Активизация работы с одаренными детьми и организация целенаправленной работы со слабоуспевающими уч-ся через индивидуальные задания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа со слабоуспевающими учащимися Педсовет уч.г. МОКУ ООШ д. Папулово Лузского района Кировской области.
Advertisements

Неуспевающий ученик - это ребёнок, который не может продемонстрировать тот уровень знаний, умений, скорость мышления и выполнения операций, который показывают.
Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Ценностно- смысловые.
УЧИТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ ГИМНАЗИИ 3 КОРНИЕНКО ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА.
Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечению какого - либо значительного.
ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧЕНИКА ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА ОКРУГА.
Еще древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить ее, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом» Актуальная.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Работа со слабоуспевающими учащимися Сикеотова Л.Г. Учитель изобразительного искусства МОУ Раменская СОШ 1.
Роль домашнего задания в самообразовании школьника Зарубаева Лилия Елеухановна.
Рейтинговая система оценивания достижений школьников МОУ СОШ учебный год.
Цель работы: Организация деятельности учащихся по приобретению глубоких знаний для решения познавательных и практических задач; формирование исследовательских.
Выполнила Мироненко О.В., учитель английского языка.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Тема педагогического совета: «Причины неуспеваемости и пути её преодоления» КГУ ОШ 96 Психологи: Кенжекова Л.Д Орынбаева А.М.
Учебные трудности пятиклассников. Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог. (Ж.-Ж. Руссо) Пастух должен привести лошадь.
Активизация познавательной деятельности и творческих способностей учащихся Презентацию подготовила: Просвирнина О.С. учитель музыки МОУ «Средняя школа13»
Дифференцированное обучение - средство для развития личности ученика, способствующее успешному усвоению каждым учеником учебной программы, динамичная.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Психологическое сопровождение одаренных детей Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п.Тумботино Легостина Е.С.
Транксрипт:

Активизация работы с одаренными детьми и организация целенаправленной работы со слабоуспевающими уч-ся через индивидуальные задания.

Одаренность. Умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению.

Одаренный ребенок. Обозначение любого ребенка, чьи интеллектуальные способности значительно превышают нормы, характерные для его возраста. Способность- индивидуально- псих-е особенности чел., отражающие его готовность к овладению определенными видами деят-ти и к их успешному выполнению.

Способности одаренных детей. 1 гибкость и быстрота мышления. 2 готовность отстаивать свою точку зрения. 3 отличная память. 4 склонность к конкуренции. 5 любознательность. 6 перфекционизм (стремление доводить продукт своей деят-ти до совершенства).

Работа с одаренными детьми. 1 школьные олимпиады. 2 турниры интеллектуальных игр. 3 квн. 4 подготовка и защита творческих работ в классе. 5 индивидуальные задания на уроках.

Особенности неспевающих уч-ся 1 низкий уровень знаний, низкий уровень интеллектуального развития. 2 отсутствие познават-го интереса. 3 отсутствие адекватной самооценки со стороны уч-ся. 4 не сформированы элементарные организационные навыки. 5 частые пропуски уроков без уважительной причины.

Причины неуспеваемости. 1 неправильное отношение к учению со стороны уч-ся. 2 чрезмерные трудности при усвоении учебного мат-ла. 3 неправильно сформированные способы учебной работы. 4 пробелы в фактических знаниях и умениях применять их на практике. 5 отсутствие познават-х и учеб-х интересов, когда главные интересы не связаны с учебой.

Что способствует успешному учению 1 обстановка толерантности. 2 постоянное стимулирование каждого за любой успех. 3 достойный псих-й климат в классе. 4 создание условий для саморазвития ребенка.

Виды работ со слабоуспевающими учащимися. 1 карточки для индивид-й работы. 2 задания с выбором ответа. 3 деформированные задания. 4 творческие задания. 5 «карточки- с образцами решения» 6 в обучении применять: - опережающее обучение, - различные формы групповой работы, - взаимоопрос, самоконтроль.

Виды работ со слабоуспевающими учащимися. Привлечение к участию в предметных неделях. «Уроки юного педагога», когда часть урока проводят сами ученики. Для разв. интеллекта использовать головоломки, шарады, ребусы, игры в загадки. К слабому прикрепляется сильный ученик.

Виды работ со слабоуспевающими учащимися. Вовлекать слабоуспев-х в беседы при усвоении нового мат-ла. Задавать индивидуальные дом. зад. Четко инструктировать уч-в о порядке выполнения Д/З и возможных затруднениях. На дополнит-х занятиях предоставить уч-ся право спрашивать своих товарищей, проверять сам. работы друг друга, объяснять задания.

Рекомендации для учителей. 1 верьте в способность любого ученика, старайтесь передать и ему эту веру. 2 помните, что для уч-ка необходим период «вживания» в мат-л. 3 не торопите его, научитесь ждать. 4 вселяйте слабым веру в то, что они все запомнят и поймут.

Рекомендации учителям. 5 не гонитесь за обилием новой информации. 6 сочетать фронтальную работу на уроке с индивидуальной. 7 помните, что через некоторое время группа слабоуспев-х, в свою очередь, расколется на способных, средних и слабоуспевающих.

Спасибо за внимание.