Выполнили : Карцыганова Анна, ученица 9 класса Большакова Ольга, ученица 9 класса Руководитель проекта : Денисова Г. Е - учитель физики ГБОУ СОШ п. Коммунарский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Агрегатное состояние желе» Выполнили: Колесникова Виктория, ученица 8А класса Герусова Екатерина, ученица 8А класса Муниципальное образовательное учреждение.
Advertisements

ТЕМА: «Газообразные, жидкие и твердые вещества» Работу по химии выполнила ученица 10 «Б» класса Салахян Нора.
Агрегатные состояния вещества Твёрдое тело ЖИДКОСТЬГАЗ Фазовые переходы.
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА УРОК ФИЗИКИ В 10 КЛАССЕ.
Три состояния вещества Твердое Жидкое Газообразное.
Исследования свойства воды Выполнила: Захарова Маша, ученица 5 класса.
Строение газообразных, жидких и твёрдых тел
Строение газообразных, жидких и твёрдых тел. o Газы o Газообразное состояние.
Каким может быть любое вещество? Твёрдым Жидким Газообразным Это агрегатные состояния вещества.
В природе каждое вещество может находиться в трех состояниях: в твердом, жидком и газообразном. Эти состояния называют агрегатными состояниями. В различных.
Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел Шустова Людмила Филипповна, учитель физики Ножовской средней общеобразовательной.
СТРОЕНИЕ ТРЕХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ТЕЛА УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА ДАДАЕВА ЛИАНА.
ВОДА В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ В ТРЕХ РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯХ.
Обобщение по теме Цель урока: систематизировать и обобщить полученные знания, проведение проверочного тестирования по теме «Первоначальные сведения о строении.
Молекулярная физика. Молекулярная физика – раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения.
Лекция Julia Kjahrenova 1. Это раздел, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного.
Греческий ученый Демокрит (460 – 370 гг. до н.э.) Все состоит из атомов… Вещи отличаются друг от друга атомами, из которых состоят, их порядком и положением…
Всем известно что вода существует в трех состояниях. Каких? Три состояния твердоежидкоегазообразное.
Т Р И С О С Т О Я Н И Я В Е Щ Е С Т В А. 1.Почему мы уверены в существовании атомов и молекул, ведь мы их не видим? 2.Почему в полный до краев стакан.
Подготовил Бобров Сергей. Агрегатное состояние Это состояние одного и того же вещества в определённом интервале температур и давлений, характеризующееся.
Транксрипт:

Выполнили : Карцыганова Анна, ученица 9 класса Большакова Ольга, ученица 9 класса Руководитель проекта : Денисова Г. Е - учитель физики ГБОУ СОШ п. Коммунарский Муниципального района Красноярский Самарской области

Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях; исследовать различные свойства желе определить агрегатное состояние желе. Метод: физический эксперимент Объект исследования: фруктовое желе. Вид проекта: исследовательский, групповой, краткосрочный Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относиться желе.

…ЖЕЛЕ, десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,52,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения желе консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными. Большая советская энциклопедия. …ЖЕЛЕ, десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,52,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения желе консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными. Толковый словарь Ушакова. …ЖЕЛЕ пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов ), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия-свободная энциклопедия.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: малина г, вода г, сахар г, желатин - 40 г, лимонная кислота - на кончике ножа СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде. Малину перебирают, отжимают сок, сливают его в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают. Желе разливают в формы и охлаждают до застудевания. Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или в вазочку.

ГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) Агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, занимая весь предоставленный им объем. Газ при заполнении сосуда принимает его форму. В отличие от твердых тел и жидкостей объем газа существенно зависит от давления и температуры. СВОЙСТВА ГАЗА: занимает весь предоставленный объем; принимает форму и объем сосуда; легко сжимается.

Одно из агрегатных состояний вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкость подобно твердому телу, обладает малой сжимаемостью, определенной прочностью на разрыв, большой плотностью. Вместе с тем жидкость не обладает прочностью на сдвиг, вследствие чего под действием силы тяжести принимает форму сосуда, в котором находится, может непрерывно переходить в газ. В жидкости среднее расстояние между молекулами порядка размеров самих молекул и силы межмолекулярного воздействия весьма значительны. Этим, в частности, объясняются особые свойства поверхностного слоя жидкости на границе ее раздела с другими средами. Молекулы жидкости подобно частицам твердого тела, совершают тепловые колебания около положений равновесия. Однако если в твердых телах эти положения равновесия неизменны, то в жидкости они время от времени изменяются, что обусловливает текучесть жидкости. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: Сохраняют объем; Принимают форму сосуда; Обладают текучестью; Смачивают или не смачивают твердые тела; Обладают поверхностным натяжением и др

Агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твердое тело в отличие от жидкости и газа препятствует изменению формы за счет возникновения в нем упругих сил. В твердом теле частицы совершают малые тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Твердые тела могут находиться в кристаллическом или аморфном состоянии. СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ ТЕЛ : Сохраняют форму и объем; Механические свойства: твердость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность; Электропроводность и др.

Гипотеза : желе является жидкостью Приборы и материалы : Желе, посуда, воронка. Весы, мерный стакан, мензурка. Термометр, часы, шар Паскаля. Вольтметр, миллиамперметр, батарейка, ключ, зажимы, соединительные провода.

ЖЕЛЕ ПРИНИМАЕТ ФОРМУ СОСУДА. ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕ ИЗ ПОСУДЫ, ОНО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СОХРАНЯЕТ СВОЮ ФОРМУ, А ЗАТЕМ РАСПЛЫВАЕТСЯ В ВИДЕ БОЛЬШОЙ КАПЛИ. Вывод: Вывод: желе ведет себя как очень густая жидкость.

НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ДВУХ СРЕД (ЖЕЛЕ И СТЕКЛО) НАБЛЮДАЕТСЯ МЕНИСК. Вывод: Вывод: желе смачивает стекло.

Дано : m = 150 г = 0,15 кг V = 150 мл = 0,15 л = 0,00015 м 3 Решение :

Мед кг/м 3 Вода морская – 1030 кг/м 3 Вода пресная – 1000 кг /м 3 Масло – 900 кг /м 3 Керосин – 800 кг /м 3 Бензин кг /м 3 Железо – 7800 кг/м 3 Мрамор – 2700 кг /м 3 Стекло – 2500 кг /м 3 Бетон – 2300 кг /м 3 Кирпич кг /м 3 Сахар-рафинад – 1600 кг/м 3 Вывод: Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям.

Текучесть Поместим желе в воронку. Через некоторое время желе начнет вытекать из нее в виде отдельных капель. Вывод: желе течет как густая жидкость.

При помещении желе в теплую воду оно начинает таять, то есть плавиться и смешиваться с водой. Вывод: Вывод: плавится желе как твердое тело.

Проводит ли желе электрический ток ? Соберём электрическую цепь и проверим, проводит ли желе электрический ток. Вывод: Вывод: желе проводит электрический ток, также как металлы и жидкие растворы.

ПОМЕСТИМ ЖЕЛЕ В ШАР ПАСКАЛЯ. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ НА ПОРШЕНЬ ЖЕЛЕ ВЫХОДИТ ИЗ ВСЕХ ОТВЕРСТИЙ. Вывод: Вывод: давление в желе передается как в жидкостях во всех направлениях, то есть выполняется закон Паскаля.