Мастер-класс как форма представления опыта профессиональной деятельности в рамках конкурса «Преподаватель года» Вавилова Л.Н., зав. лаб. андрагогики ГОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М астер-класс как форма распространения собственного педагогического опыта Антоневич А.Ю., методист по управлению инновационными процессами МОУ МЦ.
Advertisements

Я знаю, как это делать. Я научу вас МАСТЕР-КЛАСС.
МОУ СОШ 1 города Верхнеуральска Учителя немецкого языка Чудовой Светланы Борисовны Верхнеуральск Верхнеуральск
Организация и проведение мастер-классов Методические рекомендации МОУ «СОШ» с. Эльбрус Зам директора по ИКТ: Османова Аминат Ильясовна.
Что такое мастер - класс. – Мастер - класс это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции.
Как подготовить и провести мастер- класс Мастер – класс – это одна из форм обобщения и распространения опыта.
Е Мастер-класс это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции. Мастер-классы похожи на курсы повышения квалификации.
Мастер-класс как форма повышения квалификации педагогов.
Технология проведения «Мастер - класса» Проничева Наталья Кирилловна заместитель директора заместитель директора МАОУ «СОШ 23» МАОУ «СОШ 23»
Мастер-класс-технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности Мастер- класс- ярко выраженная форма ученичества у мастера, т.е.передача.
Методика проведения мастер-класса. Девиз проведения мастер-класса «Я знаю как я вас научу»
Технология проведения «Мастер - класса» Акимова Ольга Алексеевна кабинет передового опыта ИПКиПРО Тел
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССОВ Вагина Е.Е., методист НМЦ ПО УИПК ПРО.
Заруба Артур Викторович Победитель конкурсаПобедитель конкурса «Учитель года России–1992» Кавалер знака «Рыцарь гуманной педагогики»Кавалер знака «Рыцарь.
Организация и проведение мастер-класса Мастер-класс – это форма занятий с педагогами, проводимая с целью знакомства, представления и показа новых оригинальных.
Мастер-класс: Что? Для чего? Как?. Что такое мастер-класс? Мастер-класс это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга.
Что такое мастер-класс?. Какова идея, принцип мастер-класса? Я знаю как, я вас научу!
Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы.
« Новые формы методической работы. Мастер - класс.» МОУ Большеокуловская СОШ.
Что такое мастер- класс?. Технология Технология проведения мастер- класса Я знаю как, я вас научу!
Транксрипт:

Мастер-класс как форма представления опыта профессиональной деятельности в рамках конкурса «Преподаватель года» Вавилова Л.Н., зав. лаб. андрагогики ГОУ «КРИРПО»

Что такое мастер-класс? - (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) Занятие, даваемое мастером, на котором опыт и мастерство передается участникам путем прямого и комментируемого показа приемов работы.

Мастер-класс в образовании- форма распространения инновационного педагогического опыта, цель которой – знакомство с авторскими наработками педагога-мастера; это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции; эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных практических методов обучения, передачи педагогического мастерства при активном взаимодействии всех участников занятия. Мастер-класс отличается от других форм трансляции опыта, тем, что в процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны Мастера.

Мастер-класс на конкурсе – это… Смотри, как делаю я, делай вместе со мной, и у тебя получится лучше, чем у меня Обмен опытом Демонстрация мастерства Мини- спектакль Шоу Показ приемов, форм и методов работы Практико-ориентированное занятие Общение (вербальное, невербальное, интерактивное) Творческий подход Мое звездное время Взаимодействие субъект-субъект Творчество, инициатива 20 минут славы

Мастер-класс на конкурсе – это… Передача и обмен опытом; Деятельностный подход (Активная деятельность участников); Глубокое сочетание теории и практики; Наглядность, образность; Постижение через соучастие (тесное взаимодействие с учащимися); Удовлетворение от полученных результатов); Проводит яркая личность; Нет назидательности; Вызывает желание сделать, как мастер, сделать лучше; Исполнение различных ролей; Креативная, высокоинформативная, деятельностная обучающая форма, объединяющая неравнодушных людей; Возможность получить «толчок» к творческой деятельности; Рефлексивная деятельность.

Мастер-класс на конкурсе – это не… Стандартный урок Монолог, Лекция об опыте Только ипровизация Монотонно Безрезультативно Игра Критиковать, Оценивать Соревнование Однообразно Трагично, Страшно Скучно, Заезжено Театр одного актера Позиция мастера «над всеми»

Какие основные задачи решаются на мастер-классе ? Обобщение опыта работы педагога- мастера по определённой проблеме; Передача педагогом - мастером своего опыта, методов, приёмов и форм педагогической деятельности; Создание условий для развития профессионализма его участников на основе рефлексии собственного педагогического мастерства, обмена опытом работы. Совместная отработка методических приёмов педагога- мастера (ведущие мастер-класса делятся некоторыми профессиональными секретами и могут указать начинающим на ряд недостатков) ; Разработка модели занятий в режиме демонстрируемой педагогической технологии.

8 Каковы основные технологические элементы проведения мастер- класса? Технологический подход (Г.А. Русских) Краткая характеристика основных идей технологии Рефлексия Определение проблем в работе учителя- мастера Определение перспектив в работе учителя- мастера Проведение имитационной игры

Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать, и научу вас». Гибкость, импровизация, творчество в организации, формах и методах, но: 1)желателен диалог, основанием для которого могут служить материалы подготовленные мастером и изученные участниками; 2) освоение содержания и проблематики мастер- класса происходит на основе продуктивной деятельности всех участников. Продолжительность мастер-класса от х часов до 2-3-х дней; Количество участников – до 30 человек (оптимально- 7-15); Форма работы мастер-класса в сильнейшей степени зависит от наработанного преподава- телем стиля своей профессиональной деятельности. В чем особенность мастер-класса?

Мастер-класс проводится на «сцене» и в качестве учеников выступают взрослые. Тема мастер-класса задается за день до его проведения. Продолжительность мастер-класса – 20 минут (мини мастер-класс) Преподаватель пытается в очень ограниченное время продемонстрировать существо своего педагогического подхода, показать особенности своей методики и обучить на сцене взрослых (чаще всего, преподавателей не его предмета) Необходимо организовать взаимодействие не только с «учениками», но и с аудиторией. В чем особенность мастер-класса на конкурсе?

Какова позиция педагога-мастера? Позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов профессиональной деятельности. Мастер старается вовлечь участников в процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих. Мастер работает вместе со всеми Мастер предоставляет возможность для самооценки педагога.

Возможная модель проведения мастер-класса Этапы работы мастер-классаСодержание этапаДеятельность участников Подготовительно- организационный: Постановка целей и задач Мотивация участников и присутствующих Приветствие, вступительное слово мастера, необычное начало занятия Встраиваются в диалог, проявляют активную позицию, тем самым помогая мастеру в организации занятия. Основная часть. Реализация плана действий Рассказ Мастера о системе работы, показ приемов, своих изюми- нок с комментариями. Организация самостоят. работы участников по разработке проектов занятий Наблюдение, изучение документов и результатов деятельности Мастера, индивидуальное создание своих проектов. Заключительный этап Представление выполненных работ Заключительное слово мастера. Организует обмен мнениями присутствующих, Рефлексия – активизация самооценки и самоанализа по поводу деятельности на мастер-классе

Каков пошаговый алгоритм проведения мастер-класса? 1-ый шаг. Целеполагание, мотивация творческой деятельности участников ( проблемная ситуация задание вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания - чаще всего неожиданное для участников, в чём-то загадочное и обязательно личностное). 2-й шаг. Презентация педагогического опыта: 1.Краткая характеристика учащихся, обоснование результатов диагностики, прогноз развития учащихся; 2.Краткое обоснование основных идей технологии; 3.Описание достижений в опыте; 4.Доказательства результативности деятельности учащихся, свидетельствующие об эффективности предлагаемых методов обучения, методических приемов и техник; 5.Определение проблем и перспектив в работе преподавателя.

Система работы преподавателя предполагает: комплекс методических приемов, педагогических действий, которые присущи именно этому педагогу; действия должны быть взаимосвязаны между собой, оригинальны и обеспечивать эффективное решение учебно-воспитательных задач. Признаками системы работы преподавателя являются целостность, оптимальность в определении места и времени применения каждого методического приема; разносторонность воздействия на учащихся с одновременной сосредоточенностью на развитии стержневых ведущих качеств личности; оригинальность методики.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности преподавателя - совокупность индивидуально-личностных характеристик преподавателя, которая проявляется при отборе содержания, форм, методов организации педагогической деятельности, в процессе рефлексии и оценки собственных достижений и неудач.

Типы выступления на мастер-классе Информационное выступление объясняет ту или иную позицию. Агитационное – убеждает что-то делать (приводя доводы), активизируя слушателей к действию. Оно воодушевляет и вдохновляет слушателей. Проблемно-дискуссионное освещает различные точки зрения на заранее выбранную тему. Зачастую подобное выступление ведущий начинает фразой: «Я раньше думал как и вы, но в силу обстоятельств изменил свое мнение и излагаю его …».

Каков пошаговый алгоритм проведения мастер-класса? 3-й шаг. Демонстрация педагогического опыта или фрагмента опыта: 1.О пределение основных приемов работы, которые Мастер будет демонстрировать участникам; 2.Проведение фрагмента занятия или имитационной игры с участниками, где демонстрируются приемы педагогической работы; участники одновременно играют роли обучающихся и экспертов, анализирующих педагогический опыт. 3.Комментарии Мастера по проведенному фрагменту занятия, вопросы участников к мастеру по проведенному занятию; общая дискуссия; заключительное слово педагога- мастера по всем замечаниям и предложениям.

Каков пошаговый алгоритм проведения мастер-класса? 4-й шаг. Моделирование: –Участники -ученики выполняют самостоятельную работу по конструированию собственной модели учебного занятия в режиме технологии преподавателя-мастера; –мастер выполняет роль консультанта, организует самостоятельную работу слушателей и управляет ею; –мастер совместно с участниками проводит обсуждение авторских моделей учебного занятия. ( Примерные критерии для анализа представленных работ: овладение новыми способами деятельности; развитие способности к рефлексии; развитие коммуникативной культуры).

Каков пошаговый алгоритм проведения мастер-класса? 5-й шаг. Рефлексия. Подведение итогов мастер-класса: получение обратной связи от участников, дискуссия по результатам совместной деятельности педагога-мастера и участников мастер-класса. Результатом совместной деятельности является модель учебного занятия, которую разработал «учитель-ученик» под руководством «учителя-Мастера» с целью применения этой модели в практике собственной деятельности.

Условия результативной работы «участников» мастер-класса: 1.Мотивация осознанной деятельности всех участников, принимающих участие в работе мастер- класса. 2.Повышение уровня теоретической и методической подготовки участников. 3. Готовность «учеников» и Мастера к развитию собственной преобразующей деятельности на научной основе. 4. Рефлексия деятельности «учеников» и Мастера в процессе собственной практики

Рекомендации по подготовке мастер-класса ( по материалам А.В. Заруба) 1. Выберите ведущую педагогическую идею, которую вы хотите проиллюстрировать на мастер-классе и свяжите ее с темой. 2. Определите цели и задачи в связи с темой, которые вы хотите достигнуть на мастер-классе. 3. Включите фантазию, придумайте интересный замысел мастер-класса. 4. Придумайте проблему, вопрос, парадокс, вводящие в вашу тему занятия и представляющие интерес для «учащихся». 5. Придумайте неожиданные открытия в обычном удивительного, которые раскрывают ведущую педагогическую идею.

Рекомендации по подготовке мастер-класса (продолжение) 6.Составьте подробный план занятия. 7. Подберите технические средства (минимально) и различные формы работы в соответствии с целями и задачами. 8. Тщательно проверьте технику и работу микрофонов перед началом мастер-класса. 9. Расставьте стулья, столы и доску так, как вам нужно. 10. Когда все готово дайте команду организаторам, что можно начинать.

Практические советы по проведению мастер- класса на конкурсе 1. Старайтесь говорить достаточно громко, внятно и с разными интонациями (не монотонно). 2. Сами говорите только в микрофон и следите, чтобы «ученики» тоже давали ответы в микрофон, чтобы слышали все в зале. Контролируйте силу своего голоса и голоса учеников по звуку в колонках. 3. Нельзя весь мастер-класс читать лекцию о своем опыте работы 4. Не превращайте мастер-класс только в игру. Одна форма работы на мастер-классе неприемлема. 5. Проявляйте специфику предмета (иногда к концу урока зрителям и жюри не понятна дисциплина преподавания)..

Практические советы по проведению мастер- класса (продолжение) 6. Мастер-класс на сцене - это урок не для профессио- налов данного направления. Тема должна касаться общечеловеческих ценностей, проблем, которые волнуют всех. 7. Используйте новые информационные технологии, только если они органично входят в вашу идею занятия. 8. Не добивайтесь долго того ответа, который вам нужен. А если получили его раньше не продолжайте двигаться в эту сторону. 9. Старайтесь показывать не только себя, но и учеников. 10. Не бойтесь задавать трудные вопросы. 11. Проведите в конце краткий анализ занятия с «учениками» (использовать современные техники получения обратной связи: мухомор, телеграмма, ….)

Какие шаги при проведении мастер-класса на конкурсе могут быть свернуты?

Каковы критерии качества подготовки и проведения мастер-класса? Презентативность -В ыраженность инновационной идеи, уровень её представления, культура презентации идеи, популярность идеи в педагогике, методике и практике образования. Степень готовности к распространению и популяризации своего опыта Эксклюзивность - Ярко выраженная индивидуальность (масштаб и уровень реализации идей). Выбор, полнота и оригинальность решения инновационных идей.

Каковы критерии качества подготовки и проведения мастер-класса? Прогрессивность - А ктуальность и научность содержания и приемов обучения, наличие новых идей, выходящих за рамки стандарта и соответствующих тенденциям современного образования и методике обучения предмета, способность не только к методическому, но и к научному обобщению опыта. Мотивированность - Н аличие приёмов и условий мотивации, включения каждого в активную творческую деятельность по созданию нового продукта деятельности на занятии.

Каковы критерии качества подготовки и проведения мастер-класса? Оптимальность - Д остаточность используемых средств на занятии, их сочетание, связь с целью и результатом (промежуточным и конечным). Эффективность - Р езультативность, полученная для каждого участника мастер-класса. Каков эффект развития? Что дает конкретно участникам? Умение адекватно проанализировать результаты своей деятельности.

Технологичность -ч еткий алгоритм занятия (фазы, этапы, процедуры), наличие оригинальных приемов актуализации, проблематизации («разрыва»), приемов поиска и открытия, удивления, озарения, рефлексии (самоанализа, самокоррекции). Артистизм –В ыразительность речи, эмоциональность, педагогическая харизма, способность к импровизации, степень воздействия на аудиторию. Общая культура - Э рудиция, нестандартность мышления, стиль общения, культура интерпретации своего опыта

Важными моментами при оценке эффективности мастер-класса выступают: 1.Мотивация осознанной и творческой деятельности всех педагогов, принимающих участие в работе; 2.Методически грамотное построение показа форм, методов, приемов организации педагогической деятельности; 3.Рефлексия деятельности Мастера и участников.

Кто такой педагог-мастер? Методика, мудрый, мыслитель, многогранный, матерый, мужество… Активный, автор, артистичный, актуальность, авторитет, анализирует, амбиции… Специалист, средства, секреты мастерства, сценарий, стрессоустойчивый, самостоятельный, стратег, совершенный, стиль… Талантливый, толерантность, творческий, терпеливый такт, трудолюбие… Естественность, единственный, единомышленники, емкий… Развитый, разносторонний, режиссер, рефлексия, работоспособный, раскрепощенный, развитый, рвение…. Мастер - это человек, прошедший свой самобытный, неповторимый путь личностного и профессионального роста, достигший на этом пути определенных успехов

Умения Мастера Уметь технологически описывать свой педагогический инновационный опыт. Уметь готовить рекомендации для коллег по использованию авторских методов и приемов работы. Владеть методическими приемами разработки и ведения мастер-класса. Умение работать со взрослыми: вести диалог с коллегами, организовать активную деятельность участников Работать под девизом «Знаешь сам – научи другого»; Владеть вниманием аудитории; максимально вовлекать участников в процесс; Уметь выстраивать позицию равноправия; Уметь вовлечь участников в процесс; Уметь доказывать свою точку зрения; Осуществлять рефлексию своего поведения и своей деятельности Использовать новые нетрадиционные формы и методы работы;

Качества мастера: Высокий уровень педагогического мастерства; Большое желание работать творчески; Проявление индивидуальности (показ педагогических индивидуальных способностей). Артистичность Творчество, Склонность к импровизации Чувство юмора Тактичность, Толерантность Работоспособность Стрессоустойчивость Раскрепощенность Коммуникативная культура, умение вести диалог, дискуссию; чувство времени.

Авторские технологии передаются через: Речь и голос (тон, сила, выразительность, дикция, интонация, техника речи); Мимику, жест, управление эмоциями, чтение эмоционального состояния на лице; Пантомимику (осанка, умение стоять, сидеть, наблюдать за поведением участников); Умение сосредоточиться на предмете разговора, владение мнемотехникой, аутогенной тренировкой, отсутствие скованности;

А дальше - Сами… Желаю успехов!!!