Современный урок. Деятельность учителя по мотивации учащихся на этапе самоопределения учащихся к учебной деятельности и актуализации знаний. Литвинова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Advertisements

Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Уроки рефлексии имеют следующую структуру: этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности; этап актуализации и пробного учебного действия;
Урок развивающего контроля 1. Мотивация. Цели: -определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в контрольно.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
1. педагогическая единица процесса обучения и воспитания. 2.это процесс передачи знаний, в котором участвует учитель и ученик. 3. форма, используемая при.
Урок в соответствии с ФГОС ООО Типология уроков на основе системно-деятельностного подхода А М. Трещёв, проректор по учебной работе.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Современный урок. Требования к современному уроку по ФГОС. Учитель математики Бодарева С. А.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Транксрипт:

Современный урок. Деятельность учителя по мотивации учащихся на этапе самоопределения учащихся к учебной деятельности и актуализации знаний. Литвинова Н.А., руководитель МО учителей русского языка и литературы МОУ СОШ г.

Проблеме формирования мотивации посвящены работы отечественных (В.П.Асеев, В.К.Вилюнас, В.И.Ковалев, А.Н.Леонтьев, А.К.Маркова) и зарубежных авторов (Дж.Аткинсон, Г.Холл, А.Маслоу, Х.Хекхаузен). Мотив – это направленность обучающегося на различные стороны учебной деятельности. Мотивация учения – это отношение обучающегося к познавательной деятельности, связанной с конкретным предметом познания; направленность на эту деятельность.

Мотивы познавательные мотивы самообразования учебно- познавательные мотивы социальные мотивы социального сотрудничества позиционные мотивы мотивы осознания социальной необходимости, долга и ответственности

Внешние мотивы долг, обязанность достижение определенного положения среди сверстников давление со стороны взрослых Внутренние мотивы интерес к процессу деятельности интерес к результату деятельности стремление к саморазвитию, развитию каких- либо своих качеств, способностей

положительные эмоции, обусловленные отношениями с учителями, другими учащимися положительные эмоции, связанные с осознанием учеником своих больших возможностей и способностей положительные эмоции от получения новых знаний положительные эмоции от самостоятельного добывания знаний, от овладения новых способов добывания знаний положительные эмоции, связанные со школой в целом, пребыванием в ней АТМОСФЕРА ЭМОЦИОНАЛЬ- НОГО КОМФОРТА

Универсальная молекула высокой учебной мотивации: познавательные и социальные мотивы на высшем уровне внутренние мотивы мотивы, направленные на достижение успеха

Педагогическая задача по формированию мотивации на современном уроке : Поставить обучающегося в такие условия и ситуации развертывания активности на уроке, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося. УЧЕТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Мотивационные возможности современного урока: 1.Структура и содержание учебного компонента; 2.Методы и средства обучения; 3.Организационные формы ; 4. Стиль взаимодействия учителя и учащегося.

МОТИВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ УЧИТЕЛЯ РАБОТА В КОМАНДЕ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПРИЗНАНИЕ РАВНОПРАВНО Й РОЛИ УЧЕНИКА ПОСТАНОВКА ЯСНОЙ, ПОНЯТНОЙ ЦЕЛИ УРОКА, РЕФЛЕКСИЯ

Этапы формирования мотивации на уроке. Этап вызывания исходной мотивации: актуализируются мотивы предыдущих достижений, вызываются мотивы относительной неудовлетворенности, усиливаются мотивы ориентации на предстоящую работу, мотивы удивления, любознательности. Этап подкрепления и усиления возникшей мотивации: ориентировка на познавательные и социальные мотивы, вызывается интерес к нескольким способам выполнения задания и их сопоставление (познавательные мотивы), к разным способам сотрудничества с другим человеком (социальные мотивы). Этап завершения урока: усиление оценочной, рефлексивной деятельности учащихся в сочетании с отметкой учителя. психологический комфорт

Познавательные ЭмоциональныеВолевыеСоциальные Методы мотивации

1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности 2. Этап актуализации знаний. Этап вызывания исходной мотивации

Этап урока: Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности. (1 -3 мин.) Урок открытия нового знания. Цель этапа: выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Урок закрепления знаний и умений. Цель этапа: выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований коррекционной учебной деятельности, осознание практической значимости применяемых знаний и умений.

Этап урока: Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности. Урок обобщения и систематизации знаний. Цель этапа: Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к построению методов, связывающих изученные понятия в единую систему. Урок проверки, оценки и коррекции заний и умений. Цель этапа: Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований контрольно-коррекционной деятельности.

Этап урока: Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности. Реализация цели: актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»); - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - установить тематические рамки учебной деятельности («могу»).

ЭТАП МОТИВАЦИИ (САМООПРЕДЕЛЕНИЯ) К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – НАЧАЛО ПРОЦЕССА РЕФЛЕКСИИ.

Урок открытия нового знания Этап урока: Актуализация, фиксирование, выявление места и причины индивидуального затруднения в пробном действии. Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий, организация фиксирования и анализа учащимися индивидуального затруднения в пробном действии. Реализация цели: воспроизвести и зафиксировать знания, умения и навыки, достаточные для построения нового способа действий; активизировать соответствующие мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификафия, аналогия и т.д.) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); актуализировать норму пробного учебного действия («надо» - «хочу» - «могу»); попытаться самостоятельно выполнить индивидуальное задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке; зафиксировать возникшее затруднение в выполнении пробного действия или его обосновании. проанализировать шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорить вслух, что и как делали; зафиксировать операцию, шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения); соотнести свои действия на этом шаге с изученными способами и зафиксировать, какого знания или умения недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще (причина затруднения).

Урок закрепления знаний и умений. Этап урока: Этап актуализации, пробного учебного действия, локализации индивидуальных затруднений Цель этапа: Подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к выявлению причин затруднений в собственной деятельности, осознание места и причины собственных затруднений в выполнении изученных способов действий. Реализация цели: Необходимо: - организовать повторение и знаковую фиксацию способов действий, запланированных для рефлексивного анализа учащимися, - определений, алгоритмов, свойств и т.д.; - активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); - организовать мотивирование («хочу» - «надо» - «могу») и выполнение учащимися самостоятельной работы 1 на применение способов действий, запланированных для рефлексивного анализа; - организовать самопроверку учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией полученных результатов (без исправления ошибок); - уточнить алгоритм исправления ошибок, который будет использоваться на данном уроке; - на основе алгоритма исправления ошибок проанализировать свое решение и определяют место ошибок - место затруднение; - выявить и зафиксировать способы действий (алгоритмы, формулы, правила и т.д.), в которых допущены ошибки, - причину затруднений.

Урок обобщения и систематизации знаний. Этап урока: Этап актуализации и воспроизведения и коррекции опорных знаний. Цель этапа: Подготовка мышления учащихся и осмысление методов, связывающих изучаемые понятия в единую систему, методов организации учебной деятельности, направленной на самоизменение и саморазвитие. Реализация цели: Необходимо - организовать работу по систематизации и обобщению узловых вопросов программы, по формированию у учащихся знаний, отражаемых в виде идей и теорий; - обеспечить переход от частных к более широким обобщениям; - активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); - организовать мотивирование («хочу» - «надо» - «могу»).

Урок проверки, оценки, коррекции знаний и умений. Этап урока: Этап актуализации и пробного учебного действия. Цель этапа: Подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности в контроле и самоконтроле результата и выявлении причин затруднений в деятельности. Реализация цели: Необходимо: - организовать повторение контролируемых способов действий (норм); - активизировать мыслительные операции (сравнение, обобщение) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.), необходимые для выполнения контрольной работы; - организовать мотивирование учащихся («хочу» - «надо» - «могу») к выполнению контрольной работы на применение способов действий, запланированных для контроля и последующего рефлексивного анализа.

Действия учителя и ученика на этапе вызывания исходной мотивации Действия учителяДействия ученика Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока. Создает эмоциональный настрой на… Формулирует задание… Напоминает обучающимся, как… Проводит параллель с ранее изученным материалом. Обеспечивает мотивацию выполнения… Побуждает к высказыванию своего мнения. И т.д. Озвучивают тему и цель урока. Мотивируют свои действия Обосновывают выбор … Проводят анализ …. Отвечают на вопросы учителя. Озвучивают понятие… Выявляют закономерность… Анализируют… Наблюдают … Определяют причины… Формулируют выводы наблюдений. И т.д.

Осмысленность действий учащихся на этапе мотивации и актуализации знаний решает задачи формирования УУД и ключевых компетенций. Зачем мне это надо?