодняшнего дня накоплено, приготовлено, задумано. «Всё начинается с любви: И озаренье, и работа, Глаза цветов, глаза ребёнка – Всё начинается с любви…» Р. Рождественский