ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Доброва Татьяна Михайловна, учитель информатики и математики, вторая кв. категория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
Advertisements

Тема: «Применение информационных технологий для развития мышления учащихся и способы решения проблемно- развивающего обучения на уроке информатики». Могущество.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Презентация Проблемное обучение на уроках математики Презентация Проблемное обучение на уроках математики МБОУ –средняя общеобразовательная школа 7 города.
Проблемное обучение Модель организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ как система развития познавательной самостоятельности и творческих способностей учащихся.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Тема: «Использование технологии проблемного обучения в начальных классах» Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 п. Чернышевск Л.И. Ягодко.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Нет ничего практичнее хорошей теории. Р. Кирхгоф. Мышление начинается с проблемной ситуации. С. Л. Рубинштейн.
Инновационные технологии в дошкольном образовании.
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
Проблемное обучение как средство развития мыслительных способностей учащихся Тематический педсовет 2010 год.
Транксрипт:

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Доброва Татьяна Михайловна, учитель информатики и математики, вторая кв. категория

ЧЕМУ УЧИТЬ? СОДЕРЖАНИЕ КАК УЧИТЬ? ТЕХНОЛОГИИ ЗАЧЕМ УЧИТЬ? ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Развитие мышления Формирование познавательной мотивации

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Развитие мышления Формирование познавательной мотивации ЧЕМУ УЧИТЬ? СОДЕРЖАНИЕ информатика интеграция межпредметное

Элементы содержания, которые способствуют развитию: Неожиданность Конфликт Предположение Опровержение Несоответствие Неопределённость

Несоответствие Раздел «Операторы машинной графики» (6 класс) Учащимися уже были изучены 2 раздела: - «Введение в программирование» - «Метод координат» y x x y Координатная плоскость Экран компьютера в среде программирования

Раздел «Компьютерная графика» (5 класс) и темы «Настройка инструментов» Неожиданность

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Развитие интеллектуальных и творческих способностей Формирование познавательной мотивации ЧЕМУ УЧИТЬ? СОДЕРЖАНИЕ информатика интеграция межпредметное КАК УЧИТЬ? ТЕХНОЛОГИИ Проблемное обучение

Проблемное обучение это совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний (Оконь В. Введение в общую дидактику. М.: Высшая школа, 1990, 383 с ). Проблемное обучение это тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности, в процессе решения которых учащиеся овладевают новыми знаниями и способами действия, а через это происходит формирование творческих способностей: продуктивного мышления, воображения, познавательной мотивации, интеллектуальных эмоций (В.Т. Кудрявцев, 1991). Проблемное обучение это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей (Г.К. Селевко, 1998).

Классификация методов объяснительно-иллюстративный метод (называемый также иногда информационно-рецептивным) репродуктивный метод метод проблемного изложения частично-поисковый или эвристический исследовательский метод.

10 дидактических способов организации процесса проблемного обучения М.И. Махмутова 1. Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность учеников и приводит к активному усвоению новых знаний. 2. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома или на производстве, в ходе наблюдений за природой. Проблемные ситуации в этом случае возникают при попытке учащихся самостоятельно достигнуть поставленной перед ними практической цели. Обычно ученики в итоге анализа сами формулируют проблему. 3. Постановка учебных практических заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Примером может служить любая исследовательская работа учащихся на учебно - опытном участке, в мастерской, лаборатории и т.д. 4. Побуждение учащихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах. 5. Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка. 6. Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация. 7. Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. В этом случае возникает проблемная ситуация, так как сравнение выявляет свойства новых фактов, необъяснимые их признаки. 8. Ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер и приведшими в истории науки к постановке научной проблемы. Обычно эти факты и явления как бы противоречат сложившимся у учеников представлениям и понятиям, что объясняется неполнотой, недостаточностью их прежних знаний. 9. Организация межпредметных связей. 10. Варьированные задачи, переформулировка вопроса.

Методические приемы создания проблемных ситуаций Подведение учащихся к противоречию и предложение им самим найти способ его разрешения; Изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос; Столкновение учащихся с неоднозначным способом решения Предложение рассмотреть задачу с различных позиций; Задания на сравнение, обобщение, выводы из ситуации, сопоставление фактов; Постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения); Определение проблемных теоретических и практических заданий (например, исследовательских); Постановка проблемных задач (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление психологической инерции).

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Развитие интеллектуальных и творческих способностей Формирование познавательной мотивации ЧЕМУ УЧИТЬ? СОДЕРЖАНИЕ информатика интеграция межпредметное КАК УЧИТЬ? ТЕХНОЛОГИИ Проблемное обучение ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС ПРОБЛЕМНАЯ ЗАДАЧА ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

«Как измерить количество информации?» вместо Единицы измерения информации. Алгоритм – это … вместо обычного Понятие алгоритма. «Функции «редактора» вместо «Редактирование документа»

Вопросы из учебника: Что такое информационная модель? Какие действия можно выполнять над папками? Что такое чип? Назовите основные устройства компьютера. Что понимается под производительностью компьютера?

Что такое информационная модель? Можно ли эту модель назвать информационной? Какие действия можно выполнять над папками? Какие действия можно выполнять над папками, но нельзя над файлами (или наоборот)? Что такое чип?Чип – это микропроцессор? Назовите основные устройства компьютера. Мышь является основным устройством компьютера? Что понимается под производительностью компьютера? Количество элементарных операций, выполняемых за одну минуту – это производительность компьютера?

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАЧИ с неопределённостью условий, с разными противоречивыми, неожиданными способами решения, с противоречивыми, недостающими данными, избыточными, или частично неверными данными.

АВС «Виды адресации в электронной таблице MS Excel» (8 класс) 1) Сначала предлагаю задачу по суммированию чисел из двух столбцов.

АВС =А1*В =А2*В =А3*В =А4*В =А5*В5 Непременное требование задачи – формулу суммы обязательно копировать. Решение задачи проходит без видимых проблем с использованием функции автозаполнения.

АВС 1Курс доллара в рублях 27,85 2СтраныСтоимость путевки в долларах Стоимость путевки в рублях 3Египет567 4Турция345 5Таиланд765 6Карибские острова США678 8Великобритан ия 567 9Греция456 АВС Далее предлагаю решить задачу по формированию прайс-листа туристической фирмы. Условие копирования формулы сохраняется. Для решения задачи ученики пишут формулу =B3*C1.

АВС 1Курс доллара в рублях 27,85 2СтраныСтоимость путевки в долларах Стоимость путевки в рублях 3Египет ,95 4Турция345 #ЗНАЧ! 5Таиланд ,75 6Карибские острова 1023 #ЗНАЧ! 7США Великобритан ия 567 #ЗНАЧ! 9Греция456 3,73477Е+12 АВС При копировании формулы в столбце С будут получаться самые неожиданные результаты. При помощи вопросов (Что у вас получается в столбце С? Что должно получаться? Почему вы не получаете то, что нужно?) разговор подводится к понятию «абсолютная адресация».

«Программирование на языке Pascal» Предлагаю следующую задачу: Найти наибольшее число из трех заданных чисел. На доске записываю несколько троек чисел: 568, 742, 390. Учащиеся называют максимальное число: 742. Задаю вопрос: Каким образом вы определили, что данное число максимальное? Ставлю проблему: А как компьютер сравнит три числа?

Program MAX1; Var A, B, C, max: real; begin writeln (Введите три числа A, B, C); readln (A, B, С); if A>B then max:=A else max:=b; if C > max then max:=C; writeln(Максимальное значение=,max); end.

2 способ Program MAX2; Var A, B, C, max: real; begin writeln (Введите три числа A, B, C); readln (A, B, С); If (A>B) and (A>C) then max:=A; if B>C then Max:=B else Max :=C; Writeln(Максимальное значение =, Max); End; 3 способ Program MAX3; var A, B, C, Max: real; begin Writeln(Введем три числа); readln(A, B, C); If (A>B) and (A>C) then Max:= A; If (B>A) and (B>C) then Max:=B; If (C>A) and (C>B) then Max:=C; Writeln(Max:6:2); end.

Результаты итоговой аттестации

Уровень мотивации учащихся

«Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоразумения, с противоречия». (С.Л. Рубинштейн.)