Инновационные педагогические образовательные технологии Автор – Малицкая И.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инновационные педагогические образовательные технологии.
Advertisements

ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ тематический педагогический совет 17 ноября 2009 года Из выступления Коршуновой ВВ, зам. Директора по НМР.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
«Педагогические технологии в начальной школе» Три постулата идеологии новой школы: Школа является важнейшим фактором развития личности; Школа является.
Компетентностная модель ученика в образовательном процессе и самореализация учащихся в условиях современной школы Подготовила: зам. директора по НМР Ширяева.
Система применения ИКТ в учебной деятельности как условие формирования информационно - коммуникативной компетентности учащихся.
Инновационные педагогические образовательные технологии.
НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей. (Н. Таланчук) образовательная.
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
Анна Сергеевна Троегубова УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МАОУ СОШ 29.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Технология как способ развития качества образования.
Презентация учителя начальных классов МОУ гимназии «Гармония» Фроловой Светланы Николаевны.
Технологии воспитательной работы со студентами: постановка проблемы.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»
Круглый стол. Вопросы: В современной школе я больше всего ценю… В современной школе я не принимаю… Какой учитель, по вашему мнению, соответствует современной.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Методист ОДОД Л.Ф.Павловская. Формы занятий Формы организации занятий Формы проведения занятий.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Семинар «Современные педагогические технологии в преподавании английского языка»
Транксрипт:

Инновационные педагогические образовательные технологии Автор – Малицкая И.Г.

Автор - Малицкая И.Г. МОУ «Дружбинская СОШ» Оренбургская область 2010 год

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса. (Б. Т. Лихачев) Педагогическая технология – это содержательная техника реализация учебного процесса. (В.П.Беспалько) Педагогическая технология – это описание процесса достижений планируемых результатов обучения. (И.П. Волков)

Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя. (В.М. Монахов) Педагогическая технология – это системный метод создания применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, со ставящей своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО)

Аспекты педагогической технологии Процессуально- описательный Научный Процессуально- действенный

Структура педагогических технологий. 1) Концептуальная основа 2) Содержательная часть обучения (цели обучения – общие и конкретные, содержание учебного материала) 3) Процессуальная часть - технологический процесс (организация учебного процесса, методы и формы учебной деятельности учащихся, методы и формы работы учителя, деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала, диагностика учебного процесса)

Критерии технологичности: концептуальность системность управляемость эффективность воспроизводимость и гарантированность результатов

Классификация педагогических технологий: авторитарные технологии дидактоцентрические технологии личностно-ориентированные гуманно-личностные технологии технологии сотрудничества технологии свободного воспитания эзотерические технологии

Классификация педагогических технологий (по В.Т.Фоменко): Технология, предполагающая построение учебного процесса на деятельностной основе на концептуальной основе на крупноблочной основе на опережающей основе на проблемной основе на личностно-смысловой основе на альтернативной основе на диалоговой основе на взаимной основе

Обзор современных педагогических технологий Информационные технологии обучения Метод проектов Технология деятельностного метода Игровые технологии Технологии личностно- ориентированного образования

Технология развивающего обучения Обучение, которое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие, и есть развивающее обучение (Якиманская И.С. Развивающее обучение)

Технология проблемного обучения Проведение уроков с использованием проблемного обучения предполагает применение эвристического (частично поискового) метода. Сущность названного метода обучения проявляется в следующих его характерных признаках: - знания учащимся не предлагаются в готовом виде, их нужно добывать самостоятельно; - учитель организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средст учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы и т.д.

Система Е.И.Ильина Ориентация на нравственное и эмоциональное воспитание личности, в процессе которого осуществляется необходимое обучение. Каждое художественное произведение, изучение которого входит в программу школьного курса литературы, содержит множество нравственных проблем, которые так или иначе в нем ставятся.

Вопрос-проблему, которая служит ядром урока, учитель ставит так, чтобы: а) вопрос был для современных учащихся жгучим, злободневным, личностно значимым; б) был по возможности обращен не вообще к учащимся, а именно к школьникам данного класса или даже к конкретному ученику; в) ответ на него, разрешение проблемы, содержащейся в вопросе, требовали тщательного изучения произведения, учебника и дополнительной литературы, ознакомления с историей изучаемого произведения и с биографией автора. В обучении предмету формула развития выглядит так: от опыта личности – к анализу художественного произведения и от него - к Книге.

Игровые технологии Для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений эффективным является использование игровых технологий. В учебном процессе применяются различные модификации деловых игр: имитационные, операционные, ролевые игры, деловой театр, психо- и социодрама. Технология игры состоит из трех этапов: подготовки; проведения; анализа и обобщения.

Групповые технологии - класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач; - каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя; - задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы; - состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы

Существует отдельная педагогическая технология, основанная на системе эффективных уроков. К нетрадиционным технологиям урока относятся: интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях; уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, деловая или ролевая игра, кроссворд, викторина; уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия; уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, урок любви, откровение (исповедь), урок-презентация, дублер начинает действовать; уроки с имитацией публичных форм общения: пресс- конференция, аукцион, бенефис, митинг, дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, живая газета, устный журнал;

уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок- сюрприз, урок-подарок от волшебника, урок на тему инопланетян; уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, дебаты в парламенте, цирк, патентное бюро, ученый совет уроки, имитирующие общественно-культурные мероприятия: заочная экскурсия в прошлое, путешествие, литературная прогулка, гостиная, интервью, репортаж; перенесение в рамки урока традиционных форм внеклассной работы: КВН, Следствие ведут знатоки, Что? Где? Когда?, Эрудицион, утренник, спектакль, концерт, инсценировка, посиделки, клуб знатоков и др.

Технология мастерских В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы. Культурные формы должны лишь предлагаться ребенку, но не навязываться. На мастерской предоставляется возможность каждому продвигаться к истине своим путем. Процесс познания гораздо важнее, чем само знание. В отличие от урока, знания мастерских не даются, а выстраиваются. Ученик имеет право на ошибку; ошибка считается закономерной ступенью процесса познания; точные знания следуют за ошибками. Мастерская как локальная технология охватывает большую или меньшую часть содержания учебной дисциплины. Она состоит из ряда заданий, которые направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания школьники абсолютно свободны.

Основные методические приемы-элементы технологии: : индукция, самоконструкция, социализация, разрыв, коррекция, творческое конструирование знания.

Метод проектов Основные требования к использованию метода проектов: 1. Наличие значимой в исследовательском творческом плане проблемы. 2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов. 3. Самостоятельная деятельность учащихся. 4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов). 5. Использование исследовательских методов. Результаты выполненных проектов должны быть материальны, т.е. как-либо оформлены (видеофильм, альбом, бортжурнал путешествий, компьютерная газета, доклад и т.д).

Общие подходы к структурированию проекта Начинать следует с выбора темы проекта, его типа, количества участников. Далее необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем и т.д.). Здесь уместна мозговая атака с последующим обсуждением.

Важным моментом является распределение задач по группам, обсуждение возможным методов исследования, поиска информации, творческих решений. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам. Постоянно проводятся промежуточные обсуждения полученных данных в группах. Необходимым этапом выполнения проектов является их защита, оппонирование. Завершается работа коллективным обсуждением, экспертизой, объявлением результатов внешней оценки, формулировкой выводов.

Кластер «гроздь» технология Образ Печорина Поступки Портрет Отношение к людям Глаза походка Холодность равнодушие одежда

Технолгия «Креативное письмо» Креативное письмо – это одна из современных технологий обучения, предполагающая раскрытие творческой индивидуальности каждого, развитие внутренних качеств личности и самостоятельный поиск Универсальная надпредметная технология развивающая критическое мышление, через чтение и письмо, как формируемую ценность Универсальная надпредметная технология для развития письменной речи

Кейс (case study) метод Комплект учебно-методических материалов для организации, как правило, заочного / дистанционного обучения Метод анализа ситуаций (в экономике – лучших практик (best practice))

Метод конкретных ситуаций или «кейс- стади» - это интерактивный метод обучения, в основе которого лежит имитация соответствующего содержанию обучения реального процесса. Учащимся предлагается «случай из жизни», содержащий проблему, для анализа и предложения своих решений.

Кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде; участникам образовательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в описании кейса Содержащаяся в кейсе проблема не имеет однозначного решения; суть метода в том и состоит, чтобы из множества альтернативных вариантов в соответствии с выработанными ранее критериями выбрать наиболее целесообразное решение и разработать практическую управленческую модель его реализации.

Разновидности Кейс-метода Классический кейс – развернутое описание ситуации Мини-кейс – сокращенное описание конкретной ситуации, в которой предельно конкретизирована учебная проблема Кейс, представленный в форме видеоматериала Газетная статья Официальный документ или подборка документов Описание случая из жизни или профессиональной практики, произошедшего с кем-либо из участников семинара

Роль учащегося прочитать ситуацию и обдумать ее внимательно слушать высказывания учащихся и преподавателя прослеживать логику дискуссии участвовать в дискуссии быть открытым новым идеям уметь выделять главные вопросы убеждать и переубеждать других с помощью продуманных аргументов

обобщать результаты дискуссии выделять наиболее важные уроки дискуссии представлять результаты дискуссии

Портфолио Учебный портфель (портфолио) – это модель индивидуального образовательного маршрута учащегося; Портфолио – это набор работ, который связывает отдельные аспекты деятельности учащегося в более полную картину, отражая динамику развития учащегося, его отношений, результатов его самореализации и пр.

Виды портфолио по содержанию: проблемно-ориентированный портфолио: включает все материалы, отражающие цели, процесс и результат решения какой-либо конкретной проблемы; портфолио для развития навыков высшего мышления: включает материалы, отражающие процесс обучения работе на уровне анализа – синтеза – оценивания; тематический портфолио: включает материалы, отражающие работу ученика в рамках той или иной темы или модуля

Метод дебатов

Инновационные педагогические образовательные технологии