Графика и анимация Виды компьютерной графики. Часто богатство и многообразие природы кажется нам бесконечным. На самом деле все изображения можно разбить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графика и анимация Виды компьютерной графики А.Г.Баханский.
Advertisements

Растровая графика Растровая графика - это прямоугольная матрица, состоящая из множества очень мелких неделимых точек (пикселей).
Растровая графика © Борисовец Анна Михайловна, 2006г.
Технология обработки графической информации. Компьютерная графика Растровая графика Векторная графика.
Растровая и векторная графика.. РАСТРОВЫЕ ВЕКТОРНЫЕ Компьютерные изображения Графический редактор – программа для создания, редактирования и просмотра.
Тема: «Компьютерная графика: растровое и векторное изображение»
Категории графических программ: 1.Программы для создания иллюстраций (векторные); 2.Программы для редактирования изображений (растровые); 3.Программы.
Графические редакторы. РАСТРОВЫЕ ВЕКТОРНЫЕ Компьютерные изображения.
Методические рекомендации для проведения занятий по курсу:
Методы представления графических изображений Занятие 1.
Графические редакторы Программное обеспечение. РАСТРОВЫЕ ВЕКТОРНЫЕ Компьютерные изображения.
Информатика в школе Графические редакторы Программное обеспечение.
Раздел информатики, который изучает создание и обработку графических изображений с помощью компьютера.
Растровая и векторная графика. Два принципа представления изображения В компьютерной графике существуют два различных подхода к представлению графической.
ФОРМАТЫ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ. Изучив эту тему вы узнаете: Основные форматы графических файлов ; Назначение форматов; Характеристики форматов.
Растровая и векторная графика Решить задачи 1)Какой объем памяти необходим для хранения цифрового изображения, состоящего из 400 пикселов, где каждый.
Компьютерные графические изображения. растровые векторные.
Изучить форматы графических файлов и целесообразность их использования при работе с различными графическими программами. Дать глубокое понимание принципов.
Растровая и векторная графика. Все компьютерные изображения разделяются на два типа: растровые и векторные - (способы кодирования для них различны). Растровые.
Методы представления графических изображений: Растровая графикаВекторная графика.
Транксрипт:

Графика и анимация Виды компьютерной графики

Часто богатство и многообразие природы кажется нам бесконечным. На самом деле все изображения можно разбить на мельчайшие части. Говоря примитивно, нельзя увидеть элемент, меньший, чем длина волны соответствующего ему излучения. Однако, этот элемент чрезвычайно мал и можно считать, что реальное изображение состоит из множества бесконечно малых частей. Но если мы захотим обработать образ на компьютере, то надо сделать его доступным для этого аппарата. Одно из самых впечатляющих чувств человека - это зрение. Каждый день мы видим вокруг себя море разных красок, оттенков и теней.

Формирование изображений на экране Как же строится изображение на экране компьютера? Поверхность экрана состоит из мельчайших светящихся точек люминофора, называемых пикселями, или элементами изображения (pixel picture element). Чем мельче точки, тем четче изображение на мониторе компьютера. Тем более тонкая прорисовка линий возможна. Рисовать на мониторе можно, используя специально предназначенную для этого программу – графический редактор. Графический редактор – Графический редактор – прикладная среда, предназначенная для создания, редактирования графических изображений.

Векторные редакторы : Corel Draw Adobe Illustrator Macromedia FreeHand Corel Xara Графические редакторы программ Word и PowerPoint Растровые редакторы: Adobe Photoshop Corel Photo – Paint Fractal Design Painter Paint Shop Pro Photo Line Paint

Принципы построения векторных и растровых изображений

Формирование изображений в векторных графических редакторах

В векторной графике изображения строятся из простых объектов - прямых линий, дуг, окружностей, эллипсов, прямоугольников, областей однотонного или изменяющегося цвета (заполнителей) и т.п., называемых примитивами. Из простых векторных объектов создаются различные рисунки. Комбинируя векторные объекты - примитивы и используя закраску различными цветами, можно получить и более интересные иллюстрации. В трехмерной компьютерной графике могут использоваться «пространственные» примитивы - куб, сфера и т. п.

Векторные примитивы задаются с помощью описаний. Например: рисовать линию от точки А до точки В; рисовать эллипс, ограниченный заданным прямоугольником. Для компьютера подобные описания представляются в виде команд, каждая из которых определяет некоторую функцию и соответствующие ей параметры. Символические команды для приведенных выше примеров описаний в векторном формате WМF ( Windows Metafie) записываются так: MOVETО Х1, У1 Установить текущую позицию (Х1, У1). LINETO Х2, У2 Нарисовать линию от текущей позиции до позиции (Х2,У2). ELLIPSE Х3,У3, Х4,У4 Нарисовать эллипс, ограниченный прямоугольником, где (Х3,У3) - координаты левого верхнего, а (Х4, У4) - правого нижнего угла этого прямоугольника. Информация о цвете объекта сохраняется как часть его описания, т. е. в виде векторной команды

Достоинства векторной графики Векторные рисунки, состоящие из тысяч примитивов, занимают память, объём которой не превышает нескольких сотен килобит. Аналогичный растровый рисунок требует памяти в раз больше. Таким образом, векторные изображения занимают относительно небольшой объём памяти. Чтобы изменить размер векторного рисунка, нужно исправить его описание. Например, для увеличения или уменьшения эллипса достаточно изменить координаты левого верхнего и правого нижнего угла прямоугольника, ограничивающего этот эллипс. И снова для рисования объекта будет использоваться максимально возможное число элементов (видеопикселей или точек). Следовательно, векторные изображения могут быть легко масштабированы без потери качества.

Недостатки векторной графики Прямые линии, окружности, эллипсы и дуги являются основными компонентами векторных рисунков. Поэтому до недавнего времени векторная графика использовалась для построения чертежей, диаграмм, графиков, а также для создания технических иллюстраций. С развитием компьютерных технологий ситуация несколько изменилась: сегодняшние векторные изображения по качеству приближаются к реалистическим. Однако векторная графика не позволяет получать изображений фотографического качества. Дело в том, что фотография - мозаика с очень сложным распределением цветов и яркостей пикселей и представление такой мозаики в виде совокупности векторных примитивов - достаточно сложная задача. Векторные изображения описываются десятками, а иногда и тысячами команд. В процессе печати эти команды передаются устройству вывода (например, лазерному принтеру). При этом может случиться так, что на бумаге изображение будет выглядеть совсем иначе, чем хотелось пользователю, или вообще не распечатается. Дело в том, что принтеры содержат свои собственные процессоры, которые интерпретируют переданные им команды.

Презентации

Формирование изображения в растровых редакторах

Формирование изображений в растровых редакторах Растровое изображение представляет из себя мозаику из очень маленьких элементов - пикселей. Растровый рисунок похож на лист клетчатой бумаги, на котором каждая клеточка закрашена определенным цветом, и в результате такой раскраски формируется изображение.

Создание изображения в растровом графическом редакторе похоже на работу художника, когда он пишет картину на настоящем холсте настоящими красками. 3десь компьютерный художник водит «кистью» - курсором мыши по «электронному полотну» - экрану, закрашивая каждый из пикселей рисунка в нужный цвет. Таким образом каждому пикселю присваивается цвет. Этот цвет за­крепляется за определённым местом экрана где как бы «высыхает» подобно тому, как высыхает краска на настоящем холсте. Перемещение фрагмента изображения «снимает» краску с электронного холста и, следовательно, разрушает рисунок. Растровая графика работает с сотнями и тысячами пикселей, которые формируют рисунок. Пиксели «не знают», какие объекты (линии, эллипсы, прямоугольники и т. д.) они составляют. Но инструменты построения этих фигур могут использоваться при создании изображений.

В компьютерной графике термин «пиксель», вообще говоря, может обозначать разные понятия: наименьший элемент изображения на экране компьютера; отдельный элемент растрового изображения; точка изображения, напечатанного на принтере. Поэтому, чтобы избежать путаницы, можно пользоваться следующей терминологией: видеопиксель - наименьший элемент изображения на экране; пиксель - отдельный элемент растрового изображения; точка - наименьший элемент, создаваемый принтером. При этом для изображения одного пикселя на экране компьютера может быть использован один или несколько видеопикселей.

Достоинства растровой графики Если размеры пикселей достаточно малы (приближаются к размерам видеопикселей), то растровое изображение выглядит не хуже фотографии. Таким образом, растровая графика эффективно представляет изображения фотографического качества. Компьютер легко управляет устройствами вывода, которые используют точки для представления отдельных пикселей. Поэтому растровые рисунки могут быть легко распечатаны на принтерах.

Недостатки растровой графики Для хранения растровых изображений требуется большой объём памяти. Растровые изображения имеют очень ограниченные возможности при масштабировании, вращении и других преобразованиях. Исходное изображение Фрагмент увеличенного изображения

Сравнение растровой и векторной графики Рисунки иногда не распечатываются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы Рисунки могут быть легко распечатаны на принтере Особенности печати изображения 4 Изображения могут быть легко преобразованы без потери качества При масштабировании и вращении картинок возникают искажения Качество редактирования изображения 3 Не позволяет получать изображения фотографического качества Эффективно используется для представления реальных образов Представление объектов реального мира 2 Изображение описывается в виде последовательности команд Изображение строится из множества пикселей Способ представления изображения 1 Векторная графикаРастровая графика Критерий сравнения Сравнительная характеристика векторной и растровой графики

Форматы графических файлов Формат графического файла – способ представления графических данных на внешнем носителе. BMP PCX GIF TIFF JPEG PSD PCD EPS TGA IMG

BMP Windows Device Independent Bitmap Формат предназначен для Windows, поэтому поддерживается практически всеми приложениями. Не применяется в издательской деятельности. PCX Z- Soft PaintBrush Практически вышел из употребления, заменен на GIF и TIFF. Открывают практически все графические приложения для PC.

GIF (Graphic Interchange Format) Создан специально для передачи изображений в глобальных сетях. Обладает самым эффективным методом сжатия, что необходимо для сокращения времени передачи изображений; Новая версия допускает хранение в одном файле нескольких изображений; Чаще всего такая возможность используется на страницах Web. Web-браузер демонстрирует изображения, находящиеся в файле GIF, последовательно. Если каждое изображение представляет собой фазу мультипликации, то вы увидите маленький мультфильм; Открывают почти все редакторы растровой графики и настольных издательских систем; редакторы векторной графики, поддерживающие растровые объекты.

PCD (Photo CD) Используется в настольных редакционно-издательских системах Формат является обычным способом хранения большого числа изображений особенно, при издании всевозможных каталогов. Обладает возможностью определения требуемого разрешения изображения при импорте. Это избавляет от длительного импорта 20-мегабайтных изображений с столь же длительным их пересчетом на более низкое разрешение.

TIFF (Tagged Image File Format) Универсальный формат для хранения сканированных изображений с цветовыми каналами (файл с расширением TIF); Включает и схемы сжатия для уменьшения размера файла; Открывает большинство редакторов растровой графики и настольных издательских систем; редакторы векторной графики, поддерживающие растровые объекты

PSD (Adobe PhotoShop Document ) Внутренний для программы Adobe Photoshop; Единственный формат, в котором сохраняются все сведения о документе, включая слои и каналы; Готовое изображение лучше сохранять в других графических форматах, по двум причинам. Во- первых, файл PSD по размеру гораздо больше. Во-вторых, этот формат не импортируется программами верстки и объектной график.

JPEG (Joint Photographic Experts Group) Предназначен для сохранения точечных файлов со сжатием; Сжатие по этому методу уменьшает размер файла от десятых долей процента до ста раз (практический диапазон от 5 до 15 раз), но сжатие в этом формате происходит с потерями качества (в пределах допустимого); Использование этого формата в полиграфии не рекомендуется; Открывают редакторы растровой графики; редакторы векторной графики, поддерживающие растровые объекты.

EPS (Encapsulated PostScript) Применяется в полиграфии Возможно хранение векторной и точечной графики, шрифтов, растрированных изображений и информации о растрировании, контуров обтравки и кривых калибровок. TGA (TrueVision Targa) Открывают редакторы растровой графики; редакторы векторной графики, поддерживающие растровые объекты. IMG (Digital Research GEM Bitmap) Открывают некоторые настольные издательские системы и графические редакторы Windows.

Ввод иллюстративного материала Через сканирование Через цифровую камеру

Мы можем переворачивать рисунки

Убирать фон

Кадрировать изображение

Вставлять текст в изображение

Стирать надписи в изображениях

Изменять яркость и контрастность

Делать виньетки

Совмещать изображения

Делать открытки

Синдром пиноккио

Немного сказки

Эффект рисования

Ретушь старых снимков

Источники информации Баханский А.Г. Виды компьютерной графики 900igr.net Залогова Л.А. Компьютерная графика. Дистанционный курс «ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ» Portfolio_ Методы представления графических изображений static/practicum/teoriya/t1.htmhttp:// static/practicum/teoriya/t1.htm