Он взрослых изводил вопросом «Почему?» – Его прозвали «маленький философ». Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов. И с этих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Advertisements

Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Диагностика уровня достижения метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Приоритеты математического образования – это развитие способностей к: 1 логическому мышлению, коммуникации и взаимодействию на широком математическом.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Развитие исследовательских умений младших школьников Развитие исследовательских умений младших школьников МОУ «СОШ с.Горнозаводска» Составитель; учитель.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ По работам Шумаковой Н.Б.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
Система дидактических принципов деятельностного метода Маркова Галина Ивановна, учитель математики МАОУ «СОШ2»
Цель образования в России, обеспечиваемая ФГОС второго поколения Полное и гармоничное развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру,
Транксрипт:

Он взрослых изводил вопросом «Почему?» – Его прозвали «маленький философ». Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому Не задает вопросов «Почему?». С. Я. Маршак

освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве); развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире. формирование у детей умения самостоятельного поиска информации. предъявляет к предмету «Окружающий мир» такие требования:

Цель: формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры

ЭТАПЫ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 1) наблюдение и постановка вопросов; 2) построение предположительных решений; 3) исследование предположительных решений и выбор одного из них как наиболее вероятного; 4) проверка гипотезы и окончательное ее утверждение

Требования к постановке исследований в школе перед учеником должна быть поставлена задача; задача должна быть интересной, посильной, отвечать запросам ребенка; четко и определенно сформулирована.

Вариативность форм работы Индивидуальная работа формируются личностные универсальные учебные действия (дети работают индивидуально, проводят опыт, наблюдение, на экскурсии собирают каждый свою информацию) Групповая работа формируются коммуникативные универсальные учебные действия (в группах или всем классом анализируют и делают выводы)

Исследовательская компетентность младшего школьника – это владение умениями и навыками исследовательской работы. В качестве типичных элементов исследовательской компетентности учащегося выделяются способности человека осуществлять: целеполагание, т.е. выделение цели деятельности; целевыполнение, т.е. определение предмета, средств деятельности, реализацию намеченных действий; рефлексию, анализ результатов деятельности, т.е. соотнесение достигнутых результатов с поставленной целью.

В современном образовании большое внимание уделяется исследовательскому обучению. На первое место ставится мотивация младшего школьника, его заинтересованность в исследовании. Большое значение придаётся самостоятельности учащихся на уроках исследованиях. Это связано с тем, что для формирования исследовательских умений и навыков необходим личный опыт. На таких уроках учитель должен выполнять функции помощника, руководителя и не более того. Новые образовательные стандарты затрагивают исследовательское обучение и предъявляют соответствующие требования к образованию, а в частности к предмету окружающий мир.

научное творчество (постановка и решение теоретических учебных проблем ) практическое творчество (постановка и решение практических учебных проблем) художественное творчество (отображение действительности на основе исключительно творческого воображения)

Основные этапы методики проблемного исследования 1. Мотивация (создание проблемной ситуации) 2. Исследование 3. Обмен и организация информации 4. Связывание информации 5. Подведение итогов 6. Рефлексия Дополнительные этапы методики проблемного исследования 1. Постановка новых вопросов 2. Практическое применение

Этап мотивации, или создания проблемной ситуации является ключевым этапом. Если вопрос не возник и проблема не сформулирована в той или иной форме, то не может быть и подлинного исследования, предполагающий творческий поиск решения проблемы, возникшей у ребёнка. Искусство педагога в данном случае заключается в том, чтобы спланировать и создать такие условия, которые с максимально высокой степенью вероятности обеспечат возникновение определённого рода вопроса или проблемы. Причём вопрос должен возникнуть не у одного учащегося, а у всего класса или хотя бы большинства. Создание учителем условий для возникновения вопроса, представляет собой не что иное, как создание проблемной ситуации.

Исследование направляется вопросом, который и регулирует поиск, осуществляемый ребёнком. Для данного этапа подходит как индивидуальная работа, так и групповая. В первое время даже лучше использовать групповую работу, так как одному ребёнку ещё сложно самостоятельно осуществлять поиск. Результатом данного этапа будет некоторый эскиз решения проблемы.

Дети обмениваются информацией, представляют свои идеи и в то же время соотносят свою работу с работами других учеников. Важно то, что бы на данном этапе дети не только отчитались перед другими, но и сами что-нибудь усвоили из докладов других учеников Возможные ошибки, недочёты, неточности – всё это можно исправить во время обмена информацией.

На этом этапе происходит сортировка данных, их сравнение, выявление сходств, различий. структуризация информации. Данный этап не всегда может пройти удачно. Критерий качества этого этапа определяется по приближению к следующему шагу – обобщению. Является важным на данном этапе, что бы учитель выделял достоинства работ всех детей и отмечал недостатки. Желательно предлагать различные варианты классификации информации, что бы выбрать оптимальный вариант.

Смысл этапа представляет собой нахождение идеи, которая относится ко всем изученным фактам. Необходимо, чтобы роль учителя здесь была минимальной, иначе у детей не будет чувства открытия. Как только идея найдена, начинается следующий этап.

Достижение понимания решения, которое и является важнейшим результатом мыслительной деятельности. Возвращение к началу исследования, а точнее к проблеме. Оценивается то, в какой мере она решена. Предметом осознания является и сам процесс мышления: как осуществлялся поиск, каковы были его этапы, каким образом и на основании чего было сделано заключение или обобщение

Определить количество групп и количество учеников в каждой группе. Учесть размер группы (опт. 4-5 человек) Учесть наличие в каждой группе организатора или руководителя. Оптимальное количество групп – 5-6

Определить состав каждой рабочей группы. При изучении нового материала лучше объединять детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный учащийся. При обобщении и закреплении материала группы дифференцируются по успеваемости учеников.

Спланировать организацию работы каждой группы. В ходе данной работы дети учатся искать информацию, анализировать, сравнивать и т.п. Поэтому целесообразно использовать специальные рабочие листы, которые помогают выполнять работу с информацией, в соответствии с задачей, решаемой группой. Для включения в процесс работы каждого ребёнка нужно давать детям соответствующие инструкции. Нужно учесть и то, что детям нужно учиться самостоятельно распределять роли в группы

Спланировать представление результатов работы с каждой группой. Формы представления результатов деятельности: Инсценировки Доклады Модели Схемы Рисунки Устные Отчёты

При подготовке к уроку продумать, что будет конечной целью урока, то есть знания и умения, которые будут формироваться у обучающихся. Заранее подобрать материал, с которым учащиеся будут работать, так, чтобы дети сами смогли выделить главное и нужное для себя. Определить, какого характера будет урок – исследование: либо дети сами будут выходить на новое знание, либо будут доказывать или опровергать представленную вами информацию. Продумать проблемную ситуацию, с которой должны будут столкнуться ученики. Лучше, если это будет жизненная ситуация. Подготовить наводящие вопросы к ситуациям, когда у детей могут возникнуть трудности. Это сохранит чувство самостоятельности у детей. Нужно подготовить необходимые материалы, для индивидуальной работы или же для работы в группах (зависит от темы Вашего урока). При работе в группах заранее спланировать количество и состав групп. Продумать доступную детям форму представления итогов исследования. При проведении урока – исследования напоминать детям об этапах исследования. У детей должно доводиться до автоматизма умение следовать этим этапам. С каждым последующим уроком – исследованием стараться меньше участвовать в детском исследовании. Активизировать у детей навыки, полученные на прошлом уроке.