Тьюторское сопровождение. Я учил мою собаку свистеть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Advertisements

«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Системно-деятельностный подход: Структура современного урока Ведущие: Порошинская Л.Г. Битянова М.Р., Московской центр качества образования.
Мозговой штурм. Мозговой штурм Мозговой штурм – способ продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Цель Цель – организация коллективной.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Игровые технологии в образовательном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
ДЕЛОВАЯ ИГРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ общие методические аспекты.
Творческая группа Технология группового взаимодействия как средство формирования и развития УУД Руководитель: Баранова Т.Л.
Транксрипт:

Тьюторское сопровождение

Я учил мою собаку свистеть

Но я никогда не слышал, чтобы она свистела!...

Я сказал, что я учил - а не что она научилась

Тьютор – это специалист, обеспечивающий сопровождение обучающихся в образовательном процессе. Тьютор – это специалист, обеспечивающий сопровождение обучающихся в образовательном процессе.

Что такое сопровождение? Сопровождение – это взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение актуальных образовательных проблем. Под тьюторским сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия обучающимся оптимальных решений в различных ситуациях образовательного выбора.

Что зависит от тьютора? Если не все, то многое: микроклимат в группе и общий эмоциональный настрой; комфортные условия каждого участника и четкость в освоении программы; ощущение успешности каждого и успех группы в целом.

В процессе получения образования обучающиеся могут столкнуться со следующими проблемами: с проблемой выбора модулей (какие модули и в какой последовательности изучать); с проблемами затруднений в учебном процессе (непонятно содержание, неясен метод и работы и т.д.); с межличностными проблемами (например, в группе складывается неблагоприятный климат, какой-либо член группы «тянет одеяло на себя» или излишне пассивен и т.д.); с проблемами самооценки; с проблемами переноса полученных знаний в практическую работу.

Тьютору предстоит: создать условия для работы группы в рамках данной программы (обеспечить группу всеми необходимыми ресурсами); познакомить группу с содержанием модульной программы, в случае необходимости помочь индивидуальный выбор модулей; помочь группе освоить основные учебные методы работы с программой; заботиться об эмоциональном климате и рабочей атмосфере в группе;

Тьютору предстоит: организовать работу группы и каждого ее члена в отдельности с учебным пособием; проводить групповые дискуссии по заданиям; консультировать обучающихся при выполнении практических задач и разработке проектов; организовывать процесс оценки и самооценки по каждому учебному элементу в отдельности; оказывать помощь каждому из обучающихся индивидуальную помощь и поддержку – как учебного, так и психологического характера.

Особенности обучения взрослых Взрослый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью и критически относится к любым попыткам руководить им, даже если вслух этого не высказывает. Взрослый накапливает большой запас жизненного, социального и профессионального опыта, который формирует его мировоззрение, и с точки зрения которого он оценивает любую поступающую информацию. Его мотивация к учению заключается в совершенно прагматическом подходе – он стремится с помощью учебы решить свои жизненные проблемы (карьера, общение, развлечение и т.д.).

Особенности обучения взрослых В отличие от ученика или студента он стремится к безотлагательному применению полученных знаний ли к получению удовлетворения от самого процесса учебы. Его восприятие неизменно сопровождается эмоциональной оценкой информации, при этом мозг стремится «заблокировать» любую информацию, сопровождаемую отрицательной эмоцией (даже если это просто чувство голода, неудобное сидение или несвежий воздух).

Особенности технологий обучения взрослых будет ли у участников возможность самостоятельного поиска решения? насколько близки процессы обучения к реальной жизненной ситуации, поведению человека, где он сам принимает решения и эмоционально переживает результат? будет ли у участников возможность общения с другими участниками? Какие могут возникнуть отношения в процессе обучения? Что предпринять, чтобы они были связаны с положительными эмоциями? будет ли в процессе обучения поддерживаться чувство собственного достоинства, самоуважение, опора на достижения, жизненный и профессиональный опыт, партнерские отношения?

Способ организации групповых занятий Микрогруппа, которая состоит из двух человек; Малая группа, в которую входит небольшое количество членов (от трех до девяти, то есть ровно столько, чтобы каждый мог общаться с каждым); Большая группа, которую можно именовать по- разному, но которая отличается от малой группы тем, что в ней все члены выступают как нечто общее, обладающее некими обобщенными свойствами.

В каких же ситуациях уместно прибегать к групповой работе? Характер ситуации: Ограниченность ресурсов, например: раздаточного материала, презентационного материала, рабочих мест, времени на презентацию и т.д. Возможности групповой работы: Группа выполняет задание совместно, промежуточные решения выслушиваются группой, на общее суждение выносится групповой вариант.

В каких же ситуациях уместно прибегать к групповой работе? Характер ситуации: Сложность, объемность задания (например, разработка проекта) Возможности групповой работы: Группа выполняет задание совместно, распределяя между собой различные составляющие деятельности

В каких же ситуациях уместно прибегать к групповой работе? Характер ситуации: Выполнение заданий, разработанных для группового взаимодействия (например, выполнение специальных тренинговых или тестовых групповых упражнений) Возможности групповой работы: Группа выступает в качестве коллективного субъекта совместной деятельности

Итак, в группе могут решаться следующие задачи: Улучшение информированности членов группы, при этом развиваются горизонтальные коммуникации и взаимопонимание. Разработка новых идей, решений, стимулирование участников к поиску новых путей решений задачи. Создание коллектива единомышленников, способных к сотрудничеству и взаимопомощи. Осуществление экспертизы любой идеи – путем коллективного поиска аргументации в ее защиту, критического анализа, осмысления и прогнозирования потенциальных проблем.

Несколько несложных правил члены группы должны быть знакомы друг с другом; цели занятия должны быть ясны и наглядны; проблемы, предлагаемые для обсуждения, должны быть актуальны и действительно близки каждому; имеет смысл ДО начала занятия выяснить, каковы на самом деле ожидания каждого; если они не совпадают с намерениями тьютора, прояснить ситуацию и границы возможного и планируемого.

Приемы работы с группой Знакомство Визитная карточка группы Правила работы в группе Деление на микрогруппы

Эффективно работающую группу отличают: естественность и простота общения; открытость и дружелюбие; нацеленность на решение поставленных задач; атмосфера доверия и сотрудничества; готовность обучающихся к смене ролей и регламента работы; максимальное использование способностей всех членов группы; готовность участников к самосовершенствованию, к проявлению инициативы, стремление к новому; разделение ответственности за результаты проделанной работы.

Подходы к решению проблем межгруппового взаимодействия Проблемы организации межгрупповоговзаимодействия Организация пространства для работы групп Основные подходы к решению проблем Желательно, чтобы группы могли работать в одном помещении, то есть видеть процесс работы друг друга (мотивирующий эффект), но при этом не мешать друг другу.

Подходы к решению проблем межгруппового взаимодействия Формулировка задания Задание для групп должно быть сформулировано очень четко (лучше всего и в устной, и в письменной форме) и обязательно содержать три основных составляющих: описание того продукта совместной деятельности, который необходимо получить группе; характеристика ресурсов (чем можно пользоваться, каково время выполнения задания); характеристика наиболее целесообразного метода выполнения задания;

Подходы к решению проблем межгруппового взаимодействия Обеспечение процесса групповой деятельности Группы должны быть обеспечены рабочими местами, рабочими материалами, всем необходимым методическим инструментарием и т.д. Способ обеспечения должен быть продуман тьютором заранее

Организация обучающих семинаров Этапы: знакомство участников; упражнения на «разогрев» для создания непринужденной и творческой атмосферы; сообщение целей, выявление потребностей и ожиданий участников; теоретическое введение в обсуждаемый метод; организация практической работы; подведение итогов.

Первый этап – начало работы и знакомство участников семинара Второй этап – работа по овладению теоретической основой изучаемой проблемы Третий этап – практическая работа Четвертый этап – рефлексия

Мозговой штурм (или мозговая атака) 1 этап. Уточнение сущности решаемой проблемы. 2 этап. Выдвижение всеми членами группы любых идей, вариантов решений. Критика на этом этапе запрещена, поскольку она выступает тормозом творческого процесса. 3 этап. Критический и конструктивный отбор идей. 4 этап. Выработка модели и представление результатов решения.

Возможные ситуации, с которыми может столкнуться тьютор в процессе организации мозгового штурма: Группа не может приступить к выдвижению идей В группе имеется лидер, который подавляет других членов группы Группа недостаточно критична при выработке модели Группы излишне критичны по отношению к друг другу или не слушают друг друга во время представления результатов решения

Дискуссия Дискуссия (лат.discussio – рассмотрение, исследование) – обсуждение какого-либо проблемного, спорного вопроса.

Дж.Т. Диллон (1988) Утверждения Вопросы Сигналы Молчание

Основные форматы дискуссий Игра «Дебаты» Открытые дискуссии Дискуссии в форме телевизионного ток- шоу Дискуссия в письменной форме

Деловая игра Игра деловая – форма деятельности людей, имитирующая те или иные практические ситуации, одно из средств активизации учебного процесса в системе образования

Деловые игры могут различаться по видам: Производственные Исследовательские Квалификационные или аттестационные игры Дидактические (учебные игры)

Деловую игру отличают следующие характеристики: моделирование процесса труда (деятельности) руководителей и специалистов по выработке управленческих или профессиональных решений; распределение ролей между участниками игры; различие ролевых целей при выработке решений; взаимодействие участников, исполняющих те или иные роли; наличие общей цели у всего игрового коллектива;

коллективная выработка решений участниками игры; реализация цепочки решений в игровом процессе; альтернативность решений; наличие управляемого эмоционального напряжения; наличие разветвленной системы индивидуального или группового оценивания деятельности участников игры (поощрение и наказание, оценка действий, предпринимаемых участниками деловых игр).

Преимущества деловых игр повышается интерес к учебным занятиям и к проблемам, которые моделируются и разыгрываются; участники игры приобретают навыки принятия конструктивных решений; изменяется мотивация обучаемых к освоению инновационных знаний;

самооценка обучаемых становится более адекватной; развивается инновационное, аналитическое, экономическое и психологическое мышление обучаемых; реализуется системный подход к решению поставленной проблемы, так как можно проследить ход принятия решения от начала до конча в условиях «сжатого времени».

Подготовка к разработке и описанию деловой игры Источники деловой игры (ДИ) Состав и количество участников ДИ Регламент ДИ Сценарий ДИ или ее блок-структура Система оценки результатов игры Вспомогательный материал Организация пространства ДИ

Порядок проведения деловой игры Введение в игру Разделение слушателей на группы Погружение в игру Изучение и системный анализ ситуации или проблемы Игровой процесс Общая дискуссия Подведение итогов игры Рефлексия

Деловая игра – это сложная интерактивная технология, позволяющая, исходя из анализа моделируемой ситуации, разрабатывать многоальтернативные решения и проекты на основе разнообразного взаимодействия и сотрудничества обучаемых.

Технология групповой работы с использованием метода конкретных ситуаций Технология творческих мастерских Технология развития критического мышления

Проблема состоит не в том, как усвоить новые идеи, а в том, как избавиться от старых. Nancy Austen, A Passion for Excellence