Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глаза – орган зрения. Зрение - самый важный для нас способ восприятия мира. С помощью глаз мы видим и воспринимаем окружающие нас предметы.
Advertisements

Органы чувств Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
Органы чувств Анализаторы. Анализаторы (сенсорные системы) - Это системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих различные.
Органы чувств Орган вкуса Орган обоняния Орган зрения Орган слуха и равновесия Орган осязания.
Органы чувств. Иван Петрович Павлов ( ) Иван Петрович Павлов Иван Петрович Павлов Родился 26 сентября 1849 года. Родился 26 сентября 1849 года.
СЛУХ Слух способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями.
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Орган слуха и равновесия"
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Проверочная работа по теме: «Нейро-гуморальная регуляция. Органы чувств»
ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Учитель биологии: Горшкова Оксана Александровна.
Органы чувств человека. Головной мозг Мозг является "главным начальником" в нашем организме. Именно он регулирует работу всех органов чувств человека.
Интерактивный электронный плакат «Строение и функции уха» Чухрий В.В., учитель биологии МОУ СОШ 9, г. Буй, Костромская область.
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
То, что мы обычно называем ухом, - это наружное ухо, или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал который заканчивается барабанной.
Тема урока: Хеморецепторы. Вкус. Обоняние.. Цель урока: Образовательная: сформировать у учащихся знания о строение и функции хеморецепторов, органе обоняния.
МНОГОГРАННЫЙ МИР ЧУВСТВ Мелодичный, ароматный, громкий, душистый, круглый, зелёный, подвижный, вкусный, красный, солёный, визгливый, сладкий, шершавый,
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Учитель биологии МОУ «Маршальская СОШ» Власова Ж.Н.
Ушные раковины. Древняя индийская фигура Функции ушной раковины: 1. Определение направления звука; 2. Улавливание и концентрирование звуковых волн; 3.
Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: 1) громкость, которая.
Транксрипт:

Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем

Анатомия Для групп СО Институт сервиса моды дизайна Кафедра ФОСР Преподаватель: кандидат медицинских наук профессор Арапко Л.П.

Органы чувств

1`

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к окружающей среде (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Рецепторы чувствительных нервов обеспечивают восприятие только определённых видов раздражения, передают информацию в центральную нервную систему (ЦНС). Специальные отделы коры больших полушарий головного мозга и нервная система формируют субъективные ощущения.

Органы чувств Орган зрения – глаза Орган слуха – уши Орган обоняния - нос Орган вкуса – язык Орган осязания – кожа Зрительные раздражители воспринимаются сетчаткой глаза, органом слуха является ухо, вкуса – язык, обоняния – полость носа, осязания – кожа и слизистые оболочки. Органы чувств являются периферическим отделом комплекса нервных структур, обеспечивающих распознавание специфической информации (сенсорные системы). Механизмы этого комплекса – предмет изучения биофизики, психологии, медицины.

Органы чувств у человека Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Головной мозг Мозг является "главным начальником" в нашем организме. Именно он регулирует работу всех органов чувств человека.

Ухо Орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний. Два первых служат для улавливания и проведения звука, а последний – для восприятия. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, по которому звуковые волны поступают к барабанной перепонке (тонкая упругая мембрана в конце прохода) и вызывают её вибрацию, которая через слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), находящиеся в среднем ухе и соединённые с мембраной, а также через систему жидкостей передаётся в улитку – звукопринимающее устройство внутреннего уха. Свободную вибрацию барабанной перепонки обеспечивает слуховая (евстахиева) труба, открывающаяся в полость глотки и уравнивающая атмосферное давление между полостями наружного и среднего уха.

Строение уха

Зрение Глаз (лат. oculus) сенсорный орган человека и животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Через глаз поступает 90% информации из окружающего мира

Органы осязания Осязание (кинестетика, тактильное чувство) один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.

Осязательные ощущения 1)Прикосновение 2)Сильное давление 3)Холод и тепло 4)Чувство боли

Язык-Орган вкуса ЯЗЫК- орган в ротовой полости позвоночных, выполняющий функции транспортировки и вкусового анализа пищи.

Строение языка

Вкус-ощущение, которое влияет на аппетит и пищеварение. Выделяется 4 основных вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький.Вкус горчицы в первую очередь определяется ее тепловым воздействием, а « «острый вкус» лука – его запахом. Человек жующий сладкий лук с закрытыми глазами и зажатым носом, не отличит его вкуса от вкуса яблока.

Вопросы Что является органом слуха? ( УХО) Что является органом зрения? (глаза) Что является органом осязания? ( кожа) Что является органом вкуса? (язык) Что является органом обоняния? (нос) Что регулирует работу всех органов чувств человека? (головной мозг)

Что является звукопринимающим устройством внутреннего уха? (улитка) Сколько примерно %процентов информации из окружающего мира поступает через глаз? (90%) Что обеспечивает свободную вибрацию барабанной перепонки? (обеспечивает слуховая труба) Перечислите 4 основных вкуса? кислый, сладкий, соленый, горький ) ( кислый, сладкий, соленый, горький )

Список литературы Эпштейн М. Хаптика. Человек осязающий // Эпштейн М.Н. Философия тела / Тульчинский Г.Л. Тело свободы. - СПб.: Алетейя, 2006, с