Технология целеполагания в обучающей деятельности учителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Advertisements

Технология конструирования целей обучения Технология конструирования целей обучения.
Выступление на заседании инициативной группы учителей общественных дисциплин МОУ Ульяновской СОШ Март 2011 г. Учитель истории и обществознания Уланова.
Основные возможности использования IKT в когнитивной таксономии.
Понятие цели в педагогике Педагогическая цель – это предвидение педагогом и воспитанниками (учащимися) результатов их взаимодействия в форме обобщенных.
Целеполагание один из этапов урока. Цели школьной географии Цели обучения - это система ценностей, общий ориентир для конструирования содержания предмета.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
Будущее принадлежит тем, кто критически анализирует информацию и выстраивает свою собственную реальность.
Педагогика и психология профильной и высшей школы Н.И.Фатеева Тема: Таксономия образовательных целей и результаты обучения.
ЧТО ТАКОЕ ТАКСОНОМИИ Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, порядок, и homos - закон) - теория классификации и систематизации сложно - организованных.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Подходы к проектированию теста 1. Формулируются цели, проверка которых осуществляется с помощью тестирования 2. Определяется вес теста в модуле 3. Определяется.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
ТЕХНОЛОГИИ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ «Разделяй и властвуй» (Цезарь)
Технология дифференцированного обучения в преподавании биологии.
Качество естественно- научного образования. Компетентностно-ориентированные задания Практико – ориентированные задания Ситуационные задачи Контекстные.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Презентация к уроку по теме: Таксономия Блума
Формы работы Анализ текущего состояния. Методики определения параметров ИСУД.
Транксрипт:

Технология целеполагания в обучающей деятельности учителя

Способы постановки целей 1.Определение целей посредством изучаемого содержания. Например: «изучить явления электромагнитной индукции» или «изучить теорему Виетта». Или через прямое обращение к разделу учебника - «изучить содержание параграфов...». Что даёт такой способ постановки цели? Пожалуй, только одно - указание на область содержания, затрагиваемую уроком или серией уроков. Но можно ли при таком способе постановки целей судить о том, достигнуты ли они? Иначе говоря, является ли такой способ постановки целей инструментальным? Очевидно, нет. Поэтому сторонники педагогической технологии считают его явно недостаточным.

Способы постановки целей 2. Определение целей посредством деятельности преподавателя. Например: «ознакомить учащихся с принципом действия двигателя внутреннего сгорания» или «продемонстрировать приёмы чтения условных обозначений на географической карте». Такой способ постановки цели - «от учителя» - сосредоточен на его собственной деятельности и создаёт впечатление прояснения и упорядочения в работе. Однако учитель намечает свои действия, не обладая возможностью сверяться с их последствиями, с реальными результатами обучения, так как эти результаты не предусмотрены данным способом постановки цели. Неинструментальный, нетехнологичный характер такого способа постановки целей лишь замаскирован, но не преодолён.

Способы постановки целей 3. Постановка целей с помощью внутренних процессов интеллектуального, эмоционального, личностного и т.п. развития ученика. Например: «формировать умение анализировать наблюдаемые явления»; «развить умение выразительного чтения»; «формировать умение самостоятельно анализировать условие и находить способ решения математической задачи»; «развить познавательную самостоятельность учащихся в процессе решения физических задач»; «формировать интерес». В формулировках такого рода мы узнаём обобщённые образовательные цели - на уровне учебного заведения, предмета или цикла предметов, но не на уровне занятия (урока) или даже серии занятий.

Способы постановки целей 4. Постановка целей посредством учебной деятельности учащихся. Например: «цель урока - решение задач на нахождение корней квадратного уравнения», или «выполнение упражнений на шведской стенке», или «исследование клеточной структуры растения». На первый взгляд такая формулировка учебной цели вносит определённость в планирование и проведение урока. Однако и здесь из поля зрения выпадает важнейший момент - ожидаемый результат обучения, его следствия. Этот результат есть не что иное, как определённый сдвиг в развитии ученика, который находит отражение в процессе его деятельности.

Таксономия педагогических целей 1.Когнитивная (познавательная) область. Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмысливать имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами, процедурами (способами действий), включая создание нового. 2. Аффективная (эмоционально-ценностная) область. К ней относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная от простого восприятия, интереса, готовности реагировать до усвоения ценностных ориентации и отношений, их активного проявления. В эту сферу попадают такие цели, как формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, его осознание и проявление в деятельности. 3.Психомоторная область. Сюда попадают цели, которые связаны с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. К этой области относятся навыки письма, речевые навыки, а также цели, выдвигаемые в рамках физического воспитания, трудового обучения.

Когнитивная область: 1. Знание: знает (запоминает и воспроизводит) употребляемые термины; знает конкретные факты; знает методы и процедуры; знает основные понятия; знает правила и принципы. 2. Понимание: понимает факты, правила и принципы; интерпретирует словесный материал, схемы, графики, диаграммы; преобразует словесный материал в математические выражения; предположительно описывает последствия, вытекающие из имеющихся данных. 3. Применение: использует понятия и принципы в новых ситуациях; применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях; демонстрирует правильное применение метода или процедуры.

Когнитивная область: 4. Анализ: выделяет скрытые (неявные) предположения; видит ошибки и упущения в логике рассуждений; проводит разграничения между фактами и следствиями; оценивает значимость данных. 5. Синтез: пишет небольшое творческое сочинение; предлагает план проведения эксперимента; использует знания из различных областей, чтобы составить план решения той или иной проблемы. 6. Оценка: оценивает логику построения материала в виде письменного текста; оценивает соответствие выводов имеющимся данным, значимость того или иного продукта деятельности, исходя из внутренних критериев; оценивает значимость того или иного продукта деятельности, исходя из внешних критериев.

Аффективная область: 1. Восприятие: проявляет осознание важности учения; внимательно слушает высказывания окружающих в классе, в беседе и т.д., проявляет осознание эстетических факторов в одежде, интерьере, архитектуре, живописи; проявляет восприимчивость к проблемам и потребностям других людей, к проблемам общественной жизни. 2. Реагирование: выполняет заданную учителем домашнюю работу, подчиняется внутришкольному распорядку и правилам поведения, участвует в обсуждении вопросов в классе, самостоятельно знакомится с освещением общественно- политических и международных проблем, добровольно вызывается выполнять задание, проявляет интерес к учебному предмету.

Аффективная область: 3. Усвоение ценностной ориентации: проявляет устойчивое желание, например, овладеть навыками грамотной устной и письменной речи, целенаправленно изучает различные точки зрения, с тем чтобы вынести собственное суждение, проявляет убеждённость, отстаивая тот или иной идеал. 4. Организация ценностных ориентаций: стремится определить основные черты своего любимого произведения искусства, принимает на себя ответственность за своё поведение, понимает свои возможности и ограничения, строит жизненные планы в соответствии с осознанными им самим собственными способностями, интересами и убеждениями. 5. Распространение ценностной ориентации на деятельность: устойчиво проявляет самостоятельность в учебной работе, проявляет стремление к сотрудничеству в групповой деятельности, проявляет готовность пересматривать свои суждения и менять образ действий при наличии убедительных аргументов, постоянно проявляет навыки личной гигиены и здорового образа жизни, устойчивое и последовательное жизненное кредо.

Примеры задач когнитивного уровня: I. Знание: На какие две категории можно разделить все живые существа? Вычислите значение выражения (9-177)/21+8. Дайте определение имени существительного. II. Понимание: Нарисуйте три картинки, представляющие, что происходило в начале, середине и конце Х1Х века в Германии. Расскажите коротко своими словами содержание параграфа. Расскажите, что произошло с героями романа после эпизода, изображенного на иллюстрации. III. Применение: Найдите площадь класса, в котором вы занимаетесь. Придумайте три практических ситуации, в которых вы сможете использовать изученный способ определения влажности. Теперь, когда вы прочли почти весь рассказ, угадайте, чем он кончится.

Примеры задач когнитивного уровня: IV. Анализ: Чем период после Гражданской войны напоминает период после войны в Афганистане, и чем они отличаются? Распределите минералы этой коллекции по трем категориям. По описаниям десяти насекомых определите, к какому семейству относится каждое из них. V. Синтез: Выдумайте какую-нибудь страну и нарисуйте ее карту, используя не менее 15 географических элементов. Напишите рассказ «Му-Му» заново с позиции собаки. Теперь, когда вы видели результаты экспериментов, предложите гипотезу, которая бы объяснила эти результаты. VI. Сравнительная оценка: Обязательно ли должны все кандидаты на пост мера Екатеринбурга иметь высшее образование? Сравните двух главных героев поэмы. Какая среда из всех изученных вам больше нравится для жизни? Подкрепите свой ответ тремя-четырьмя соображениями.

Конкретизация учебных целей: Содержание Категории целей ЗнаниеПониманиеПрименениеАнализСинтезОценка 1. Биографии учёных + 2. Измерение Химические вещества Химические элементы Химические изменения Законы химии Энергия и равновесие Атомное и молекулярное строение вещества ++++

Содержание Категории целей ЗнаниеВниманиеПрименениеАнализСинтезОценка Определение Запишите определение термина «Погодный фронт» + Типы Опишите три типа погодных фронтов + Символы Назовите символы, используемые для обозначения погодных фронтов на карте погоды + Перемещения Рассчитайте перемещение для каждого типа фронтов + Погода Охарактеризуйте типы погоды, связанные с каждой из фронтовых систем + Отображение фронтов на карте На основе синоптических данных изобразите фронты на карте погоды ++ Прогноз погоды Составьте прогноз погоды на карте с нанесёнными на ней различными фронтами +

Как различать уровни учебных целей?

Ключевые слова которые предполагают мыслительные операции: Анализ: По сравнению с …, по большей части…, с другой стороны…. Интересен вопрос о…, отсюда логически следует…, Является обратной стороной…, подобным образом…, в отличие от… Синтез: Предположим, составим, вероятно, представить себе, наоборот (напротив), что если…, я предвижу…, что касается…, хотелось бы знать… Оценка: как бы…, почему…, представляется неуместным (излишним), согласно одной из точек зрения…, самое лучшее, хуже всего, если…, то иначе… Применение: отступая на минуту от…, способ. я хочу связующей идеей является…, это напомнило мне о…, потому что…, если бы это было…, я бы… или …, по моему это имеет отношение к …, означает ли это… Решение проблемы: я застрял на…, лучший способ поразмышлять об этом…, я делаю вывод…, я запутался в…, понимаю…но..., предметом моей заботы является..., моя проблема состоит в…, перед нами стоит вопрос… Принятие решения: я не согласен с… потому что…, предполагаю… потому что…, на моем месте (на твоем месте) если бы у меня был выбор…, полагаю…, моя задача состоит в…, терпеть не могу, заслуживает критики, не могу решить если…