Н. В. Гоголь (1809-1852) родился 20 марта (по старому стилю) в местечке Большие Сорочинцы. Его детство прошло в имении Васильевка Полтавской губернии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) в местечке.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
Николай Васильевич Гоголь Жизнь и творчество Урок литературы 9 класс Герус Н.Н. Учитель русского языка и литературы СОШ 30 п. Красный.
Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич (1809, местечко Великие Сорочинцы Полтавской губ , Москва) - писатель. Родился в семье помещика,
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Николай Васильевич Гоголь Саглай Ирина Владимировна.
Проект подготовила ученица 10 кл. Пацынской СОШ Мухина Наталья.
Творчество Николая Васильевича Гоголя Выполнила: Овчинникова В. 9-в Проверила: Праушкина Л. М.
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Николай Васильевич Гоголь Содержание Биография Родители писателя Родительский дом Образовательные учреждения Первые произведения Места связанные с Гоголем.
«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда,
Транксрипт:

Н. В. Гоголь ( ) родился 20 марта (по старому стилю) в местечке Большие Сорочинцы. Его детство прошло в имении Васильевка Полтавской губернии. В конце лета 1818 г. Николай Гоголь поступил в Полтавское уездное училище, где проучился около года без особых успехов. 1 мая 1821 г. Гоголь был принят в Нежинскую вышних (с 1825 г.-высших) наук, которую он и окончил в июне 1828г. В декабре 1828г. Гоголь приезжает в Петербург. Будущий писатель начинает искать себе применение в столице, причём его интересует как государственная служба, так и литература. Елизавета Васильевна Гоголь

В мае 1829 года Гоголь публикует своё первое произведение – идиллию «Ганц Кюхельгартен» (псевдоним В. Алов). Весьма авторитетные издания – журнал «Московский телеграф» и газета «Северная пчела» - обрушиваются на гоголевский дебют с резкой критикой. «В «Ганце Кюхельгартене» столь много несообразности, картины часто столь чудовищны и авторская смелость в поэтических украшениях, в слоге и даже в стихосложении так безотчётливо, что свет ничего бы не потерял, когда бы сия попытка юного таланта залежалась под спудом» («Северная пчела», 1829, 20 июня). Это была катастрофа. Вместе со своим слугой Якимом Гоголь отправляется по книжным лавкам, собрал все имевшиеся у продавцов экземпляры книги, снял комнату в гостинице, заперся и сжёг их все до единого.

Первый рассказ Гоголь появился в журнале "Отечественные записки" в изуродованном виде: издатель Свиньин решил выправить слог молодого писателя. Гоголь оказался беззащитным перед таким самоуправством - рассказ "Бисаврюк, или вечер накануне Ивана Купала", в котором повествуется о кровавой жертве, сам пал жертвой ретивого издателя. Жертва была не напрасна. Гоголя заметили, он стал все чаще печатать статьи и рассказы в журналах и альманахах - и, наконец, его мечты начали сбываться: он достал рекомендательное письмо к одному из друзей Пушкина - поэту Жуковскому. Тот тепло приветствовал Гоголя и поручил заботу о нем Плетневу, поэту и критику, вхожему в царскую семью (он преподавал русский язык наследникам). Плетнев, который был старше Гоголя чуть ли не вдвое, стал его преданным другом и помощником. Плетнев начал хлопотать о Гоголе - и нашел ему место преподавателя истории в Патриотическом Институте, где воспитываются дочери военных. Преподаватель получал неплохое жалование и имел довольно высокий чин. Гоголь читал лекции и писал статьи, в которых развивал оригинальные взгляды на историю. Он связывал ландшафты земли с характерами народов и собирался создать многотомный труд по истории Малороссии.

Судьба молодого писателя быстро переменилась. Его усилия не пропали даром. Он нашел подтверждение своим надеждам. Как только стал писать о преданиях Малороссии, все вдруг преобразилось, как по волшебству. Появились влиятельные друзья, помогли устроиться ему на службу, пришла удача. Гоголь "развил успех" и написал целую книгу рассказов, в которых истории любви и женитьбы перекрещиваются с действиями нечистой силы, колдунов и чертей. Открывает книгу "Сорочинская ярмарка". Недаром Гоголь родился в ярмарочном селе Сорочинцы. Он впитал с молоком матери дух веселья, выдумки и комизма. Молодой Гоголь писал с таким знанием дела, с такой свободой, с какой может изъясняться только опытный сочинитель. Может быть, дело в том, что писатель - человек праздничный и общение с его сочинениями дает ощущение радости? Ярмарочный мальчик знает, чем привлечь публику.

Плетнев посоветовал Гоголю издать книгу под псевдонимом. Надо явиться публике новым автором - чтобы неверное впечатление о его таланте, которое составили люди, лично знакомые с Гоголем, не помешало успеху рассказов. Гоголь разорвал отношения со Свиньиным и описал в юмористическом ключе историю первой публикации в предисловии к сборнику "Вечера на хуторе близ Диканьки". Гоголь водил за нос читателя, делал вид, что эти рассказы записаны пасечником Рудым Панько. Сам псевдоним возник не на пустом месте - Гоголь имел светло-рыжие волосы ("рудый" - значит рыжий). Выход в свет первой книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" принес Гоголю славу - Белинский вторил восторженным откликам Пушкина. Молодежь зачитывалась Гоголем, начала говорить его языком. Гоголь в следующие три года выпустил еще две книги повестей о любимой Малороссии. После пяти лет жизни в столице Гоголь начал писать о Петербурге. В сборнике "Арабески" он так хитро смешал рассказы и статьи, что все сложилось в затейливые узоры. Читатель вовлекается в игру, в которой одни и те же предметы видны то вблизи, в жизни отдельного человека, то вдали, в жизни целых народов. Гоголь как будто предлагал взглянуть на человеческую жизнь то в телескоп, то в микроскоп, то въяве, то во сне, то глазами ученого, то сумасшедшего. Гоголь жаловался на здоровье, говорил, что ему вредит петербургский холод. Делал он это с дальним прицелом - мечтал переехать в Киев, занять там место профессора во вновь открывающемся Университете. Это ему не удалось - и он начал преподавать в Петербургском университете, куда к нему на лекцию по всемирной истории пришли Пушкин и Жуковский, вызвав столпотворение среди студентов. Гоголь оставил домашние уроки, которые ему нашли раньше покровители - и начал жить "на широкую ногу": снял дачу под Петербургом, наделал долгов и оделся, как франт.

В Риме жила русская колония из нескольких художников и десятка знатных семей. Гоголь любил бывать в гостях у графини Зинаиды Волконской, которая владела целым имением с большим участком земли в Риме. Она была красавицей, певицей, дружила еще с царем Александром 1 и собирала в своем салоне в Москве в 20-е годы знаменитых литераторов. Потом она приняла католичество и уехала в Рим. На ее званые вечера в Италии собирался цвет знати из разных стран. На этих вечерах Гоголь встретил двух ксендзов. Польша тогда входила в Российскую империю, но стремилась к независимости: там нередко вспыхивали восстания. Ксендзы исполняли роль польских разведчиков и обхаживали Гоголя, надеясь получить через него влияние в России. Гоголь дурачил ксендзов: подавал им надежды на свой переход в католичество, прислушивался к их словам, водил долгие беседы. Но все это оборвалось, как только Волконская уехала из Рима. Гоголю не нужны были шпионы без поддержки вкусными обедами. Вообще Гоголь мог коротко сойтись с человеком, доверительно выслушать его, выпытать, вникнуть в его душу - чтобы потом, получив знание и составив представление о его жизни, расстаться с ним навсегда. Польские шпионы столкнулись в лице Гоголя с не менее хитрым шпионом. Гоголь в Риме был счастлив. Он провел в Италии почти десять лет. Писал из Рима: "Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай! Никогда я не был так весел, так доволен жизнью".

Повесть «Тарас Бульба» при жизни Н. В. Гоголя была напечатана дважды: сначала в отдельном издании «Миргорода» 1835 г., затем в т. II «Сочинения Николая Гоголя», где повесть была значительна переделана и расширена более чем вдвое. Начало работы над повестью можно датировать мартом-апрелем 1834 г., если учесть, что среди источников «Тараса Бульбы» была «Запорожская Старина» И.И.Срезневского и что первые два выпуска «Запорожской Старины» Гоголь получил лишь в конце февраля-начале марта В собрании сочинений Н.В.Гоголя 1842г. вышла новая переработка «Тараса Бульбы» (т. II, с ), при которой объём повести увеличился вдвое, появились новые эпизоды, изменился общий идейный замысел.

Работа над поэмой «Мертвые души» началась осенью 1835г. Подготовленная для печати рукопись была передана в Московский цензурный комитет. Рукопись объявили запрещенною. Гоголь забрал рукопись и через В.Г. Белинского послал её князю В.Ф.Одоевскому с просьбой хлопотать над ней в Петербурге. 9 марта 1842 г. цензор А.В.Никитенко сделал разрешительную надпись. Гоголь в письме к Жуковскому из Парижа от 12 ноября 1836г. писал о своём труде: «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то … какой огромный, какой оригинальный сюжет!... Вся Русь явится в нём!»

Н. В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально- депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях. Но проходило время и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса. В то время врачи не смогли поставить верный диагноз, а уж тем более назначить правильное лечение. Медики лечили Гоголя обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник - чрезвычайно строгим постом. Но данные методы не способны были облегчить душевные страдания больного. Свой первый приступ Гоголь пережил в Риме в 1840 году, когда Гоголю был 31 год. Свое состояние он описывает так: "Солнце, небо - все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской". Проходит какое то время и состояние его меняется на противоположное, что ясно видно по строчкам из его писем в 1841 году: "Да, друг мой, я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей"; "Труд мой велик, мой подвиг - спасителен"; "О, верь словам моим. Властью высшей облечено отныне мое слово".

- Лечащий врач писателя А. И. Овер и профессор С. И. Клименков настояли на диагнозе "менингит" (воспаление мозговых оболочек). К этому мнению присоединились другие участники консилиума, за исключением опоздавшего Варвинского, который выставил диагноз "гастроэнтерит вследствие истощения". Однако объективных симптомов менингита у писателя не было: ни лихорадки, ни рвоты, ни напряжения затылочных мышц... Заключение консилиума оказалось ошибочным. К тому моменту состояние писателя было уже тяжелым. Бросалось в глаза резко выраженное истощение и обезвоживание организма. Он находился в состоянии так называемого депрессивного ступора. Лежал на постели прямо в халате и сапогах. Отвернувшись лицом к стене, ни с кем не разговаривая, погруженным в себя, молча ожидая смерти. С ввалившимися щеками, запавшими глазами, тусклым взором, слабым ускоренным пульсом... - Что же было причиной такого тяжелого состояния? Трагедия Николая Васильевича состояла в том, что его психическое заболевание при жизни так и не было распознано. Но думаю, что правда о его болезни и смерти не заставит нас разлюбить великого писателя. Сейчас предполагают, что Гоголя отравили. Даже нашли некоторые доказательства.

"Каждая черта великого художника есть достояние истории". Виктор Гюго. Наш знаменитый Гоголь, при замечательной оригинальности своей, был неподражаемый комик, мимик и превосходный чтец. Оригинальность, юмор, сатира и комизм были прирожденны, присущи Гоголю. Капитальные черты эти крупно выступают в каждом его произведении и чуть ли не в каждой строке, хотя и не вполне выражают автора, о чем и сам Гоголь сказал: "Письмо никогда не может выразить и десятой доли человека". Поэтому каждая черта знаменитого человека, в которой выражается его внутренний мир действием или живым словом, интересна, дорога и должна быть сохранена для потомства.