Исследовательская деятельность в начальных классах Выступление подготовила: Бикбаева Л.Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Схема проведения исследования с младшими школьниками выглядит следующим образом: Схема проведения исследования с младшими школьниками выглядит следующим.
Advertisements

МБОУ БГО «Б ОРИСОГЛЕБСКАЯ ГИМНАЗИЯ 1» Формирование навыков учебного исследования на уроках и во внеурочной деятельности Нельзя чему-то научить человека,
Организация проектной и исследовательской деятельности как условие и средство реализации требований стандартов второго поколения.
1)создание благоприятного климата отношений партнерства учитель – ученик ; 2)развитие интереса к предмету, навыков самообразования ; 3)приобщение к творческой.
. Как научить младшего школьника приобретать знания.
Методическая презентация Тема учебного проекта : Достоинства и недостатки англо-английских и англо-русских словарей с точки зрения старшеклассников Автор:
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Актуализация проблемы. (Найти проблему и определить направление будущего исследования). Определение сферы исследования. (Сформулировать основные вопросы,
1. ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА ; 2. ОСМЫЛЕННОСТЬ ; 3. НАГЛЯДНО - ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ВООБРАЖЕНИЕ ; 4. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; 5. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ.
Формирование исследовательской культуры школьников В поисках ответа наталкиваешься на вопросы Йозеф Чапек – чешский писатель Подготовила Гордеева А.Н.
Исследовательская деятельность младших школьников Андреева Н.В. п едагог – психолог СОШ 30 г.Ярославль.
Из опыта работы Н. Я. Логиновой. Важнейшие черты детского поведения: Неутолимая жажда новых впечатлений Любознательность Стремление наблюдать и экспериментировать.
Формирование исследовательской компетентности младших школьников. Бовина Татьяна Александровна учитель высшей категории учитель высшей категории МОУ СОШ.
Технология проведения игр-исследований для младших школьников Автор проекта: Шапошник Валентина Васильевна, учитель начальных классов ЗОШ 32.
Проектно- исследовательская деятельность учащихся.
Исследовательская деятельность в начальных классах Выступление подготовила: Анищенко Ю.С.
Приемы развития исследовательских умений и навыков младших школьников Выступление на школьной научно-практической конференции «Педагогическая изюминка-2011»
Развитие творческих способностей учащихся при использовании исследовательской деятельности в условиях надомного обучения. Исследовательская работа Кунаковой.
Схема исследования. Выбор темы исследования ГБОУ СОШ 254 Савёнышева И.В.
Система работы над исследовательским проектом. Актуализация проблемы Поиск направлений исследования Определение сферы исследования Выбор темы ТЕМА Изучение.
Транксрипт:

Исследовательская деятельность в начальных классах Выступление подготовила: Бикбаева Л.Ф.

Основные элементы исследования - выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования); - выработка гипотезы (предположение); - поиск и предложение возможных вариантов решения; - сбор материала; - анализ и обобщение полученных данных; - подготовку и защиту итогового продукта.

Компоненты исследовательской культуры учащегося -мыслительных умений и навыков; - анализ и выделение главного; - сравнение, обобщение и систематизация; - определение и объяснение понятий; - конкретизация; доказательства и опровержения; - умения видеть противоречия; – умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации; – умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи младшего школьника.

Основные элементы исследования - выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования); - выработку гипотезы (предположения); - поиск и предложение возможных вариантов решения; - сбор материала; - анализ и обобщение полученных данных; - подготовку и защиту итогового продукта.

Cхема проведения исследований младшими школьниками 1. Актуализация проблемы. Цель: выявить проблему и определить направление будущего исследования. 2. Определение сферы исследования. Цель: сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти. 3. Выбор темы исследования. Цель: обозначить границы и исследования. 4. Выработка гипотезы. Цель: разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные - провокационные идеи. 5. Выявление и систематизация подходов к решению. Цель: выбрать методы исследования. 6. Определение последовательности проведения исследования. 7. Сбор и обработка информации. Цель: зафиксировать полученные знания. 8. Анализ и обобщение полученных материалов. Цель: структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы. 9. Подготовка отчета. Цель: дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования. 10. Доклад. Цель: защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы. 11. Обсуждение итогов завершенной работы.

Невербальные задания Склеивание (агглютинация) Детям предлагается сделать аппликацию из разноцветных геометрических фигур, изобразив то, что придумать кроме него не может никто. Назвать получившегося героя и исследовать его возможности. Нарисуйте несуществующее животное, с новыми необычными свойствами, соединяя различные части животных. Аналогии Нарисуйте предмет, похожий на жука. Расскажите о его свойствах. На что похожи эти кляксы? Сконструируй дом, который мы бы построили в пустыне, в горах, на море и т.д. Акцентирование Отметь отличительные черты старинных автомобилей. Что можно увидеть в круге? Типизация (внимание) Сложи в несколько раз листок и вырежи из него снежинку. Какая из них больше похожа на настоящую – т.е. более типична? Этот прием является основным в художественном творчестве.

Вербальные задания Сочини про любой предмет сказочную историю. Придумай сказку с новыми сказочными героями. Придумай предложения со словами: Вечер; книга; мир Свет; стол; облака Составь рассказ, продолжив первое предложение или используя последнее. Найди как можно больше способов использования предметов. (Например, газета) Придумай свои небылицы. Исследовательская деятельность учит детей ставить проблемы, выдвигать гипотезы, проводить простейшие опыты и эксперименты. Совместно с ребятами можно собирать коллекции и составлять «определители» по темам: Хвойные деревья Морская коллекция (фильм) «Мы в ответе за тех, кого приручили» (фотоальбом) Расписные камни (гальки) Коллекция гипсовых фигурок, сделанных своими руками. Ребята составляют коллекции, готовят небольшие сообщения и выступают с ними перед одноклассниками и родителями.

Настя Гришина, 2 класс, Чернышевская СОШ, учитель Бикбаева Л.Ф. Сказка Что за странное поселение? В лесном царстве, в лесном государстве жили-были Ели и Сосны. Они гордились своей красотой и величием. Им казалось, что только они могут расти в этом царстве. Как- то раз проснулись горделивые Сосны и Ели и увидели около себя семейку маленьких Берёзок. Они стали возмущаться и кричать: - Как вы, бесцветные деревья, посмели поселиться рядом с нами? Заплакали белоствольные Берёзы… Услышал их плач весёлый Ветерок. Он подлетел к берёзкам, подхватил их и перенёс на крышу заброшенного здания. Приподняли Берёзки свои головы и увидели над собой небо лазурное, облака пушистые, тёплое солнышко. Зашумели от радости деревца золотою листвою. А проходившие путники дивились необыкновенному чуду…

Научно-исследовательский кружок «Краеведы» Девиз кружка: «Не получай новые знания в готовом виде, а добывай их самостоятельно»