Реализация личностно- ориентированного подхода при переходе в основную школу как основа комфортности обучения. Дундина М.А. – учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Урок - это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий". Н.М. Верзилин.
Advertisements

Системно-деятельностный подход в урочной деятельности младших школьников Учитель гимназии 5 г.Владикавказ - Сотиева Людмила Тотрбековна.
1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ФГОС.
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
(из опыта работы учителя начальных классов Алексенко Т.И.) ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2100.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта ФГОС.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Современный урок в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС Подготовила: Столярова Валентина Павловна, учитель начальных классов МБОУ «Михайловская.
«Готовимся к уроку в условиях ФГОС» ФГОС Украинская О.В. Заместитель директора по УВР, учитель начальных классов.
Презентацию подготовила Паршина Н.А. Учитель нач.кл. МОУ СОШ 4.
Кондратькова Т. В. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 18 г. Брянска Урок : каким он должен стать сегодня. Требования ФГОС.
Методы и приёмы обучения младших школьников Лобанова Марина Леонидовна МОУ СОШ 18.
модернизация Создание условий для развития индивидуальности Авторитарной социоцентрической На гуманистическую личностно- ориентированную направления.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Технология деятельностного метода обучения Выступление на семинаре «Деятельностные технологии на уроке Учителя математики Пентюховой С.И.
Технология деятельностного метода обучения. Структура уроков введения нового материала. Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика.
«Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности» мастер – класс учителя математики Косик Л.М. МОУ Голицынской сош 2 «Личностно-ориентированный.
Мастер – класс Степаненко Н.А., учителя английского языка МКОУ Кантемировский лицей «Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку» «Системно.
«Помоги мне сделать это самому» М. Монтессори. Личностно-ориентированный подход – это система взаимосвязанных понятий, идей, способов действий обеспечивать.
Транксрипт:

Реализация личностно- ориентированного подхода при переходе в основную школу как основа комфортности обучения. Дундина М.А. – учитель начальных классов

Определение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самострои- тельства и самореализации личности ребёнка, развития его неповторимой индивидуальности. Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самострои- тельства и самореализации личности ребёнка, развития его неповторимой индивидуальности.

Личностно- ориентирован- ный подход Основные понятия Индивидуальность Личность Самовыражение Субъект Я –концепция Выбор Педагогическая поддержка Принципы Самоактуализации Индивидуальности Субьектности Выбора Творчества и успеха Доверия и поддержки Методы Диалога Игровые Рефлексивные Диагностические Создания ситуации выбора и успеха Педагогической поддержки

Возрастные особенности детей 11 – 14 лет Физические. Особенности 1. 1.Рост в этом возрасте не только быстрый, но и неравномерный. Поэтому часто чувствует себя усталым, неуклюжим. Думает, что привлекает всеобщее внимание, чувствует себя неловко Иногда может казаться ленивым (естественный способ защиты его организма от чрезмерного напряжения). Рекомендации 1. Подросток нуждается во взрослом человеке, с которым он может об- щаться, который будет понимать его, даже когда подросток сам не понима-ет себя, который будет любить его и проявлять терпимость, даже когда кажется, что его больше никто не любит.

Интеллектуальные. 1. Происходят изменения в мышлении. Требует фактов и доказательств. Он больше не принимает с готовностью все, что ему говорят, и под-вергает все критике. Осо-бенно критичен к автори-тетам. Не любит разделять одинаковые убеждения с другими. Для него трудно принять те соображения, которые идут вразрез с его желаниями. 2. Возрастает способность к логическому мышлению. Способен к проявлению творческого воображения и творческой деятельно- сти.Способен прогнози- ровать последствия своих поступков. 1.Снабдите его необхо- димыми материалами, которые помогут ему доказать себе самому те истины, в которых он сомневается. Не пугаться сильно, если подросток выражает сильную критику. 2. Поощряйте творчес- кую деятельность, показывайте нужду в его помощи, но не перегружайте.

Эмоциональные 1. Резкая смена настроения в соответ- ствии с его физическим состоянием. 2.Часто проявляет вспыльчивость. Спосо- бен проявить сдержан-ность, когда находит это нужным. 3.Склонен упрямо придерживаться своих взглядов, утверждать их повсюду. 1. К этим возрастным особенностям следует относиться с пониманием, но не потакать капризам. 2. Будьте терпимыми к проявлению вспыль- чивости, постепенно приводите к толеран- тному сознанию. 3. Не гасите в подростке энтузиазма. Вдохнов-ляйте его на добрые дела, учите стойко переносить неудачи.

Социальные 1.Разрыв семейных свя-зей. Растёт желание дру-жить с группой сверстни-ков. Желает быть незави-симым от своей семьи. 2.Желает поскорее стать взрослым. 3. Чувствителен к мне- нию родителей и других взрослых, жаждет пони- мания с их стороны. 4. Начинает обретать навыки общения. 5. Способен крайними средствами добиваться одобрения своих сверст- ников. 6. Увлекает соревнова- тельская деятельность. 1. Обязательно поднимайте авторитет родителей. 2. Учите строить отношения в атмосфере доброжелательности и полного доверия 3. Развивайте умение уступать, не завидовать.

Духовные. 1. Подросток склонен подвергать критике систему ценностей взрослых. У него начина-ет формироваться своя система взглядов и ценностей. 2. В ровесниках и взрослых прежде всего ценит честность. 3. Знает, что хорошо и что плохо, но ему не хватает воли и способ-ности делать то, что хорошо. 1. Поощряйте честные и открытые отношения. 2. Беседуйте на интересующие подростка темы.

1.Организационный момент. 1-2 минуты Приёмы работы: учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте); учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются; девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»); Приёмы работы: учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте); учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются; девиз, эпиграф («С малой

1.Организационный момент. 1-2 минуты Приёмы работы: учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте); учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются; девиз, эпиграф («С малой

III. Постановка учебной задачи 4-5 минут обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»)

II. Актуализация знаний. (4-5 минут) Вначале актуализируются знания, необходимые для работы над новым материалом. Одновременно идёт работа над развитием внимания, памяти, речи, мыслительных операций. Затем создаётся проблемная ситуация, чётко проговари- вается цель урока.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль. 4-5 м. Этап применения знаний и способов действий. Здесь необходимо создать для каждого ребёнка ситуацию успеха.

I.Включение нового знания в систему знаний и повторение. 7-8 минут При повторении ранее изученного материала используются игровые элементы - сказочные персонажи, соревнования. Это создаёт положительный эмоциональный фон, способствует развитию у детей интереса к урокам.

VIII. Рефлексия деятельности (итог урока). Осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессио-нализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого невозможно воплощение школьного образования.

Возьмём на заметку Не для школы, для жизни учимся. Образование – это то, что остается после того, как все выученное забудется. Макс Теодор фон Лауэ,физик, Лауреат Нобелевской премии

Спасибо за внимание!