Учитель-логопед: Кашина Лидия Викторовна БДОУ « Новоархангельский д/с »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Advertisements

Комплексно-тематический принцип моделирования и планирования образовательного процесса Заведующий МБДОУ «Детский сад 55» Бардасова С.Н.
Стандарт состоит из трех компонентов: требований к содержанию образовательной программы, требований к содержанию образовательной программы, к условиям.
"Что должны знать родители о ФГОС". С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Подходы к планированию и организации работы в контексте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
FedotoVA Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска Детский сад 373 комбинированного вида «Скворушка» «Детский.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр развития ребёнка «Детский сад 179 «Рябинушка» Проект «Книга лучший друг» Подготовили воспитатели.
Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 41 Индивидуализация развивающей предметно.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Как заинтересовать обучающихся проектной деятельностью? Проект многогранен, проект эффективен, проект неисчерпаем.
Организация воспитательно- образовательного процесса в соответствии с ФГТ.
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками БДОУ СМР «Детский сад 24»
Интерактивные технологии в воспитательной работе.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения в условиях реализации ФГТ Зорина Н.А. начальник отдела ДО ЦПКИМР.
Транксрипт:

Учитель-логопед: Кашина Лидия Викторовна БДОУ « Новоархангельский д/с »

Введение ФГТ в ДОУ предполагает построить работу с детьми так, чтобы каждый ребёнок имел собственный путь развития. Поэтому воспитатель должен обеспечивать уважение к личности каждого ребенка, создавать условия для развития его уверенности в себе, инициативности, творческих способностей, самостоятельности и ответственности.

Быстрые перемены в современном мире делают необходимым формирование в детях желания осваивать новое, учиться на протяжении всей жизни. Поэтому в них необходимо заложить основы способностей: принимать и осуществлять перемены, критически мыслить, осуществлять выбор, ставить и решать проблемы, проявлять творчество, фантазию, изобретательность, заботиться о людях, обществе, стране, окружающем мире. Мы знаем, что дети развиваются наилучшим образом тогда, когда они действительно увлечены процессом обучения. Как же этого достичь.

Современные требования к организации педагогического процесса в ДОУ определены как личностно-ориентированный подход, это значит, что: каждый ребенок должен быть активным участником образовательного процесса, родители должны стать не просто потребителями образовательных услуг, сторонними наблюдателями, но равноправными и равноответственными помощниками воспитателя; коллектив детского сада должен максимально учитывать возможности, интересы и потребности каждого ребенка и выстраивать стратегию педагогической работы от ребенка к индивидуализации образования.

Воспитатели предписывают детям заниматься одним и тем же одновременно. Воспитатели признают, что дети развиваются каждый по-своему, в своем темпе и имеют индивидуальные потребности. Воспитатели полностью заняты, руководя действиями, направляя внимание, говоря, наставляя. Воспитатели действуют, прежде всего, как помощники, а затем уже как учителя. Дети большую часть времени работают над поставленными взрослыми задачами Обучение, главным образом, проходит в различных выбранных детьми видах деятельности. Типу материалов, предоставляемых детям, придается мало значения. Материалы, используемые для непосредствен ного осязаемого обучения, являются жизненно важной частью обучения. Упор делается на результат конкретного обучения.Обучение - это постоянный процесс, важны действия ребенка внутри обучения. Внимание сосредоточено на узко познавательных навыках и на конкретных, фрагментарных разделах содержания. Разделы обучения группируются, в основном, вокруг главных идей. Обучение навыкам происхо дит в значимом контексте. Обучение сосредоточено на абстрактно построенных идеях и материалах. Детям предлагаются темы, основанные на их интересах, потребностях. Решения по планированию принимаются воспитателем, который пользуется образовательной программой Решения по планированию основываются не только на содержании образовательной програм мы, но и на результатах наблюдения воспитателем за детьми. Все решения принимаются взрослыми.Дети подключаются к принятию решения о том, что они хотят изучать и с кем они хотят работать.

Образовательные технологии, обеспечивающие формирование компетентности детей. Осуществление выбора. Каждый ребёнок должен стать активным участником образовательного процесса. Индивидуализация Участие семьи в образовании (партнёрские отношения педагогов с семьями детей). Центры активности и развивающая среда.

Совместное планирование начинается с группового сбора. Дети располагаются по кругу- можно на ковре, на стульчиках или на подушках.Круг – идеальная форма расположения участников, он объединяет их. Все равны – каждый часть целого. Ограниченное пространство помогает ребенку сконцентрировать внимание. Утренний круг способствует также концентрации сил и внимания у детей перед работой в центре активности, побуждает детей организовывать собственную деятельность и осознавать свой выбор. Общение в круге способствует становлению чувства команды и единства в детском сообществе.

На утреннем сборе: Дети собираются все вместе, радуются встрече, началу нового дня. Играют в разнообразные игры, не требующие крупных движений. Обмениваются новостями, задают вопросы. Определяют тему работы. Планируют содержание и формы работы по теме, если тема новая или планируют свою работу в центрах, если тема продолжается.

Темы проектов могут быть самыми различными - как более конкретными (дома, игрушки, транспорт), так и достаточно абстрактными (дружба, мои права, удовольствия, превращения), как более близкими практическому опыту детей (домашние животные, посуда, зима), так и удаленными (цирк, космос, море).В любом случае, темы, основанные на интересах и потребностях самих детей, обеспечивают наилучшую мотивацию и наиболее успешное обучение. Таким образом взрослые в обязательном порядке во время утреннего сбора получают согласие детей работать над выбранной темой. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Выбор темы По инициативе взрослого. Если тема инициируется взрослыми, то к началу утреннего сбора воспитатели подбирают соответствующую возрасту детей мотивацию (иллюстрации, книги, предметы по теме, сюрпризные моменты, специально подобранные истории и т.п.). По инициативе ребёнка. Т.е. тема проекта может быть определена по инициативе детей (что они хотят узнать, что их интересует).

Модель трёх вопросов. 1 Что знаю? 2 Что хочу узнать? 3 Что нужно сделать,чтобы узнать?

Например, воспитатель предполагает развернуть тематический проект «Люди». Что знаютЧто хотят узнатьЧто нужно сделать, чтобы узнать Люди - это дети, взрослые, дедушки и бабушки (Рита). Люди живут в домах (Юра). Все люди ходят на работу, иногда отдыхают, купаются (Ира). Маленьких ребеночков находят в капусте или аист приносит, когда надо кому-нибудь (Оля). Где совсем не живут люди (Дима). Как живут другие люди, например, в Африке или на Севере (Даша). Почему они такие маленькие сначала. Какие бывают люди? (Оля) Как появляются новые люди (Ира). Посмотреть в энциклопедии (Дима). Спросить у взрослых (Даша). Найти разные картинки, фотографии, спросить у воспитателей (Рита). Самим подумать (Юра).

Таким образом, воспитатель получает первичную информацию о базовом запасе знаний, представлений детей по теме, ориентируется сам и помогает ориентации детей в способах получения, уточнения знаний, в возможных формах предстоящей работы. Высказывания детей записываются без адаптации, без «причесывания» фразы. Уже вечером, к приходу родителей, желательно вывесить заполненную модель трех вопросов в приемной и тогда родители заранее будут иметь представление: о направлении интересов детей в группе и интересов своего ребенка, о том, что дети уже знают и что хотят узнать, чем, в целом, дети будут заниматься в ближайшее время, каких результатов можно ожидать, о чем можно поговорить с ребенком дома, какие материалы могут понадобиться.

Тема выбрана. На чистом, достаточно большом по размеру листе бумаги, примерно формата А-3, воспитатели заранее (до утреннего сбора) наносят разметку - названия центров активности. Эта форма называется «Паутинка», она является воспитательно- образовательной основой плана. Центр искусства Центр математи ки Центр науки Центр книги Темa: Центр игры Центр кулинарии Центр движения Центр

Заполненная паутинка может иметь такой вид: Центр строительства Сделать большой дом для девочек и их кукол. Сережа Просто строить, потому что люди много строят. Юра Центр движения Научиться прыгать, лазать, чтобы не болеть. Денис Узнать, что должны делать люди, чтобы быть здоровыми. В.И. Центр кулинарии Сделать вкусную еду. Уля Научиться делать полезную еду. В. И. Центр игры Построить домики для человечков. Женя Поиграть в дочки- матери. Зоя Сделать человечков из мозаики. Оля Тема ЛЮДИ Центр книги Посмотреть энциклопедию про людей. Дима Написать наши имена и еще что- нибудь про нас. Уля Прочитать книгу «Люди».В.И. Центр науки Узнать, какие бывают люди, как они живут. Уля Рассмотреть фотографии, как мы росли. Таня Узнать, какая еда полезна. В.И. Центр математики Посчитать, сколько девочек и мальчиков. Дима Измерить наш вес. Лиза Измерить, у кого длиннее волосы. Зоя Центр искусства Нарисовать свой портрет. Ира Нарисовать маму. Валя Вылепить человечков. Денис Сделать коллаж «Разные люди». В.И.

Как правило, на первый день начала темы, она не будет спланирована полностью. Задача воспитателя, других сотрудников детского сада, родителей, - дополнить идеи детей, подобрать разнообразные материалы для реализации идей в разных центрах активности: книги, игры и игрушки, задания, ориентированные на разные возраста, разную степень сложности и интересы детей группы. От того, насколько разнообразно будет обеспечена тема материалами, соответствующими разному возрасту, разным интересам детей, во многом зависит самостоятельность работы в центрах, и однозначно зависит длительность работы по теме. Так как выбранная тема «работает» в группе от нескольких дней до месяца и больше (насколько хватает интереса у детей, идей и ресурсов у взрослых), то в последующие дни воспитатель предлагает детям дополнять план: «У кого из вас появились новые идеи? Что еще можно сделать в центрах?». В случае, если на «Паутинке» недостаточно места для продолжения записей детских идей, к основному листу ПРИКРЕПЛЯЮТСЯ дополнительные, рядом с тем центром, где оказалось мало места.

Следующим шагом планирования на утреннем сборе будет презентация воспитателем центров активности. Во время презентации воспитатель сообщает детям, какие именно материалы их ожидают в центрах: «В центре искусства сегодня есть большие, во весь ваш рост, листы бумаги», «В центре науки появилась новая энциклопедия, которая называется «Человек». Воспитатель называет только новые материалы. Например, бумага, гуашевые краски, фломастеры в центре искусства есть каждый день, а вот большие листы «во весь рост» появились только сегодня. Воспитатель называет материалы, но НЕ диктует виды деятельности.

Следующий шаг- это выбор и планирование детьми работы в центре. Высказывания детей ежедневно записываются на отдельном листе, который носит название «Информационный листок». Записи в «Информационном листке» ведутся печатными буквами с указанием выбранного дела и имени ребенка: Общий вид «Информационного листка»: Сегодня _____________________________ Утром нас ждут _______________________ Зарядка Завтрак Наши проекты

В конце утреннего сбора «Паутинка» и «Информационные листы» вывешиваются на доске,стене) там, где каждое утро проводится утренний сбор. Далее начинается работа детей в центрах активности. Во время работы детей в центрах активности воспитатель может: а) работать в одном из центров; б) переходить от центра к центру, оказывая помощь и поддержку детям там, где это требуется; в) переходить от центра к центру, наблюдая за деятельностью детей, в том числе и за способами решения возникающих затруднений, конфликтов, за распределением обязанностей между всеми членами команды; г) наблюдать за конкретным ребенком. Если в группе присутствуют родители, они обязательно работают с детьми в каком-либо центре (по их собственному выбору, по совету, просьбе воспитателя).

Завершает работу итоговый сбор. Задача итогового сбора –рассмотреть выполненные работы, проанализировать достижения, успехи и трудности, наметить перспективы. Итоговый сбор проводится для оценивания самими детьми своих успехов, для объединения результатов всех детей.

Надо помнить, что обучение ребенка происходит не только и не столько на формальных занятиях, сколько в активной, выбранной им самим деятельности, особенно в совместной со сверстниками и взрослыми. Кроме того, предлагая тему, ребенок учится отстаивать свои интересы. Принимая тему, предложенную другими, учится согласовывать свои интересы с интересами других детей. Предлагая способы познания, виды деятельности учится инициативе, самостоятельности. Выбирая из предложенного, учится анализу. Не говорите: «Они не сумеют». Дети не планируют свое собственное образование и занятость только потому, что мы с вами и не предлагаем и не даем им это делать.

Материал. 1.Л.С. Виноградова, Л.А. Карунова, Н. В. Мальцева, Е.Г. Юдина, Е.В. Бодрова "Югорский трамплин: Программа дошкольного образования, ориентированная на ребенка" М.: Издательство Алекс 2.Волковой Н.В. «Утренний круг как средство социализации» из опыта работы воспитателя коррекционной группы Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 12 «Ладушки» комбинированного вида г.Старая Русса, Новгородской области(Материал взят в интернете) 3.Пушкова Елена Викторовна " Семинар – тренинг для воспитателей детского сада "Способы обеспечения личностно-ориентированной модели развития дошкольников""(Материал взят в интернете) 4.Свирская Л.В. "Утро радостных встреч" Линка-Пресс, Свирская Л.В. "Дорогой малокомплектный" 6.Соколова И.Г." Личностно-ориентированная предметно-развивающая среда в дошкольной группе." (Материал взят в интернете)