Раневская Фаина Георгиевна 27.08.1896 – 19.07.1984 Подготовил: Нечетов Дмитрий « ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ЕЁ НА ДИЕТЫ, ЖАДНЫХ МУЖЧИН И ПЛОХОЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БОГАТСТВА ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ Алексей Макарович Смирнов.
Advertisements

ХРОНИКИ ВРЕМЕН ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ. Дорогие друзья! 2016 год объявлен годом Российского Кино. Научная библиотека БГТУ открывает цикл виртуальных выставок,
Культура поведения
...ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ НИКОГДА НЕ ПОХОЖ НА ДЕНЬ МИНУВШИЙ, ДА И ПРОШЛОЕ ИЗ ЖИЗНИ НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ. ОНО ЖИВЁТ В КАЖДОМ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЕГО, И ТАК ИЛИ ИНАЧЕ.
Выполнила: Малова Полина 9 А. Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) Ране́вская (урождённая Фанни Ги́ршевна Фе́льдман; 15 (27) августа 1896, Таганрог 19 июля.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Давно хочу тебе сказать…. Одиночество… Что такое одиночество? Что такое одиночество?
Результаты анкетирования обучающихся в 5 «Б» классе МАОУ Лицей 1 18 мая 2012г.
А. П. Чехов «Вишнёвый сад» Цуркан Алла Владимировна учитель русского языка и литературы общеобразовательная школа 20 г. Одесса.
Он жил не по лжи… Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
«Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон» (Литературно-музыкальная композиция, посвящённая памяти Владимира Семеновича Высоцкого)
Владимир Высоцкий ( ). Биография Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В начале.
Ирина Муравьёва родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Её отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушел на фронт, дошел.
Автор презентации: Янковская Анна учащаяся 7 «Л» класса МБОУ СОШ 2 г. Великие Луки.
Тема: «Разговор с интересным человеком». Целью моей работы было узнать много интересных фактов о жизни во время Великой Отечественной войны..
Литературный праздник «От улыбки хмурый день светлей», посвященный Н.Носову и В.Драгунскому.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет.
Ганс Христиан Андерсен ( ) Знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе. Город Оденсе. Дом,
«Судьба человека…» Память о прошлом – путь к будущему.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин». История создания поэмы «Василий Теркин» В 1939–1940 годах, когда Твардовский работал корреспондентом во фронтовой.
Транксрипт:

Раневская Фаина Георгиевна – Подготовил: Нечетов Дмитрий « ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ЕЁ НА ДИЕТЫ, ЖАДНЫХ МУЖЧИН И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ »

В молодости Фаина избегала общения со сверстниками, ненавидела Мариинскую женскую гимназию, откуда попросила родителей забрать её

В 1913 Фаина посетила спектакль «Вишневый сад», после которого, по её словам, она испытала экстаз. Этот «экстаз» стал для неё судьбоносным. В 1915 из Таганрога она приезжает в Москву в надежде на обучение в одной из театральных школ. Почему она, выросшая в любви и достатке, не последовала вслед за своей семьей? Зачем практически без средств к существованию осталась в России? Об этом можно только догадываться. Она сделала Выбор. Тот самый, который рано или поздно приходится делать в жизни каждому из нас, и от которого зависит вся наша дальнейшая Судьба.

В Москве Фаина начинает играть в Малаховском летнем театре, где знакомится с известными актерами И. Певцовым, О. Садовской, М. Петипа. Но после неудачных гастролей в городах СССР, решает остаться в Ростове, где и знакомится с Павлой Вульф – будущей лучшей подругой.

В 1931 Раневская возвращается в Москву для работы в Камерном театре. В 1934 Раневская дебютировала в кино. Её пригласили на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» режиссера Михаила Ромма.

Фраза Раневской: «Муля, не нервируй меня!» стала поистине крылатой и используется до сих пор. Настоящую популярность Раневской принесла роль Ляли в фильме «Подкидыш» в 1939 году.

После войны Фаина сыграла ещё несколько заметных ролей. В 1947 году на экраны вышла комедия Александрова «Весна». Александров предложил актрисе самой сделать себе роль. Раневская придумала множество веселых фраз и диалогов. В итоге, играющая роль второго плана Раневская запомнились зрителям больше, чем главные герои.

В том же году Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке «Золушка» Евгения Шварца. Эта картина одна из немногих, принесших актрисе настоящую радость. Г. Скороходов в книге «Разговоры с Раневской» говорил: «В её мачехе зрители узнавали сегодняшнюю соседку- склочницу, сослуживицу, просто знакомую, установившую в семье режим своей диктатуры.

Мачеха - одна из лучших комедийных ролей Раневской. Удивительно, но она – сугубо отрицательный персонаж сказки – вызывает у зрителей настоящий восторг!

Она была любимой артисткой Сталина. Интересно, как изменилось бы выражение его обычно невозмутимого лица, если бы он узнал, что та, кого все называли Фаиной Георгиевной Раневской, на самом деле была не Георгиевной, и не Раневской, а Фаиной Григорьевной Фельдман, что отец её – нефтепромышленник и миллионер, который, обладая немалой прозорливостью, в преддверии революции на собственном корабле эмигрировал в Турцию, а её родной брат, чуть позже перебрался в Америку и стал там удачливым бизнесменом. Компромат на себя она бережно охраняла от посторонних глаз, что помогло ей не только выжить, уцелев во времена сталинских репрессий, но и подняться на вершину олимпа советского кинематографа. Почему НКВД не заинтересовалось «непролетарским» происхождением известнейшей актрисы остаётся лишь загадкой. Загадкой её неординарной личности и судьбы. Хотя в жизни Фаины Георгиевны было столько загадочного и таинственного, что на её примере можно было бы смело изучать тайну природы человеческой жизни.

За всю свою жизнь Фаина Раневская так и не вышла замуж, у неё не было детей. Она чувствовала себя одинокой еще с тех пор, когда училась в Мариинской гимназии. Однако вначале 60-х Раневской приходит письмо из Франции, в котором Белла, родная сестра Раневской, просит её о помощи в возвращении в СССР. Помогла министр культуры Е. Фурцева. Несколько лет сестры прожили вместе. Вскоре у Беллы обнаружили рак. Раневская вызывала лучших врачей, проводила с ней, уже безнадежной, ночи. Больница, операция – все было бессмысленно. В 1964 году Белла умерла… Все это время Раневская практически не снималась в кино.

Не удивительно, что Раневская – первая советская актриса, запросившая райдер. Для съёмок в фильме «Сегодня новый аттракцион» она просила во-первых, двойную оплату. Во-вторых, актриса заявила, что приедет на студию только один раз, - значит, декорации выстраиваются под неё. Кроме того, ехать она должна в отдельном купе – не над колесами, а в середине вагона. Жить – в «Европейской», причем непременно с видом на Русский музей – в том крыле, где поселяют иностранцев. Любой контракт с животными исключался напрочь!

Раневская, по поводу своих крепких фраз, говорила: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью». Острый ум и быстрота реакции прославили Фаину Георгиевну едва ли не больше киноролей и работ в театре.

Удивительно, но за долгие годы она так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Все экранные и сценические работы Раневской можно перечесть по пальцам. Но даже то немногое сделало ее величайшей отечественной актрисой.

Фаина Раневская: «Будь он проклят, этот талант, сделавший меня одинокой!» ОНА сыграла всего в 17 театральных постановках. И только одну главную роль в кино. Но её всё равно знали, любили и продолжают обожать и сегодня. Наверное, за то, как она исполнила свою самую главную роль роль Фаины Раневской.

Её семьёй было, как это ни высокопарно прозвучит, искусство. А о семье обычной она как-то заметила: «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем завести её, надо решить, что для вас важнее всё или семья». Внука своей близкой подруги, надумавшего жениться, Раневская предупреждала: «Вот женишься, тогда поймешь, что такое счастье. Но будет поздно».

Когда кто-нибудь из коллег сетовал на то, что во время спектакля Раневская недостаточно громко произносит свои реплики, она в ответ гневно вопрошала: «А вы кто? Монтёр декораций?! Я не работаю с любителями!» Если режиссёр начинал предлагать актрисе несколько изменить рисунок роли, Фаина Георгиевна обиженно уходила в свою гримёрку и говорила костюмерше: «Я, наверное, уволюсь. Режиссёр считает меня дерьмовой актрисой».

Отрывок из фильма, демонстрирующий черты характера Раневской

«Актриса, способная заменить собой всю труппу, философ с цигаркой, скандальная особа, лютая актёрка, язвительная дама с толстым голосом, страшно одинокая и ранимая душа» – так отзывались о Раневской её коллеги. Её любили или ненавидели. Она никогда не стесняла себя в выражениях. Многие полагали, будто Раневская придумывала шутки, афоризмы, которые потом разлетались по Москве и двигались дальше. На самом деле Фаине Георгиевне незачем было что-то сочинять. Ее остроумие сродни рефлексу - оно непроизвольное. О своей жизни Фаина Георгиевна говорила так: «Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга под названием "Судьба – шлюха"».

Фильмография Раневской 1934 «Пышка»; 1937 «Дума про казака Голоту»; 1939 «Ошибка инженера Кочина», «Подкидыш», «Человек в футляре»; 1940 «Любимая девушка»; 1941 «Мечта», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»; 1942 «Александр Пархоменко»; 1943 «Солдатская сказка», «Три гвардейца»; 1944 «Свадьба»; 1945 «Небесный тихоход», «Слон и верёвочка»; 1947 «Весна», «Золушка», «Рядовой Александр Матросов»; 1949 «Встреча на Эльбе», «У них есть Родина»; 1958 «Девушка с гитарой»; 1960 «Осторожно, бабушка!», «Драма»; 1963 «Так и будет»; 1964 «Лёгкая жизнь», «Фитиль 25», «Фитиль 33»; 1965 «Первый посетитель»; 1966 «Сегодня новый аттракцион»; 1978 «Дальше тишина»; 1980 «Комедия давно минувших дней».

Память о Раневской В 1990 году на киностудии «Экран» вышел двухсерийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую»; На доме, где родилась Фаина Георгиевна Раневская, 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска; В Таганроге именем Ф. Г. Раневской названа одна из улиц; В Таганроге, рядом с домом, в котором родилась Фаина, 16 мая 2008 года был открыт первый в России памятник Раневской; В Таганроге, в доме, в котором родилась Фаина Георгиевна, городские власти планируют открыть музей Фаины Раневской; В мае 2008 года в Таганроге состоялся первый международный театральный фестиваль имени Фаины Раневской «Великая провинция»; В 2009 году в Таганроге, неподалёку от дома отца Раневской, открылась кофейня «Фрекен Бок». Кофейня оформлена большим количеством фотографий Раневской; В Тюмени открыта «Чайная у Раневской» с полным антуражем и множеством её цитат повсюду. Имеется изумительная по своему облику курильня; 27 августа 2011 года в честь 115-летия со дня рождения Фаины Раневской поисковая система «Google» обнародовала специальный логотип с изображением Фаины Раневской.