Битва за Москву. Итоги и историческое значение битвы. Учитель истории ГОУ СОШ 1133 ЗАО г. Москвы Овсянникова Наталья Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
необходимо подвести учащихся к осмыслению исторического значения победы советского народа в Московской битве и Великой Отечественной войне, к определению.
Advertisements

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
«…после её обстрела, фашисты воевать уже не могли..!» из высказывания ветерана Великой Отечественной войны Филина К.А.
Битва за Москву Аравиди Валентина Ивановна МКОУ СОШ 19 п. Урожайный Предгорный район Ставропольский край.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
ОБОРОНА МОСКВЫ. Осень 1941 года. Операция «Тайфун». Тайфун - разновидность тропического циклона, который вызывает вихри сравнительно малого диаметра,
Классный час. Воскресное утро 22 июня 1941 г. Немецкие войска переходят советскую границу…
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Коренной перелом в Великой отечественной войне Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942 Мордвина.
«Запомните: От этого порога В лавине дыма, крови и невзгод, Здесь в сорок первом началась дорога В победоносный Сорок пятый год.» Р. Рождественский.
Картинка с левой стороны Интернет– ресурсы Интернет – ресурсы Подготовил: ученик 5 «В» ГБОУ школы 1371 Прыкин Георгий.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Города - герои Презентация Степаковой Полины 4 класс ( 10 лет) МБОУ «Ухтомская нош»
1418 дней и ночей шла наша страна к Великой Победе.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Москва! Твоя оборона идёт через наши сердца!. Рабочие завода записываются в народное ополчение.
Дмитров – город Воинской славы. 28 октября 2008 г. указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе.
Транксрипт:

Битва за Москву. Итоги и историческое значение битвы. Учитель истории ГОУ СОШ 1133 ЗАО г. Москвы Овсянникова Наталья Александровна

Цель урока: необходимо подвести учащихся к осмыслению исторического значения победы советского народа в Московской битве и Великой Отечественной войне, к определению личностного отношения к истории этих событий в судьбе страны. необходимо подвести учащихся к осмыслению исторического значения победы советского народа в Московской битве и Великой Отечественной войне, к определению личностного отношения к истории этих событий в судьбе страны.

ПЛАН УРОКА: 1.Вступительное слово учителя. 1.Вступительное слово учителя. 2.Беседа в ходе просмотра презентации "Битва за Москву". 2.Беседа в ходе просмотра презентации "Битва за Москву". 3.Выступление докладчиков. 3.Выступление докладчиков. 4.Выступление ветеранов. 4.Выступление ветеранов. 5. Вопросы на закрепление 5. Вопросы на закрепление 6. Подведение итогов урока. Заключительное слово. 6. Подведение итогов урока. Заключительное слово.

За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 г. к 20-летию Победы присвоено звание «город-герой». Указ Указ Президиума Верховного Совета СССР Президиума Верховного Совета СССР О присвоении городу Москве почетного звания «город-герой» О присвоении городу Москве почетного звания «город-герой» За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. присвоить городу Москве почетное звание «город- герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».8 мая 1965 год. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. присвоить городу Москве почетное звание «город- герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».8 мая 1965 год.

«Запомните: От этого порога В лавине дыма, крови и невзгод, Здесь в сорок первом началась дорога В победоносный Сорок пятый год.» Роберт Рождественский.

Маршал Жуков Г. К. : Маршал Жуков Г. К. : «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса». «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса».

– Как развертывались сражения в первые месяцы войны?

Фашистский агрессор в первые часы войны на главном для него московском направлении уничтожил большую часть нашей авиации прямо на аэродромах. Были взорваны и сожжены склады с горючим и боеприпасами. В результате во время Московской битвы, на орудия часто выделялось 1-2 снаряда в сутки. Так было, к сожалению, и на многих других направлениях.

– Какое значение придавалось взятию столицы СССР германским командованием? – Что предусматривал немецкий план «Барбаросса»?

Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод относительно соотношения сил на фронте: Соотношение сил и средств к 30сентября 1941 г. Силы и средства РККА Вермахт Личный состав (тыс. чел.) :1,4 Орудия и минометы 7600 Более :1,8 Танки :1,7 Самолеты 667 Около :2

Битва за Москву Фашисты рвались к Москве и уже выходили на подступы к ней.

Алексей Суриков: Клянемся тебе жизнью, родная Москва, Клянемся тебе жизнью, родная Москва, За кровь на асфальте, за женщин в слезах, За ужас в бессонных ребячьих глазах, За взорванный бомбами мирный уют, За каждый кирпич, что они разобьют, За каждый квартал, укутанный в дым, Мы страшной расплатой врагу воздадим.

Под Мценском Гудериан наткнулся на 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. Под Мценском Гудериан наткнулся на 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. Т-34 уничтожили 133 танка, а экипаж лейтенанта Д. Ф. Лавриненко сжег 16 машин противника (всего до своей гибели в ноябре Лавриненко подбил 52 танка). Т-34 уничтожили 133 танка, а экипаж лейтенанта Д. Ф. Лавриненко сжег 16 машин противника (всего до своей гибели в ноябре Лавриненко подбил 52 танка).

На Волоколамском направлении враг был остановлен 27 октября. В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С.И. Младенцева. К концу октября операция «Тайфун» захлебнулась на Можайской линии обороны.

.

На историческом Бородинском поле в схватку с противником вступили части прославленной 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии полковника В. И. Полосухина, отличившейся в борьбе против японских захватчиков у озера Хасан, и подразделения 18, 19 и 20-й танковых бригад.

Вечером 6 ноября 1941 г. в столице на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание Моссовета, а 7 ноября – традиционный военный парад войск Московского гарнизона на Красной площади.

Приближалась «страшная русская зима», а цели плана «Барбаросса» оставались недостигнутыми. Приближалась «страшная русская зима», а цели плана «Барбаросса» оставались недостигнутыми.

В решительных схватках с фашистами герои-панфиловцы обессмертили свои имена у разъезда Дубосеково. Они задержали 50 вражеских танков на четыре часа, уничтожили в неравном бою18 танков и десятки фашистов, но не пропустили врага. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Эти слова политрука Василия Клочкова стали крылатыми, облетели весь фронт.

Большой крови стоило русскому народу, нашей армии отстаивать каждую пядь родной земли. Только сверхчеловеческие усилия фронта и тыла смогли остановить зарвавшегося агрессора. Самоотверженность, героизм и невероятная воля русского солдата сбила с фашистов победную спесь. 5-го декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление…

– Что вам известно о подвиге Зои Космодемьянской? – Какие еще примеры героизма москвичей в прифронтовой полосе вам известны? - Кто написал слова: «Вспомним всех поименно,/ Горем вспомним своим./ Это нужно не мертвым,/ Это нужно живым». - За что было присвоено звание Героя Советского Союза В.В. Талалихину? - Сколько дней длилась героическая оборона Москвы? - Кому принадлежат слова: «Мы проводили линию на оборону до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, а теперь надо перейти от обороны к наступлению»? Кто руководил контрнаступлением Красной Армии в декабре 1941 г.? Вопросы к классу:

В чем уникальность " Московской битвы? При ответе на этот вопрос используются следующие цифры : Битва Участники со всех сторон Битва Участники со всех сторон Сталинградская битва Сталинградская битва Курская битва Курская битва Столкновение группировки Столкновение группировки западных войск и армий вермахта в конце войны – американцы, англичане, французы, канадцы, поляки, датчане западных войск и армий вермахта в конце войны – американцы, англичане, французы, канадцы, поляки, датчане Берлинская операция Берлинская операция Битва за Москву Битва за Москву

ВЫВОД : Провал «генерального» наступления гитлеровских войск на Москву явился крупным событием 1941 г. Полчища немецко-фашистских войск, наводившие ужас на правительства и народы Европы, были остановлены на подступах к Москве. Такой финал оказался неожиданным для фашистского командования. «Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России, по сути дела, только начинается...»

Именно в этот период план «Барбаросса» был похоронен, потерпела крах и теория «молниеносной» войны. Именно в этот период план «Барбаросса» был похоронен, потерпела крах и теория «молниеносной» войны. Под Москвой был развеян миф о непобедимости фашистской армии, Московская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Тысячи известных и неизвестных героев совершили замечательные подвиги во имя защиты социалистического Отечества. Десятки тысяч воинов за мужество и стойкость, проявленные при обороне столицы, были награждены орденами и медалями. Сто десять отличившихся бойцов и командиров удостоились звания Героя Советского Союза. Более Тысячи известных и неизвестных героев совершили замечательные подвиги во имя защиты социалистического Отечества. Десятки тысяч воинов за мужество и стойкость, проявленные при обороне столицы, были награждены орденами и медалями. Сто десять отличившихся бойцов и командиров удостоились звания Героя Советского Союза. Более 1 млн. человек получили медаль «За оборону Москвы». 1 млн. человек получили медаль «За оборону Москвы».

Медаль «За оборону Москвы».

« Желаем всем ребятам быть достойными гражданами нашей великой России и всегда быть готовыми защитить наше отечество, если потребует обстановка.» П. В. Кукушкин Ветеран, участник битвы за Москву, генерал-майор, писатель. Из школьной музейной книги отзывов:

Ветераны Крылатского, участники битвы за Москву. Доблесть и слава нашего Отечества!

Дополнительный материал к уроку

История создания «катюш» В 1921 г разработчики Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев из газодинамической лаборатории (ГДЛ) приступили к разработке реактивных снарядов на бездымном порохе. В г. Б. С. Петропавловский при участии Г. Э. Лангемака, Е. С. Петрова, И. Т. Клейменова и др. в ГДЛ проводили разработку и официальные испытания реактивных снарядов различных калибров прототипов снарядов для «Катюши». Для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки.

Группа разработчиков Реактивного института (РНИИ) под руководством Лангемака, при участии Артемьева, Клейменова, Ю. А. Победоносцева, Л. Э. Шварца и др. проводили окончательную отработку реактивных снарядов. В эти реактивные снаряды были приняты на вооружение военно-воздушными силами СССР. В в РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. Реактивный снаряд М-13 (132-мм осколочно-фугасный снаряд) и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии накануне Великой Отечественной войны.

В марте 1941 года были проведены успешные полигонные испытания установок БМ-13 со снарядом М-13, а уже 21 июня, за несколько часов до войны, подписано постановление об их серийном производстве. 26 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления. Экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана И. Флерова была впервые использована против немецкой армии на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года. Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941.

Один попавший в плен немецкий офицер, испытавший на себе действие советской реактивной артиллерии, спрашивал на допросе: Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий? И так далеки были от истины даже технические специалисты вермахта, что в секретных документах фашистского командования появились сообщения о «русской автоматической многоствольной огнеметной (?) пушке»... Немцы скорее готовы были предположить существование фантастической «огнеметной пушки», нежели признать, что советским конструкторам удалось довести до стадии практического применения идею, от которой за сто лет до этого отказались крупнейшие артиллеристы.

Вслед за первой батареей в июле – августе 1941 года на Подмосковные рубежи были отправлены ещё 7 батарей. А уже с сентября 1941 года стали формироваться отдельные миномётные дивизионы, а позже миномётные полки. С первых дней войны боевые машины этих частей (БМ-8 и БМ-13) солдаты стали любовно называть «Катюшами». Учитывая особое значение нового совершенно секретного вооружения, с момента формирования эти части именовались гвардейскими миномётными частями (ГМЧ). Личному составу выдавались знаки – «Гвардия». За время войны гвардейцы – миномётчики своим героическим ратным трудом с честью оправдали это почётное высокое звание.

Название «Катюша» произошло от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») на применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой. А так как появление оружия в боевых частях совпало со временем популярности песни «Катюша», прижилось и это название.

Список литературы: 1.Кукушкин П.В. «Всю жизнь – новая работа» (автобиография) 2. Кукушкин П.В. «Катюши в битве под Москвой» (статья в газете «Крылатское»). 3. Статьи Е.Н.Захаровой «Битва за Москву- пролог великой Победы». 4.Журнал «Патриот Отечества» 5,2008 г. 5.Энциклопедия «Великая Отечественная война» 6.Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления» 7.Материалы и фотографии из архива школьного музея

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Овсянникова Наталья Александровна Овсянникова Наталья Александровна учитель истории ГОУ СОШ 1133, учитель истории ГОУ СОШ 1133, руководитель школьного военно- краеведческого музея «Мое родное Крылатское». руководитель школьного военно- краеведческого музея «Мое родное Крылатское».