Концепция и содержательные элементы Адаптивной системы обучения (АСО) А.С. Границкой. Доклад Магадеевой Р.М., учителя русского языка и литературы МОУ СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптивная система обучения на уроках географии Гринадёр Елена Анатольевна учитель географии МОУ Шилово- Курьинской СОШ.
Advertisements

МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Правописание союзов Как отличить производный союз от омонимичной части речи?
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Меньшикова Юлия Викторовна Учитель географии Некрасовской средней общеобразовательной школы.
Современный урок - с позиции стандарта нового поколения МОУ Манукшкинская СОШ.
Разделы. 1.Знакомство с новым предметом 2.Знакомство с основами этики 3.Этические учения о добродетелях 4.Этика о нравственном выборе 5.Этика о добродетели.
ProPowerPoint.Ru Районное методическое объединение учителей химии Дифференциация образовательного процесса по химии в условиях перехода на профильное обучение.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Образовательные технологии, основанные на деятельностном подходе, и опыт их реализации в практике учителя начальных классов. Муниципальное образовательное.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа» Урок в 7 классе «Союзы и созвучные им слова» Учитель Байбикова Л.В.
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
Технологии модульного обучения Модуль обучения - комплекс, состоящий из дидактической основы и педагогической техники, используемых в данном учебном процессе.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
«Технология проблемно- диалогического обучения на уроках русского языка» Борозенец Анастасия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 с.Красное.
Урок как основная форма организации учебной деятельности.
Транксрипт:

Концепция и содержательные элементы Адаптивной системы обучения (АСО) А.С. Границкой. Доклад Магадеевой Р.М., учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Стрежевого.

Задачи учителя: организовать совместную деятельность, обеспечивающую комфортность участников обучения; развивать теоретическое мышление; сформировать умение вести дискуссию, слушать и слышать, аргументировать свою точку зрения.

А.С. Границкая «Научись думать и действовать». (М.: Просвещение, 1991).

Элементы технологий других авторов: технологии коллективного взаимообучения А.Г. Ривина («организованный диалог», «коллективный способ обучения»); технологии полного усвоения (авторы Дж. Кэрролл и Б. Блум) технологии дифференцированного обучения (В.В. Фирсов, Н.П. Гузик). составление опорных конспектов по методике В.Ф. Шаталова, что позволяет сократить время на изучение нового материала, планировать индивидуальную работу с учащимися, на фоне самостоятельно работающего класса; использование методов С.Н. Лысенковой по опережению, обучению приемам самоконтроля и взаимоконтроля.

Сущность технологии: - управление самостоятельной работой всех учащихся; работа с отдельными школьниками индивидуально; - осуществление учета и реализации индивидуальных особенностей и возможностей детей; - максимальное включение всех в индивидуальную самостоятельную работу.

Принципы обучения в АСО : принцип индивидуализации; принцип ориентации на личность; принцип успеха; принцип проведения рефлексии ; принципа рейтинга; личностно-ролевой принцип; принцип коллективного взаимодействия ; принцип творческой активности ; принцип всемерной интенсификации и концентрации в организации учебного процесса.

Достоинство технологии: умение говорить; высказывать гипотезы; объяснять своему товарищу причины возникновения ошибок; анализировать расхождения в ответах.

Приспособление элементов педагогической системы: целей; содержания; методов, способов, средств обучения; форм организации познавательной деятельности учащихся; диагностики результатов.

Структура урока: входной контроль (взаимопроверка, проведение блиц опроса, фронтальной беседы, теста); объяснение нового материала с использованием схем, наглядности, опорных систем, проблемных ситуаций; самостоятельная работа учащихся в группах, в парах по с адаптивными заданиями; индивидуальная работа с учащимися, на фоне самостоятельно работающего класса.

График учета индивидуальной работы:

Экран учета. Тема: «Правописание союзов и омонимичных им слов»:

Комментированное письмо: У правды язык суров, зато душа добрая. Правдивое слово, как лекарство, - часто горько, зато излечивает. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел. Правда, что масло: тоже всегда лежит наверху. Он тоже пришел и рассказал то же самое. Умелый тоже ошибается, да скоро поправляется. Птица так же рада весне, как и дитя матери. Где нет знаний, там также нет и уверенности. Нет таких трав, чтобы узнать чужой нрав. Что бы мы ни делали, мы всегда в ответе за свою работу.

ТЕСТ. Правописание союзов и омонимичных им слов: 1 Вариант. 1. Указать номер правильного ответа на вопрос. Как пишутся союзы так(же), то(же), что(бы), за(то)? А. Раздельно. Б. Слитно. 2. В каком случае могут быть опущены частицы ЖЕ (то(же)) и БЫ (что(бы))? А. У союзов. Б. У местоимений. Уровень Слитно или раздельно? А. Мне то(же) надо сделать работу. Б. Один рассказывал разные небылицы, другой повторял то(же). В. Родина не ждала их, за(то) они не могли жить без Родины. Г. Твоя судьба не менее сурова – вот так(же) высекать огонь из слова. Д. Растут самым обыкновенным образом, так(же) как овощи и фрукты. Слитно:________________ Раздельно:_____________________ 4. В каком примере употреблен союз? А. Что(бы) не простудиться, надо одеваться по погоде. Б. Что(бы) ни случилось, сохраняйте уважение к истине. В. Мы осмотрели сарай, а так(же) чердак и подвал бабушкиного дома. Уровень Найдите ошибки в написании слов то(же), так(же),что(бы) и исправьте их. А. Что бы мне сегодня сделать? Б. Все прошли вперед, и я то же пошел. В. Спектакль мне понравился также, как и моему брату. 6. Определите к какой части речи относятся выделенные слова: 1. Собака скулила от удовольствия, лизала ему руки, нос, то(же) выражая таким образом благодарность. 2. Собаки дремали, лошади при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звезд то(же) лежали. 3. Сумерки и тучи все сгущались, пока ехали со станции по большому селу, то(же) еще весеннему, грязному. А. Союз. Б. Местоимение с частицей. В. Иной ответ. 7. Составьте и запишите предложения, в которых были бы слова: чтобы – что бы; также – же; зато – за то.

Вариант 2. Уровень Указать номер правильного ответа на вопрос. Как пишутся союзы так(же), то(же), что(бы), за(то)? А. Раздельно. Б. Слитно. 2. В каком случае то(же) и так(же) могут быть заменены союзом И? А. У союзов. Б. У местоимений. Уровень Слитно или раздельно? А. Я получил то(же) задание, что и мой сосед по парте. Б. Он так(же) имел в виду, что ему необходимо сообщить всем родителям. В. Я то(же) пришел вовремя. Г. Я вернулся, лег к огню и то(же) уснул как убитый. Д. За(то) есть на Алтае одно диковинное дерево. Слитно:_________________ Раздельно:____________________ 4. В каком примере употреблен союз? А. Колол дрова, утеплял дом, что(бы) зимняя стужа не выдувала тепло. Б. Что(бы) он ни говорил, что(бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно. Уровень Найдите ошибки в написании слов то(же), так(же), что(бы) и исправьте их. А. Я попросил, что бы мне помогли. Б. Мне тоже понравился спектакль. В. Я был готов к уроку также, как и он. 6. Определите к какой части речи относятся выделенные слова? 1. Овсянки то(же) не отставали от синиц, они поудобнее садились на вершинах деревьев, что(бы), греясь на солнышке, выводить тонкие, звенящие трели. 2. Мальчик схватил сумку с провизией, поднял над головой, что(бы) она не намокла, и стал пробираться в темноте. 3. Не теряя времени, что(бы) согреться, мальчик наломал еловых и сосновых веток, высек огонь, и костер весело запылал. А. Союз. Б. Местоимение с частицей бы. В. Иной ответ. 7. Составьте и запишите предложения, в которых были бы слова: чтобы – что бы; также – так же; зато – за то.

Ответы:

Результаты: 20% учащихся справились с работой на «5». 48% учащихся справились с работой на «4». 32% учащихся справились с работой на «3».

Трудоёмкость опыта: диагностика первоначальных знаний и умений по предмету; подбор разноуровневых заданий; обучение навыкам самоконтроля и взаимоконтроля; мониторинг деятельности учащихся; определение уровня обучаемости школьников; итоговая диагностика знаний и умений; организация групповой и парной работы.

Литература: 1. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании». - М., Педагогические технологии: что это такое и как их использовать в школе. - Москва. - Тюмень, В.К. Дьяченко. Сотрудничество в обучении. – М., М.В.Кларин. Педагогические технологии в учебном процессе. - М., А.С.Границкая. Научить думать и действовать. – М., В.В.Фирсов. Дифференциация обучения на основе обязательных результатов обучения. – М., Н.Н. Гузик. Учить учиться. - М., Г.К. Селевко. Современные образовательные технологии. – М., В.В.Гузеев. Образовательная технология: от приема до философии. – М., А.И. Панов «Технологизация обучения».