1 Основные заключения жюри конкурса 2012 года Проблема актуальности и новизны разработок, нет работ на опережение (традиционный подход к разработкам).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Advertisements

Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения (ФГОС)
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
«Планируемые результаты освоения ООП НОО» Копотева Г.Л.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
2 Основная цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и.
Транксрипт:

1 Основные заключения жюри конкурса 2012 года Проблема актуальности и новизны разработок, нет работ на опережение (традиционный подход к разработкам). Разработки не соответствуют современным тенденциям развития образования, педагоги не используют современные установки в терминах, в практиках. В разработки необходимо включать современные практики, техники, технологии. В разработках отсутствует представление, опора на субъектный опыт детей, в основном представлены готовые алгоритмизированные технологические карты (инструктивность, репродуктивный подход). Содержание УМР должно создавать условия для развития самостоятельности и творчества детей. Следовательно, важно наличие в структуре разработки продуктов детского творчества, реализованных и реализуемых детских идей.

2 Основные заключения жюри конкурса 2012 года Соответствие пояснительной записки содержанию разработки. Адресность УМ разработки, соответствие содержания возрасту, уровню развития и понимания адресата. Акцент на практико-ориентированном характере материалов, а не на теории. Показать именно практическую ценность разработок. Конкретность, четкость, логичность. Проблема в подборе формулировки названий, определение типа материала (пособие, разработка и пр.). Современность списка литературы – в т.ч. стоит указывать используемые (популярные ) интернет – ресурсы, адреса сайтов. Качество оформления. Грамматическая и орфографическая грамотность.

С СС Современные образовательные технологии - Проблемно-поисковые; - исследовательской деятельности; - моделирующего обучения (учебные игры); - коммуникативно-диалоговые технологии; - технологии группового обучения - обучения в сотрудничестве; - проектная технология; - технология разноуровневого обучения; - информационно-коммуникативные технологии; - технология самоорганизации и самоконтроля; - технология развития критического мышления; - технология модульно-рейтинговой системы оценивания образовательных достижений; - технология аутентичного оценивания индивидуальных образовательных достижений (портфолио).

4 Целеполагание в деятельности педагога дополнительного образования

5 ЦЕЛЬ Предвосхищаемый, прогнозируемый результат деятельности. К. Д. Ушинский: «Удовлетворите всем желаниям человека, но отнимите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний - то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья». Опытные педагоги отмечают, что затраты времени при определении целей с лихвой окупаются в процессе непосредственной работы. Ведь невозможно предугадать все изменения обстоятельств, а значит, приходится постоянно в процессе работы корректировать заранее намеченные планы. Чётко осознанная цель при этом как путеводная звезда: даже в конфликтных, экстремальных ситуациях она помогает быстро сориентироваться и найти оптимальный выход. Выигрыш при этом не только в достижении результата, но и в удовлетворении от самого процесса труда.

6 Основные характеристики инновационной экономики Максимальная гибкость и нелинейность организационных форм производства и социальной сферы, включение процессов получения и обновления знания во все производственные и общественные процессы, опора на талант, креативность и инициативность человека как на важнейший ресурс экономического и социального развития, многократные, зачастую непредсказуемые изменения технологий (в том числе и социальных) за короткие промежутки времени, смена основ социального позиционирования: от материального капитала и однократно освоенной профессии к социальному капиталу и способности к адаптации.

Целеполагание - актуальность [от лат. actualis - деятельный] - важный, существенный для настоящего времени характер цели и задач, - значимость - непосредственное отношение цели, задач к интересам сегодня живущего человека, - насущность – целеполагание, закладывающее основания для будущего.

8 «Ни одно воспитание не нарушает так страшно равновесия в детском организме, ни одно так не раздражает нервную систему детей, как наше русское. У нас покуда все внимание обращено единственно на ученье, и лучшие дети проводят все свое время только в том, что читают да учатся, учатся да читают, не пробуя и не упражняя своих сил ни в какой самодеятельной деятельности, даже в том, чтобы ясно и отчетливо передать, хотя бы на словах, то, что они выучили или прочли; они рано делаются какими-то только мечтающими, пассивными существами, все собирающимися жить и никогда не живущими, все готовящимися к деятельности и остающимися навсегда мечтателями… развитие головы и совершенное бессилие характеров, способность все понимать и обо всем мечтать (я не могу даже сказать – думать) и неспособность что-нибудь делать – вот плоды такого воспитания» (К.Д.Ушинский).

Особенности современного образования 1. Знание - не самоцель, а средство для самоопределения человека в мире, способ вхождения ребенка в культуру и осознания им себя в культурном пространстве. Большое внимание уделяется способу добывания знаний, постоянному вниманию к деятельности учащихся в процессе обучения. В образовательном процессе создаются условия, способствующие поддержанию природного любопытства учащихся, их интереса и стремления к самостоятельной работе над решением проблем.

Особенности современного образования 2. Оптимальное соотношение коллективных, групповых и индивидуальных форм учебной деятельности. Формирование готовности школьников к взаимодействию в группе, их умения кооперировать свои усилия в команде, способность использовать свои знания в быстро меняющихся ситуациях окружающей действительности.

Особенности современного образования 3. Формирование навыков самооценки, взаимооценки, рефлексии: Способность видеть свои достижения, отслеживать Способность видеть свои достижения, отслеживать трудности и ошибки, определять перспективу развития; трудности и ошибки, определять перспективу развития; осознание ответственности за результаты собственного творчества, осознание ответственности за результаты собственного творчества, формирование навыка критически и самостоятельно мыслить. формирование навыка критически и самостоятельно мыслить.

Требования к цели современного образования 1. Осмысление и принятие образовательной цели воспитанниками. 2. Диагностичность сформулированных целей. 3. Развивающий характер цели: развитие проблемно- творческого, критического мышления учащихся, формирование предметных, надпредметных, ключевых образовательных компетенций учащихся, развитие их эмоциональной и мотивационной сферы. 4. Воспитывающий характер цели: Объекты образования должны иметь воспитывающий характер: «образовательный материал» - предметы, явления, символы, модели, ситуации, ценности, деятельность, отношения, психологическая атмосфера. 5. Реалистичностьи достижимость цели.

Требования к цели современного образования 6. Конкретность цели При характеристике цели следует избегать общих абстрактных фор мулировок типа: всестороннее развитие личности, создание возможн остей для творческого развития детей, удовлетворение образовательн ых потребностей и т.п. Такие формулировки не отражают специфики к онкретной программы и могут быть применены к любой из них. Цель д олжна быть связана с названием программы, отражать ее основную н аправленность. Конкретизация цели осуществляется через определение задач, раскрывающих пути достижения цели. Задачи показывают, что нужно сделать, чтобы достичь цели.

Требования к цели современного образования При формулировании задач можно воспользоваться следующей их классификацией: - обучающие задачи (развитие познавательного интереса к чему-либо, включение в познавательную деятельность, приобретение определенны х знаний, умений, навыков, развитие мотивации к определенному виду д еятельности и т.п.); - воспитательные (формирование общественной активности личнос- ти, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, навыков здорового образа жизни и т.п.); - развивающие (развитие личностных свойств – самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности и т.д.; формирование потреб- ности в самопознании, саморазвитии); Формулирование задач также не должно быть абстрактным; задачи должны быть соотнесены с прогнозируемыми результатами.

Требования к цели современного образования 7. Неформальный характер цели, задач. Очень часто педагоги не анализируют проблемное поле, сразу начина ют с готовой формулировки цели. Как правило, в этом случае цель нео- боснованна, необъективна, имеет нечеткую формулировку. «Когда точн о не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным» – извест- ная штурманская поговорка, как нельзя лучше отражает эффект данной ошибки. Грамотно проведенный анализ проблем, опыта и использование ин стру-ментария постановки целей позволяет ее избежать. Надежные инструменты целеполагания: «Дерево целей» и метод «SMART». 8. Инструментальность, технологичность цели.

Целевые ориентиры педагога Развитие творческой, ответственной личности, стремящейся к самоорганизации и состоянию субъектности на всех этапах образования. задавать себе вопросы: От педагога требуется умение задавать себе вопросы: - зачем, как и для кого, я создаю тот или иной образовательный продукт, реализую образовательную программу, - какой смысл вкладываю в свою педагогическую деятельность, - какие смыслы зарождаются при этом в сознании воспитанников?

Целевые ориентиры педагога На этапе разработки образовательной программы, ДМСО, педагог должен задаться вопросами: - «Какова педагогическая цель реализации программы, разработки ДМСО?», - «В чем педагогический смысл программы?», - «В чем польза от данного образовательного продукта?».

18 Стратегическая цель российского образования Воспитание успешного поколения граждан страны, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями, на идеалах демократии и правового государства, в соответствии с национальными и общечеловеческими ценностными установками.

19 Цель дополнительного образования детей Предоставление каждому обучающемуся возможности стать субъектом процесса собственного развития, реализовать возможности, данные ему от природы. Основной целью образовательной деятельности является создание условий для самовыражения, саморазвития, самоопределения детей, развитие таких личностных качеств как продуктивная активность, самостоятельность, коммуникативность.

20 Ключевые компетенции Это способность выполнять целостное, понятное, грамотное действие, решать реальную задачу. Не сводятся к предметным знаниям и умениям, а носят универсальный характер. Признаки: - позволяют решать сложные задачи (неалгоритмические); - полифункциональны (позволяют решать разные задачи из одного поля); - переносимы на разные социальные поля (на разные области деятельности); - требуют сложной ментальной организованности (включения интеллектуальных, эмоциональных качеств); - сложно устроены и для реализации требуют целого набора навыков (навыки сотрудничества, понимания, аргументации, планирования…); - реализуются на разных уровнях (от элементарного до глубокого).

Совет Европы определил систему ключевых компетенций: 1. Политические и социальные компетенции - способность взять на себя ответственность, совместно с другими вырабатывать решения и участвовать в их реализации, толерантность к разным этнокультурам и религиям, проявление сопряженности личных интересов с потребностями предприятия и общества, участие в функционировании демократических институтов; 2. Межкультурные компетенции, способствующие положительным взаимоотношениям людей разных национальностей, культур и религий, пониманию и уважению друг друга; 3. Коммуникативная компетенция, определяющая владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Internet;

Совет Европы определил систему ключевых компетенций: 4. Социально-информационная компетенция, характеризующая владение информационными технологиями и критическое отношение к социальной информации, распространяемой СМИ; 5. Персональная компетенция - готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию.

23 Формируемые ключевые компетенции в современной школе – А.В. Хуторской формирование знаниевой базы для дальнейшего профессионального образования согласно образовательным претензиям учащегося и его планам на будущее – предметная компетентность ; формирование способов организации индивидуальной и коллективной деятельности (планирование, проектирование, исследование, творчество), оформления продуктов деятельности – управленческая компетентность ; формирование способов использования различного рода ресурсов для осуществления своих замыслов (человеческого ресурса, ресурса информационных систем, ресурса коллективной мыследеятельности и др.) – коммуникативная компетентность ; формирование способов социализации – включение в различные образовательные, профессиональные и др. сообщества) – социокультурная компетентность.

24 Марина Битянова: Целенаправленное развитие важнейших человеческих качеств и способностей: - мировоззрения, - рефлексии, - мышления, - целеполагания и саморегуляции, - способности к самоопределению, - навыков сотрудничества, - культуры общения, - способности к саморазвитию, - самопознанию. При учете задач возрастного и индивидуального развития!

25 Исаак Фрумин, научный руководитель Института развития образования, координатор социальных проектов российского представительства Всемирного банка: - автономное рефлексивное действие; - интерактивное использование средств; - участие в работе неоднородных групп; - критическое мышление; - решение задач.

26 1. Метапредметные результаты образования Освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями. Три типа результатов образования: 1. Метапредметные результаты. 2. Личностные результаты. 3. Предметные результаты.

27 2. Личностные результаты образования - Готовность и способность обучающихся к саморазвитию, - сформированность мотивации к обучению и познанию, - ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, - социальные компетенции, - личностные качества; - сформированность основ гражданской идентичности.

28 3. Предметные результаты образования Освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

29 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, Установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Требования к РЕЗУЛЬТАТАМ ОБРАЗОВАНИЯ