Безопасное поведение на воде в летний период.. Как вести себя на воде в летний период? Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро, пруд, и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия.
Advertisements

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАПИВИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного.
Это должен знать каждый. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ Ежегодно происходят несчастные случаи на воде в летний период. Тонут не только взрослые, но и дети.
Правила безопасного поведения на воде 1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. 2. Не входите в воду в состоянии.
Правила безопасного поведения на воде Подготовили: Бороздняк Ксения и Филипова Анастасия.
Безопасное купание в открытых водоемах Подготовила Бондаренко А.С. 9 «Б»
1. Правила безопасного поведения на воде. 1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
При купании запрещается: 1.Заплывать далеко от берега и за буйки, обозначающие границы заплыва; 2.Подплывать к судам и другим плавсредствам; 3.Прыгать.
Летом Во время грозы нужно отойти подальше от водоема. Во время грозы нужно отойти подальше от водоема. Во время грозы ты можешь увидеть электрические.
Классный час. Правила поведения вблизи водоемов..
Правила безопасного поведения на водоёмах в летний период МБДОУ детский сад 61 «Семицветик» Группа 12 «Незабудка» Воспитатели: Овод С.Ф. Хожайнова Е.И.
Первая медицинская помощь при утоплении. Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет.
Замечательное вещество - вода Работа выполнена учителем лицея 533 Гришиной Е.Н.
Правила поведения на водоёмах в летнее время... Скоро лето. Все очень ждут этой веселой поры: можно играть, загорать, купаться. Но нужно ещё и обязательно.
Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Сургута г. Сургут Приемы самопомощи если свело ногу Погрузиться с головой в воду и распрямить ногу Сильно.
Правила поведения на водоёмах в летнее время.
Словарь: Купальный сезон – можно купаться, лето Штормовая погода – сильный ветер, высокая волна Вертикальное положение – стоя Массовое купание – купается.
Правила безопасности на воде Галина Александра 8 «Б»
Отдыхая вблизи водоёма, всегда необходимо помнить об элементарных правилах безопасности и быть готовым оказать первую помощь на воде. Главная проблема,
Безопасное лето. Воспитатели 1 группы Гашимова Д. М. Коборова Д. В.
Транксрипт:

Безопасное поведение на воде в летний период.

Как вести себя на воде в летний период? Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро, пруд, и места купания: на пляже, в бассейне, в походе, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже градусов, температура воздуха градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха 25 и более градусов

Опасности, возникающие при купании. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно: сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося чрезвычайного положения, подавление страха и паники.

Какие опасности подстерегают купальщика? Основной специфической травмой в воде является утопление, при котором происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде: Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать. Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах. Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления. Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом.

Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно: удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Самая большая опасность на воде – водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращательное движение воды в водовороте затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Водоворот затягивает человека под воду, вращает его, нарушает координацию движений, вызывает головокружение. При попадании в водоворот необходимо принять горизонтальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться вводу и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. На поверхности воды сделать это значительно труднее. Для ориентации под водой в направлении «верх - низ» надо выпустить несколько пузырьков воздуха, которые всегда поднимаются вверх. Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться. Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть. Одной из причин утопления являются высокие волны. При их наличии лучше держаться подальше от воды. Опасность представляют собой волны, идущие от берега, они могут унести человека далеко в воду. Оказавшись в подобных условиях, необходимо как можно быстрее добраться до берега. Можно утонуть при потере сознания в результате уменьшения снабжения головного мозга кислородом при задержке дыхания во время ныряния. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся или позвать на помощь.

Как оказать первую помощь утопающему? Чаще всего утопающему приходиться оказывать помощь вплавь. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой. Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды. Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко. После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение секунд: освободить дыхательные пути отводы, затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мёртв. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.

Спасибо за внимание!