ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (артроподы) Автор: Синельникова Ольга Витальевна, учитель биологии высшей квалификационной категории, МОУ «Кормиловский лицей»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Общая характеристика Членистоногих. Особенности внешнего строения Ракообразных на примере речного рака» Учитель биологии МОУ лицей «МОК 2» г.Воронежа.
Advertisements

Цели урока Сформировать представление о типе Членистоногих, его характеристиках, основных особенностях; Расширить представление о многообразии представителей.
Урок по теме : « Класс Ракообразные ». Сформировать теоретические знания, об особенностях строения и жизнедеятельности ракообразных в связи со средой.
ТЕМА УРОКА « ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Многообразие видов Членистоногие - самая большая группа животных, населяющая нашу планету. Его представители освоили все среды жизни: сушу, моря пресные.
Тип Членистоногие Презентация для 7 класса. Систематика типа Подтип Жабродышащие класс Ракообразные Ракообразные Подтип Хелицеровые класс Мечехвосты,
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: "Общая характеристика животных типа Членистоногие"
Тип Членистоногие (обобщение темы) Учитель биологии Трефилова Н. В. МОУ Полазненская СОШ
Класс ракообразные. Презентацию составлял: Ученик 7 класса «Б» Средней школы 4 Матяж Денис.
Тип Членистоногие Класс Ракообразные Класс 7 Учитель: Гадельшина Н.Ш.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Тип членистоногие внешнее строение
Биология 7класс. Тема: Тип Членистоногие. Класс Ракообразные. МОУ «Каракульская ООШ» Учитель биологии Ананьева Людмила Владимировна.
Урок по биологии Общая характеристика типа Членистоногих. Класс Ракообразные.
Презентацию подготовила ученица 7 а класса МБОУ Пролетарской СОШ 5 Кремзукова А. Учитель Волошина Г.В. ТипЧленистоногие.
Членистоногие – двухсторонне – симметричные животные с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина, и членистыми конечностями.
Членистоногие. Многообразие видоов Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
ЧленистоногиеМногообразие видоов Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
Классы типа Членистоногие Класс Ракообразных Класс Паукообразных Класс Насекомые.
Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования «Средняя общеобразовательная школа 10 муниципального образования.
Транксрипт:

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (артроподы) Автор: Синельникова Ольга Витальевна, учитель биологии высшей квалификационной категории, МОУ «Кормиловский лицей»

Многообразие членистоногих

Среди членистоногих многие полезны, есть и вредные. 4 подтипа: трилобитообразные (ископаемые), жабродышащие, хелицеровые и трахейнодышащие

Все эти животные представители разных классов, обладают общими признаками, характерными для всего типа: хитиновый покров, который выполняет функции наружного скелета и защиты; членистые конечности, служащие для передвижения, захвата пищи, рытья ходов и т.д.; развитые органы чувств и концентрация их на голове. Кроме этого хочется отметить сегментированность тела этих животных, особенно ракообразных. Членистость тела сближает членистоногих с кольчатыми червями. Это сходство указывает на их родство и происхождение от древних кольчатых червей, разные группы которых дали начало современным ракообразным, паукообразным, насекомым. По сравнению с другими беспозвоночными, членистоногие занимают, как нам известно, господствующее положение, которое определяется рядом изменений, приведших в процессе эволюции к общему повышению их организации, усложнению функций и поведения. Первое крупное изменение это возникновение хитинового покрова.

ПРИЗНАКИ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Способ передвижения. Значительную роль стали играть конечности. Их возникновение связывают с изменениями параподий. Наличие скелета сделало возможным появление членистых рычажных конечностей. Они приподняли тело этих животных над поверхностью субстрата, уменьшив трение о грунт и дав толчок прогрессивному развитию способов перемещения. Как могли сгибаться членистые конечности, покрытые сплошным жестким кутикулярным (хитиновым) футляром? Практически, никак. В процессе эволюции выработалась следующая особенность: хитиновый покров на стыке соседних члеников (сегментов) развит гораздо слабее, что позволяет конечностям изгибаться в разных направления. По строению конечностей весь тип и получил свое название.

2. Изменение способа движения потребовало и перестройки мускулатуры. Вместо кожно- мускульного мешка развилась пучковая мускулатура, обеспечивающая сложные и разнообразные движения отделов тела и конечностей. Хитиновый покров обеспечивал место прикрепления мышц. Для обеспечения быстроты движений конечностей, состоящих из многих члеников, возникли поперечно- полосатые мышцы

3. Усложнение строения ног привело к расширению их функций. У кольчатых червей параподии служат для плавания (ползания) и дыхания и никогда не участвуют в захвате пищи. В противоположность этому практически у всех членистоногих захват пищи осуществляется конечностями. Первоначально, видимо, все туловищные ноги участвовали в захвате пищи, проталкивая ее по пищевой бороздке ко рту. Однако вскоре ближайшие ко рту ножки, утратив двигательную функцию, специализировались на проталкивании пищи в рот, а затем и на ее захвате и измельчении. Это привело к важным последствиям к образованию отделов тела, в первую очередь головы! При развитии мощной мускулатуры «скопившихся» вокруг рта жевательных конечностей потребовался и мощный скелет для прикрепления мышц; в связи с этим несколько передних сегментов сливаются, образуя у части членистоногих (многоножек и насекомых) цельную, хорошо обособленную головную капсулу.

4. Голова имеет и органы чувств антенны (усики) (вероятно, также представляющие собой видоизмененные конечности) и глаза. Слияние сегментов привело также к образованию груди и брюшка. Голова, грудь и брюшко выполняют различные функции. Голова несет на себе органы чувств (глаза, усики и т.д.), а также рот с придатками (губы, челюсти); на сегментах груди располагаются ножки (у насекомых, кроме того, крылья); брюшко содержит в основном внутренние органы (у речного рака брюшные двуветвистые плавательные ножки). У высших раков и многих паукообразных сегменты головы и груди сливаются в головогрудь, а остальные образуют брюшко. Конечности брюшка у большинства членистоногих редуцируются или видоизменяются (например, входят в состав полового аппарата).

5. Прочный и нерастяжимый хитиновый покров затрудняет рост тела, поэтому членистоногие вынуждены периодически сбрасывать старый покров, по мере того как он становится тесным, то есть линять. После линьки животное усиленно растет, пока не загрубеет нежная, молодая кутикула. Вполне естественно, что линька происходит чаще в личиночной стадии, чем во взрослом состоянии, когда интенсивность роста замедляется.

Закрепление: Речной рак, паук-крестовик, домовый паук, майский жук, бабочка-крапивница, комнатная муха. По каким признакам внешнего строения этих животных относят к членистоногим? Речной рак, паук-крестовик, домовый паук, майский жук, бабочка-крапивница, комнатная муха. По каким признакам внешнего строения этих животных относят к членистоногим? У членистоногих от трех до десяти и более (даже более 150 пар) ног. Решите, какие из животных более древние те, у которых ног много, или те, у которых их меньшее число? Ответ поясните. У членистоногих от трех до десяти и более (даже более 150 пар) ног. Решите, какие из животных более древние те, у которых ног много, или те, у которых их меньшее число? Ответ поясните. Членистоногие мелкие животные. Самые крупные из них некоторые из морских раков имеют тело примерно такое же, как туловище кошки или зайца. Остальное их длинные ноги. Почему среди членистоногих не было и нет таких крупных животных, как слон, или хотя бы как собака? Членистоногие мелкие животные. Самые крупные из них некоторые из морских раков имеют тело примерно такое же, как туловище кошки или зайца. Остальное их длинные ноги. Почему среди членистоногих не было и нет таких крупных животных, как слон, или хотя бы как собака?

Класс Ракообразные Классификация Ракообразных

Строение речного рака. Внешнее строение. Отделы тела: головогрудь, брюшко

ПОКРОВ, МЫШЦЫ ХИТИНОВЫЙ ПОКРОВ, ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТЫЕ МЫШЦЫ, СЛОЙ ВОСКОПОДОБНЫХ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ.

СКОЛЬКО ПАР НОГ, УСИКОВ?

Головогрудные конечности раков очень разнообразны и зачастую выполняют различные функции. Во многих случаях они являются органами движения (плавание, передвижение по твердому субстрату). У большого числа форм ножки одного трех передних грудных сегментов принимают участие в поддерживании пищи и ее размельчении. У речного рака первые две пары конечностей преобразованы в усики. Затем следует пара верхних и две пары нижних челюстей, следом три пары ногочелюстей, образующих ротовой аппарат. Речные раки имеют пять пар ходильных ног, первая из них заканчивается клешнями, служащими для захвата пищи, а также для обороны. Головогрудные конечности раков очень разнообразны и зачастую выполняют различные функции. Во многих случаях они являются органами движения (плавание, передвижение по твердому субстрату). У большого числа форм ножки одного трех передних грудных сегментов принимают участие в поддерживании пищи и ее размельчении. У речного рака первые две пары конечностей преобразованы в усики. Затем следует пара верхних и две пары нижних челюстей, следом три пары ногочелюстей, образующих ротовой аппарат. Речные раки имеют пять пар ходильных ног, первая из них заканчивается клешнями, служащими для захвата пищи, а также для обороны. Брюшные конечности имеются только у высших раков. Они нередко несут не двигательную, а какую- либо иную функцию: дыхательную, органов совокупления и т. д. Брюшные конечности имеются только у высших раков. Они нередко несут не двигательную, а какую- либо иную функцию: дыхательную, органов совокупления и т. д.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Чувство обоняния, осязания (на длинных усиках) связано с определенными участками покровов тела, а именно с частью волосков и щетинок на поверхности антеннул, антенн и других конечностей.

Органы равновесия встречаются у ракообразных сравнительно редко. Однако у большинства десятиногих раков в основании антеннул имеется небольшой пузырек статоцист, выстланный чувствительным эпителием и сообщающийся с внешней средой. В него легко попадают мелкие песчинки, играющие роль «слуховых камешков» статолитов. При линьке статолиты удаляются, и животные набирают новый запас песчинок либо клешнями, либо погружая голову в песок.

Большинство раков обладает парой сложных (фасеточных) глаз. Каждый такой глаз состоит из множества мелких глазков фасеток (у речного рака их больше 3 тыс.), тесно сближенных и отделенных друг от друга лишь тонкими прослойками черного пигмента. Глазок, в свою очередь, состоит из сложно устроенного светопреломляющего аппарата и группы чувствительных клеток, от которых отходят нервные окончания, дающие начало зрительному нерву. Сложные глаза часто сидят на особых подвижных выростах головы стебельках.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА имеет вид прямой или слегка согнутой трубки. Ротовой аппарат грызущий. У речного рака вслед за пищеводом образуется большое расширение желудок. Он подразделяется на два отдела жевательный и железистый. Кишка иногда имеет вид простой трубки, но чаще образует боковые выпячивания, стенки которых богаты железами. В этих выростах не только выделяются пищеварительные ферменты, но и переваривается жидкая пищевая кашица. У речного рака крупная двухлопастная «печень» состоит из множества мелких трубочек, собирающихся с каждой стороны в один проток, впадающий в кишку. У некоторых паразитических раков кишечник полностью отсутствует. Пищей ракам чаще всего служат различные более мелкие животные или уже разлагающиеся органические остатки- некрофаги.

Органы дыхания представляет собой кожные жабры, тесно связанные с конечностями. Это пластинчатые или ветвистые тонкостенные выросты кожных покровов, отходящие у оснований ног. У мокриц на пластинчатых брюшных ногах имеются глубокие ветвящиеся впячивания кожи. Полость конечности заполнена гемолимфой, омывающей впячивания. Внутрь впячивания входит воздух и диффундирует в окружающую гемолимфу. Эти органы напоминают трахеи органы дыхания типичных сухопутных членистоногих.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Выделительная система представлена парными зелеными железами. Каждая из них состоит из концевого мешочка и отходящего от него извитого канальца с железистыми стенками. Он открывается наружу, иногда образуя перед этим заметное расширение мочевой пузырек.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА не замкнута: частично гемолимфа движется внутри сосудов, частично в участках полости тела, не ограниченных специальными стенками, синусах.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА напоминает таковую кольчатых червей. Она состоит из надглоточного нервного узла головного мозга, подглоточного узла, окологлоточного нервного кольца и пары брюшных нервных стволов с узлами в каждом сегменте.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА Большинство раков раздельнополы, нередко с четко выраженным половым диморфизмом, т. е. с внешними различиям и между самцами и самками. Потомство развивается на брюшных ножках матери

Многообразие ракообразных Высшие ракообразные сходны между собой тем, что тело их состоит из определенного числа сегментов: 5 сегментов головы, 8 сегментов груди, 7 сегментов брюшка содержат 6 пар ножек. У большинства высших раков и число конечностей то же самое, что и у речного рака. Креветки рак-отшельник омар

Мокрица рак-богомол Мокрица рак-богомол

Низшие раки Морские уточки – усоногие раки

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Тип насчитывает Тип насчитывает Он включает следующие классы:... Он включает следующие классы:... Представители типа занимают такие среды обитания, как... Представители типа занимают такие среды обитания, как... У всех животных данного типа... симметрия тела; У всех животных данного типа... симметрия тела; Тело разделено на....; Тело разделено на....; Покровы... Покровы... Свойства покровов... Свойства покровов... Функции покровов... Функции покровов... Способ смены покрова... Способ смены покрова... Число ходильных ног у речного рака.. Число ходильных ног у речного рака.. Органы чувств: зрение..., обоняние..., осязание.... Органы чувств: зрение..., обоняние..., осязание.... Признаки, обеспечившие приспособленность к разным средам обитания Признаки, обеспечившие приспособленность к разным средам обитания

Ответы: 1. более 1 миллиона видов; 2. Ракообразные, паукообразные, насекомые 3....наземная, водная, почвенная, наземно-воздушная, внутренняя среда организмов; 4....двусторонняя симметрия; 5....на головогрудь и брюшко 6....хитиновый покров; 6....хитиновый покров; 7....прочный, водонепроницаемый, плохо растяжимый, эластичный; 8....наружный скелет, защита от механических и химических воздействий, защита от потерь воды; 9....линька; Зрение глаза, обоняние и осязание усики; 11. Зрение глаза, обоняние и осязание усики; хитиновый покров, членистые конечности и развитые органы чувств.

Домашнее задание: Всем: §24, составить по желанию кроссворд по теме «Ракообразные» (или любую другую головоломку: сканворд, ребус, чайнворд). Выполнить задания в рабочей тетради к данному параграфу. Индивидуальное задание: подготовить сообщения (презентации) о роли паутины в жизни пауков, собрать интересные сведения о пауках.