П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С « ОСОБЕННЫМИ » ДЕТЬМИ Школа «Начинающего воспитателя»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
Advertisements

Тревожность. Материал подготовила: педагог – психолог : Лайс Л.А.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Школьная тревожность педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 г.Михайловка» Волгоградской области Колотева Елена Юрьевна.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
Бурова Светлана Анатольевна, учитель русского языка ГБОУ СОШ НО 410 СВАО г.Москвы.
Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван: 1. Противоречивыми требованиями предъявляемыми.
Упрямому поведению присущи категоричность, нежелание слышать и понимать другого человека, нежелание считаться с интересами, возможностями, желаниями других.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Особенности детской и подростковой агрессивности.
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или.
Что делать, если…. Советы родителям Неприятные события, трудные ситуации неизбежны в жизни каждого человека, но дети сталкиваются с ними чаще взрослых,
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Родительское собрание Детская агрессия. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Транксрипт:

П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С « ОСОБЕННЫМИ » ДЕТЬМИ Школа «Начинающего воспитателя»

«О СОБЕННЫЕ ДЕТИ !» Позитивно влиять на процесс развития ребенка – значит управлять ведущей деятельностью Коррекционный потенциал игры заключается в практике новых социальных отношений, в которые включается ребенок в процессе специально организованных игровых занятий.

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ Гиперактивность - это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и психологический диагноз, который может быть поставлен: 1) специалистами; 2) по достижении ребенком возраста 8 лет; 3) по результатам специальной диагностики и наблюдения за ребенком в течение 6 месяцев. двигательная расторможенность, суетливость, Несдержанность раздражительность. недостаточно сформированные регулятивные механизмы психики и самоконтроль произвольного поведения.

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ коррекция эмоционально-аффективного поведения состоит в изменении характера их двигательной деятельности.

МЕТОДЫ. Наблюдение за поведением детей в различных видах двигательной деятельности в условиях дошкольного учреждения Беседа с педагогами об особенностях поведения детей во время физкультурных занятий и подвижных игр. Комплексная оценка двигательной активности каждого ребенка в определенные режимные моменты Работа с родителями. Организация контрольных двигательных заданий

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ Первое направление – ежедневная работа по развитию движений и самоконтроля поведения детей во время прогулок, используются двигательные упражнения в игровой форме индивидуально или с небольшой подгруппой. Игры и упражнения направлены на развитие внимания и координации у детей. Подробно объясняются правила и показывается каждое движение. В процессе усвоения правил и содержания игры дети должны действовать по инструкции взрослого и под его наблюдением.

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ Второе направление - работа с семьей, которая включает следующие задачи: – Сформировать у родителей положительную направленность на организацию эмоционально-насыщенного взаимодействия с ребенком ( индивидуальные консультации, беседы и др.)

Во-первых, строить работу с гиперактивным ребенком индивидуально. Он всегда должен находиться перед глазами воспитателя; изменить режим занятий с включением физкультминуток; предоставить ребенку возможность обращаться за помощью в случае любого затруднения; направлять энергию в полезное русло (полить цветы и т.д.).

Во-вторых, вести знакомую систему оценивания; чаще хвалить; ввести постоянный режим дня; избегать завышенных или заниженных требований; использовать на занятиях элементы игры и соревнования; давать задания в соответствии с возможностями ребенка; большие задания разбивать на последовательные части, контролируя каждое; создавать ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны; игнорировать негативные поступки и поощрять позитивные; строить процесс воспитания на положительных эмоциях; помнить, что с ребенком необходимо договариваться, а не стараться сломить его!

В-третьих, способствовать исчезновению агрессии; терпеливо обучать необходимым социальным нормам и навыкам общения; профессионально регулировать взаимоотношения с другими детьми. В-четвертых, объяснить родителям и окружающим, что положительные изменения наступят не так быстро; что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения и коррекции, но и от спокойного и последовательного к нему отношения.

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ выступает тем самым для ребенка своеобразным аналогом медитации взрослых. для достижения терапевтического эффекта важно выдерживать такую ритмичность игры, при которой напряженные и энергичные действия сменяются моментами затишья и расслабления. насильственно сдерживаемое стремление ребенка к движению находит свое проявление в бурных истериках и разрушениях!

Г ИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ Занятия проводятся с использованием психологических игр и упражнений Подвижные игры, психогимнастика, свободное и тематическое рисование, сочинение историй, сказкотерапия, релаксационные упражнения, что способствуют улучшению внимания, развитию самоконтроля, повышению самооценки таких детей. Примеры игр.

Т РЕВОЖНЫЕ ДЕТИ Тревожность - устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени", эмоциональный дискомфорт. Тревожность ситуативная связана с конкретной ситуацией, является результатом каких-то событий. Ситуативную тревожность можно свести к минимуму, но совсем избавиться от нее получается не у всех - у многих взрослых осталась тревога перед посещением врача, авиаперелетом или экзаменом. Школьная тревожность разновидность ситуативной тревожности. Такая тревожность часто проявляется у детей, родители которых предъявляют завышенные требования и ожидания, у детей, которых сравнивают с более успешными сверстниками. Становясь старше, ребенок менее эмоционально реагирует на трудности, чувствуя себя более компетентным, он меньше боится перемен и быстрее адаптируется к изменениям.

Х АРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ТРЕВОЖНЫХ ДЕТЕЙ : После нескольких недель болезни ребенок не хочет идти в садик, школу. Ребенок по несколько раз перечитывает одни и те же книги, смотрит одни и те же фильмы, мультфильмы, отказываясь от всего нового. Ребенок стремится поддерживать идеальный порядок, например, с маниакальным упорством раскладывает игрушки, ручки в определенной последовательности. Если ребенок легко возбудимый и эмоциональный, он может "заразиться" тревожностью от близких. Ребенок сильно нервничает во время контрольных, на уроках постоянно переспрашивает, требует подробного объяснения. Быстро устает, утомляется, тяжело переключается на другую деятельность. Если не удается сразу выполнить задание, отказывается от его дальнейшего выполнения.

Н ЕВРОТИКИ Дети с соматическими проявлениями (тики, заикания, энурез и т.д.). Проблема таких детей выходит за рамки компетенции психолога, необходима помощь невропатолога, психиатра. Необходимо давать выговориться, просить родителей не заострять внимание на соматических проявлениях. Необходимо создать для ребенка ситуацию комфорта, принятия и свести к минимуму травмирующий фактор. Таким детям полезно рисовать страхи, разыгрывать их. Им поможет всякое проявление активности, например, лупить подушку, обниматься с мягкими игрушками.

Р АСТОРМОЖЕННЫЕ Очень активные, эмоциональные дети с глубоко спрятанными страхами Надо создать у них ощущение успеха, помочь им поверить в собственные силы. На занятиях надо давать выход их активности

З АСТЕНЧИВЫЕ. Обычно это тихие, обаятельные дети, безынициативны, очень старательны, имеют проблемы в установлении контакта со сверстниками. Боятся о чем-то спросить, очень пугаются, если на них повышается голос (даже на другого), часто плачут из-за мелочей, переживают, если чего-то не сделали. Охотно общаются с психологом или педагогом лично (индивидуально). Таким детям поможет группа сверстников, подобранная по интересам. Взрослые должны оказывать поддержку, в случае затруднения спокойно предлагать выходы из ситуаций, больше хвалить, признавать за ребенком право на ошибку.

З АМКНУТЫЕ. Мрачные, неприветливые дети. Никак не реагируют на критику, в контакт со взрослыми стараются не вступать, избегают шумных игр, сидят сами по себе. Могут быть проблемы в общении и учебе из-за отсутствия заинтересованности и включенности в процесс. Ведут себя так, как будто ото всех ждут подвоха. Важно найти для таких детей область, которая им интересна (динозавры, компьютер и т.д.) и через обсуждение, беседы на эту тему налаживать общение.

А ГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ Агрессия - это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драка, ударил и т.п.) и вербально (т.е. словесно - нарушение прав человека посредством оскорбления, унижения и т.п.)

Агрессия – это способ выражения своего гнева, протеста. Гнев – это чувство вторичное. В его основе лежит боль, унижение, обида, страх, которые, в свою очередь, возникают от неудовлетворения базисной, фундаментальной человеческой потребности в любви и нужности другому человеку. Недостаток внимания и любви со стороны взрослых рождает у ребёнка агрессивность

К РИТЕРИИ А ГРЕССИИ (4 ПРИЗНАКА В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ ) Часто теряет контроль над собой; Часто спорит, ругается со взрослыми; Часто отказывается выполнять правила; Часто специально раздражает людей; Часто винит других в своих ошибках; Часто сердится и отказывается сделать что- либо; Часто завистлив, мстителен; Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

А ГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребёнка уверенность, что его не любят. не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, наоборот, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те в свою очередь, боятся их.

ДВА ВИДА АГРЕССИИ : инструментальная, которая проявляется человеком для достижения определённой цели, что очень часто выражается у младших детей враждебная, направленная на то, чтобы причинить боль (свойственна старшим детям)

П РИЧИНЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ врожденным качеством (особенностей темперамента и нервной системы) Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Но гораздо чаще – является отражением неправильного воспитания или внутреннего дискомфорта у ребёнка, которого не научили адекватно реагировать на происходящее вокруг события. Недостаток внимания и любви со стороны взрослых рождает у ребёнка агрессивность.

П СИХОЛОГИ СЧИТАЮТ : ребенок проявляет агрессию во много раз чаще, если видит её в своей семье, унижение друг друга, взаимные оскорбления и упреки в повседневной жизни накладывают отпечаток на поведение ребёнка, порождают его жестокость и агрессивность по отношению к другим. родители сегодня говорят детям одно, завтра им удобно говорить другое, негативно отзываются об педагогах, других детях и их родителях, навязывают свои противоречивые высказывания ребёнку.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. родители, подавляющие агрессивность у своих детей, не устраняют это качество, а взращивают его, развивая, в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы.

не обращают внимание на агрессивные реакции ребенка, то он скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.

Н АКАЗАНИЕ ЗА АГРЕССИЮ ДОПУСТИМО, ЕСЛИ ОНО : следует немедленно за поступком; объяснено ребёнку; не жестокое, хотя может быть суровое; оценивает действия ребёнка, а не его человеческие качества; не унижает ребёнка, а способствует пониманию негативности его поступка.

П ОМНИТЕ ! Негативное настроение должно иметь выход, но в социально приемлемой форме. Кто-то из взрослых в спокойной обстановке, и желательно в игровой форме, должен продемонстрировать ребёнку адекватные способы выражения протеста, тем самым, указав ему путь поиска самовыражения «Листок гнева»

П РИМЕР : Обязаны помочь ему выразить чувства, постепенно навязав и правила игры. Пусть он просто громко покричит. Глубокое дыхание и громкий звук способны снимать даже очень сильный стресс, если ребёнку хочется чего-нибудь стукнуть, то дайте ему в руки выбивалку для ковров и отправьте выколачивать подушки. В процессе таких игр острота негативных эмоций, как правило, уходит. В конце игры обязательно скажите друг-другу приятное. Такая игра полезна не только для агрессивных, но и для не в меру обидчивых детей.

Р ЕЛАКСАЦИОННОЕ УПРАЖНЕНИЕ «С НЕЖНАЯ БАБА »( ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 8 ЛЕТ ) Из этого упражнения можно сделать небольшую игру, катая при этом по полу воображаемые комья снега. Затем вместе с ребёнком вы лепите «снежную бабу», а ребёнок её изображает. Итак, «слепили дети во дворе снежную бабу. Красивая снежная баба получилась (нужно попросить ребёнка изобразить снежную бабу). Есть у неё голова, туловище, две руки, которые чуть торчат в стороны, и стоит она на двух крепких ножках… Ночью подул ветер холодный-холодный, и стала наша баба замерзать. Сначала у неё замёрзла голова (попросить ребёнка напрячь голову и шею), потом плечи (ребёнок напрягает плечи), потом туловище (ребёнок напрягает туловище). А ветер дует всё сильнее, хочет разрушить снежную бабу. Упёрлась снежная баба своими ножками (дети сильно напрягают ноги), и не удалось ветру разрушить снежную бабу. Улетел ветер, наступило утро, выглянуло солнышко, увидело снежную бабу и решило её отогреть. Стало солнышко припекать, и начала наша баба таять. Сначала стала таять голова (дети свободно опускают голову), потом плечи (дети расслабляют и опускают плечи), потом руки (мягко опускаются руки), потом туловище (дети, как бы оседая, склоняются вперёд), а потом и ноги (ноги мягко сгибаются в коленях). Дети сначала садятся, а потом ложатся на пол. Солнышко греет, снежная баба тает и превращается в лужицу, растекающуюся по земле».

Благодарим за внимание!