Бохтунова М.Н., учитель биологии и химии МОУ Теленгит- Сортогойская СОШ», 1КК Победитель 2009 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «Айская СОШ» Организация самостоятельной работы как одного из способов активизации познавательной деятельности учащихся Автор: Шегурова В.Д., учитель.
Advertisements

Самостоятельная работа на уроке: её роль, система и способы организации. «Если наши дети хотят быть людьми, в самом деле образованными, они должны приобретать.
Проблемные ситуации как форма повышения познавательной активности учащихся Малова Е.К., учитель биологии МОУ СОШ 4 г. Александрова Высшая квалификационная.
Использование технологии проблемного обучения на уроках биологии Доржиева Сэсэгма Санжиевна, учитель биологии МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»
Учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 6» г. Бузулука Оренбургской области Обобщение опыта по теме: «Организация исследовательской деятельности.
ProPowerPoint.Ru Районное методическое объединение учителей химии Дифференциация образовательного процесса по химии в условиях перехода на профильное обучение.
Что такое проблемное обучение? Мастер-класс Выполнил: Пахмурный Евгений Александрович, учитель биологии и химии, МКОУ «Пановская средняя общеобразовательная.
Проектная работа Выполнили: Мещерякова Т.Б., учитель русского языка и литературы Татлок Ф.С., учитель русского языка и литературы.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
В. Н. Быханова МОУ «Краснознаменская средняя общеобразовательная школа.
Тема: Лист и его внешнее строение МОУ Заболотовская СОШ Коленова Ю.Н.
тема: «Внутренняя среда организма. Кровь, её состав и функции.» Урок 2 «Состав и функции крови» Урок 3 «Эритроциты. Переливание крови» Урок 4 «Тромбоциты.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
Изучение темы "Моделирование" на уроках информатики в начальных классах как способ развития логического мышления.
Малетина Елена Петровна. Учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ Борисоглебская СОШ 5. Окончила Воронежский государственный университет,
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
Жизнедеятельность организмов Урок обобщения знаний.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИЕМОВ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССОВ НА ПРИМЕРЕ УРОКОВ БИОЛОГИИ И МАТЕМАТИКИ И.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Транксрипт:

Бохтунова М.Н., учитель биологии и химии МОУ Теленгит- Сортогойская СОШ», 1КК Победитель 2009 года

потребностью общества в творческих, способных эффективно действовать в нестандартных ситуациях обучающихся традиционными методами и приемами не вооружающих ученика умением самостоятельно добывать, достигать и открывать знания. возможностями ребенка превышающими эти возможности учебный материал

-Увеличить использование активных методов обучения. -Вводить активные методы в процессе обучения с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Основная гипотеза повышения уровня познавательной активности цель:

-Создать условия для самостоятельной работы. - Развивать умения наблюдать, сравнивать и объяснять химические и биологические явления, происходящие в природе, на производстве и в повседневной жизни. - Формировать умении сравнивать, вычленять в изученном существенное; устанавливать причинно – следственные связи; делать обобщения; связно и доказательно излагать учебный материал; развивать экспериментальные умения. -Вооружить учащихся методами и приёмами творческой работы. -Обеспечить учащимся основные условия для творческой деятельности.

Активная мыслительная работа ученика на уроке, познавательная самостоятельность – залог успешного обучения. Всем хорошо известно, что, чем выше познавательная активность школьников, тем сильнее интерес к изучаемому предмету.

«Если ученик находит выход из такой ситуации без прямой подсказки, без натаскивания – он делает шаг по пути умственного развития. И такой шаг дороже механического заучивания тысячи готовых истин».

Использование в практике преподавания предмета методов, ориентированных на развитие познавательной активности обучающихся и их самостоятельную деятельность по приобретению и использованию знаний. Новизна проявляется в создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности обучающихся состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явления и законы. Новизна опыта

Ведущая педагогическая идея – это формирование творчески активной личности посредством осуществления идеи сотрудничества и использование эффективных методов и приёмов обучения для повышения познавательной активности. Познавательная активность в наибольшей степени проявляется при выполнении обучающимися самостоятельной работы, которая представляет собой вид учебной деятельности школьников с разными источниками знаний, протекает по заданию учителя с разной степенью самостоятельности.

Самостоятельная учебная работа- организованная деятельность учащихся, направленная на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний.

Требования к организации самостоятельной работы на уроке Любая самостоятельная работа на уроке должна иметь конкретную цель и ученик должен знать пути ее достижения. Самостоятельная работа должна соответствовать учебным возможностям ученика. Переход от одного уровня сложности к другому должен быть постепенным. Учитель обеспечивает сочетание разнообразных видов самостоятельной работы и управление самим процессом работы. Самостоятельная работа должна иметь минимум шаблонности, ибо основная ее задача-развитие познавательных способностей, инициативы и творчества ученика.

Виды самостоятельной работы: Работа с книгой: рисунок, график, поиск ответа на вопрос, конспектирование, пересказ, план ответа, обобщение по нескольким параграфам, работа с первоисточниками. Упражнения: ответы на вопросы, рецензии ответов, тренировочные упражнения. Решение задач и практические, лабораторные работы. Проверочные, самостоятельные работы (сочинение, диктант). Доклады и рефераты. Индивидуальные и групповые задания. Домашние лабораторные опыты и наблюдения.

Тема: «Первая помощь при травмах опорно-двигательной системы». Этап изучения нового материала. Работа в группах Группа 2. Задание. Прочитайте самостоятельно статью «Переломы» до слов «При переломе бедра». Выпишите в тетрадь определение «перелом», виды переломов, признаки перелома. Совместно обсудите ситуацию: Ребята играли в футбол на спортивной площадке. Вратарь пропустил мяч и с досады ударил ногой о металлическую штангу. Почувствовал в большом пальце боль, но продолжал игру. Когда он пришел домой, снял обувь, то обнаружил… (продолжите рассказ и предположите вид травмы и действия по оказанию доврачебной помощи) Практическая работа. Оказание первой доврачебной помощи. Окажите первую помощь человеку, у которого «перелом» локтевой кости. Действия обоснуйте

Тема: Лист (6 класс) Учитель: «Ни один растительный орган не испытывал на себе человеческой несправедливости в такой степени, как лист…. До конца прошлого столетия… лист продолжал пользоваться легкомысленной славой пышного, но бесполезного наряда». ( К А. Тимирязев «Жизнь растений») Учитель: Исправьте эту несправедливость. Перечислите, какие функции выполняет лист.

Тема «Лишайники» Долгое время ученые принимали лишайники за обычное растение и относили их к мхам. Лишь в 1867г. русским ученым А.С. Фаминцыну и О.В. Баронецкому удалось выделить зеленые клетки из лишайника ксанории и установить, что они не только могут жить вне тела лишайника, но и размножаться делением и спорами. Следовательно, зеленые клетки лишайника – самостоятельные растения, водоросли. Формулируется проблемная задача: что же такое лишайники? К какой группе растений их нужно было отнести?

Тема: «Пищеварение» Длина кишечника человека в 4 раза превышает длину туловища, кишечника собаки – в 4,5 раза, овцы – 24 раза. Объясните эти факты. Подсказка 1. Предположите, за счет какого отдела и почему общая длина желудочно – кишечного тракта у овцы больше по сравнению с человеком. Подсказка 2. Определите функцию кишечника, вспомните, за счет чего она осуществляется.

Издавна люди заметили, что люцерна, клевер, люпин, донник, вика, чечевица повышают плодородие почвы. Растения, которые сажают после них, дают высокий урожай. К какому семейству относят эти растения? Как вы можете объяснить это явление? Какие типы плодов они образуют?

Сообщение противоположных точек зрения на один и тот же факт Рассудите спор: Известно, что даже при небольшой мышечной работе артериальное давление возрастает. 1-й ученик: «Это происходит потому, что работающие мышцы выделяют в кровь вещества, влияющие на просвет сосудов». 2-й ученик: «Когда мозг посылает к мышцам сигналы, заставляющие их работать, он одновременно посылает сигналы к сосудам, меняющим кровяное давление». Кто прав в споре?

2. Задание: Используя материал параграфа, соедините стрелками прямоугольники в схеме, сделайте вывод. И дайте ответ на вопрос: -Взаимосвязаны ли эти два процесса? Докажите. Световая энергия Фотосинтез Углекислый газ Кислород Органические вещества Вода Дыхание Энергия

Составление графических конспектов

Биологические задачи I вариант (задание 1-ой группе) Учительница биологии попросила дежурных отобрать растения семейства Сложноцветных (астровых) из двух гербарных папок и разложить по одному экземпляру на столы учеников. В классе всего 15 столов. Подсчитайте, сколько представителей семейства сложноцветных оказалось у каждого дежурного. Хватило ли гербарных листов на каждый стол? дежурного в папке лежали следующие растения: перец однолетний, ромашка аптечная, одуванчик лекарственный, сурепка обыкновенная, полынь горькая, лопух большой, бодяк полевой, земляника лесная, донник жёлтый, рябина обыкновенная, подсолнечник обыкновенный, василёк синий. бодяк разнолистный, белена чёрная, бобы обыкновенные, клевер луговой, ноготки лекарственные, осот полевой, нивяник обыкновенный (луговая ромашка), василёк луговой, лопух большой, пижма обыкновенная, ноготки лекарственные, цикорий обыкновенный. У первого: У второго:

Задания на соответствия Компоненты внутренней среды Функции компонентов внутренней среды Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты Плазма Лимфа Тканевая жидкость А. Свертывание крови Б. Образование антител В. Фагоцитоз Г. Транспорт кислорода Д. Поддерживание постоянства состава Е. транспорт углекислого газа Ж. Образование лимфоцитов, защитная З. Связь между клетками, транспорт растворенных веществ Соотнесите компоненты внутренней среды организма с их функциями:

Работа с понятиями Человек относится к отряду приматов; его ближайшие родственники: …, ….. и …… Ткань – это___________ клеток, обладающих _________ строением,________ и ______________. 3.Органоиды, отвечающие за синтез белка и состоящие из ____ РНК, называется _______. Только у некоторых хвостатых амфибий есть своеобразные органы дыхания - …. …., которые никогда не встречаются во взрослом состояний у других позвоночных животных. Закончите следующие фразы:

Главные функции корня……………………….. Корневая система – это………………………... Побегом называют… При очередном листорасположении… При супротивном листорасположении листья… У растений с мутовчатым листорасположением листья развиваются… Верхушечной называют почку… Пазушными называют почки, которые… Придаточные почки – это… Для спящих почек характерно то, что они…

Качество ЗУН обучающихся по предметам за последние три года

Количества учащихся (в %), принимающих участие в предметных олимпиадах школьного и муниципального уровней Учебные годы Уровень олимпиады ШкольныйМуници - пальный Межвузов- ская Дергалова А- 9 класс, 1 место (химия) Тапаев А – 9 класс, 1 место (биология) Дергалова. Т-11 класс,2 место (биология) место Камитова А- (биология, межвуз. олимп. ТГУ), поступила студент 3 курса Гумарова А -10 класс, 1 место (биология) Мандаев И – 11 класс, 3 место (химия) 4 место(наи. кол.баллов Дилеков С -9 класс, 1 место (биология) Якинов А – 9 класс, 3 место (химия) 2 место Ажикенова А- 7 класс,1 место (биология) Якинов А – 10 класс, 2 место (биология) Карсыбаев Д – 10 класс, 3 место (химия) 4 место

Учебные годы Уровень конкурса МуниципальныйРегиональный Камитова А-10 класс Исследование «Физиологическое действие тяжелых металлов на организм человека» - 1 место Камитова А-10 класс Исследование «Физиологическое действие тяжелых металлов на организм человека» - участник Ажикенов Б- 8 класс «Экология жилища и здоровье человека», 3 место Бохтунова Я- 7 класс Исследование «Зоология и экология позвоночных животных» по теме «Что мы знаем о сурках Чуйской степи»- 2 место Бохтунова Я- 7 класс Исследование «Зоология и экология позвоночных животных» по теме «Что мы знаем о сурках Чуйской степи»- 3 место Бохтунова Яна Творческая работа «Изучая,сохраняем!», 10-летию объектов ЮНЕСКО (Сертификат) Монголова Т- 6 класс «Зачем выращивать комнатные растения?»-3 место -