Усиченко М. А., методист по химии, ГБОУ МЦ ЮВОУО ДОгМ Котикова И.В., учитель химии, ГБОУ СОШ 1041 г. Москвы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Усиченко Марина Алексеевна, методист по химии ГБОУ МЦ ЮВОУО ДО г. Москвы.
Advertisements

Занятие элективного курса в 9 классе по теме «Решение задач на растворы, смеси и сплавы» Учитель химии Кордикова Е.И. Учитель математики Кузичева Г.Н.
Задачи на определение массовой доли веществ в смесях.
Массовая доля растворённого вещества в растворе. 100г раствора 10г соли20г соли Приготовили раствор из воды и соли Найдите массу воды.
Основные понятия для данной темы Растворы – это однородные системы, переменного состава состоящие из растворителя и растворенного вещества. Концентрация.
З АДАЧИ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ И СПЛАВЫ. АВТОР: УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МОУ СОШ 3 Г. КЛИМОВСКА Колчина О.В.
Проектная работа «Способы решений расчетных задач по химии» Выполнила ученица 9 «Б» класса МОУ «Лицей 1 г. п. Терек Шериева Фатима.
РЕШЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ Гончарова Евгения Леонидовна учитель химии и биологии МБОУ СОШ 6 г.Боготол.
ПРОЦЕНТЫ, СПЛАВЫ, РАСТВОРЫ Текстовые задачи. Цели урока: 1. Повторить понятие массовой доли. 2. Познакомиться с алгоритмом решения задач на растворы и.
Учитель методист РСШ С.И. Абрамова с.Ракиты 2012 г.
ФАКУЛЬТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ уч. г уч. г.
Задача современной школы состоит не столько в передаче ребенку максимально большего количества конкретных знаний, сколько в подготовке детей к современной.
Тема: Решение задач, связанных с понятием «доля» Обобщающий урок в 7а классе. Учитель алгебры и геометрии: Орлова Т.В. Учитель химии: Казьмина Е.А. Интегрированный.
М. М. Шалашова, д. п. н., профессор Итоги разработки учителями ГБОУ СОШ 2005 методического обеспечения реализации ФГОС.
Решение задач высокого уровня сложности С 4 Знание – сокровищница, но ключ к ней - практика. Томас Фуллер Ларионова Е.И. Учитель химии СОШ МОУ 10.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ В АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ КОНЫШЕВОЙ Н.М. Автор: Кутлахметова Т.П., учитель начальных классов МБОУ сош г.
Урок по химии Подготовила учитель химии и биологии МОУ СОШ 1 г.Ершова Хмелькова Т.А.
Теоретический семинар ЛаврентьеваЕ.А. СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная успешность ОБЩЕСТВО Безопасность и здоровье.
«Технология проблемно- диалогического обучения на уроках русского языка» Борозенец Анастасия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 с.Красное.
Учебный проект Учебный проект Решение расчетных задач на сплавы, смеси и растворы различными методами. Автор проекта :ученица 9 класса Киракосян Карина.
Транксрипт:

Усиченко М. А., методист по химии, ГБОУ МЦ ЮВОУО ДОгМ Котикова И.В., учитель химии, ГБОУ СОШ 1041 г. Москвы

Три уровня требований ФГОС основной школы: личностный; метапредметный; предметный. личностный; метапредметный; предметный.

Противоречие Между необходимость развития умения решать расчетные химические задачи на основе гармоничного сочетания образного и логического мышления Между требованиями стандартов по развитию общеучебных умений решению расчетных задач и недостаточной разработкой методического обеспечения данного процесса Между гармоничным сочетанием интуитивно-образного и логического способов мышления человека и эксплуатации при решении расчетных задач исключительно логического мышления

Решение задач позволяет расширять кругозор учащихся; развивать умение логически мыслить; воспитывать самостоятельность, внимательность, умение анализировать, делать правильные выводы; устанавливать связь химии с другими науками: физикой, математикой, биологией, экологией и др.; способствует политехнической подготовке учащихся, готовиться к успешной аттестации по предмету (в том числе и в форме ЕГЭ). расширять кругозор учащихся; развивать умение логически мыслить; воспитывать самостоятельность, внимательность, умение анализировать, делать правильные выводы; устанавливать связь химии с другими науками: физикой, математикой, биологией, экологией и др.; способствует политехнической подготовке учащихся, готовиться к успешной аттестации по предмету (в том числе и в форме ЕГЭ).

Повысить эффективность обучения учащихся решению расчетных задач по химии используя психолого- педагогический прием активизации как образного, так и логического способов мышления учащихся 8-х классов в общеобразовательной школе Повысить эффективность обучения учащихся решению расчетных задач по химии используя психолого- педагогический прием активизации как образного, так и логического способов мышления учащихся 8-х классов в общеобразовательной школе Цель работы

Эффективность Самостоятельное создание образов учащимися Понимание сущности количественных отношений Созданные субъективные образные аналогии систематически использоваться и уточняться при решении расчетных задач различного типа

Особенности мышления подростков Логическое мышление Образное мышление Суждения Наглядно-мысленные образы Знаковые модели Материализация мысленного образа Формирование умений решение расчетных задач Специфические методы и приемы обучения

Приемы активизации образного мышления мысленное преобразование воспринимаемого наглядного материала, актуализация образов по памяти воссоздание этих образов сохранение и удержание в памяти, видоизменение образов.

В эксперименте участвовало 90 учащихся 8 классов Используемое тестирование на определение видов мышления по интеллектуальным тестам: прогрессивная матрица Равена, КОТ, ШТУР. Образное –20% Образно-логическое - 30% Логическое - 50%

Решение задач Тип задачи: «Массовая доля растворенного вещества в растворе»

Представим себе пирог, у которого отрезан кусочек. Как определить, какую часть составляет этот кусочек от целого пирога? А если мы взвесим весь пирог, а потом – кусочек, то как можно узнать, какую долю от всей массы пирога составляет масса кусочка? А как узнать массу пирога, если известна масса кусочка и его доля от целого пирога? Массовая доля вещества в растворе – отношение массы растворенного вещества к массе раствора Представим себе пирог, у которого отрезан кусочек. Как определить, какую часть составляет этот кусочек от целого пирога? А если мы взвесим весь пирог, а потом – кусочек, то как можно узнать, какую долю от всей массы пирога составляет масса кусочка? А как узнать массу пирога, если известна масса кусочка и его доля от целого пирога? Массовая доля вещества в растворе – отношение массы растворенного вещества к массе раствора Чему равна массовая доля соли в растворе, в 200 г которого растворено 15 г вещества? Давайте попробуем представить этот раствор. Кусочек пирога – это растворенное вещество. Весь пирог – это раствор, который состоит из растворенного вещества и растворителя. Как найти, какую долю составляет этот кусочек от массы всего пирога (какую долю составляет масса растворенного вещества от массы раствора)? w= m (в-ва)/m (р-ра) w=15/200=0,075 Ответ: w=0,075(7,5%) Чему равна массовая доля соли в растворе, в 200 г которого растворено 15 г вещества? Давайте попробуем представить этот раствор. Кусочек пирога – это растворенное вещество. Весь пирог – это раствор, который состоит из растворенного вещества и растворителя. Как найти, какую долю составляет этот кусочек от массы всего пирога (какую долю составляет масса растворенного вещества от массы раствора)? w= m (в-ва)/m (р-ра) w=15/200=0,075 Ответ: w=0,075(7,5%)

Задача: Из 15% раствора сахара выпарили 60 г воды, и в результате образовался раствор18%. Вычислите исходную массу раствора. m(р-ра) = х w(сахара)=15% m(р-ра) = х -60 w(сахара)=18% m(воды) =60г w(сахара) = 0 15х = (х-60)*18

Образные компоненты мыслительной деятельности оказывают влияние на ее успешность; Продуктивность образов проявляется не только в художественном творчестве, но и в других видах деятельности: в обучении, интеллектуальном творчестве, профессиональной деятельности и т.д. ; Логические и образные компоненты мыслительного процесса функционируют не обособленно, а в органичном единстве; закономерности взаимодействия и взаимозависимости словесно- логических и наглядно-образных форм мыслительной деятельности должны рассматриваться как один из базовых механизмов интеллектуального развития личности.

Эксперимент продолжается…