Федеральный Государственный образовательный стандарт второго поколения В.К.Романовский – зав.кафедрой истории и обществоведческих дисциплин НИРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт (второго поколения)
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
Основные направления инициативы «Наша новая школа» Переход на новые образовательные стандарты Переход на новые образовательные стандарты Развитие системы.
Портрет будущего выпускника – гражданина России Патриот, носитель ценностей гражданского общества. Осознающий свою сопричастность к судьбам Родины Уважающий.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (ФГОС)
Стандарты второго поколения ФГОС. Приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. 373 утвержден.
Основная образовательная программа начального и основного общего образования.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Основные параметры внедрения ФГОС В презентации использованы материалы выступлений, статьи и презентации Всероссийских конференций разных лет ректора МГППУ.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Государственные образовательные стандарты второго поколения.
Федеральные государственные образовательные стандарты и новые компетенции социального педагога.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Реализация Федеральных государственных стандартов (ФГОС) в начальной школе Родькина О.П., зам. директора по УВР МОУ «СОШ 4»
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
От государственных стандартов первого поколения – к новому образовательному стандарту!
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Транксрипт:

Федеральный Государственный образовательный стандарт второго поколения В.К.Романовский – зав.кафедрой истории и обществоведческих дисциплин НИРО

Стандарты и их назначение Стандарты первого поколения (1998, 1999, 2004): -Цель: сохранение единого образовательного пространства в условия многообразия (вариативности) образовательных систем (за счет инвариантного обязательного минимума). -Фактор стабилизации и консервации школьн. образования Стандарты второго поколения: - реакция на новые социальные реалии (инновационность, мобильность, глобализация, поликультурная среда и др. -важнейшая социальная функция образования - гибко реагировать на запросы личности, на изменение потребностей экономики и нового общественного устройства (Раньше: «образование на всю на всю жизнь!» -Теперь:«образование на протяжении всей жизни». -воспитательная функция – воспитание гражданина России, патриота ( в условиях конкуренции стран…)

Основные характеристики нового стандарта новый формат стандарта (рамочный документ) новое содержание стандарта (совокупность требований) расширение функций и пользователей стандарта новое методологическое основание (системно-деятельностный подход)

ФГОС общего образования ФГОС: Начальной школы Основной школы, Старшей школы

ФГОС Вводятся на основе закона «Об образовании», выступают как важнейший нормативный правовой акт Российской Федерации, устанавливают систему норм и правил, обязательных для исполнения в любом ОУ, реализующем основные образова- тельные программы.

понятие стандарта: прежде и теперь Прежде: "Стандарт – это обязательный минимум содержания образования, требований к уровню подготовки выпускника". ( ст. 7 Закона РФ "Об образовании») Теперь: под стандартом понимается система требований: к структуре основных образовательных программ к результатам освоения основных образовательных программ, к условиям реализации основных образовательных программ.

Основы школьного стандарта Стратегия 2020 Идеологическая и Методологическая основа: Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России Научная основа: деятельностный подход и Фундаментальное ядро содержания общего образования ФГОС Общественный договор – социальный запрос семьи, Общества и государства

ФГОС – общественный договор Семья: Личностная успешность, Социальная успешность, профессиональная успешность Общество: Безопасность и здоровье, свобода и ответственность, Социальная справедливость, благосостояние Государство: Национальное единство, Безопасность, развитие человеческого потенциала, конкурентноспособность ФГОС

В основе ФГОС – деятельностно-компетентностный подход Компетенция – с лат. – соразмерность, соответствие. Разные определения: 1. как готовность специалиста применять на практике полученные знания; 2. как способность решать проблемы. Компетентность : не «знаю, что», а «знаю, как»

Сущность деятельностного подхода в образовании Деятельностный подход отражен в целях и требованиях к результатам образования: Цели образования - не сумма «знаний, умений, навыков»(прежние стандарты), а сформированные познавательные и личностные способности ученика Требования к результатам образования: формирующаяся личность с набором компетенций, освоение учащимися «универсальных учебных действий».

Универсальные учебные действия Универсальные учебные действия - есть совокупность способов действий учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений (умения учиться, делать осознанный выбор, решать реальные жизненные проблемы, быть конкурентноспособным и т.п Формирование универсальных учебных действий (школа) - формирование ключевых компетентностей (социум) – через деятельностный подход.

Деятельностный подход в образовании 1. изменяет цели образования: не столько дать багаж знаний (при всей значимости знаний), сколько обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика (вооружить умением учиться).

Деятельностный подход в образовании 2. определяет новые требования к содержанию учебных программ (они должны обеспечить высокую мотивацию учеников к предмету), 3. определяет новые требования к организации обучения - переход к активным методикам и образовательным технологиям (различные формы, способы, методы обучения и деятельности: поиск, анализ, сравнение, доказательство, умение работать в команде и др.

Деятельностный подход в образовании 4. изменяет роль ученика - он не объект, а субъект, участник обучения (отсюда - мотивация, активность, интерес к познанию). 5. Изменяет роль учителя: он не единственный источник знаний, не информатор, не конролер, а организатор, координатор, тьютор, наставник, помощник, консультант..

Деятельностный подход в образовании 6. способствует формированию ключевых компетенций учащихся

Ключевые компетенции - опорная база стандартов (отражаются в предметных, метапредметных и личностных результатах образования.. Предметные результаты – это приобретенные элементы социокультурного опыта в рамках отдельного учебного предмета (физика, история, химия, география. Метапредметные результаты – это усвоенные способы деятельности на базе разных учебных предметов, использование этих способов в практической ситуации. Личностные результаты – это превращение знаний и способов деятельности (приобретенных в школе) в черты характера, в мировоззрение, в убеждения, в нравственные принципы, в систему ценностных ориентаций.

Научная основа ФГОС - концепция фундаментального ядра содержания общего образования. Фундаментальное ядро содержания общего образования – базовый документ, необходимый для создания базисных учебных планов, программ, учебно- методических материалов и пособий.

Назначение «фундаментального ядра» в стандартах определить основные понятия и состав ключевых задач, которые обеспечивают формирование универсальных видов учебной деятельности по отдельным учебным предметам.

Фундаментальное ядро содержания образования. Фиксирует: - Систему базовых национальных ценностей, раскрываемых в содержании общего образования; - Систему научных знаний, основных понятий, фактов, идей, методов, теорий, относящихся к областям знаний общего образования; - Систему ключевых задач, обеспечивающих формирование универсальных видов учебной деятельности

ФГОС как совокупность требований В стандартах первого поколения два уровня требований: к обязательному минимуму содержания к уровню подготовки выпускников (умения и навыки) В стандартах второго поколения - три группы требований: - к структуре основных образовательных программ, - к результатам их освоения, - к условиям их реализации.

Образовательный стандарт и региональный компонент В стандартах второго поколения региональный компонент отсутствует Но отсутствие его в новом стандарте не означает отказ от вариативности образования. Законом об образовательном стандарте регламентируется только федеральный компонент, а «региональные» часы остаются в качестве прерогативы региональных властей и администрации школы и федеральным законом не прописываются.

Новые стандарты образования - новые цели образования Формирование будущего гражданина России, патриота: -осознающего свою сопричастность к судьбам Родины, -уважающего ценности своей культуры и других культур, -понимающего проблемы современности и свою роль в их решении, - мотивированного к познанию и творчеству, - готового сотрудничать со всеми для достижения совместного результата, -осознающего себя личностью, -способного принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность

Государственные гарантии реализации общеобразовательных программ Государство принимает на себя гарантии по обеспечению условий, при которых возможно достижение планируемых результатов. Условия не обеспечены - нельзя рассчитывать на требуемый уровень качества образования.

Система оценивания результатов ФГОС ориентирован: -на анализ и оценку индивидуальных достижений школьников по освоению основных образ. программ, -на анализ и оценку состояния системы образования на всех уровнях. -ФГОС является основой: для аттестации ОУ, для аттестации учителей ОУ, для итоговой аттестации выпускников ОУ.

Система оценивания результатов Предполагается введение двухуровневой системы оценки: 1 Для учащихся (ЕГЭ); 2.Для школы, муниципалитета или региона.

Оценивание результатов оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; оценка способности решать учебно-практические задачи; сочетание внутренней и внешней оценки комплексный подход: использование стандартизированных работ (устных, письменных) и нестандартизированных работ: проектов, практических работ, портфолио, самоанализа, самооценки и др. уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; накопительная система оценки индивидуальных достижений; интерпретация результатов на основе контекстной информации

Базисный образовательный план: инвариантная и вариативная части Инвариантная часть: Обеспечивает приобщение учащихся к значимым общекультурным и национальным ценностям, формирование личностных качеств, соответствующих общественным идеалам; Определяет общий объем нагрузки, которая будет финансироваться из бюджета; состав учебных предметов, время, отводимое на их изучение по классам и годам обучения (в начальной и основной школе 65% учебного времени

Базисный образовательный план: инвариантная и вариативная части Вариативная часть: Включает компонент внеучебной деятельности, обеспечивает индивидуальный характер развития учащихся, их интересы и склонности; интересы субъекта РФ в реализации содержания общего образования; Регламентирует количество часов, отводимых на обеспечение интересов и запросов учащихся, Предусмотрен раздел «Внеурочная деятельность»: в начальной и основной школе – 35% учебного времени).

Базисный образовательный план Учебная деятельность (классная форма занятий Внеучебная деятельность (внеклассная форма занятий Инвариантная часть: в начальной и основной школе - 65% учебного времени, вариантная – 35% учебного времени Вариативная часть: в старших классах - инвариантная часть – 35% учебного времени, вариативная часть – 65%

Введение новых стандартов Введение ФГОС является сложным и многоплановым процессом. Важнейшие факторы успешности этого процесса: 1. системность подготовки к введению ФГОС; 2. комплексность всех видов сопровождения (обеспечения) введения ФГОС, 3. постоянное научное и методическое сопровождение, включая консультирование всех участников данного процесса. ОУ принимает решение о переходе на ФГОС начального общего образования, если обеспечена готовность к реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Введение новых стандартов 1. Поэтапное: -начальное, -основное, - среднее, 2. Разработаны требования, необходимые для обеспечения реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов (система кадровых, финансовых, учебно-материальных, материально-технических, гигиенических и других нормативов и регламентов. 3.В соответствии с этими требованиями будет проводиться лицензирование ОУ. Органы управления будут стремиться к тому, чтобы обеспечить условия и создать предпосылки для введения стандарта второго поколения (нет условий – нет качества).

Состояние разработки и утверждения стандартов 1. ФГОС начального общего образования утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 года 373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года 15785) 2. ФГОС основного общего образования утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года ФГОС среднего (полного) общего образования – в стадии доработки (после внесения проекта в Совет по ФГОС Минобрнауки России в декабре 2010 года)

Порядок введения ФГОС общего образования Обязательное введение Введение по мере готовности школ Последовательно Начальная школа – с 2011 г. Основная школа – с 2015 г. Старшая школа – с 2020 г. По ступеням образования Начальная школа – с 2010 г. Основная школа – с 2012 г. Старшая школа – с 2013 г. Во всех школах Российской Федерации На основании критериев готовности

Что сделано? Федеральный уровень с участием субъектов РФ: 1.Во всех субъектах определены региональные координаторы введения ФГОС 2. Создан Координационный совет по введению ФГОС 3.Разработана примерная основная образовательная программа начального общего образования как модель основной образовательной программы школы 4.Разработан новый порядок экспертизы учебников 5.Разработан и утвержден план-график введения ФГОС 6.Подготовлены разъяснения по актуальным вопросам введения ФГОС

Ближайшие задачи 1. Работа по разработке примерных основных образовательных программ основного общего образования (до 15 дек г.) и среднего (полного) общего образования (до 15 декабря 2012 г.) и методического обеспечения введения ФГОС; 2.Включение всех субъектов Российской Федерации в общероссийский мониторинг по введению ФГОС (до 1 окт г.) и организация проведения данного мониторинга; 3. Координация деятельности субъектов РФ по подготовке и введению ФГОС общего образования (до 1 сент г.); 4.Организация работы по проведению Всероссийских научно- практических конференций по проблемам и результатам введения ФГОС ( г.г.); 5.Формирование федерально-региональной системы повышения квалификации по вопросам введения ФГОС общего образования (2011 г.)