Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей ТараскинаЮ.А. по материалам К.Ю.Белой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принцип интеграции в реализации образовательных областей в ДОУ «Жемчужинка»
Advertisements

Сочетание видов детской деятельности и форм работы Двигательная - подвижные игры с правилами. Подвижные дидактические игры. Игровые упражнения. Соревнования.
Модель воспитательно – образовательного процесса в ДОУ с учетом ФГТ.
Подходы к планированию и организации работы в контексте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
Планирование и организация работы воспитателей в процессе реализации образовательных областей.
Учебный блокБлок совместной деятельности взрослого и детей Самостоятель - ная деятельность детей Основная форма – занятие ( в соответствии с расписанием.
Организация непосредственно –образовательной деятельности в ДОУ в соответствии с ФГТ.
Нормативно-правовая база: Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г. Национально-образовательная стратегия «Наша новая школа»
Образовательная область "Познание" и её интеграции с другими областями занятия Подготовила Новикова Людмила Ивановна - воспитатель МАДОУ 7.
ДОУ « Солнышко » Организация работы ДОУ в условиях внедрения ФГТ.
Организация и планирование образовательного процесса в соответствии с ФГТ Выполнила: Смирнова Ирина Евгеньевна, воспитатель.
« Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в систему дошкольного образования « Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в.
Модель воспитательно – образовательного процесса в ДОУ с учетом ФГТ.
Что такое ФГТ «Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы.
Формы организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, обеспечивающие интеграцию образовательных областей МБДОУ «Детский сад 11»
Обновление образовательного процесса в соответствии с новыми нормативно- правовыми документами (СанПин , СанПиН , ФГТ Приказ.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 6 «СКАЗКА» БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОРИСОВА.
Интегрированный подход к образовательному процессу Сабанцева Н.А. заместитель заведующего по ВМР МБДОУ детский сад « Сказка »
Интегрированный подход обучения дошкольников - основополагающий в ФГТ (консультация для воспитателей) Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях введения ФГОС дошкольного образования Подготовила: Полкова Людмила Владимировна.
Транксрипт:

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей ТараскинаЮ.А. по материалам К.Ю.Белой

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей До введения ФГТ в ДОУ проводились не связанные между собой (кроме лексической темы недели) занятия, представляющие, как правило, отрывочные сведения из разных областей науки. Такая информация не становится знанием, поскольку не актуализируется ребёнком в его жизни, и, соответственно, не формируется целостного представления о мире как единой системе, где всё взаимосвязано. Это привело к вопросу об использовании интегрированного подхода в образовании детей дошкольного возраста. Одна из форм осуществления данного подхода, позволяющего сэкономить детям время для общения, прогулок, самостоятельного творчества и игровой деятельности – интеграция непосредственно образовательной деятельности

Актуальность данного подхода объясняется целым рядом причин. 1. Мир, окружающий детей, познается ими в своем многообразии и единстве. 2. Развитие потенциала самих воспитанников побуждает к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. 3. Использование различных видов деятельности в течение непосредственно образовательной деятельности поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности образовательного процесса. НОД с использованием интегрированного подхода раскрывает значительные педагогические возможности, повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти. 4. Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества педагога, раскрытия его способностей..

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей Сущностью интегрированного подхода является соединение знаний из разных областей на равноправной основе, дополняя друг друга. При этом педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных областей развития, а дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно. Важно заметить, что методика проведения НОД с использованием интегрированного подхода существенно отличается от методики проведения обычного занятия.

Методы и приемы, используемые при интеграции НОД. Сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность. Проблемные вопросы, стимулирующие проявление своего рода совместных с педагогом «открытий», помогающих ребенку найти ответ. Разнообразные речевые дидактические игры для знакомства с культурно-речевыми эталонами, активизации словаря, расширения представления о многообразии окружающего мира и предметов, их свойств, воспитания чувства уверенности в своих силах.

Требования к структуре интегрированной НОД 1.Чёткость, компактность, сжатость учебного материала. 2.Продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала разделов программы в течение дня, недели. 3.Взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе деятельности. 4.Большая информативная емкость образовательного материала. 5.Систематичность и доступность изложения материала. 6.Необходимость соблюдения временных рамок НОД.

Независимо от того, какую программу реализует ДОУ, содержание образования должно быть направлено на решение трех важных задач: 1.Сохранение здоровья ребенка. 2.Развитие базовых качеств личности. 3.Предоставление равных стартовых возможностей

Реализация данных задач отслеживается через: Личностно-ориентированную педагогическую технологию, которая предполагает такую организацию образовательного процесса, при котором НОД проводится в индивидуальном, свойственном ребенку темпе. Личностно-ориентированная модель образования обладает наибольшим здоровьесберегающим потенциалом и поэтому наиболее результативна. Интеграцию предметных областей знаний. Дошкольное образование призвано обеспечить создание основного фундамента развития ребенка, а интеграция определяет один из путей достижения качества образования. Взаимопроникновение различных разделов воспитания и образования детей. Интеграция должна охватывать все виды деятельности, разнообразные игры, изобразительную, художественно-речевую и музыкальную деятельность.

О моделях организации образовательного процесса в ДОУ В научной концепции «Дошкольное образование как ступень системы общего образования» на основе изучения и анализа состояния и организации педагогического процесса в детских садах были представлены три наиболее часто встречающихся модели организации образовательного процесса: учебная; комплексно- тематическая; предметно-средовая. В каждой из них выделены основания организации, проанализированы сильные и проблемные стороны.

О моделях организации образовательного процесса в ДОУ В последние годы практиками все активнее использовалась комплексно- тематическая модель или ее элементы. В основу организации образовательных содержаний ставится тема, которая выступает как сообщаемое знание и представляется педагогом в эмоционально-образной форме. Реализация темы проходит в разных видах детской деятельности («проживание» ребенком темы). Такая организация вынуждает воспитателя встать на позиции партнера по в интересной совместной деятельности с ребенком. Модель предъявляет высокие требования к общей культуре и творческому потенциалу педагога. Правильный подбор тем придает систематичность образовательному процессу, а организация предметной среды становится более гибкой, меняется и дополняется в зависимости от темы.

О моделях организации образовательного процесса в ДОУ В предметно-средовой модели содержание образования проецируется непосредственно на предметную среду. Воспитатель выступает как организатор предметных сред: подбирает дидактический, развивающий материал, предлагает ребенку с ним действовать, провоцирует пробы и фиксирует ошибки ребенка. Классический вариант предметно-средовой модели известен практикам как система М. Монтессори. В этой модели делается ставка на саморазвитие ребенка.

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей Вывод: особенности этих моделей-прототипов необходимо иметь в виду при конструировании оптимальной модели образовательного процесса для детей дошкольного возраста. Возможно использование положительных сторон комплексно- тематической и предметно- средовой моделей: ненавязчивая позиция взрослого; разнообразие детской активности; свободный выбор предметного материала.

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей В образовательном процессе выделяется два основных блока: совместная партнерская деятельность взрослого с детьми; свободная самостоятельная деятельность детей.

Основные тезисы организации партнерской деятельности взрослого с детьми (Н.А. Короткова) включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми; добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения); свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства); открытый временной конец занятия (каждый работает в своем темпе).

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей Разрабатывая проблему интеграции педагогического процесса, надо учитывать, что работа с детьми осуществляется через интегративные блоки (циклы), объединенные определенной темой (содержанием). Интеграция легко организуется при комплексно- тематическом планировании (тематический день, тематическая неделя и т.д.). Однако, для воспитателя самым трудным является процесс отбора содержания по темам.

Учет факторов при выборе темы в образовательном процессе (Н.А. Короткова) Первый фактор реальные события, происходящие в окружающем и вызывающие интерес детей (яркие природные явления и общественные события, праздники). Второй фактор воображаемые события, описываемые в художественном произведении, которое воспитатель читает детям. Это столь же мощный темообразующий фактор, как и реальные события. Третий фактор события, специально «смоделированные» воспитателем (исходя из развивающих задач). Это внесение в группу предметов, ранее неизвестных детям, с необычным эффектом или назначением, вызывающих неподдельный интерес и исследовательскую активность («Что это такое? Что с этим делать? Как это действует?»). Четвертый фактор события, происходящие в жизни возрастной группы, «заражающие» детей и приводящие к удерживающимся какое-то время интересам, корни которых лежат, как правило, в средствах массовой коммуникации и игрушечной индустрии.

Педагогический процесс в ДОУ – интеграция образовательных областей Механизмом интеграции является образ, создаваемый разными средствами: в литературе средство выразительности – слово (образные определения, эпитеты, сравнения, ритм, метафора); театрализованной деятельности выразительные средства драматизации – движения, жесты, мимика, голос, интонация, позы; изобразительной деятельности – рисунок (форма, величина, цвет, композиция, ритм), лепка (форма, объем, пропорции, поза, соотношение предметов в общей композиции по величине), аппликация (форма, цвет, композиция, ритм и др.); музыке - мелодия, ритм, гармония, динамика, интонация и т.д. (по Т.С. Комаровой).

Формы образовательной деятельности Двигательная детская деятельность (примеры форм работы): подвижные игры с правилами; подвижные дидактические игры; игровые упражнения, игровые ситуации; соревнования, досуги; ритмика, аэробика, детский фитнес; спортивные игры и упражнения; аттракционы; спортивные праздники; гимнастика (утренняя и пробуждения); организация плавания.

Формы образовательной деятельности Продуктивная детская деятельность (примеры форм работы): мастерская по изготовлению продуктов детского творчества; реализация проектов; детский дизайн; опытно-экспериментальная деятельность; выставки, мини музеи.

Формы образовательной деятельности Чтение детской художественной литературы (примеры форм работы): чтение, обсуждение; заучивание, рассказывание; беседа; театрализованная деятельность; самостоятельная художественная речевая деятельность ; викторина, КВН; вопросы и ответы; презентации книжки; выставки в книжном уголке; литературные праздники, досуги.

Формы образовательной деятельности Познавательно-исследовательская деятельность (примеры форм работы): наблюдение, экскурсия; решение проблемных ситуаций; экспериментирование, исследование; коллекционирование; моделирование; реализация проекта; интеллектуальные игры (головоломки, викторины, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, шарады); конструирование; увлечения.

Формы образовательной деятельности Игровая детская деятельность (примеры форм работы): сюжетные игры; игры с правилами; создание игровой ситуации (по режимным моментам используя произведения писателей); игры с речевым сопровождением; пальчиковые игры; театрализованные игры.

Формы образовательной деятельности Коммуникативная детская деятельность (примеры форм работы): беседа, ситуативный разговор; речевая ситуация; составление и отгадывание загадок; игры и игровые ситуации (сюжетные, с правилами, театрализованные); этюды и постановки; логоритмика; трудовая детская деятельность; дежурство, поручения, задания; самообслуживание; совместные действия.

Формы образовательной деятельности Музыкально-художественная деятельность (примеры форм работы): слушание соответствующей возрасту народной, классической, детской музыки; музыкально-дидактическая игра; беседа (элементарного музыковедческого содержания); совместное и индивидуальное исполнение; музыкальное упражнение; двигательный, пластический, танцевальный этюд, танец; концерт-импровизация; музыкальная сюжетная игра.

Организация прогулок с детьми в режиме дня В образовательном процессе важным элементом является организация прогулок с детьми в режиме дня. Однако, в практике работы ДОУ отмечается однообразие в организации прогулок на ограниченном пространстве – участке детского сада. Современные требования к обновлению образовательного процесса предполагают сделать прогулки максимально разнообразными по содержанию и организации. При этом необходимо предусмотреть возможности оздоровительного эффекта, не только в физическом, но и психическом плане.

Организация прогулок с детьми в режиме дня В.Г. Алямовская выделяет основные значения правильной организации прогулок: в плане развития детей (как средство ознакомления с окружающим); обеспечение физического и психического здоровья; мощное терапевтическое воздействия на организм (свободно дышать свежим воздухом); прогулка может служить хорошей психологической разрядкой.

Организация прогулок с детьми в режиме дня Прогулки могут быть: традиционные; прогулки-походы; прогулки-трудовой десант; спортивные прогулки; прогулка с персонажем; развлекательная прогулка; оздоровительная прогулка и др.

О планировании образовательного процесса Планирование можно определить как деятельность по оптимальному выбору способов, средств и воздействий, направленных на качественное организацию образовательного процесса и системную реализацию содержания дошкольного образования в соответствии с основной общеобразовательной программой. Выбор формы планирования крайне важен. Она должна быть не только удобна для воспитателя, но и эффективна для организации образовательного процесса.

Вариант планирования образовательного процесса Рабочий журнал воспитателя ДОУ (Белая К.Ю., Кондрыкинская Л.А. М.: ТЦ Сфера, 2012) План состоит из четырех разделов: I раздел. Общие сведения (в таблицах) сведения о детях и родителях; взаимодействие с семьями детей; режим дня группы (холодный период года); режим дня группы (теплый период года); листок здоровья; система закаливания в группе; двигательный режим; гимнастика; результаты обследования речи детей; индивидуальная работа с детьми по звуковой культуре речи.

Рабочий журнал воспитателя ДОУ II раздел. Комплексно-тематическое планирование психолого- педагогической работы с детьми Это планирование на месяц и недели с выбором тем. Схема включает следующие 6 разделов: месяц (разделен на недели); события, праздники, традиции; тема; организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей; формы организации совместной деятельности педагогов с детьми; взаимодействие с семьей.

Рабочий журнал воспитателя ДОУ III раздел. Перспективное планирование по видам детской деятельности Представлено в таблицах на месяц. Каждая таблица имеет свою специфику, что является хорошей подсказкой воспитателю. двигательная; игровая; коммуникативная; трудовая; познавательно-исследовательская; продуктивная; музыкально-художественная; чтение.

Рабочий журнал воспитателя ДОУ IV раздел. Планирование непосредственно-образовательной деятельности (НОД) Первый лист – Расписание НОД на I и II полугодия. Последующие листы оформлены как еженедельный план работы, включающий два блока: содержание НОД и формы организации детей.

Задачи для воспитателя наполнение жизни ребенка интересным содержанием; творческий подход к отбору содержания на основе интеграции, с использованием разнообразных методов и приемов; широкое включение в образовательный процесс разнообразных игр, игровых приемов и игровых ситуаций.

Задачи для воспитателя вариативность в отборе тем, форм, средств, методов (новизна и разнообразие); исключение формализма, шаблонности, излишнего дидактизма; внимательное, тактичное отношение к ребенку, его возможностям.

Литература 1)Алямовская В.Г., Петрова С.Н. Как работать воспитателю детского сада по ФГТ. М.Ц «Восхождение», )Белая К.Ю., Кондрыкинская Л.А. Рабочий журнал воспитателя детского сада. М.ТЦ Сфера )Комарова Т.С., Зацепина М.Б. Интеграция в системе воспитательно- образовательной работы детского сада. Мозаика-Синтез М )Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста.- М. Линка-Пресс )Свирская Л. Методика ведения педагогических наблюдений. Образовательные проекты, Линка-Пресс )Чумичева Р.М. Концептуальные основы перехода к качественно новому уровню дошкольного образования. РГПУ 2007.

Спасибо за внимание !